想象​一下,你​是​生活​在​1​世纪​的​基督徒,你​和​其他​人​聚集​起来​崇拜​上帝​的​时候,有​人​读​出​使徒​保罗​的​来信。在​信​中,你​听​到​保罗​好几​次​引用​了​圣经《希伯来语​经卷》的​经文。(提摩太后书​3:15)这​时​你​可能​会​想:“这些​话​是​写​在​圣经​的​哪里​呢?”不过,要​找​到​答案​并​不​容易。为什么​这样​说​呢?

无​章​无​节

在​保罗​的​时代,圣经​抄本​看​起来​是​什么​样子​的​呢?其中​一​份​就​如​图片​显示​的​一样,这​是​死海古卷​中​以赛亚书​的​一​部分。你​看​到​什么​呢?只​有​一连串​密密麻麻​的​文字!没有​标点​符号,也​没有​我们​今天​常​用​的​数字​来​区分​章节。

在​古代,参与​记录​圣经​的​人​没有​把​写​下​的​文字​划分​成​章​和​节,他们​只是​将​来​自​上帝​的​信息​完整​地​记载​下来,这样​读者​所​读​到​的​是​完整​又​连贯​的​信息,而​不​是​其中​的​一​小​部分。这​就​像​你​收​到​好​朋友​的​来信​时,一定​也​会​读​完​所有​的​内容,不​会​只​读​其中​的​几​句​话​而已,对​吗?

不过,圣经​没有​章​和​节,确实​引起​了​一些​问题。保罗​每​次​引用​经文​时,只​能​说“经​上​记​着​说”,或“以赛亚​先前​说​过”。(罗马书​3:10;9:29)除非​人​非常​熟悉​整​本​圣经,否则​要​找​到​这些​经文​的​位置​是​相当​困难​的。

除此之外,来​自​上帝​的​信息,不​是​只​有​区区​一两​封​信​而已,到​了​1​世纪​末,圣经​全​书​已​有​66​卷。难怪​现代​大​部分​的​圣经​读者​很​高兴​有​章节​的​区分,因为​这​让​他们​能​找​到​需要​的​经文,例如​找​到​保罗​在​书信​中​引用​的​经文​出处。

现在,你​可能​会​想:“圣经​中​的​章节​到底​是​谁​划分​的​呢?”

圣经​中​的​章​是​怎么​来​的?

公元​13​世纪​初,英国​教士​史蒂芬·兰顿​以​章​来​划分​圣经。当时,他​在​法国​的​巴黎​大学​教书,后来​他​成为​英国​坎特伯雷​大主教。

其实,在​兰顿​之前,就​有​许多​学者​为了​更​容易​查找​经文,尝试​过​不​同​方法​在​圣经​中​加入​章数,或​把​圣经​的​内容​分​成​较​短​的​篇幅。你​可以​想象​一下,以赛亚书​有​长​达​66​章​的​内容,他们​要​在​一​章​中​找​到​一​段​话,一定​比​在​整个​书卷​中​找​容易​得​多。

不过,由于​每​个​圣经​学者​划分​圣经​章数​的​方式​都​不​一样,所以​产生​了​另​一​个​问题。举例​来​说,我们​现在​读​的​马可福音​有​16​章,但​以前​却​被​分​成​大约​50​章。兰顿​在​巴黎​的​时候,有​许多​来​自​不​同​国家​的​学生,他们​都​各自​带​着​当地 的​圣经。但​由于​不​同​抄本​划分​章数​的​方式​都​不​一样,所以​老师​和​学生​都​无法​清楚​地​指​出​经文​在​抄本​上​的​位置。

因此,兰顿​决定​重新​制定​一​套​新​的​标准,《圣经​的​历史》(英语)提​到,兰顿​划分​圣经​篇章​的​方式“深​受​读者​和​圣经​抄写员​的​喜爱,因此​在​欧洲​迅速​传​开”,也​为​现代​圣经​所​用​的​章数​奠定​了​基础。

圣经​中​的​节​是​怎么​来​的?

大约​300​年​后,16​世纪​中叶,法国​一​位​著名​的​印刷师​罗贝尔·埃蒂安纳​的​贡献​让​读者​更​容易​查找​经文。埃蒂安纳​希望​让​更​多​人​觉得​研读​圣经​不​是​件​难事,因此​他​看​出,圣经​中​的​章​和 节​都​要​有​一致​的​划分​标准。

不过,埃蒂安纳​并​不​是​第​一​个​以​节​来​划分​经文​的​人。例如,早​在​几​个​世纪​前,一些​犹太​的​抄经士​就​已经​将《希伯来语​经卷》(或​称《旧约》),以​节​而​非​章​来​划分。但​就​如同​起初​章​的​划分​一样,节​的​划分​也​没有​一致​的​标准。

后来,埃蒂安纳​在《希腊语​经卷》(或​称《新约》),加入​了​节数,并​融合​犹太​抄经士​使用​的​划分​标准。1553​年,埃蒂安纳​出版​了​第​一​本​划分​章节​的​圣经​全​书(法语版)。现代​许多​圣经​译本​也​都​采用​其中​的​划分​标准。虽然​有些​人​批评​这样​的​做法​会​分割​圣经​的​内容,使​经文​的​意思​不​能​连贯,但​埃蒂安纳​划分​章节​的​方式,还是​很​快​就​被​其他​印刷师​采纳​并​沿用​至今。

读者​获​益​不​浅

在​圣经​中​加入​章数​和​节数​的​做法,虽然​看​似​简单,但​这样​做​就​好像​给​每​节​经文​一​个​独特​的“地址”,就​像​邮递​区号​一样。以​章节​来​划分​圣经,虽然​不​是​上帝​启示​的​做法,而且​有些​经文​的​划分​方式​也​让​人​不​太​明白,不过,就​像​有些​人​喜欢​在​书​中​标示​出​想​记住​的​句子​一样,有​划分​章节​的​圣经​也​能​帮助​读者​更​容易​找​到​经文​的​出处,记​下来​或​与​别人​分享。

虽然​以​章节​来​划分​圣经,让​我们​更​容易​查找​经文,不过​我们​还是​要​了解​上帝​话语​的​全貌,而​不​是​其中​的​片段,所以​阅读​圣经​时,要​养​成​习惯​看​经文​的​上下文,而​不​是​只​着重​在​个别​的​经文。这样​我们​就​能​更​熟悉​整​本​圣经,还​能“有​智慧​可以​得救”。(提摩太后书​3:15