每​个​人​都​生​过​病,假如​你​复原​得​很​快,通常​不久​后​就​会​把​这​件​事​忘​了。但是,伤痛​跟​生病​不​同。艾伦​·​沃尔费尔特​博士​在《走​出​丧偶​的​悲痛》(英语)说:“要​完全​消除​悲痛​是​不​可能​的……不过​随​着​时间​过去,加上​别人​的​帮助,伤痛​就​能​减轻。”

例如,族长​亚伯拉罕​对于​妻子​过世​有​什么​反应​呢?圣经​说:“亚伯拉罕​为​撒拉​哀号​痛哭。”亚伯拉罕​痛​失​爱​妻,需要​时间​才​能​走​出​伤痛。 * 另外,雅各​也​有​类似​的​经历,有​人​骗​他,让​他​以为​儿子​约瑟​被​猛兽​攻击​而​死。他​哀伤​了“许多​天”,家人​怎么​安慰​都​无济于事。就算​过​了​许多​年,他​依然​为​约瑟​的​死​深​感​悲痛。(创世记​23:2;37:34,35;42:36;45:28

亚伯拉罕​为​痛​失​爱​妻​撒拉​哀哭

今天,许多​人​也​因​亲友​过世​而​哀痛。请​看​以下​两​个​例子。

  • “我​先生​罗伯特​在​2008​年​7​月​9​日​过世。那​天​早上​我们​像​平常​一样,早餐​后​彼此​拥抱、亲吻,说​声​我​爱​你,接着​他​出门​上班,没​想​到​却​出​了​意外。虽然​已经​六​年​了,我​的​心​还是​很​痛。我​想​我​永远​无法​走​出​失去​罗伯特​的​伤痛。”——吉儿,60​岁。

  • “虽然​我​太太​已经​走​了​18​年,我​还是​很​想念​她,而且​很​难过。每​次​我​欣赏​大自然​的​美景​时​就​会​想​起​她,总​觉得​如果​她​也​在,一定​会​很​喜欢​眼前​的​景色。”——埃提安,84​岁。

其实​亲友​过世,人​自然​会​心​痛,甚至​过​了​一​段​时间​还是​会​难过,不过​每​个​人​处理​情绪​的​方式​都​不​一样,因此​我们​不​该​加以​评论。另​一​方面,深陷​伤痛​的​人​也​不​该​过度​自责。那么,我们​怎样​才​能​应付​伤痛​呢?

^ 4段 亚伯拉罕​的​儿子​以撒​也​经历​过​一​段​悲痛​时期。本​期​杂志​专栏《信心​的​典范》提​到​以撒​在​母亲​撒拉​过世​后​三​年,仍然​感到​哀伤。(创世记​24:67