• 出生​年份:1960

  • 出生地:法国

  • 以前​的​我:重度​毒瘾、不​尊重​女性

我​的​过去:

我​在​法国​东北部​米卢斯​的​郊区​出生,那里​住​着​一些​劳工​阶级​的​人,常常​有​暴力​冲突​的​事件。我​记得​小时候​常​听​到​邻居​激烈​地​争吵。在​我​家,女人​是​没有​地位​的,男人​从来​不​会​跟​女人​商量​事情。我​从小​就​被​灌输​一​种​观念,女人​应该​关​在​厨房​里​煮​饭,只要​照顾​好​先生​和​孩子​就​够​了。

我​的​童年​一点​也​不​好过。10​岁​时,爸爸​死​于​酗酒,15​岁​的​时候,一​个​哥哥​也​自杀​了,同​一​年,我​还​目睹​亲人​因​家族​恩怨​闹​出​人命,这​对​我​打击​很​大。后来,有些​亲戚​教​我​使用​刀枪,还​教​我​打架。我​感到​忿忿​不平,开始​酗酒​和​在​身上​刺青。

16​岁​时,每​天​我​会​喝​上​10​到​15​瓶​啤酒,不久​后,我​开始​吸毒。为了​有​钱​可以​吸毒​喝​酒,我​除了​卖​废铁​也​偷​东西。我​才​17​岁​就​坐​过​牢,而且​因为​偷窃​和​行使​暴力​被​判刑​18​次。

我​到​了​20​几​岁​的​时候,恶行​变本加厉。我​一​天​最​多​能​抽​上​20​根​大麻,也​会​吸食​海洛因​和​各​种​毒品,有​好几​次,我​都​吸毒​过量,差点​死​掉。之后,我​变​成​一​个​毒贩,随身​都​会​带​着​刀枪。有​一​次​我​对​一​个​人​开​枪,幸好​他​的​腰带扣​环​把​子弹​弹​开​了!后来,妈妈​在​我​24​岁​时​过世​了,我​的​性情​变​得​更​火爆。有时​人们​看​到​我,甚至​会​害怕​地​绕道​避开。我​也​常​跟​人​打架,所以​周末​不​是​在​警察局​就是​在​医院​里​度​过。

28​岁​时,我​结婚​了,可是​我​对​太太​毫​不​尊重,常常​口​出​恶言,甚至​动手​打​她。虽然​结​了​婚,我们​却​很​少​花​时间​相处,我​以为​送​给​她​偷​来​的​珠宝,就是​尽​了​先生​的​责任。后来,太太​开始​跟​耶和华见证人​学习​圣经,想不到​她​才​讨论​圣经​一​次,就​不​抽​烟​了,也​不​肯​花​我​偷​来​的​钱,还​把​以前​送​她​的​珠宝​都​还​给​我。这​让​我​火冒三丈,开始​反对​她​学 圣经。我​会​故意​对​着​她​的​脸​吐​烟,也​会​在​邻居​面前​嘲笑​她。

有​一​晚,我​醉​得​不省人事,竟然​放火​烧​了​自己​的​房子,结果​是​太太​把​我​和​5​岁​大​的​女儿​救​了​出来。我​清醒​后​感到​后悔​万分,觉得​上帝​不​可能​会​原谅​我​所​做​的​一切。我​记得​牧师​说​过​坏人​会​下​地狱,连​我​的​心理​医生​都​说:“你​完​了,简直​无​药​可​救!”

圣经​怎样​改变​了​我:

后来​我们​搬​到​岳父​家​住。耶和华见证人​来​看​我​太太​时,我​问​他们:“我​做​了​这么​多​坏事,上帝​会​原谅​我​吗?”他们​打开​圣经​给​我​看​哥林多前书​6:9-11,经文​列​出​了​许多​上帝​谴责​的​行为,不过​经文​继续​说:“你们​有些​人​从前​也​做​这样​的​事。”这​让​我​知道​人​是​有​可能​改变​自己​的。他们​接着​给​我​看​约翰一书​4:8,告诉​我​上帝​是​爱​我​的。这些​经文​深深​打动​了​我,于是​我​请​耶和华见证人​一​周​两​次​跟​我​读​圣经,而且​开始​参加​基督徒​的​聚会,我​也​常常​向​耶和华​祷告。

学习​圣经​不​到​一​个​月,我​决定​要​戒毒​戒​酒,那​时​我​的​体内​好像​爆发​了​一​场​战争!我​开始​出现​头痛、做​恶梦、痉挛​和​其他​脱瘾​症状。不过​在​那​段​痛苦​的​时期,我​感受​到​耶和华​握​着​我​的​手,给​我​力量。我​的​感觉​跟​保罗​很​像,保罗​受​过​上帝​帮助,他​说:“我​靠​着​那​赐​给​我​力量​的,凡​事​都​能​应付。”(腓立比书​4:13)后来,我​也​戒​了​烟。(哥林多后书​7:1

圣经​不但​帮助​我​戒除​恶习,也​改善​了​我​的​家庭​生活。我​对待​太太​的​方式​改变​了,我​变​得​更​尊重​她,常常​对​她​说“请”和“谢谢”,我​也​学​会​怎样​做​个​真正​的​好​爸爸。学习​圣经​一​年​后,我​像​太太​一样​受浸,将​自己​的​一生​献​给​耶和华。

我​的​福分:

毫无​疑问,圣经​原则​救​了​我​一​命。我​的​家人​有些​不​是​耶和华见证人,他们​看​出,如果​我​没有​学习​圣经,可能​会​因​吸毒​过量​或​和​人​打斗​而​死。

圣经​让​我​明白​丈夫​和​父亲​有​什么​责任,彻底​改变​了​我​的​家庭​生活。(以弗所书​5:25;6:4)现在​我们​整​家​人​常​聚​在​一起,我​不​再​认为​太太​只​能​在​厨房​煮​饭,而​是​很​高兴​能​支持​她​做​全时​传道员,她​也​非常​支持​我​在​基督徒​会众​里​做​长老。

耶和华​上帝​的​爱心​和​仁慈​深深​地​改变​了​我​的​生活。有​很​多​人​就​像​以前​的​我,被​人​认为​没​救​了,我​很​想​帮助​他们​认识​上帝​和​他​的​特质。我​确信​圣经​有​力量​帮助​任何​一​个​人 过​正当​又​有​意义​的​生活。圣经​教导​我,不论​对方​是​男​是​女,都​要​爱​他们​和​尊重​他们,不但​如此,圣经​还​使​我​学​会​尊重​自己。