我们​正​生活​在“最后​的​日子”,压力​一​天​比​一​天大,上帝​的​仆人​比​以往​更​需要​表现​坚忍。(提摩太后书​3:1-5)今天,大​部分​的​人​都​缺乏​耐心,他们​专​爱​自己,不​愿意​达成​协议,也​缺乏​自制。因此,每​个​基督徒​都​应该​问问​自己:“我​有​没有​被​世界​的​不良​风气​影响​而​失去​耐心​呢?什么​是​真正​的​坚忍?我​怎样​才​能​继续​培养​这​种​重要​的​基督徒​特质​呢?”

什么​是​坚忍?

在​圣经​里,坚忍​不​是​无奈​地​忍受​考验,而​是​怀​着​希望​保持​忍耐。一​个​有​耐心​的​人​不​会​总​是​想​着​自己,而​是​会​留意​别人​的​感受。即使​被​人​冒犯​或​激怒,有​耐心​的​人​也​会​希望​彼此​的​关系​可以​改善。圣经​说​有​爱心​的​人​会​显​出“忍耐”,而且“坚忍”是​圣灵​果实​的​一​种​特质。 *哥林多前书​13:4;加拉太书​5:22,23)那么,我们​怎样​才​能​培养​坚忍​呢?

怎样​培养​坚忍?

我们​必须​祈求​上帝​帮助​我们​培养​坚忍,耶和华​会​赐​圣灵​给​信赖​他​的​人。(路加福音​11:13)虽然​上帝​的​圣灵​充满​力量,不过​我们​的​言行​也​必须​和​祷告​一致。(诗篇​86:10,11)这​意味着​我们​每​天​都​要​尽力​培养​忍耐​这​种​特质,让​这​种​特质​在​心里​扎根,成为​我们​品格​特征​的​一​部分。除此之外,还​有​什么​可以​帮助​我们​培养​坚忍​呢?

借​着​仔细​观察​并​效法​耶稣​的​完美​榜样,我们​可以​培养​坚忍​这​种​特质。保罗​在​圣灵​启示​下​鼓励​我们​穿​上“新品格”,其中​也​包括​坚忍,然后​他​说:“要​让​基督​的​和平​支配[我们]的​心。”(歌罗西书​3:10,12,15)耶稣​对​耶和华​有​坚强​的​信心,相信​上帝​一定​会​在​适当​的​时候​解决​问题。我们​效法​耶稣,培养​对​上帝​的​信心,就​会​让​和平“支配”我们​的​心。不论​发生​什么​情况,我们​都​不​会​失去​耐心。(约翰福音​14:27;16:33

我们​都​热切​期待​上帝​承诺​的​新世界 来​到,不过​沉思​耶和华​对​我们​表现​的​耐心,我们​也​可以​学习​保持​忍耐。圣经​向​我们​保证:“耶和华​实现​他​的​应许​并​不​迟缓,不​像​有些​人​认为​他​迟缓​一样。他​是​对​你们​有​耐心,不​愿​有​一​个​人​被​毁灭,只​愿​人人​最终​都​悔改。”(彼得后书​3:9)沉思​耶和华​对​我们​显​出​的​耐心,激励​我们​也​对​别人​显​出​耐心。(罗马书​2:4)在​哪些​情况​下​我们​特别​需要​有​耐心​呢?

什么​时候​需要​显​出​耐心?

每​天​都​会​有​很​多​情况​考验​着​我们​的​耐心。比方​说,你​可能​有​一些​很​重要​的​话​想​说,不过​你​得​表现​耐心​才​不​会​打​断​别人​说话。(雅各书​1:19)有些​弟兄​姐妹​的​习惯​可能​是​你​不​喜欢​的,和​他们​相处​时​需要​显​出​耐心。思考​耶和华​和​耶稣​的​榜样,能​帮助​我们​对​别人​的​缺点​有​合理​的​看法。耶和华​和​耶稣​不​会​拿​放大镜​检视​我们​的​缺点,他们​留意​我们​的​良好​特质,也​耐心​地​给​我们​时间​进步。(提摩太前书​1:16;彼得前书​3:12

当​人​指​出​你​说​错话​或​做​错事​的​时候,也​会考​验​我们​是否​有​耐心。我们​可能​觉得​受​到​伤害,想​马上​为​自己​辩解,不过​上帝​的​话语​鼓励​我们​用​另​一​种​方式​回应。圣经​说:“耐心​的​人​胜​过​心高气傲​之​辈。你​不​要​心里​急躁,轻易​动怒,因为​怒气​留​在​愚昧​人​的​怀里。”(传道书​7:8,9)耶稣​在​面对​别人​无理​的​指控​时,显​出​坚忍​的​特质。(马太福音​11:19)因此,当​别人​毫无​根据地​指控​我们,我们​还是​要​谨言慎行,表现​出​耐心。

父母​时常​需要​显​出​耐心,纠正​孩子​错误​的​态度、欲望​或​想法。看看​马帝亚斯​的​经历,他​现在​是​斯堪的纳维亚​伯特利​家庭​的​成员。他​十几​岁​的​时候,常​因​信仰​的​缘故​被​同学​嘲笑。起初​他​的​父母​并​不​知情,后来​他们​发现​儿子​开始​怀疑​自己​学​到​的​真理。马帝亚斯​的​父亲​吉利斯​说:“我​和​妻子​真​的​需要​很​大​的​耐心。”马帝亚斯​会​问:“谁​是​上帝?如果​圣经​不​是​上帝​的​话语​怎么​办?你​怎么​能​确定​上帝​要​我们​做​这个​做​那个?”他​甚至​对​爸爸​说:“为什么​我​的​感觉​或​想法​跟​你们​不​一样,就​要​被​批评?”

吉利斯​说:“有​时候​马帝亚斯​会​很​生气​地​提​出​一些​问题,可是,他​并​不​是​对​我​和​妻子​不满,而​是​对​所​学​到​的​真理​很​反感,因为​他​觉得​信仰​让​他​的​日子​不​好过。”吉利斯​怎样​帮助​儿子​呢?他​说:“有​时候​我们​会​坐​下来​聊天,一​聊​就是​好​几​个​小时。大​部分​时间​我​都​静静​地​听​儿子​说话,偶尔​提​一些​问题,希望​更​了解​他​的​感觉 和​想法。有​时候,我​会​向​儿子​解释​一些​事,然后​给​他​几​天​的​时间​想​一​想,之后​再​继续​我们​的​讨论。另​一些​时候,我​会​告诉​儿子,我​也​需要​几​天​思考​他​说​的​话。我们​常常​深入​交谈,渐渐​地,马帝亚斯​接受​了​他​所​学​到​的​真理,包括​耶稣​的​赎价,上帝​的​至高统治权​还​有​耶和华​对​人类​的​爱。这样​的​过程​需要​时间,也​需要​很​大​的​耐心,但​马帝亚斯​逐渐​在​心里​培养​对​耶和华​的​爱。看​到​儿子​能​度​过​青春期,打从​心里​接受​真理,我​和​妻子​都​非常​高兴​我们​的​耐心​得到​回报。”

吉利斯​和​妻子​依靠​耶和华​的​帮助,耐心​地​教导​儿子。吉利斯​回想​那​段​日子​时,他​说:“我​时常​告诉​马帝亚斯,我​和​妈妈​都​非常​爱​他,也​经常​热切​地​向​上帝​祷告,求​耶和华​帮助​儿子​明白​真理。”许多​父母​一定​和​吉利斯​一样,庆幸​自己​表现​坚忍​这​种​重要​的​特质!

除了​提供​属灵​的​帮助,有些​基督徒​也​需要​照顾​长期​患​病​的​家人​或​亲友,这​也​需要​爱心​和​耐心。请​看看​艾伦 *的​例子,她​也​住​在​斯堪的纳维亚。

艾伦​的​丈夫​大约​在​八​年​前​两​次​中风,导致​脑部​受损,不​再​能​感受​到​快乐​或​悲伤。这​对​艾伦​来​说​是​很​大​的​打击,她​说:“我​真​的​需要​坚忍,也​需要​不断​向​上帝​祷告。我​最​喜欢​的​经文​是​腓立比书​4:13,这​节​经文​给​我​很​大​的​安慰,经文​说:‘我​靠​着​那​赐​给​我​力量​的,凡​事​都​能​应付。’”靠​着​耶和华​赐​的​力量,艾伦​能够​怀​着​信心,继续​忍耐​下去。(诗篇​62:5,6

效法​耶和华​表现​坚忍

耶和华​是​坚忍​的​完美​典范。(彼得后书​3:15)圣经​里​有​很​多​例子,表明​耶和华​总​是​显​出​非常​大​的​耐心。(尼希米记​9:30;以赛亚书​30:18)例如,当​耶和华​决定​要​毁灭​所多玛​时,亚伯拉罕​质疑​上帝​的​判决。耶和华​怎么​回应​亚伯拉罕​呢?上帝​耐心​地​听​亚伯拉罕​说话,没有​打​断​他,也​耐心​地​复述​他​的​每​一​个​请求​和​疑虑,并​向​亚伯拉罕​保证​只要​所多玛​还​有​十​个​义人,上帝​就​不​会​毁灭​这​座​城。(创世记​18:22-33)在​表现​忍耐​方面,耶和华​立​下​多么​杰出​的​榜样!

坚忍​是​非常​重要​的​特质,也​是​所有​基督徒​都​应该​穿​上​的​新品格。我们​效法​耶和华​的​耐心,努力​培养​并​显​出​真正​的​坚忍,就​可以​尊荣​充满​爱心​的​天父,我们​也​会​成为​那“凭​信心​和​忍耐​得​着​应许​的​人”。(希伯来书​6:10-12

^ 4段 本​系列​文章​共有​九​篇,每​篇​会​探讨​圣灵​果实​的​一​种​特质,爱心​已​在第​一​篇讨论​过。

^ 15段 化名。