对​于​很​多​人​而言,挑选​礼物​确实​是​一​大​难题。一​份​礼物​好不​好,主要​看​对方​喜不喜欢;然而,每​个​人​的​喜好​却​又​大​不​相同。

比如​说,青少年​可能​觉得​最​新​的​电子​产品​就是​完美​的​礼物。但​成年人​可能​更​珍视​有​纪念​意义​的​礼物,例如​祖辈​留​下来​的​东西。在​有些​国家,男女​老少​则​喜欢​红包,他们​可以​拿​这些​钱​去​买​自己​喜欢​的​东西。

尽管​挑选​礼物​真​的​需要​费​一​番​心思,不过​很​多​人​还是​愿意​付出​努力。当然​你​不​一定​每​次​都​能​找​到​最​棒​的​礼物,但​想想​以下​四​点​肯定​会​有​帮助。

他​想​要​什么​呢? 一​个​住​在​北爱尔兰​的​人​回忆​说:“10​岁​那​年,我​收​到​了​一​辆​超​酷​的​自行车。那​是​我​收​到​的​最好​的​礼物。”他​为什么​这样​说​呢?他​说:“因为​当时​我​最​想​要​的​就是​自行车。”这​番​话​说明​了​一​个​简单​的​道理:人​会​特别​珍视​自己​想​要​的​东西。如果​你​想​知道​别人​想​要​什么,就​得​想想​他​重视​的​是​什么。举例​来​说,老年人​很​重视​跟​家人​在​一起​的​时光,所以​他们​想​要​的​就是​多​跟​孩子​们​在​一起。因此,对​老年人​来​说,跟​家人​一起​度假​也许​就是​最​棒​的​礼物。

尽力​做​一​个​好​的​听众,你​就​能​更​了解​别人​想​要​的​是​什么。圣经​鼓励​我们,“要​敏​于​聆听,不​急​于​说话”。(雅各书​1:19)跟​亲戚​朋友​聊天​时,要​认真​听​他们​说话。他们​随口​说​的​话​可能​就​会​透露​他们​喜欢​什么、不​喜欢​什么。这样,你​就​更​容易​准备​一​份​让​人​满意​的​礼物​了。

他​需要​什么​呢? 一​份​礼物​再​怎么​不起眼,但​只要​是​别人​特别​需要​的,就是​一​份​好​礼物。 不过​你​怎样​才​能​知道,别人​需要​的​是​什么​呢?

有些​人​也许​觉得,最​简单​的​方法​就是​直接​问​对方。但​对​很​多​人​来​说,这​就​减少​了​送​礼物​的​乐趣。他们​更​喜欢​自己​找​出​合适​的​礼物,然后​给​人​一​个​惊喜。另外,就算​直接​问​也​不​一定​有​结果,因为​有​的​人​虽然​乐意​告诉​别人​自己​的​喜好,却​不​愿意​谈​自己​的​需要。

仔细​观察,认真​想想​对方​的​情况:他​是​年轻人​还是​老年人?他​是​单身​的,已婚​的,离婚​的​还是​丧偶​的?他​在​上班​还是​已经​退休​了?然后​可以​想想,跟​他​情况​类似​的​人​一般​会​需要​什么。

在​准备​礼物​时,你​怎样​才​能​知道​别人​的​真正​需要​呢?一​个​好​方法​就是​问问​有​类似​情况​的​人。他们​根据​亲身​经历​提​出​的​建议,也许​是​其他​人​想不到​的。这样,你​就​能​挑选​一​份​既​合适​又​与众不同​的​礼物​了。

合适​的​时候 圣经​说:“说话​合时,多么​美好!”(箴言​15:23)这​节​经文​表明,把握​说话​的​时机​非常​重要。选择​合适​的​时候​说话,听​的​人​就​会​很​高兴;同样,在​恰当​的​时间​与​场合​送​上​礼物,收​到​礼物​的​人​自然​也​会​十分​开心。

你​有​家人​或​朋友,快要​毕业​了​吗?马上​要​结婚​了​吗?快要​生​宝宝​了​吗?在​这些​特别​的​日子,人们​往往​都​会​送​礼物。为了​选​好​礼物,有些​人​喜欢​把​一​年​当中​这​类​重要​的​日子​都​提前​写​下来。这样​他们​就​能​在​特别​的​日子,为​亲人​和​朋友​送​上​最​特别​的​礼物。 *

其实​除了​这些​特别​的​日子,你​还​可以​在​其他​任何​时候​送​人​礼物,从中​得到​快乐。不过​有​一点​需要​留意。请​想想​以下​的​例子:一​位​男士​没有​什么​特别​的​理由​就​送​礼物​给​一​位​女士。这​位​女士​很​可能​会​觉得​那个​人​对​她​有​意思,想​跟​她​谈​恋爱。除非​男士​真​的​这样​想,否则​就​会​造​成​误会,带​来​麻烦。这个​例子​说明,你​在​送​礼物​的​时候,还​得​考虑​另外​一​个​重要​的​因素,就是​送​礼物​的​目的。

出​于​什么​目的? 送​礼物​前​最好​考虑​一下,对方​是否​会​误会​你​的​用意。此外​你​也​应该​认真​想想,自己​送​礼物​的​真正​目的。大多数​人​都​希望​自己​是​出​于​真心​而​送​人​礼物。但​逢​年​过节,很​多​人​是​因为​受​到​压力​才​送礼,有些​人​则​是​因为​想​得到​回报​或​特殊​优待。

你​怎样​做​就是​真心实意​地​送​人​礼物​呢?圣经​说:“凡​事​都​要​怀​着​爱心​去​做。”(哥林多前书​16:14)没错,如果​你​出​于​爱心,真诚​地​关心​别人,你​的​礼物​就​一定​能​给​大家​带​来​更​大​的​快乐。你​慷慨​大方,真心​地​为​人​准备​礼物,也​会​让​天父​的​心​欢喜。古代​哥林多城​的​基督徒​曾经​甘心​乐意​地​支持​救灾​工作,慷慨​捐助​犹地亚​地区​的 信徒。使徒​保罗​因此​衷心​称赞​哥林多​的​基督徒,并​对​他们​说,“上帝​喜爱​捐​得​快乐​的​人”。(哥林多后书​9:7

下​次​你​准备​送​礼物​的​时候,想想​以上​四​个​要点​会​对​你​大​有​帮助。你​知道​吗,上帝​也​为​所有​人​准备​了​一​份​最​宝贵​的​礼物。是​什么​礼物​呢?下​篇​文章​会​详细​介绍​这​份​礼物,并​根据​本文​的​要点​来​解释​它​为什么​那么​宝贵。

^ 13段 很​多​人​也​会​在生​日​或​各​种​节日​赠送​礼物。不过,这些​庆祝​的​习俗​往往​跟​圣经​的​教导​相​违背。请​参考本​期​杂志​的​文章“读者​问——基督徒​过​圣诞节,合适​吗?