在​意大利​的​罗马,矗立​着​一​座​凯旋门。这​座​凯旋门​是​为了​纪念​一​位​深​受​罗马人​爱戴​的​皇帝​提图斯。每​年​都​有​成千上万​世界​各​地​的​游客​来​到​它​的​脚​前。

提图斯​凯旋门​上​刻​有​大型​浮雕,描绘​了​一​件​历史​上​的​大事。不过,也许​很​多​人​并​不​知道​这个​著名​建筑​与​圣经​之​间​的​联系——提图斯​凯旋门​像​一​个​无声​的​证人,证明​了​圣经​预言​的​准确​应验。

一​座​受​审判​的​城市

公元​1​世纪​初,罗马​帝国​疆域​辽阔,领土​范围​从​不列颠​和​高卢(现在​的​法国)一直​延伸​到​埃及。整个​国家​空前​强大,一​片​繁荣。但是,有​个​地方​一直​令​罗马人​头疼,那​就是​骚动​不安​的​犹地亚​行省。

《古​罗马​百科全书》(英语)指​出:“在​犹地亚,犹太人​和​罗马人​彼此​敌视:犹太人​痛恨​这些​外来​统治者,因为​他们​漠视​犹太​民族​的​传统;而​罗马人​则​认为​犹太人​顽固不化,因此​严厉​地​镇压​他们。这样​的​情况​在​罗马​帝国​的​其他​地区​并​不​多​见。”当时​犹太人​期待​上帝​预告​的​领袖​出现,带领​他们​赶走​罗马人,为​以色列​民族​带​来​复兴。然而,公元​33​年,耶稣​基督​却​指​出,耶路撒冷​即将​面临​一​场​巨大​的​灾难。这​与​犹太人​的​期待​完全​相反。

耶稣​说:“日子​快​到​了,那时​你​的​仇敌​必​用​尖柱​筑​垒​包围​你,四面八方​折磨​你,扫​灭​你​和​你​境​内​的​居民,不容​你​境​内​有​一​块​石头​留​在​石头​上。”路加福音​19:43, 44

耶稣​的​这​句​话​对​门徒​来​说​实在​难以置信。据说,圣殿​的​一些​石头​非常​大,尺寸​可​超过​11 米(35 英尺)长、5 米(15 英尺)宽、3 米(10 英尺)高。有​一​个​门徒​看​到​壮观​的​圣殿​时,对​耶稣​说:“老师,请​看,这​是​多​壮观​的​石头,多​壮观​的​建筑!”耶稣​却​回答​说:“日子​快​到​了,你们​现在​看见​的,将来​绝​不​会​有​一​块​石头​留​在​石头​上,必​都​被​拆​下来。”马可福音​13:1;路加福音​21:6

耶稣​还​告诉​门徒​说:“你们​看见​耶路撒冷​被​安营​的​军队​包围,就​知道​城​快要​荒凉​了。到时,在​犹地亚​的,要​逃​到​山上​去;在​城​里​的,要​出来;在​乡下​的,不​要​进​城。”路加福音​21:20, 21)耶稣​的​话​真​的​应验​了​吗?

一​座​城市​的​灭亡

犹太人​在​罗马​的​统治​下​又​过​了​33​年。在​公元​66 年,犹地亚​的​总督​弗洛鲁斯​夺​走​了​圣殿​宝库​里​的​一​大笔​钱。犹太人​忍无可忍,于是​发起​暴动。不久,犹太人​打败​耶路撒冷​的​罗马​驻军,并​宣布​独立。

 大约​三​个​月​后,绍塞斯•加卢斯​率领​3​万​罗马​士兵​进军​耶路撒冷,镇压​叛乱。罗马人​来势​汹汹,破​城​而​入,并​开始​挖​圣殿​的​围墙。眼​看​就​要​得胜​的​时候,他们​却​突然​无缘无故​地​撤退。反抗​的​犹太人​大为​欣喜,立​马​出兵​追击。趁​这个​机会,耶路撒冷​的​基督徒​按照​耶稣​的​吩咐,逃​到​约旦河​对岸​的​山区。(马太福音​24:15, 16

第​二​年,罗马人​卷土重来,这​次​率​兵​的​是​将军​韦斯巴芗​和​他​的​儿子​提图斯。公元​68 年,罗马​皇帝​尼禄​去世,韦斯巴芗​回​到​罗马​争夺​王位,提图斯​则​留​下来,率领​6​万​士兵​继续​进攻。

公元 70​年 6​月,提图斯​命​人​砍​下​犹地亚​乡村​的​树木,削​成​尖柱,筑​成​一​道长​达​7 千米(4.5​英里)的​围墙,包围​耶路撒冷。9​月,罗马人​将​城​攻破,大肆​劫掠,并​放火​焚毁​了​这​座​城市。城​中​的​圣殿​就​像​耶稣​所​预言​的​一样​彻底​被​毁。(路加福音​19:43, 44)据​估计,将近​有​50​万​人​死​于​这​场​劫难。

胜利​归来

公元 71​年,提图斯​回​到​意大利,受​到​热烈​的​欢迎。当时,罗马​全​城​沸腾,人们​举行​了​一​场​盛大​的​庆祝​活动。

提图斯​带​回来​数​之​不​尽​的​战利品,有​从​耶路撒冷​抢夺​的​物品,也​有​从​战争​中​俘获​的​船只。游行​的​车辆​上​绘​有​这​场​战争​的​场景。全​城​的​百姓​都​非常​兴奋,惊叹​不已。

公元 79​年,提图斯​继承​了​父亲​的​王位。然而​两​年​后,他​却​英年​早​逝,弟弟​图密善​登基​作​王。图密善​为了​纪念​提图斯,建造​了​一​座​凯旋门。

提图斯​凯旋门

今日​在​罗马​的​提图斯​凯旋门

每​年,无数​到​罗马​广场​参观​的​人​都​会​在​提图斯​凯旋门​脚​下​驻足​停留。在​有些​人​眼​中,这​座​凯旋门​是​一​件​精妙​绝伦​的​艺术品;有些​人​则​把​它​视​作​罗马​帝国​实力​的​象征;还​有些​人​看​到​它,就​想​起​了​耶路撒冷​和​圣殿​的​衰败。

不过,对​于​仔细​查考​圣经​的​人​来​说,提图斯​凯旋门​还​有​一​个​更​深远​的​意义。这​座​凯旋门​正在​默默​地​向​全​世界​证明:圣经​的​预言​全​都​来​自​上帝,准确​无误。(彼得后书​1:19-21