你​的​未来​真​的​能​由​你​选择​吗?有​人​认为​每​个​人​的​一生​都​已经​注定​了,无论​你​做​什么​决定​都​无法​改变​命运。面对​不​如意​的​状况​时,他们​认为​这​是​命中注定​的,只​能​无奈​地​说:“哎,这​都​是​天意。”

另​一些​人​则​因为​社会​的​黑暗​和​不公​而​感到​绝望。他们​可能​曾经​努力​改变​自己​的​生活,却​一​再​遭受​罪行、战争、疾病​或​天灾​的​打击,于是​心想:我​这么​努力​又​有​什么​用​呢?

生活​中​确实​会​发生​一些​事​打​乱​我们​原本​的​计划。(传道书​9:11)不过,圣经​表明,你​的​人生​最终​会​怎样,其实​是​由​你​选择​的。让​我们​来​看​一​看。

当​以色列人​准备​进入​美丽​的​迦南地​时,他们​的​领袖​摩西​说:“我​把​生命​和​死亡、祝福​与​咒诅,都​摆​在​你​面前。你​要​选择​生命,好​叫​你​和​你​的​子孙​活​下去,爱​耶和华​你​的​上帝,听从​他​的​话,忠​于​他。”申命记​30:15,19, 20

“我​把​生命​和​死亡、祝福​与​咒诅,都​摆​在​你​面前。你​要​选择​生命。”——申命记​30:19

上帝​把​以色列人​从​埃及​拯救​出来,让​他们​摆脱​奴役,有​希望​在​美丽​的​迦南地​享受​自由、幸福​的​生活。然而,当时​的​以色列人​需要​主动“选择​生命”,才​能​得到​这些​福分。怎么​做​呢?就是​要“爱​耶和华​你​的​上帝,听从​他​的​话,忠​于​他”。

今天,也​有​一​个​同样​的​选择​摆​在​你​面前。这个​选择​能够​决定​你​的​未来。如果​你​选择​爱​上帝,听从​他,亲近​他,就是​选择​生命,选择​在​地上​乐园​里​永远​幸福​快乐​地​生活。那么,我们​具体​该​怎么​做​呢?

要​爱​上帝

爱​是​上帝​最​主要​的​特质。在​上帝​的​启示​下,使徒​约翰​写​道:“上帝​就是​爱。”(约翰一书​4:8)因此​当​有​人​问​耶稣​律法​上​最​大​的​诫命​是​哪​一​条​时,耶稣​回答​说:“你​要​全心、全​意、全智,爱​耶和华​你​的​上帝。”(马太福音​22:37)上帝​希望​人​爱​他,而​不​是​盲目​地​服从​他​或​对​他​怀​有​病态​的​恐惧。为什么​呢?

其实,上帝​对​人类​的​期待​与​父母​对​儿女​的​期待​很​相似。父母​都​很​爱​儿女,尽管​世上​的​父母​都​有​缺点,他们​仍然​会​怀​着​爱心​养育​和​教导​自己​的​孩子,因为​他们​希望​孩子​一生​成功、幸福。父母​对​孩子​有​什么​期待​呢?就是​希望​儿女​发​自​内心​地​爱​他们,也​把​他们​出​于​爱​的​教导​牢记​于​心。因此,上帝​期望​我们​用​爱​来回​报​他,不​是​也​很​合理​吗?

要​听从​上帝

在​圣经​中,“听从”一​词​含有“遵守”的​意思。我们​常常​对​小孩子​说“要​听​父母​的​话”也​是​一样​的​意 思。因此,听从​上帝​不仅​意味着​了解​他​的​话语,也​包括​遵守​他​的​话语。虽然​我们​不​可能​实际​听​到​上帝​的​声音,但​我们​可以​通过​阅读​圣经,遵守​他​的​诫命​来“听从”上帝。(约翰一书​5:3

为了​强调​听从​上帝​有​多​重要,耶稣​说:“人​活着​不可​单​靠​食物,倒​要​靠​耶和华​口​里​所​出​的​每​一​句​话。”(马太福音​4:4)人人​都​需要​食物,然而​上帝​的​话语​却​比​食物​更​重要。为什么​可以​这样​说​呢?睿智​的​所罗门​王​这样​解释​道:“智慧​能​保护​人,就​像​金钱​能​保护​人​一样;但​智慧​能​保全​明智​人​的​生命,这​就是​知识​的​益处。”(传道书​7:12)听从​上帝,得到​来​自​他​的​智慧​能够​保护​我们,也​能​让​我们​做​出​明智​的​决定,选择​永远​的​生命。

忠​于​上帝,亲近​上帝

在​上​篇​文章​中,我们​考虑​过​耶稣​所​说​的​一​个​比喻。他​说:“通​往​生命​的​门​是​窄​的,路​是​狭隘​的,找​着​的​人​也​少。”(马太福音​7:13, 14)我们​要​找​到​正确​的​道路,就​需要​紧紧​跟着​一​位​经验​丰富​的​向导;同样,我们​要​想​获得​永远​的​生命,也​应该​紧紧​跟随​上帝​的​指引,亲近​上帝。(诗篇​16:8)我们​可以​怎样​亲近​他​呢?

每​天,我们​总​是​有​太​多​事​要​做,还​有​太​多​事​想​做。这​可能​会​让​我们​非常​忙碌,没有​时间​和​精力​去​想​一​想​上帝​希望​我们​怎样​做。因此​圣经​劝勉​我们:“你们​总​要​仔细​留意​自己​怎样​行事。不​要​做​愚昧​人,倒​要​做​智慧​人。要​买​尽​时机,因为​现在​日子​险恶。”(以弗所书​5:15, 16)如果​我们​努力​培养​与​上帝​的​良好​关系,并​把​这​件​事​放​在​首位,就是​亲近​上帝​了。(马太福音​6:33

由​你​选择

过去​的​事情​已经​无法​改变,但​未来​你​却​可以​选择。你​的​选择​能​为​你​自己​和​你​所​爱​的​人​带​来​光明​的​前途。圣经​告诉​我们,耶和华​是​我们​的​天父,他​对​我们​怀​有​深切​的​爱。圣经​也​告诉​我们​他​希望​我们​怎样​做:

“世人​啊,上帝​已经​指示​你​什么​是​善。耶和华​对​你​有​什么​要求​呢?无非​是​要​你​行​公正,爱​仁慈,谦逊​地​与​你​的​上帝​同行。”弥迦书​6:8

耶和华​为​那些​亲近​他​的​人​预备​了​许多​美好​的​福分。你​会​接受​他​的​邀请,与​他​同行​吗?你​的​未来,由​你​选择。