公元​33​年​春季,拿撒勒人​耶稣​被​诬告,罪名​是​煽动​叛乱。他​被​残酷​地​鞭打,最后​还​被​钉​在​柱​上,在​极度​痛苦​中​死​去。但​后来​上帝​把​他​复活​过来,40​天​后,耶稣​升​到​天上​去。

这​段​记载​出​自《希腊语​经卷》(或​称《新约》)的​四福音书。不过,耶稣​的​死​和​复活​是​真​的​吗?这个​问题​很​值得​我们​思考。如果​这些​记载​是​虚构​的,基督教​信仰​就​毫无​价值,在​乐园​里​永远​活​下去​的​希望​也​只是​个​梦想​而已。(哥林多前书​15:14)但​如果​这些​记载​是​真实​的,这​就​表示​人类​会​享有​光明​的​未来,而且​你​也​会​有​机会​看见​这个​希望​实现。那么​福音书​的​记载​到底​是​真实​的,还是​虚构​的​呢?

记载​事实

有​别​于​一般​虚构​的​传说,福音书​的​记载​正确​无误,而且​提供​许多​细节。例如,福音书​提​到​的​地名​都​是​真实​的,而且​今天​仍​有​不​少​人​前往​这些​地方​旅游。当中​记载​的​人名​也​都​和​其他​历史家​的​纪录​吻合。(路加福音​3:1,2,23

 1​世纪​和​2​世纪​的​作家​都​曾​谈​到​耶稣。 * 福音书​里​有关​耶稣​被​处死​的​记载,也​与​当时​罗马​士兵​处决​犯人​的​方式​一致,而且​当时​所​发生​的​事件​都​毫无​保留,真实​地​记录​在​其中,就算​是​门徒​的​缺点​也​都​诚实​地​写​下来。(马太福音​26:56;路加福音​22:24-26;约翰福音​18:10,11)这些​事实​都​可以​证明,写​下​福音书​的​人​准确​无误​地​记录​耶稣​的​生平。

耶稣​的​复活​真​有​其​事?

虽然​很​多​人​都​同意​确实​有​耶稣​这个​人​存在,也​知道​他​后来​死​去,但​还是​有​很​多​人​怀疑​他​是​不​是​真​的​被​复活​过来。就​连​耶稣​的​使徒​一​开始​也​不​相信​他​复活​了。(路加福音​24:11)不过,后来​他们​和​其他​门徒​在​不​同​场合​都​亲眼​见​到 复活​过来​的​耶稣,就​不​再​怀疑​了。不但​如此,有​一​次​甚至​有​500​多​人​亲眼​看见​复活​后​的​耶稣。(哥林多前书​15:6

耶稣​的​门徒​冒​着​被​逮捕​甚至​被​杀害​的​危险,勇敢​地​向​人​传讲​耶稣​复活​这​件​事,尽管​面对​害​死​耶稣​的​人,他们​也​毫​不​退缩。(使徒行传​4:1-3,10,19,20;5:27-32)假如​门徒​对于​耶稣​的​复活​不​能​百分之百​的​确定,他们​又​怎么​能够​放胆​宣扬​耶稣​的​事​呢?其实,从​过去​到​现在,基督教​对​世界​有​这么​大​的​影响力,就是​因为​许多​人​坚信​耶稣​已经​复活​了。

对​耶稣​的​死​和​复活,福音书​提供​了​准确​的​历史​纪录。仔细​查考​这些​内容,就​能够​确信​记载​的​真实性。如果​你​了解​耶稣​为什么 要​受苦​至​死,就​能​加强​信心。让​我们​来​看看​下​篇​文章。

^ 7段 其中​一​位​是​塔西佗,出生​于​公元​55​年,他​写​道:“基督徒​这个​名称​源​于​一​个​叫​基督​的​人,这个​人​在​提比略​统治​期间,被​本​国​一​个​地方官​本丢·彼拉多​处​以​极刑。”此外,苏埃托尼乌斯(1​世纪)、犹太​历史学家​约瑟夫斯(1​世纪)和​庇推尼​的​总督​小​普林尼(2​世纪​初)也​都​曾​提及​耶稣。