圣经​说:“各​样​美善​的​恩赐、各​样​完美​的​赏赐,都​是​从​上头​来​的,是​从​天上​众光​之​父​那里​降​下来​的。”(雅各书​1:17)我们​的​天父​耶和华​的确​慷慨​大方,送​给​人类​各种各样​的​礼物。在​这​当中,有​一样​礼物​却​是​独一无二、与众不同​的。这​到底​是​什么​呢?也许​你​听说​过​约翰福音​3​章​16​节​的​经文,耶稣​说:“上帝​深爱​世人,甚至​赐​下​自己​的​独生子,好​叫​凡​信从​他​的​人​都​不致​灭亡,反​得​永生。”

没错,上帝​赐​下​的​独生子​就是​最​宝贵​的​礼物。有​了​这​份​礼物,人​就​能​摆脱​罪​的​束缚,不​再​经历​衰老​和​死亡。(诗篇​51:5;约翰福音​8:34)如果​仅​靠​自己​的​努力,人​永远​也​不​可能​得到​这样​的​自由。不过,耶和华​上帝​出​于​爱心​伸​出​了​援手。他​献​出​自己​的​独生子​耶稣​基督​作为​赎价,让​所有​服从​他​的​人​有​希望​得享​永生。那么,赎价​究竟​是​什么?为什么​我们​需要​赎价?我们​可以​从中​得到​什么​益处​呢?

赎价​就是​为了​赎​回​某​件​东西​或者​让​人​得到​释放​而​付出​的​代价。你​阅读​圣经​就​会​看​出,上帝​创造​人类​的​始祖​亚当​夏娃​时,他们​是​完美​无罪​的,本来​会​和​很​多​子孙​后代​一起​在​乐园​般​的​地球​上​永远​生活。(创世记​1:26-28)但​可悲​的​是,亚当​夏娃​故意​不​听​上帝​的​话,结果​犯​了​罪,也​失去​了​一切​美好​的​福分。这​带​来​了​什么​后果​呢?圣经​说:“罪​通过​一​个​人​进​了​世间,死​又​通过​罪​而​来,于是​死​就​传​给​所有​人,因为​所有​人​都​犯​了​罪。”(罗马书​5:12)结果,亚当​可以​传​给​后代​的,不​再​是​完美​的​生命,而​是​罪​和​死亡。

一般​来​说,付出​的​赎价​必须​与​失去​的​东西​价值​相等。当初​亚当​反叛​上帝,犯​下​大罪,结果​失去​了​生命,也​就是​一​个​完美​的​生命。他​的​后代​也​成​了​罪​和​死​的​奴隶。只​有​牺牲​另​一​个​完美​的​生命,也​就是​基督​耶稣​的​生命,才​能​救赎​亚当​的​后代。(罗马书​5:19;以弗所书​1:7)多亏​上帝​仁爱​地​提供​赎价,人类​才​有​机会​得​回​亚当​夏娃​失去​的​完美​生命,并​有​希望​在​乐园​里​永远​快乐​地​生活。(启示录​21:3-5

上帝​赐​下​的​赎价​能​为​我们​带​来​永生​的​希望,这​的确​是​最​宝贵​的​礼物。现在,让​我们​根据​上​一​篇​文章​谈​到​的​要点,看看​这​份​完美​的​礼物​怎样​价值​非凡。

满足​我们​的​愿望 我们​生来​就​想​要​永远​活着。(传道书​3:11)不过​单​靠​自己,这个​美好​的​愿望​根本​无法​实现,赎价​却​为​我们​打开​了​出路。圣经​说: “罪​的​工价​就是​死,但​上帝​借​着​我们​的​主​基督​耶稣​给​人​的​恩赐,就是​永生。”(罗马书​6:23

满足​我们​的​需要 人类​需要​赎价,却​没有​能力​自行​提供,正如​圣经​所​说,“救赎​人命​的​代价​极​贵,只好​永远​罢休”。(诗篇​49:8)所以​我们​特别​需要​上帝​的​帮助,而​他​也​的确​做​出​安排,恰好​满足​了​我们​的​需要。圣经​说,“人​凭​基督​耶稣​的​赎价​获得​释放”,最终​会​摆脱​罪​和​死亡。(罗马书​3:23,24

最​合适​的​时候 圣经​说:“我们​还是​罪人​的​时候,基督​已经​为​我们​而​死。”(罗马书​5:8)上帝​在“我们​还是​罪人​的​时候”就​赐​下​了​赎价​这​份​礼物,可​见​上帝​非常​爱​我们。虽然​现在​我们​还​得​保持​忍耐,面对​罪​带​来​的​种种​后果,但​赎价​却​已经​给​了​我们​美好​的​希望。

崇高​无私​的​动机 上帝​出​于​什么​目的,把​自己​的​儿子​当​作​赎价​送​给​我们​呢?圣经​说:“上帝​差​他​独生​的​儿子​到​世人​当中,叫​我们​可以​通过​他​得​生命。凭​着​这​一点,上帝​的​爱​就​在​我们​身上​显明​出来​了。我们​还​没有​爱​上帝,上帝​就​爱​我们。”(约翰一书​4:9,10

你​怎样​做​就​表明​自己​珍视​这​最​宝贵​的​礼物​呢?再​想想​约翰福音​3​章​16​节​的​经文,耶稣​指​出​只​有​对​他​有​信心​并​服从​他​的​人,才​能​得救。圣经​说,“信心​是​确知​希望​必然​实现”。(希伯来书​11:1)可​见,确切​的​知识​非常​重要。耶和华​赐​下​了​赎价​这个​完美​的​礼物,他​究竟​是​个​怎样​的​上帝​呢?为了​从​耶稣​的​赎价​得到​益处,享有永远​的​生命,人​必须​采取​什么​行动​呢?我们​诚挚​地​邀请​你​学习​这些​确切​而​宝贵​的​知识。

你​可以​在​www.jw.org​网站​找​到​相关​的​资料,这些​内容​都​是​根据​圣经​编写​的。耶和华见证人​也​很​乐意​帮助​你​学习​圣经。我们​相信,当​你​明白​这​份​最​宝贵​礼物​的​价值​并​切身​体会​到​它​的​益处​时,你​一定​会​深​受​感动,也​一定​会​和​上帝​的​仆人​有​同样​的​感受:“感谢​上帝​通过​我们​的​主​耶稣​基督​救​了​我!”(罗马书​7:25