你们​的​光​也​该​在​人​前​照耀,这样​人​就​能​把​荣耀​归​于​你们​的​天父。——马太福音​5:16

唱诗​77,59​

1. 我们​为了​什么​特别​的​理由​而​高兴?

我们​非常​高兴​看​到​耶和华​的​子民​不断​增加。去年,耶和华见证人​主持​超过​1000​万​个​圣经​课程。由此可见,上帝​的​仆人​正​使​他们​的​光​照耀!另外,数​以​万​计​对​圣经​有​兴趣​的​人​出席​耶稣​受难纪念​聚会。他们​通过​聚会​看​出,赎价​是​上帝​爱心​的​表现。(约翰一书​4:9

2,3. (甲)我们​就算​面对​什么​障碍,依然​能够“如同​明光​照耀”?(乙)本​篇​课文​会​讨论​什么?

2 今天,虽然​耶和华​的​子民​说​的​语言​各​有​不同,却​依然​团结​一致​地​赞美​天父​耶和华。(启示录​7:9)不论​我们​说​什么​语言、住​在​哪里,都​可以“在​世人​当中​如同​明光​照耀”。(腓立比书​2:15

3 我们​努力​传道、促进​团结、不断​守望,就​能​荣耀 耶和华。本​篇​课文​会​讨论,我们​可以​怎样​使​自己​的​光​在​人​前​照耀。(请​读​马太福音​5:14-16

帮助​人​崇拜​耶和华

4,5. (甲)我们​传道​时​怎样​做,就​能​使​自己​的​光​照耀?(乙)传道​时​态度​友善​会​带​来​什么​好​结果?(见​课文​开头​的​图片)

4 《守望台》1925​年​6​月​1​日​刊(英语)的​文章《黑暗​中​的​亮光》提​到:“除非​一​个​人​努力​使​自己​的​光​照耀……不然​在​这​剩余​的​日子​里​是​无法​对​主​忠贞​信实​的。”文章​接着​说:“他​必须​向​地上​各​国​各​族​的​人​宣扬​好消息,并行​走​光明​之​道。”由此可见,让​自己​的​光​照耀​的​方法​就是​传讲​好消息​和​帮助​人​成为​基督徒。(马太福音​28:19,20)另​一​个​方法​则​是​以​好​行为​荣耀​耶和华。传道​时,住户​和​路​上​的​人​可能​会​观察​我们,他们​从​我们​的​笑容​和​问候​可以​看​出​我们​是​怎样​的​人,以及​我们​崇拜​怎样​的​上帝。

5 耶稣​对​门徒​说:“你们​进​那​一​家​的​时候,要​向​家​里​的​人​问好。”(马太福音​10:12)在​耶稣​和​使徒​传道​的​地区,人们​通常​会​欢迎​陌生人​来​自己​家​里,今天​许多​地方​却​没有​这样​的​习俗。不过,你​以​温和、友善​的​态度​说明​来意,通常​能​降低​住户​的​戒心,他们​就​不​会​那么​反感。许多​使用​书刊​手拉车​做​公众​场所​见证​的​弟兄​姐妹​都​同意,微笑​能​建立​起​沟通​的​桥梁。我们​从事​这​种​形式​的​见证​工作​时​也许​留意​到,面带​笑容​或​亲切​地​问候​别人,对方​的​反应​通常​会​比较​好,也​可能​会​索取​圣经​书刊,甚至​愿意​跟​我们​交谈。

6. 一​对​年长​夫妻​怎样​积极​地​传道?

6 英国​的​一​对​年长​夫妻​因​健康​问题​无法​挨家挨户​传道,所以​决定​让​自己​的​光​在​家门​前​照耀。他们​住​在​学校​附近,所以​在​家长​去​接​孩子​回家​的​时候,他们​会​将​一些​能​吸引​家长​的​圣经​书刊​放​在​桌​上。许多​父母​拿​了《青年人​所​提​出​的​问题——有​实效​的​答案》第​1​册​和​第​2​册​及​一些​册子。一​个​先驱​姐妹​与​这​对​夫妻​同​会众,她​也​加入​他们​的​行列。姐妹​友善​的​态度​和​这​对​夫妻​渴望​帮助​人​的​心​使​一​个​家长​同意​学习​圣经。

7. 你​可以​怎样​帮助​刚​搬​来​你​国家​的​人?

7 近年​来,难民​涌​入​许多​国家。我们​可以​怎样​帮助​他们​认识​耶和华​和​他​的​旨意​呢?我们​可以​先​学习​他们​语言​的​问候语。JW Language​应用​程序(app)在​这​方面​是​个​好工​具。另外,我们​学​会​说​一些​简短​的​词语​说不定​能​引起​他们​的​兴趣,这样​就​能​介绍​jw.org​网站​上​他们​语言​的影片​和​出版物。(申命记​10:19

8,9. (甲)我们​在​平日​聚会​里​学​到​什么?(乙)父母​怎样​帮助​孩子​热心​参与​聚会?

8 仁爱​的​耶和华​提供​了​传道​与​生 活​聚会,让​我们​可以​在​传道​工作​上​做​得​更​好。我们​在​聚会​时​学​到​许多​实用​的​建议,能​使​我们​在​续访​和​主持​圣经​课程​时​更​有​自信。

9 许多​刚​开始​参加​聚会​的​人​留意​到,耶和华见证人​的​孩子​都​热心​参与​聚会。因此,做​父母​的,要​教​孩子​用​他们​自己​的​话​回答​问题,使​他们​的​光​照耀。有时,孩子​简单、真诚​的​回答​能​感动​人​接受​真理。(哥林多前书​14:25

促进​团结

10. 家庭​崇拜​怎样​使​整​家人​更​团结?

10 另​一​个​使​自己​的​光​照耀​的​方法​是​在​家​里​和​会众​里​促进​团结。父母​可以​怎么​做​呢?要​安排​固定​的​时间​举行​家庭​崇拜。许多​家庭​每​个​月​会​选​某​个​时间​看JW​电视网的​节目。看​完​后,整​家人​可以​讨论​如何​将​节目​强调​的​要点​应用​出来。主持​家庭​崇拜​时,父母​该​谨记​儿童​和​青少年​需要​的​指导​是​不​一样​的,所以​父母​想​要​使​家人​从​家庭​崇拜​得到​益处,就​要​尽力​帮助​家​中​的​每​一​个​人​活用​学​到​的​内容。(诗篇​148:12,13

跟​年长​的​人​做​朋友​会​让​你​信心​坚定(见​第​11​段)

11-13. 我们​怎样​促进​会众​的​团结​并​帮助​别人​发出​光​来?

11 年轻人​可以​怎样​在​会众​里​促进​团结,并​因此​鼓励​其他​人​发出​光​来​呢?你​可以​立​下​目标,跟​年长​的​人​做​朋友,听听​他们​述说​事奉​耶和华​的​经历。这些​经历​会​让​你​信心​坚定,你​和​长者​也​会​更​渴望​让​真理​之​光​照耀。另外,我们​所有​人​都​可以​努力​欢迎​刚​开始​参加​聚会​的​人。这样​做​能​增进​团结,让​这些​人​想​加入​我们​的​行列,一起​发出​光​来。我们​可以​向​参加​聚会​的​新人​微笑​和​打招呼、协助​他们​找​到​座位、介绍​他们​给​别人​认识,这样​会​让​他们​觉得​比较​自在。

 12 如果​你​受​委派​主持​传道​前​聚会,可以​想想​如何​协助​年长​的​人。这些​长者​的​传道​地区​合适​吗?是​不​是​能​请​年轻人​陪伴​和​协助​他们​呢?对​于​年老​或​因​健康​问题​无法​经常​传道​的​人,你​可以​体恤​他们​吗?你​关心​弟兄​姐妹,留意​他们​的​需要,就​能​使​他们​不论​老幼、经验​多寡​都​热心​地​传道。(利未记​19:32

13 在​古代,以色列人​聚集​起来​崇拜​耶和华,所以​对​彼此​有​好​的​影响。诗篇​执笔者​有感​而​发​地​说:“弟兄​团结​同住,多么​美善,多么​可喜!”(请​读​诗篇​133:1,2他们​之​间​的​团结​就​像​膏油,既​芬芳​又​令​人​舒畅。今天,你​也​可以​决心​使​弟兄​姐妹​感到​舒畅,促进​会众​的​团结​吗? 你​可以​努力“开阔​心胸”,认识​更​多​弟兄​姐妹​吗?(哥林多后书​6:11-13

14. 你​可以​怎样​使​自己​的​光​在​邻里​间​照耀?

14 你​可以​怎样​努力​使​圣经​真理​的​光​在​邻里​间​照耀​呢?你​举止​有​礼​并​对​邻居​说话​温和,可能​会​让​他们​想​了解​圣经。请​问问​自己:“我​的​邻居​认为​我​是​怎样​的​人?我​维持​居家​环境​整洁,让​邻居​留​下​良好​的​印象​吗?我​主动​帮助​邻居​吗?”你​和​弟兄​姐妹​交谈​时,可以​问问​他们​如何​以​好​行为​打动​亲戚、邻居、同事​或​同学​的​心,你​也许​会​因此​听​到​很​棒​的​经历。(以弗所书​5:9

不断​守望

15. 为什么​不断​守望​很​重要?

15 我们​想​努力​使​自己​的​光​更加​明亮,就​要​留意​自己​的​态度。耶稣​多​次​劝​门徒​要“不断​守望”。(马太福音​24:42;25:13;26:41)如果​我们​认为“大患难”还​很​遥远,不​会​在​我们​的​有生之日​来​到,我们​就​不​会​将​传道​视​为​一​项​紧急​的​工作。(马太福音​24:21)结果,我们​的​光​无法​在​邻里​间​照耀,反而​会​闪烁​不定,甚至​熄灭。

16,17. 怎样​做​就​能​不断​守望?

16 随​着​世界​的​情况​越来越​糟,我们​更​需要​不断​守望。耶和华​一定​会​在​适当​的​时候​毁灭​邪恶​的​世界,这​是​无庸置疑​的。(马太福音​24:42-44)在​此​之前,我们​要​有​耐心、保持​警醒,也​要​天天​研读​上帝​的​话语​和​不断​祷告。(彼得前书​4:7)我们​可以​效法​一些​弟兄​姐妹​的​榜样,他们​不断​守望​并​让​自己​的​光​照耀,所以​很​喜乐。《守望台》2012​年​4​月​15​日​刊​18-21​页​就​刊载​了​一​个​弟兄​的​经历,很​值得​我们​学习,题目​是《七十​年​来​抓紧“犹太人​的​衣袍”》。

17 我们​要​让​生活​充满​有​意义​的​属灵​活动,也​要​经常​和​基督徒​来往,这样​就​会​更​喜乐,也​会​觉得​时间​过​得​更​快。(以弗所书​5:16)耶和华​的​仆人​在​上​个​世纪​辛勤​工作,成就​了​许多​事,而​今天​在​耶和华​的​引导​下, 我们​完成​了​更​多​工作。我们​正​使​自己​的​光​照耀,达到​前所未有​的​程度。

长老​的​牧养​探访​使​我们​学​到​上帝​话语​的​智慧(见​第​18,19​段)

18,19. 长老​如何​帮助​我们​保持​警醒​和​热心? 请​举例。

18 我们​虽然​不完美,耶和华​却​让​我们​事奉​他,知道​这​点​真​的​很​鼓励​我们。耶和华​为了​帮助​我们,赐​下“作为​恩赐”的​人,也​就是​会众​的​长老,我们​为​此​深深​感激​耶和华。(请​读​以弗所书​4:8,11,12所以​下​次长​老​探访​你​时,要​把握​机会​向​他们​学习,听从​他们​的​劝告,这样​做​一定​能​使​你​获​益​良多。

19 在​英国,一​对​夫妇​从​两​位​长老​得到​帮助。做​妻子​的​认为​丈夫​没有​在​属灵​方面​带头,她​的​丈夫​则​承认​自己​不​太​懂得​如何​教导,也​没有​经常​举行​家庭​崇拜。长老​请​这​对​夫妇​想想​耶稣​的​榜样,耶稣​关心​门徒,留意​门徒​的​需要。长老​鼓励​弟兄​要​向​耶稣​学习,鼓励​姐妹​要​有​耐心,并​建议​他们​可以​怎样​与​两​个​孩子​举行​家庭​崇拜。(以弗所书​5:21-29)后来​这个​弟兄​努力​在​家​中​带头,长老​也​称赞​他,鼓励​他​要​继续​努力​并​倚靠​上帝​的​圣灵。长老​的​关心​和​支持​确实​让​这个​家庭​发出​光​来。

20. 我们​使​自己​的​光​照耀​会​带​来​什么​好​结果?

20 诗篇​执笔者​唱​道:“凡​敬畏​耶和华、遵行​他​的​道​的​人​多么​有​福!”(诗篇​128:1)我们​努力​传道、促进​团结、不断​守望,就​能​使​自己​的​光​照耀,而且​会​一​天​比​一​天​更​快乐。其他​人​看见​我们​的​好​行为,就​会​把​荣耀​归​于​天父​耶和华。(马太福音​5:16