奇妙​的​创造​显示​什么?

同情心​通常​被​定义​为“能​与​他人​在​感情​上​产生​共鸣​的​能力,这​种​能力​让​人​可以​通过​想象​去​体验​他人​的​经历,感受​他人​的​情感”。美国​著名​精神科​专家​里克​·汉森​说:“人人​生来​就​有​同情心。”

想​一​想:人​所​拥有​的​同情心​是​地球​上​其他​生物​无法​比拟​的。为什么​我们​会​有​同情心​呢?圣经​说​上帝​照​自己​的​形象​创造​了​人类。(创世记​1:26)由于​这个​原因,人​能够​反映​造物主​的​特质,能够​在​一定​程度​上​表现​出​上帝​的​美德。所以​当​人​怀​着​同情心​去​帮助​别人​的​时候,他们​就是​在​反映​造物主​耶和华​的​同情心。(箴言​14:31

上帝​富有​同情心——圣经​怎么​说?

上帝​很​有​同情心,能​体会​我们​的​感受,他​不​愿​看见​我们​受苦。古代​以色列人​曾​在​埃及​做​奴隶,后来​又​在​旷野​流浪​了​40​年,生活​十分​艰辛。谈​到​上帝​的​子民,圣经​说:“他们​受苦​受难,[上帝]也​感到​忧伤。”(以赛亚书​63:9)请​留意,上帝​不仅​看​到​他们​受苦,还​能​完全​体会​他们​的​苦楚。上帝​说:“我​清楚​知道​他们​所​受​的​痛苦。”(出埃及记​3:7)他​也​说:“触摸​你们​的,就是​触摸​我​的​眼珠儿。”(撒迦利亚书​2:8)当​我们​受​到​伤害、感到​痛苦​时,耶和华​的​心​也​会​痛。

有时​我们​可能​会​感到​自责,觉得​自己​不​值得​上帝​同情。不过​请​放心,圣经​说:“上帝​比​我们​的​心​大,知道​一切。”(约翰一书​3:19,20)耶和华​比​我们​更​了解​我们​自己,我们​生活​的​酸甜苦辣,心底​的​喜怒哀乐,他​都​能​感同身受。他​确实​富有​同情心!

我们​可以​向​上帝​寻求​安慰、智慧​和​扶持。耶和华​一直​在​我们​身边,当​我们​感到​忧虑​时,他​会​马上​伸手​帮助​我们。

 安慰​人心​的​经文

  • “你​呼求,耶和华​就​应允;你​向​他​求救,他​就​说:‘我​在​这里!’”——以赛亚书​58:9

  • “耶和华​说:‘我​清楚​知道​我​对​你们​所​怀​的​意念,是​赐​平安​的​意念,不​是​降​灾祸​的​意念,要​使​你们​有​前途​有​希望。你们​必​呼求​我,前​来​向​我​祷告,我​必​垂听。’”——耶利米书​29:11,12

  • “求​你​把​我​的​眼泪​收​进​你​的​皮袋​里。这​一切​不​都​记​在​你​的​册​上​吗?”——诗篇​56:8

上帝​留意​你、了解​你,也​同情​你

上帝​富有​同情心,能​切身​体会​你​的​感受,知道​这​一点​能​帮助​你​面对​困境​吗?让​我们​看看​玛丽亚​的​经历:

“我​的​儿子​被​癌症​折磨​了​整整​两​年,18​岁​就​去世​了。失去​儿子​那​种​钻​心​的​痛​让​我​变​得​非常​愤怒,我​觉得​生活​太​艰辛、太​不​公平​了。我​真​的​不​明白,耶和华​为什么​不​伸手​拉​我们​一​把,为什么​不​治​好​我​的​儿子!”

“六​年​后,会众​的​一​位​朋友​认真​地​听​我​说​心里​的​感受,我​告诉​她​我​觉得​耶和华​根本​不​爱​我。那​位​姐妹​很​有​爱心​也​很​体贴,她​听​我​说​了​好​几​个​小时,一​次​也​没有​打​断​我。然后​她​给​我​读​了​约翰一书​3:19,20,让​我​很​感动,经文​说:‘上帝​比​我们​的​心​大,知道​一切。’她​告诉​我​耶和华​清楚​了解​我们​的​痛苦。”

“不过,我​还是​很​难​放​下​心​中​的​怨恨。后来​我​读​到​诗篇​94:19,经文​说:‘每​当​我​心里​多​忧​多虑,你​都​安慰​我,使​我​安心。’我​觉得​这​句​话​就是​为​我​而​写​的!慢慢​地,我​可以​把​心里​的​忧虑​告诉​耶和华,知道​他​听​我​的​祷告​也​了解​我​的​感受,这​让​我​很​安心。”

知道​上帝​了解​我们​也​体会​我们​的​感受,多么​令​人​安慰!不过,世上​为什么​会​有​这么​多​苦难?是​上帝​在​惩罚​我们​吗?上帝​会​采取​行动​终止​一切​苦难​吗?请​看看​接​下来​的​几​篇​文章。