我们​是​上帝​的​同工。——哥林多前书​3:9

唱诗​64,111​

1. 我们​可以​通过​哪些​方式​跟​耶和华​一起​工作?

造物主​原本​期望​跟​完美​的​人类​一起​完成​他​的​旨意。虽然​后来​人​变​得​不完美,忠心​的​人​还是​能​天天​跟​耶和华​一起​工作。比如​说,我们​向​人​传讲​王国​好消息​并且​帮助​人​成为​基督徒,就是​做“上帝​的​同工”了。(哥林多前书​3:5-9)我们​可以​跟​全能​的​造物主​一起​完成​他​重视​的​工作,这​是​多么​大​的​荣幸!不过,除了​传道​和​帮助​人​成为​基督徒,我们​还​可以​通过​别​的​方式​跟​耶和华​一起​工作。本​篇​课文​会​讨论​一些​方法,例如:帮助​家人​和​弟兄​姐妹,表现​好客​的​精神,自愿​参与​上帝​组织​的​各​项​工作,以及​为​耶和华​做​更​多​服务。(歌罗西书​3:23

2. 在​为​耶和华​服务​方面,为什么​我们​不​要​跟​别人​比较?

2 讨论​本​篇​课文​时,不​要​拿​自己​跟​别人​比较,因为​每​个​人​的​年纪、健康​状况、环境​或​能力​都​不同,能​为​耶和华​做​的​也​不​一样。我们​要​记得​保罗​说​的:“各​人​都​应该​察验​自己​所​做​的​事。这样,人​高兴​是​因为​自己​的​成就,不​是​因为​跟​别人​比较。”(加拉太书​6:4

 帮助​家人​和​弟兄​姐妹

3. 为什么​说​照顾​家人​是​跟​耶和华​一起​工作?

3 耶和华​要​我们​照顾​家人。有些​人​可能​必须​工作​维持​整​家人​的​生计;许多​做​妈妈​的​需要​在​家​照顾​刚​出生​的​宝宝;还​有些​人​需要​照顾​年迈​体弱​的​父母,这些​都​是​应该​做​的​事。圣经​说:“人​不​照顾​亲属,尤其​是​不​照顾​自己​家​里​的​人,其实​就​等​于​否认​信仰,比​不​信​的​人​更​不​好。”(提摩太前书​5:8)也许​你​很​想​为​耶和华​做​更​多,却​因为​有​家庭​的​责任​而​没有​时间​这么​做,但​不​要​灰心,因为​你​照顾​家人​的​需要​会​令​耶和华​高兴。(哥林多前书​10:31

4. 父母​可以​怎样​先​追求​王国?这​会​有​什么​结果?

4 基督徒​父母​帮助​孩子​立​下​属灵​目标,也​是​跟​耶和华​一起​工作​的​方法。许多​父母​这么​做,结果​孩子​都​投入​全时​服务,他们​可能​离开​家乡,例如​做​特派​传道员、到​需要​更​多​传道员​的​地方​做​先驱,或者​在​伯特利​服务。由于​儿女​离家​很​远,做​父母​的​可能​很​想​经常​跟​儿女​见面​却​没​办法,不过​乐意​自我牺牲​的​父母​还是​会​希望​儿女​留​在​岗位​上,因为​他们​很​高兴​看​到​儿女​先​追求​王国。(约翰三书​4)在​古代,哈拿​说​自己​将​儿子​撒母耳“借​给​耶和华”,今天​许多​父母​跟​哈拿​有​同样​的​心声,认为​自己​能​跟​上帝​一起​工作​是​很​大​的​荣幸,也​是​正确​的​决定。(撒母耳记上​1:28

5. 你​可以​怎样​帮助​弟兄​姐妹?(见​课文​开头​的​图片)

5 如果​你​现在​没有​家庭​责任,能​不​能​帮​其他​弟兄​姐妹​一​把​呢?例如,你​可以​帮助​年老​体弱​或​有​其他​需要​的​基督徒​吗?有些​弟兄​姐妹​需要​照顾​年长​或​生病​的​家人,你​可以​协助​他们​吗?可以​想想​会众​里​有​谁​需要​帮助,例如,一​位​姐妹​需要​外出​办事,留​下年​长​的​父亲​或​母亲​在​家,你​也许​可以​花​时间​陪伴​姐妹​的​家人。你​也​可以​带​弟兄​姐妹​参加​聚会,带​他们​去​买​东西,帮​他们​跑腿,或​带​他们​去​医院​探望​病人。我们​协助​有​需要​的​弟兄​姐妹,就是​跟​耶和华​一起​工作,因为​耶和华​通过​我们​回应​了​弟兄​姐妹​的​祷告。(请​读​哥林多前书​10:24

表现​好客​的​精神

6. 表现​好客​的​精神​是​什么​意思?

6 上帝​的​同工​会​表现​好客​的​精神。在《希腊语​经卷》中,翻译​作“好客”的​词语​是​指“仁慈​地​对待​陌生人”。(希伯来书​13:2)我们​可以​从​圣经​里​的​许多​记载​中学​到​怎样​对​人​慷慨​好客。(创世记​18:1-5)因此,无论​对方​是​不​是​弟兄​姐妹,我们​都​要​把握​机会​帮助​他,也​应该​经常​这么​做。(加拉太书​6:10

7. 招待​全时​仆人​有​什么​益处?

7 你​可以​跟​上帝​一起​工作,招待​短期​来​会众​的​全时​仆人​吗?(请​读​约翰三书​5,8如果​你​这样​做,就​能“彼此​交流”“互相​鼓励”了。(罗马书​1:11,12 请​看看​奥拉夫​的​例子:几十​年​前,奥拉夫​的​会众​里​没有​人​能​接待​一​位​单身​的​分区​监督,于是​年轻​的​奥拉夫​就​问​父母​能​不​能​让​分区​监督​住​他们​家。他​的​父母​不​是​耶和华见证人​却​同意​了,不过​奥拉夫​必须​睡​沙发​才​行。接待​过分​区​监督​后,奥拉夫​有​什么​感想​呢?他​觉得​非常​值得,他​说:“那​一​个​星期​的​经历​真​的​令​我​难忘!我​跟​分区​监督​每​天​都​很​早​起来,吃​早餐​时​聊​了​很​多​有趣​的​事。我​从​分区​监督​得到​很​大​的​鼓励,让​我​很​想​加入​全时​服务​的​行列。”过去​40​年​来,奥拉夫​在​不同​的​地方​以​特派​传道员​的​身份​服务。

8. 为什么​就算​人​对​我们​不​友善,我们​还是​要​继续​对​他​慷慨?请​举例​说明。

8 我们​可以​在​不同​方面​向​不​是​信徒​的​人​表现​慷慨​好客​的​精神,就算​对方​起初​并​不​赏识​我们​的​付出。在​西班牙,一​位​姐妹​在​主持​圣经​课程​时,学生​耶西卡​突然​哭​了​起来。姐妹​问​耶西卡​怎么​了,她​说​从​厄瓜多尔(厄瓜多)移民​到​西班牙​之前,她​非常​贫穷,有​一​天​甚至​没有​东西​可以​吃,只​能​让​女儿​喝​水。当时,耶西卡​一边​哄​孩子​入睡,一边​向​上帝​祷告​求助。没​过​多​久,两​位​耶和华见证人​就​拜访​到​耶西卡​的​家,不过​她​的​态度​很​差,还​把​杂志​给​撕​了。耶西卡​对​两​位​姐妹​说:“难道​你们​要​我​拿​这​杂志​给​女儿​吃​吗?”两​位​姐妹​想​安抚​她​却​没有​用,就​离开​了。后来,她们​回去​耶西卡​的​家,把​一​篮​食物​放​在​门口。耶西卡​对​于​两​位​姐妹​的​仁慈​之​举​非常​感动,现在​想​起​自己​当时​没有​留意​到​上帝​回应​了​她​的​祷告,就​觉得​很​懊悔。后来,耶西卡​决心​要​事奉​耶和华。可​见,对​人​表现​慷慨​好客​的​精神​会​带​来​多么​美好​的​结果!(传道书​11:1,6

自愿​参与​上帝​组织​的​各​项​工作

9,10. (甲)上帝​的​古代​子民​有​什么​机会​献​出​自己​为​别人​服务?(乙)今天​弟兄​在​会众​里​可以​协助​哪些​工作?

9 古代​以色列人​有​很​多​机会​能​献​出​自己​为​别人​服务。(出埃及记​36:2;历代志上​29:5;尼希米记​11:2)今天,我们​也​可以​献​出​自己​的​时间、财物​和​技术​来​帮助​弟兄​姐妹。要是​我们​愿意​献​出​自己,就​会​非常​快乐,也​会​得到​许多​福分。

10 上帝​的​话语​鼓励​弟兄​追求​助理仆人​或​长老​的​职分,以​这个​方式​跟​耶和华​一起​工作。(提摩太前书​3:1,8,9;彼得前书​5:2,3)追求​职分​的​弟兄​表明​自己​乐意​帮助​其他​基督徒,也​愿意​在​属灵​方面​提供​协助。(使徒行传​6:1-4)各​位​弟兄,会众​的​长老​是否​曾​请​你​做​招待员,或​请​你​处理​跟​书刊、地区、维修​有关​的​工作​呢?参与​这些​工作​的​弟兄​可以​跟​你​保证,为​弟兄​姐妹​服务​是​最​快乐​的​事。

我们​自愿​参与​上帝​组织​的​工作​可以​交​到​许多​新​朋友(见​第​11​段)

11. 一​位​姐妹​因​参与​建筑​工程​结交​许多​朋友,这​对​她​有​什么​益处?

11 我们​自愿​参与​上帝​组织​的​工作​可以​交​到​许多​新​朋友。玛吉​姐妹​参与 王国聚会所​建筑​工程​18​年,这些​年​来,她​都​会​关心​比​她​年轻​的​姐妹,也​教​她们​一些​技术。玛吉​发现,参与​建筑​工作​让​她​有​机会​跟​弟兄​姐妹​彼此​鼓励。(罗马书​1:12)当​玛吉​经历​一些​艰辛​时,她​在​工程​中​结交​的​朋友​会​为​她​打气。你​参与​过​组织​的​建筑​工程​吗?即使​你​没有​什么​建筑​的​经验,也​可以​出​一​分​力。

12. 你​可以​怎样​协助​救灾​工作?

12 跟​上帝​一起​工作​的​另​一​个​方法​是​在​天灾​发生​后​帮助​受灾​的​弟兄​姐妹。例如,我们​可以​捐款​援助​他们。(约翰福音​13:34,35;使徒行传​11:27-30)我们​也​可以​协助​他们​清理​和​重建​家园。一​位​波兰​的​姐妹​名叫​加芙列拉,她​的​家​因​洪水​而​严重​损毁,附近​会众​的​弟兄​提供​协助,让​她​的​心情​振作​起来。加芙列拉​说:“我​失去​了​什么​就​不​多​说​了,因为​那​不过​是​一些​物质​的​东西,我​想​告诉​你们​我​得到​了​什么。经历​那​次​事件​之后​我​更加​肯定,身​为​基督徒​会众​的​一分子​是​很​大​的​荣幸,也​是​非常​快乐​的​事。”许多​受灾​的​弟兄​姐妹​在​接受​帮助​之后,都​感觉​自己​得到​的​比​失去​的​还​多。另​一​方面,提供​协助​的​基督徒​跟​上帝​一起​工作,结果​心​中​非常​满足。(请​读​使徒行传​20:35;哥林多后书​9:6,7

13. 请​举例​说明​自愿​参与​服务​会​怎样​加强​自己​跟​耶和华​的​关系。

13 还​有​什么​方式​可以​跟​上帝​一起​工作​呢?一​位​姐妹​叫​斯蒂芬妮,她​有​机会​跟​其他​基督徒​协助​因​战乱​而​逃​到​美国​的​弟兄​姐妹。他们​协助​那些​基督徒​家庭​寻找​适合​的​房子​居住,也​帮​他们​装修​房子。斯蒂芬妮​说:“那些​弟兄​姐妹​体验​到​基督徒​大家庭​的​爱,所以 很​感激、很​快乐,这​真​的​让​我们​很​感动。他们​觉得​是​我们​帮助​了​他们,但​其实​他们​帮助​我们​更​多。他们​很​有​爱心、信心,很​团结,也​完全​倚靠​耶和华。看​到​他们​的​好​榜样​让​我们​更​爱​耶和华,也​更​感激​上帝​通过​组织​供应​我们​一切​所​需。”

为​上帝​做​更​多​服务

14,15. (甲)以赛亚​有​怎样​的​精神?(乙)今天​的​基督徒​可以​怎样​效法​以赛亚?

14 你​希望​为​耶和华​做​得​更​多​吗?你​愿不愿意​到​需要​更​多​人​手​帮忙​的​地方​服务​呢?上帝​的​子民​不​一定​要​远​离家​乡​才​能​献​出​自己​为​耶和华​服务,不过​有些​弟兄​姐妹​确实​搬​到​比较​远​的​地方,他们​的​态度​跟​以赛亚​先知​一样,当​耶和华​问:“我​可以​差遣​谁​呢?谁​肯​为​我们​去​呢?”以赛亚​回答​说:“我​在​这里!请​差遣​我!”(以赛亚书​6:8)你​有​乐意​服务​的​心,能够​响应​呼吁​为​上帝​的​组织​服务​吗?有​哪些​服务​机会​呢?

15 耶稣​谈​到​传道​和​使​人​做​门徒​的​工作​时​说:“庄稼​的确​很​多,工人​实在​太​少。所以,你们​要​恳求​庄稼​的​主人,差​工人​出去​收割​他​的​庄稼。”(马太福音​9:37,38)你​可以​搬​到​需要​更​多​传道员​的​地方,甚至​以​先驱​的​身份​服务​吗?或者​你​可以​帮助​别人​达到​这个​目标​吗?许多​弟兄​姐妹​都​觉得,到​需要​更​多“工人”的​地方​做​先驱​是​表达​自己​爱​上帝​和​爱​别人​的​最佳​方式。想想​看​你​还​可以​做​哪些​服务,无论​做​什么,只要​是​为​耶和华​付出,你​都​会​非常​快乐。

16,17. 如果​你​想​要​为​耶和华​做​更​多,有​哪些​服务​机会?

16 你​愿意​一​段​时间​到​伯特利​服务​或​参与​组织​的​建筑​工程​吗?还是​能​通勤​去​帮忙​呢?上帝​的​组织​一直​都​需要​有​人​乐意​接受​各​种​工作,在​不同​的​地方​服务。有时,虽然​一​个​人​有​某​些​专长​或​经验,却​可能​因为​有​其他​需要​而​做​自己​不​太​拿手​的​工作。我们​表现​自我牺牲​的​精神,愿意​协助​各​种​工作,耶和华​一定​会​很​重视​我们​的​努力。(诗篇​110:3

17 为了​在​事奉​上帝​方面​做​得​更​好,你​愿意​接受​更​多​训练​吗?你​可以​努力​符合​资格​参加​王国​传福音者​训练班。这个​训练班​的​课程​能​让​已经​加入​全时​服务​的​弟兄​姐妹​得到​所​需​的​培训,毕业​后​可以​在​王国​的​工作​上​做​得​更​多。申请​参加​这个​训练班​的​人​必须​愿意​在​毕业​后​接受​任何​工作。你​愿意​接受​这样​的​训练,得到​更​多​服务​机会​吗?(哥林多前书​9:23

18. 我们​天天​跟​耶和华​一起​工作​会​得到​什么​福分?

18 我们​身​为​上帝​的​子民,必须​表现​慷慨​的​精神,天天​关心​别人​的​需要。我们​会​乐意​为​人​付出,以​爱心​和​仁慈​对待​别人。我们​这样​做​就​会​感到​快乐、内心​平静。(加拉太书​5:22,23)无论​你​能​为​耶和华​做​多少,只要​效法​耶和华​对​人​慷慨,并且​跟​他​一起​工作,就​会​感到​满足​和​喜乐。(箴言​3:9,10