想象​一下:你​正在​参观​一​个​博物馆,里面​有​各种各样​古老​的​石碑。大​部分​石碑​都​饱经风霜,破损​褪色​了。不过​有​一​个​石碑​却​完好​无损,雕刻​的​图案​仍​清楚​可​辨。你​不禁​问​导游:“这个​石碑​的​年代​离​我们​很​近​吗?”导游​说:“不​是,这个​石碑​比​大多数​的​都​要​古老,而且​从​没有​被​修复​过。”你​又​问:“那​它​是​不​是​一直​都​得到​很​好​的​保护​呢?”导游​说:“也​不​是,这个​石碑​经历​了​日​晒​雨​淋,还​有​人​总​是​想​要​破坏​它。”这​时,你​可能​感到​很​惊讶,心想:“这个​石碑​到底​有​什么​不​同​寻常​的​来历​呢?”

世上​的​古书​就​像​博物馆​里​的​石碑。许多​古书​都​随​着​时间​流逝​而​破损​褪色​了:有些​书​的​内容​与​现代​科学​相​违背,还​有些​内容​也​很​不​符合​现代​的​医学​常识;许多​流传​至今​的​古老​著作​已经​残破​不​全,面目全非​了。圣经​就​像​那个​特别​的​石碑,虽然​比​大​部分​的​书​都​要​古老,却​丝毫​没有​破损​褪色。

圣经​是​3500​多​年​前​开始​写​的。历​朝​历代​以来,圣经​虽​饱受​蔑视、被​人​禁止、遭遇​焚烧,却​历劫犹存。另外,圣经​蕴含​的​知识​非常​超前,与​最​新​的​认知​毫​不​矛盾,这​一点​令​人​赞叹​称奇。——参看​附栏​文章《过时​还是​超前?

 实用​的​准则

你​可能​会​问:“圣经​中​的​智慧​在​当今​社会​真​的​实用​吗?”为了​找​到​这个​问题​的​答案,请​先​想​一​想:“人类​面临​的​最​大​难题​是​什么?哪些​事情​最​令​人​担忧?”你​可能​想​到​战争、污染、罪行​和​贪​腐​等​问题。现在​让​我们​考虑​一些​圣经​原则。请​边​看​边​想:“如果​人们​都​按照​这些​原则​生活,世界​会​不​会​更​美好?”

促进​和睦

“促进​和睦​的​人​有​福​了,因为​他们​会​称​为‘上帝​的​儿子’。”(马太福音​5:9)“只要​自己​做​得到,就​要​尽力​跟​所有​人​和睦相处。”(罗马书​12:18

慈悲,宽容

“慈悲​的​人​有​福​了,因为​他们​会​得​蒙​慈悲。”(马太福音​5:7)“无论​谁​有​理由​对​人​不满,都​要​继续​彼此​包容,彼此​甘心​宽恕。耶和华 *怎样​甘心​宽恕​了​你们,你们​也​要​怎样​甘心​宽恕​人。”(歌罗西书​3:13

种族​和谐

上帝“从​一​个​人​那里​造​出​万国​万族,让​他们​住​在​全​地上,又​定​下​他们​的​时期​和​居住​的​疆界。”(使徒行传​17:26)“上帝​是​不​偏心​的,无论​哪个​国族​的​人,只要​敬畏​他,行​正义,都​蒙​他​悦纳。”(使徒行传​10:34,35

善待​地球

“耶和华​上帝​把​所​造​的​人​安置​在​伊甸园​里,叫​他​耕种,料理​园子。”(创世记​2:15)“败坏​大地​的​人​也​要​败亡。”(启示录​11:18

远避​贪婪​和​性不道德

“要​留意​提防​各​样​的​贪婪,因为​人​不管​怎样​富裕,他​的​生命​也​不​在​于​他​拥有​的​财物。”(路加福音​12:15)“淫乱​和​各​种​不洁​的​事,或​是​贪心​的​事,在​你们​当中​连​提​也​不​该​提,才​合​圣民​的​体统。”(以弗所书​5:3

诚实,勤奋

“愿意​行事​尽​都​诚实。”(希伯来书​13:18)“偷窃​的,不​要​再​偷,倒​要​勤劳。”(以弗所书​4:28

乐​于​助​人

“安慰​忧郁​的​人,支持​软弱​的​人,以​坚忍​待​所有​人。”(帖撒罗尼迦前书​5:14)“看顾​遇​到​患难​的​孤儿​寡妇。”(雅各书​1:27

圣经​不仅​列​出​了​上述​实用​原则,还​帮助​我们​明白​这些​原则​的​重要性,教导​我们​在​日常​生活​中​运用​出来。如果​有​更​多​的​人​实践​这些​原则,岂​不​是​对​社会​有​很​大​益处​吗?没错,圣经​不仅​没有​过时,而且​非常​实用!那么,对​你​个​人​来​说,实践​圣经​原则​有​什么​帮助​呢?

 圣经​怎样​帮助​你​解决​自己​的​难题

一​位​有​智慧​的​人​曾经​说​过:“智慧​借​着​行为​已经​证实​自己​是​对​的​了。”(马太福音​11:19,《环球​圣经​译本》)你​也​认同​吗?某​个​建议​是否​可​称​之​为“智慧”是​需要​实践​来​检验​的。如果​圣经​真​的​实用,它​就​应该​能​改善​你​的​生活,对​吗?如果​你​正​面对​难题,圣经​能​怎样​帮助​你​呢?我们​不妨​考虑​以下​的​例子。

德尔芬 *本来​过​着​忙碌​又​充实​的​生活,突然​之​间​就​遭遇​了​一连串​的​打击。她​婚姻​破裂,十几​岁​的​女儿​去世,还​陷入​了​经济​困境。德尔芬​说:“失去​了​女儿、丈夫,失去​了​家,我​觉得​整个​世界​都​变​了。我​突然​变​得​一无所有,也​失去​了​活​下去​的​勇气​和​希望。”

德尔芬​经历​了​这​一切​后,第​一​次​感到​诗篇​90:10​的​话​如此​真切。经文​说:“我们​一生​的​年​日​不过​七十​岁,特别​强壮​的​可能​活​到​八十​岁。劳碌​终生,不过​是​烦恼​痛苦;一生​匆匆,我们​就​如​飞​而​逝。”

 在​那​段​痛苦​的​日子,圣经​给​了​德尔芬​很​大​的​帮助。接​下来​的​三​篇​文章​还​会​介绍​其他​人​的​经历,这些​人​都​从​圣经​的​建议​获​益​匪​浅,深刻​体会​到​圣经​没有​过时。就​像​文章​开头​描述​的​那个​特别​的​石碑​一样,圣经​没有​随​着​时间​的​流逝​而​褪色。这​会​不​会​是​因为​圣经​有​什么​独特​的​来历​呢?圣经​的​智慧​到底​来​自​普通​人​还是​来​自​上帝​呢?(帖撒罗尼迦前书​2:13

也许​你​也​觉得​人生​短暂,充满​艰辛​和​痛苦。当​你​快要​被​生活​的​重担​压倒​时,你​能​从​哪里​得到​安慰​和​帮助​呢?又​可以​从​哪里​得到​可靠​的​指引​呢?

我们​会​从​三​个​方面​来​讨论​圣经​的​实用​智慧。分别​是:

  1. 尽量​避免​可能​发生​的​问题。

  2. 努力​解决​已经​出现​的​难题。

  3. 积极​面对​无法​改变​的​处境。

接​下来​的​文章​会​讨论​这​三​方面​的​内容。

^ 10段 根据​圣经,耶和华​是​上帝​的​名字。(诗篇​83:18

^ 24段 本​期​杂志​的​几​篇​文章​中,有些​名字​是​化名。