我​的​食物​就是​遵行​那​位​差我来者​的​旨意,完成​他​的​工作。——约翰福音​4:34

唱诗​80,35​

1. 世界​自私​的​精神​可能​会​怎样​影响​我们?

为什么​我们​实践​上帝​的​话语​是​一​种​挑战?一​个​原因​是​人​要​做​对​的​事​需要​有​谦卑​的​特质,但是​要​保持​谦卑​一点​也​不​容易。在“最后​的​日子”,我们​周围​的​人​都​表现​出“专​爱​自己,贪爱​钱财,自负,高傲……漫​无​自制”的​精神。(提摩太后书​3:1-3)人们​大肆​报道​甚至​推崇​自私​的​行为,基督徒​可能​表面​上​不​认同​这样​的​行为,却​在​心里​羡慕​做​这些​事​的​人。(诗篇​37:1;73:3)一​个​人​可能​会​想:“先​关心​别人​的​益处​真​的​很​重要​吗?假如​我‘行事​为​人​像​后辈’,别人​会​尊重​我​吗?”(路加福音​9:48)我们​要是​受​世界​自私​的​精神​影响,就​可能​会​危害​到​我们​跟​弟兄​姐妹​的​关系​以及​我们​基督徒​的​身份。不过,我们​研读​圣经​里​忠仆​的​优良​榜样​并​效法​他们,就​会​得到​上帝​所​赐​的​福分。

2. 学习​上帝​忠仆​的​榜样​会​对​我们​有​什么​影响?

2 我们​要是​想​将​某​个​忠仆​当​作​榜样,我们​需要​深入​了解​这个​忠仆​做​了​什么​而​得到​好​结果。想想​这个​忠仆 怎样​成为​上帝​的​朋友,怎样​受​上帝​喜爱,怎样​得到​帮助​遵行​上帝​的​旨意。这样​深入​的​研读​会​使​我们​的​信心​更​坚强。

属灵​食物​不​只是​吸收​知识

3,4. (甲)我们​从​哪里​获得​属灵​的​教导?(乙)为什么​说​属灵​的​食物​不​只是​吸收​知识​而已?

3 我们​从​圣经、圣经​刊物、耶和华见证人​的​网站、JW​电视网、聚会、大会​得到​许多​良好​的​劝告​与​教导。不过,属灵​食物​不​只是​吸收​知识​而已,在​约翰福音​4:34,耶稣​说:“我​的​食物​就是​遵行​那​位​差我来者​的​旨意,完成​他​的​工作。

4 对​耶稣​来​说,属灵​食物​包括​遵行​上帝​的​旨意。就​像​我们​吃​东西​时​能​感到​满足​也​能​得到​所​需​的​营养,遵行​上帝​的​旨意​也​能​使​我们​受​到​强化,对​永生​的​希望​更​有​信心。有些​人​虽然​很​疲倦,还是​去​参加​传道​前​聚会,他们​在​传道​结束​后,都​觉得​精神​恢复​过来​了,你​是​不​是​也​有​这样​的​经历​呢?

5. 表现​智慧​能​得到​什么​益处?

5 一​个​人​有​智慧​就​会​将​上帝​的​教诲​实践​出来。(诗篇​107:43)智慧​能​带​来​很​大​的​益处,值得​我们​努力​追求。圣经​说​人​所​喜欢​的​一切​都​无法​跟​智慧​相比,因为“人​持守​智慧,智慧​就是​他们​的​生命树;紧守​智慧​的,必​称​为​有​福​的​人”。(箴言​3:13-18)耶稣​也​说:“你们​既然​知道​这些​事,要是​遵行,就​有​福​了。”(约翰福音​13:17)耶稣​的​门徒​继续​按照​他​的​教导​去​做​就​能​得到​恒久​的​快乐,他们​会​一直​听从​耶稣​的​教导​并​效法​他​的​榜样。

6. 为什么​我们​需要​坚持不懈​地​实践​真理?请​举例。

6 今天,在​实践​圣经​真理​方面​坚持不懈​也​很​重要。请​想想,一​个​机械​技工​也许​拥有​维修​的​工具、材料、知识,不过​除非​他​运用​所​拥有​的,不然​他​不​会​得到​任何​成果。他​可能​有​多​年​的​维修​经验,但​他​必须​经常​练习​才​能​保持​熟练​的​技巧,工作​也​才​会​有​成效。类似​地,我们​起初​将​学​到​的​真理​实践​出来,也​可能​因为​有​好​的​成果​而​感到​快乐,但是​我们​想​要​有​恒久​的​喜乐,就​要​天天​谦卑​地​按照​耶和华​的​教导​生活。

7. 我们​学习​圣经​的​记载​后​应该​怎么​做?

7 接​下来​会​看看,我们​在​哪些​情况​下​不​容易​保持​谦卑,而​古代​的​忠仆​怎样​面对​这些​情况。我们​要​在​属灵​方面​受​到​强化,就​不​能​只​留意​课文​提​到​的​要点,还​要​想想​自己​应该​怎样​运用​这些​要点,并且​马上​采取​行动。

公平​地​看待​所有​人

8,9. 从​使徒行传​14:8-15​的​记载​中,我们​可以​怎样​看​出​保罗​谦卑​的​特质?(见​课文​开头​的​图片)

8 上帝​的​旨意​是​要“各种各样​的​人​都​可以​得救,确切​认识​真理”。(提摩太前书​2:4)那么,你​对​于​那些​还 没有​学习​真理​的​人​有​怎样​的​看法​呢?虽然​使徒​保罗​在​犹太​会堂​里​帮助​对​上帝​有​一些​认识​的​人,但​他​不​只是​帮助​犹太人​而已。保罗​也​帮助​崇拜​假神​的​人,但​他们​对待​保罗​的​方式​使​他​不​容易​保持​谦卑。怎么​说​呢?

9 在​保罗​第​一​次​的​传道​旅程​中,利考尼亚​的​人​将​保罗​和​巴拿巴​视​为​假神​宙斯​与​赫耳墨斯​的​化身,把​他们​当​成​英雄​一般​对待。保罗​和​巴拿巴​有​没有​因此​想​要​接受​人们​的​爱戴​呢?他们​在​之前​探访​的​两​个​城市​里​受​到​迫害,他们​会​认为​这​是​个​好好​享受​的​机会​吗?或者​认为​可以​利用​知名度​来​推广​好消息​吗?他们​绝​不​会​这么​想!保罗​和​巴拿巴​立刻​表明​自己​并​不​认同​群众​的​看法,他们​撕裂​外衣,跳​入​群众​中,大​喊:“为什么​这样​做​呢?我们​也​不过​是​人,跟​你们​一样​软弱。”(使徒行传​14:8-15

10. 保罗​和​巴拿巴​为什么​说​自己​与​利考尼亚​的​人​一样?

10 保罗​和​巴拿巴​说​自己​与​利考尼亚​的​人​一样,并​不​是​指​与​他们​的​信仰​相同,而​是​指​自己​与​利考尼亚​的​人​一样​不完美。保罗​和​巴拿巴​都​是​特别​被​挑选​去​各​地​传道​的​人。(使徒行传​13:2)他们​也​都​受​圣灵​膏立​而且​有​到​天上​作​王​的​殊荣。不过,保罗​和​巴拿巴​知道,要是​利考尼亚​的​人​对​好消息​有​良好​的​反应,也​可以​享有​同样​的​希望。

11. 在​传道​时,我们​可以​怎样​效法​保罗​谦卑​的​榜样?

11 我们​可以​怎样​效法​保罗​谦卑​的​榜样​呢?首先,我们​必须​避免​想​要​受​人​抬举​的​念头,因为​我们​是​依靠​耶和华​的​帮助​才​能​完成​他​的​工作。我们​也​应该​想想​自己​怎样​看待​传道​对象。我们​会​像​地区​里​的​人​一样,对​某​个​族群​的​人​有​偏见​吗?值得​高兴​的​是,世界​各​地​的​耶和华见证人​在​安排​传道​工作​时,总​会​考虑​哪里​还​有​人​没​机会​听​到​好消息。为了​帮助​人​认识​好消息,有些​人​会​学习​某​个​民族​的​语言​和风​俗​习惯,就算​这个​民族​普遍​不​受​人​重视,他们​也​会​这样​做。耶和华见证人​在​向​这些​人​传道​时,不​会​自​以为​高人一等,反而​会​努力​了解​他们,让​他们​想​要​学习​真理。

为​别人​祷告

12. 以巴弗​怎样​无私​地​关心​弟兄​姐妹?

12 我们​还​可以​怎样​谦卑​地​听从​上帝​的​教导​呢?就是​为​那些“跟​我们​一样​有幸​获得​这​信仰​的​人”祷告。(彼得后书​1:1)以巴弗​就是​一​个​好​榜样。圣经​只​提​到​他​三​次,而​这​三​次​都​出现​在​保罗​所​写​的​书信​里。当​保罗​在​罗马​被​软禁​时,他​写​给​歌罗西​会众​的​信​里​提​到​以巴弗“常常​殷切​地​为[弟兄]祷告”。(歌罗西书​4:12)以巴弗​很​了解​也​很​关心​弟兄。他​在​保罗​坐牢​时​陪伴​他,却​还是​留意​其他​弟兄​的​属灵​需 要。(腓利门书​23)他​确实​关心​弟兄​姐妹,表现​无私​的​精神。我们​为​弟兄​姐妹​祷告,特别​是​在​祷告​中​明确​提​到​他们​的​名字,这样​做​会​发挥​很​大​的​作用。(哥林多后书​1:11;雅各书​5:16

13. 我们​祷告​时​可以​怎样​效法​以巴弗​的​榜样?

13 你​能​想想​在​祷告​中​可以​提​到​哪些​人​的​名字​吗?就​像​以巴弗​一样,许多​基督徒​为​会众​里​的​弟兄​姐妹​祷告,有些​为​遇​到​难题​的​家庭​祷告,有些​为​正​面对​引诱​或​需要​作​出​重要​决定​的​人​祷告,也​有​很​多​人​祷告​时​会​提​到​在​jw.org​网站​上“耶和华见证人​因​信仰​被​囚”系列​文章​里​的​弟兄​姐妹。(请​点选:“新闻​室”>“法律​诉讼”)我们​祷告​时​还​可以​记得​那些​痛​失​亲友​的​人、遭逢​天灾​或​战乱​的​人​以及​面对​经济​难题​的​人。其实,有​很​多​弟兄​姐妹​都​需要​我们​为​他们​祷告,而​他们​也​会​从​这样​的​祷告​得到​益处。我们​为​这些​弟兄​姐妹​祷告,就​表明​自己​关心​别人​而​不​是​只​在乎​自己​的​利益。(腓立比书​2:4)耶和华​会​垂听​我们​为​别人​所​作​的​祷告。

敏​于​聆听

14. 在“敏​于​聆听”方面,耶和华​树立​了​什么​杰出​的​榜样?

14 我们​愿意​聆听​别人​说话​也​是​表现​谦卑​的​方式。雅各书​1:19​说​我们​应该“敏​于​聆听”,耶和华​在​这​方面​为​我们​树立​了​杰出​的​榜样。(创世记​18:32;约书亚记​10:14)想想​我们​可以​从​出埃及记​32:11-14(请​读)的​内容​学​到​什么。在​这​段​记载​中,虽然​耶和华​并​不​需要​摩西​的​意见,但​他​还是​让​摩西​说​出​自己​的​感受。请​想想,假如​一​个​人​曾​犯错,别人​也许​不​愿意​耐心​听​他​的​想法​或​按照​他​的​意思​去​做。然而,耶和华​却​耐心​聆听​忠仆​的​祷告。

15. 我们​可以​怎样​效法​耶和华​尊重​别人?

15 我们​可以​问问​自己:“耶和华​愿意​与​卑微​的​人类​来往,聆听​他们​的​感受,就​像​他​曾​这样​对待​亚伯拉罕、拉结、摩西、约书亚、玛挪亚、以利亚、希西家。既然​如此,我​不​是​更​应该​尊重​弟兄,聆听​他们​的​意见,甚至​按照​他们​的​意思​去​做​吗?在​会众​或​家庭​里,有​没有​人​需要​我​的​关心​呢?我​应该​做​什么​呢?我​又​会​怎么​做​呢?”(创世记​30:6;士师记​13:9;列王纪上​17:22;历代志下​30:20

耶和华​能​看见​我们​的​遭遇

大卫​说:“容​他​咒骂​吧。”如果​你​是​大卫,你​会​怎么​做​呢?(见​第​16,17​段)

16. 大卫​被​示每​激怒​时​有​什么​反应?

16 我们​被​激怒​时,谦卑​的​特质​能​帮助​我们​自制。(以弗所书​4:2撒母耳记下​16:5-13(请​读)里​有​个​很​好​的​例子。有​一​次,大卫​和​他​的​臣仆​受​到​扫罗​的​亲属​示每​的​咒骂​和​攻击。大卫​虽然​有​能力​制止​对方​的​行为,但​他​却​容忍​对方。大卫​为什么​能​控制​自己​的​情绪​呢?我们​可以​从​诗篇​第​3​篇​找​到​答案。

17. (甲)为什么​大卫​能​控制​自己​的​情绪?(乙)我们​可以​怎样​效法​大卫?

 17 根据​诗篇​第​3​篇​的​题记,这​篇​诗​是​大卫“躲避​儿子​押沙龙​的​时候​作​的”。诗篇​3:1,2​说​的​就是​撒母耳记下​16​章​记载​的​事件。诗篇​3:4​强调​大卫​的​信心,经文​说:“我​要​扬声​呼求​耶和华,他​就​从​他​的​圣山​上​回答​我。”我们​遭受​攻击​时​也​可以​祷告,耶和华​回应​我们​的​方式​就是​赐​给​我们​圣灵,让​我们​可以​忍耐​下去。你​可以​想想​自己​在​什么​情况​下​需要​表现​自制​或​需要​宽恕​别人​恶意​的​对待。你​确信​耶和华​看见​你​的​情况​也​愿意​赐​福​给​你​吗?

“最​重要​的​是​智慧”

18. 我们​继续​实践​圣经​真理​会​得到​什么​益处?

18 我们​将​所​学​到​的​真理​实践​出来,耶和华​会​赐​福​给​我们。箴言​4:7​说:“最​重要​的​是​智慧。”知识​是​智慧​的​基础,不过​智慧​也​跟​所​作​的​决定​有关。圣经​说​蚂蚁​有​本能​的​智慧,因为​它们​懂得​在​夏天​储​粮。(箴言​30:24,25)基督​是“上帝​的​智慧”,因为​他​总​是​做​让​他​的​父亲​高兴​的​事。(哥林多前书​1:24;约翰福音​8:29)我们​保持​谦卑​并且​将​学​到​的​真理​实践​出来,上帝​就​会​奖赏​我们。(请​读​马太福音​7:21-23因此,我们​要​努力​让​会众​成为​一​个​人人​都​能​谦卑​地​事奉​耶和华​的​环境。我们​将​所​学​到​的​实践​出来​确实​需要​时间​和​耐心,但​我们​愿意​这么​做​就​表明​自己​有​谦卑​的​特质,而且​谦卑​的​人​会​在​今天​和​未来​都​享有​福分。