前文​提​到,克罗伊斯​在​德尔菲​听信​所谓​的​神谕,结果​被​波斯​的​君王​打败。关于​这个​波斯​君王,圣经​也​有​一​个​预言。与​那个​荒谬​的​神谕​不同,圣经​的​预言却​在​所有​细节​上​一一​应验​了。

早​在​这个​波斯​君王​出生​前​200​年,希伯来​先知​以赛亚​就​提​到,一​个​名叫​居鲁士​的​人​会​攻占​坚固​的​巴比伦城。这个​预言​还​详细​地​描述​了​攻​城​的​经过。

以赛亚书​44:27, 28 [耶和华]对​深渊​说:“你​干​了​吧!我​要​使​你​的​河流​尽​都​干涸。”[耶和华]论​到​居鲁士​说:“他​是​我​手下​的​牧人,凡​我​喜欢​的​事,他​都​必​为​我​彻底​执行。”[耶和华]论​到​耶路撒冷​说:“这​城​必定​重建。”又​对​圣殿​说:“你​的​根基​必然​立​稳。”

根据​希腊​历史学家​希罗多德​的​记载,居鲁士​的​军队​将​流​经​巴比伦城​的​幼发拉底河​改道,这样​他们​就​能​从​河床​走​过去,逼近​巴比伦城。占领​那里​后,居鲁士​释放​了​曾​被​巴比伦​俘虏​的​犹太人,让​他们​回​到​耶路撒冷,重建​那​座​70​年​前​被​摧毁​的​城市。

以赛亚书​45:1 我​耶和华​膏立​居鲁士,我​握​着​他​的​右手,使​列国​降服​在​他​面前,使​君王​的​腰带​松​开。我​在​他​面前​敞开​城门,使​城门​不​得​关​上。

巴比伦​的​城门​都​十分​厚重,波斯人​是​怎样​攻​入​城​中​的​呢?原来,由于​当晚​士兵​疏忽​大意,城门​竟然​没有​关!于是​这​座​大城​在​波斯人​面前​变​得​不堪一击。要是​巴比伦人​知道​居鲁士​的​计策,肯定​会​把​所有​朝向​幼发拉底河​的​城门​关​得​严严实实。

圣经​中​还​有​许许多多​预言​都​已经​准确​应验​了。 *人​所​做​的​预测​通常​依靠​一些​玄秘​的​力量,但​圣经​的​预言​却​来​自​上帝,他“从​起初​就​指明​末后​的​事,在​古时​就​说​出​未来​的​事”。(以赛亚书​46:10

只​有​真神​才​能​说​出​准确​的​预言,这​位​真神​的​名字​是耶和华。根据​一些​圣经​学者​的​观点,耶和华​这 个​名字​的​意思​是“成事者”,这​意味着​他​有​能力​预知​未来,控制​事态,他​要​做​什么​都​能​成功。这​让​我们​确信,耶和华​将​实现​自己​的​所有​预言。

你​能​亲眼​见证​的​预言

圣经​中​也​包含​关于​我们​这个​时代​的​预言。大约​两千​年​前,圣经​预告,“最后​的​日子”将​是​一​段“难以​应付​的​非常​时期”。“最后​的​日子”到底​是​什么​意思?它​并​不​是​指​人类​和​地球​临近​毁灭,而​是​指​世上​的​冲突、压迫​和​苦难​即将​结束。下面​让​我们​来​看看“最后​的​日子”的​预言​怎样​应验。

提摩太后书​3:1-5 到​了​最后​的​日子……人​必​专​爱​自己,贪爱​钱财,自负,高傲,亵渎,忤逆​父母,忘恩负义,不​忠贞,没有​亲情,不​愿意​达成​协议,毁谤​人,漫​无​自制,凶悍,不​爱​良善,出卖​别人,刚愎自用,骄傲​自大,爱​享乐​不​爱​上帝,有​敬虔​的​形式,却​没有​体现​敬虔​的​力量。

你​是否​也​同意,上述​行为​在​当今​社会​越来越​普遍​呢?你​是​不​是​发现​周围​的​人​常常​只顾​自己、崇尚​物质、态度​傲慢​呢?人们​是​不​是​很​难​满足,也​不​愿意​让步​呢?想必​你​也​看​出,叛逆​和​贪图​个​人​享乐​已经​成为​了​一​种​社会​风气。而且,上述​情况​还​在​不断​恶化。

马太福音​24:6, 7 你们​将要​听见​战争​和​战争​的​消息……民族​要​攻打​民族,王国​要​攻打​王国。

据​估计,自​1914​年​以来,死​于​战争​和​武装​冲突​的​人数​超过​1​亿,比​许多​国家​的​人口​还​多。请​想想,这个​数字​背后​又​有​多少​眼泪、悲伤​和​痛苦。然而,如此​惨重​的​代价​并​没有​让​各​国​政府​醒悟​过来,不​再​发动​战争。

马太福音​24:7 一​处​接​一​处​有​粮荒。

世界​粮食​计划署​指​出:“目前​的​世界​粮食​产量​已​足够​使​所有​人​吃​饱,但​全​世界​仍然​有​超过​8​亿​人​每​天​晚上​都​饿​着​肚子​睡觉,这​相当​于​全球​人口​的​九​分​之​一;而​处​于​营养​不良​状态​的​人​则​达到​世界​人口​的​三​分​之​一。”据​估计,每​年​有​大约​三百万​儿童​死​于​饥饿。

路加福音​21:11 必​有​大地震。

近年​来,全球​每​年​发生​大约​5​万​次​人体​能够​感知​的​地震,其中​大约​100​次​地震​的​强度​足以​对​建筑物​造​成​严重​破坏。而且,几乎​每​年​都​有​一​次​高强度​的​地震。据​估计,1975​年​至​2000​年​间,因​地震​死亡​的​人数​高​达​47​万​1000。

马太福音​24:14 这​王国​的​好消息​会​传遍​普​天下,对​所有​国族​作​见证;到时​终结​就​会​来​到。

现在,全球​有​超过​八百万​耶和华见证人,在​大约​240​个​国家​和​地区​传讲上帝​王国的​好消息。无论​是​热带雨林​还是​崇山峻岭,是​繁忙​的​大都市​还是​僻静​的​小​乡村,你​都​能​见​到​耶和华见证人​的​身影。当​这​项​传道​工作​达到​令​上帝​满意​的​程度​时,一​个​惊人​的​预言​就​会​应验。这个​预言​说:“到时​终结​就​会​来​到。”这​意味着​在​未来,世上​将​不​再​有​人类​政府,统管​地球​的​将​会​是​上帝​的​王国。将来​会​有​什么​预言​应验​呢?世界​又​会​是​什么​样​的​呢?请​读​接​下来​的​文章。

^ 8段 参见​本​期​杂志《提图斯​凯旋门——一​位​无声​的​证人》一​文。