在​众多​的​宗教​典籍​中,圣经​可​说​是​独一无二。长久​以来,这​本​书​深深​影响​了​无数​人​的​信仰。可是,没有​任何​书​像​圣经​一样,引​来​那么​多​批判,一​再​被​各​界​检视。

举例​来​说,有些​学者​质疑​圣经​的​可信度,他们​认为​现代人​使用​的​圣经​与​原来​的​文本​有​所​出入。一​个​研究​宗教​的​教授​说:“我们​无法​肯定​修复​的​文本​是否​正确,因为​现存​的​抄本​错误​百出,而且​与​原稿​相隔​了​多​个​世纪,抄本​之​间​的​差异​也​极​大。”

另外,有些​人​因为​宗教​背景​而​怀疑​圣经​的​真实性。例如,费​札​尔​生长​在​不​信​基督教​的​家庭,家人​告诉​他,圣经​是​一​本​神圣​的​书,但​被​人​更改​过。他​说:“所以,只要​有​人​想​跟​我​聊​圣经,我​都​不​太​想​听,因为​圣经​已经​被​人​改过,没有​人​知道​最初​的​内容​是​怎样​的​了!”

圣经​的​内容​有​没有​被​更改​过,真​的​无关​紧要​吗?请​想想:圣经​提​到,上帝​保证人​会​在​未来​过​着​美好​的​生活,可是​如果​我们​不​能​确定​这些​话​最初​就​记​在​圣经​里,我们​还​能​相信​这个​希望​吗?(罗马书​15:4)如果​现代人​所​看​的​圣经​并​非​忠于​原文,那么​你​在​决定​人生​大事,像​是​职业、婚姻​和​宗教​信仰​的​时候,还​会​想​参考​圣经​的​原则​吗?

虽然​圣经​最初​的​文本​已​不​存在,但​仍​有​大量​的​手抄本​被​保存​下来,可​供​研究​和​比较。这些​手抄本​必须​面对​材质​易​腐​的​问题,躲​过​强权​的​残酷​攻击,还​要​克服​遭​人​更改​的​挑战。明白​现代​的​圣经​历​劫​犹​存、流传​至今,可以​怎样​使​我们​对​上帝​的​话语​更​有​信心?请​继续​看​接​下来​的​文章。