世界    宗教   要求  宗教 领袖  神职人员 保持 独身,其中 包括 天主教、各  正教会  佛教 等。可是,近年   宗教 神职人员 性丑闻  事件 频繁 发生,很   认为,强制 独身     问题  罪魁祸首。

  上述 情况,我们  必要 探讨 一下,圣经 是否 要求 教会  神职人员 保持 独身 呢?为了 回答 这个 问题,让 我们  看看 强制 独身   制度  起源  发展,然后  考查 一下 上帝  观点。

历史 渊源

《不列颠 百科全书》(国际 中文版)对“独身”一   定义 是:“未婚 状态,但 通常 专指 宗教 职业   虔诚 信徒 为了 宗教   缘故  禁绝  嫁。”2006 年,教皇 本笃 十六世  罗马 教廷 发表    演讲,他   强制 独身  从“使徒 时代  不久      传统”。

 事实 上,公元 1 世纪  基督徒  没有 强制 独身  做法。生活  公元 1 世纪  使徒 保罗(保禄)就   到,当时 有些  鼓吹“邪灵    主张”,他们“禁止  结婚”。保罗 提醒 基督徒  提防 这样  人。(提摩太前书 4:1-3

  公元 2 世纪,情况 发生  改变。在 西方   声称 信奉 上帝  教会 里,出现  要求 神职人员 独身  做法。《独身  宗教 传统》(英语)一   出,这  现象 刚好“与 禁欲主义 浪潮  罗马 帝国 兴起  时间 一致”。

 随后    世纪 里,许多 教会 会议 大力   神职人员 保持 独身  做法。众多 所谓 的“教父”也 支持   观点。性行为  认为  污秽 不洁 的,与 神圣  职务  抵触。但是,《不列颠 百科全书》(英语)指     事实:“直到 公元 10 世纪,仍  许多 神父、甚至 主教 结婚  现象。”

公元 1123   1139 年,第 一、第   拉特朗  公会   罗马 召开。这   会议 正式 确立  强制 独身制 度。直到 今天,罗马 天主教会 仍然 要求 所有 神职人员 保持 独身。利用   制度,教会 可以 防止 权力  收入 外流,因为 如果 神父 结婚,就  可能 通过 遗嘱  教会  财产 转移  自己  子女。

上帝  观点

  清楚 了解 上帝  独身  看法,我们 可以 考查 一下   话语 圣经。圣经 记载,耶稣    一些    一样,“为了 天上  王国”而 保持 独身。(马太福音 19:12)保罗     一些 人,他们 效法 保罗  榜样“为了 好消息”而  结婚。(哥林多前书 7:37,38;9:23

但是,在 上述 记载 中,耶稣  保罗     命令 神职人员 保持 独身。耶稣  出,独身 其实  个“恩赐”,并   所有 门徒   接受 的。关  是否  保持 独身,保罗  明确  说:“我 没有   命令……姑且     看法。”(马太福音 19:11;哥林多前书 7:25

此外,圣经 表明,公元 1 世纪 许多 教会  神职人员   已婚  人,例如 使徒 彼得(伯多禄)。(马太福音 8:14;马可福音 1:29-31;哥林多前书 9:5)当时  罗马 帝国  内,社会 风气 败坏,不道德  性行为 非常 普遍。基    情况,使徒 保罗  出,教会      监督,应该“只    妇人  丈夫……儿女 顺从”。(提摩太前书 3:2,4

上文    婚姻      婚姻 呢?不 是。圣经 坦率  说,在 房事 上“丈夫   妻子  本分”,夫妻   方面  该“彼此 亏负”。(哥林多前书 7:3-5)由此可见,上帝  没有 要求 任何  保持 独身,也 没有  神职人员   这样  规定。

为了  福音  独身

既然 独身     必须  要求,为什么 耶稣  保罗   赞许  口吻 谈及 独身 呢?一 方面,独身   顾虑  少,有    机会   传讲 好消息;另  方面,独身   不用 经历 婚姻 当中    难题,可以      服务。(哥林多前书 7:32-35

 我们  看看   例子,戴维 原本   墨西哥城,有   高薪  工作。后来,他 决定 辞职,搬  哥斯达黎加(哥斯大黎加)一  偏远 地区   圣经。独身  情况    帮助 吗?戴维 说:“独身    有利。说 实话,适应  环境、融   文化    难。不过,我    饱,全   饿,调整 起来  相对 容易。”

克劳迪娅     独身  基督徒,她    一些 地区 服务,支持 当地   福音 工作。她 说:“为 上帝 服务    开心。我 亲身 体验  上帝 怎样 照顾 我,这    信心 更加 坚定,也    天父  关系 更加 亲密。”

“不管   选择 结婚,还是 保持 独身,只要  自己 最好     耶和华 上帝,就 一定  收获 满满  幸福 快乐。”——克劳迪娅

独身  应该      负担。克劳迪娅 说:“不管   选择 结婚,还是 保持 独身,只要  自己 最好     耶和华 上帝,就 一定  收获 满满  幸福 快乐。”(诗篇 119:1,2