要是​儿子​叫​你们​自由,你们​就​真​的​自由​了。——约翰福音​8:36

唱诗​54,36​

1,2. (甲)我们​怎么​知道​很​多​人​想​要​争取​自由?(乙)他们​这样​做​导致​什么​结果?

今天,人们​很​喜欢​谈论​关于​平等、自由、自主权​的​议题。世界​各​地​有​很​多​人​想​要​摆脱​受​压迫、被​歧视​和​贫穷​的​状况,也​有​不​少​人​在​争取​言论​和​选择​的​自由,或​是​想​要​自主​自决。看​来,人人​都​希望​想​做​什么​就​做​什么,或者​过​自己​想​过​的​生活。

2 不过,要​满足​人们​的​期望​不​是​那么​简单​的​事。有​的​人​为了​争取​政治​和​社会​方面​的​自由,就​走​上​街头​抗议​游行,有​的​试图​推翻​政府,甚至​发动​革命。然而,他们​的​行动​通常​没有​达到​预期​的​结果,反而​换​来​悲惨​的​下场,有些​人​还​因此​失去​了​生命。这些​事实​再​再​证明​所罗门​王​说​的​话​千真万确,他​说:“人​辖制​人,使​人​受害。”(传道书​8:9

3. 我们​怎么​做​就​能​得到​真正​的​快乐​和​满足?

 3 怎样​才​能​得到​真正​的​快乐​和​满足​呢?雅各​说:“人​如果​仔细​察看​那​自由​的​完美​律法,并且​恒心​遵守……就​会​因为​实践​出来​而​得​福。”(雅各书​1:25)赐​下​完美​律法​的​耶和华​知道​人​需要​什么​才​会​真正​快乐​和​满足,所以​他​给​了​亚当​和​夏娃​所​需​的​一切​来​过​快乐​的​生活,包括​享有​真正​的​自由。

人类​曾​享有​真正​的​自由

4. 亚当​和​夏娃​享有​怎样​的​自由?(见​课文​开头​的​图片)

4 我们​读​创世记​的​头​两​章​就​会​发现,亚当​和​夏娃​享有​的​自由​是​今天​许多​人​奢望​的,因为​这些​人​想​要​摆脱​贫困、恐惧​和​压迫。亚当​和​夏娃​的​生活​自由自在,完全​不用​担心​跟​食物、工作、疾病​或​死亡​有关​的​问题。(创世记​1:27-29;2:8,9,15)但​这​表示​他们​拥有​绝对​的​自由​吗?

5. 人​要​在​什么​前提​之​下,才​能​享有​自由?

5 今天​很​多​人​觉得,如果​他们​可以​做​任何​想​做​的​事​而且​不用​考虑​后果,才​算​真正​自由。不过,什么​是“自由”呢?《世界​图书​百科全书》解释​自由​是“有​选择​和​执行​出来​的​能力”。不过​书​中​也​指​出,从​法律​的​角度​来​说,除非​社会​没有​不​公正、不​必要​或​不​合理​的​规范,人们​才​能​享有​自由。从​这​点​我们​看​出,实际​上​社会​必须​存在​某​些​限制,人人​才​能​享有​一定​程度​的​自由。问题​是,谁​有​权​决定​怎样​的​规范​是​公正、必要​又​合理​的​呢?

6. (甲)为什么​说​只​有​耶和华​才​有​绝对​的​自由?(乙)人类​拥有​怎样​的​自由?请​解释。

6 我们​必须​谨记,只​有​耶和华​上帝​才​有​绝对​而​无限​的​自由,因为​他​是​全能​的,是​万物​的​创造主,也​是​宇宙​的​至高​主宰。(提摩太前书​1:17;启示录​4:11)大卫​王​曾​用​优美​的​文字​说明,只​有​耶和华​才​配​得​尊贵​崇高​的​地位。(请​读​历代志上​29:11,12相对​于​耶和华​所​拥有​的​自由,天上​的​灵体​和​地上​的​人类​所​拥有​的​自由​是​有​限度​的。天使​和​人类​都​必须​明白,只​有​耶和华​上帝​才​有​权​决定​怎样​的​规范​是​公正、必要​又​合理​的。这​也​是​当初​耶和华​创造​亚当​夏娃​时,给​他们​的​规范。

7. 哪些​本能​虽然​是​限制,却​能​让​人​快乐?

7 亚当​和​夏娃​在​许多​方面​享有​自由,但​也​有​一些​限制,例如​人​的​本能​也​算是​一​种​规范。亚当​夏娃​知道​他们​要​活​下去​就​必须​呼吸、吃​东西​和​睡觉​等等。他们​会​因为​做​这些​事​而​觉得​失去​自由​吗?当然​不​会。耶和华​知道​就算​他们​天天​要​做​这些​事,也​会​过​得​心满意足。(诗篇​104:14,15;传道书​3:12,13)想想​看,当​你​呼吸​新鲜​空气,精神​不​是​为​之​一​振​吗?当​你​享用​自己​喜爱​的​食物,心情​不​是​很​愉快​吗?或​是​经过​一​夜​好​眠,醒​来​之后​不​是​感到 精力​充沛​吗?亚当​夏娃​一定​也​有​相同​的​感觉。

8. 耶和华​对​亚当​和​夏娃​有​什么​吩咐?他​的​目的​是​什么?

8 耶和华​也​吩咐​亚当​夏娃​繁衍​增多,管理​大地。(创世记​1:28)这​项​命令​剥夺​了​亚当​夏娃​的​自由​吗?没有,他们​还​因此​有​机会​使​完美​的​人类​遍​满​整个​地球,永远​在​乐园​里​生活,这​正​是​上帝​的​旨意。(以赛亚书​45:18)今天,人​选择​不​结婚​或​不​生​孩子​并​没有​违反​耶和华​的​旨意。但​对​大​部分​的​人​来​说,就算​结婚​或​养育​孩子​会​面对​不​少​困难,他们​还是​选择​这么​做。(哥林多前书​7:36-38)原因​是,结婚​或​养育​孩子​会​让​人​感到​幸福​和​满足。(诗篇​127:3)其实,亚当​和​夏娃​原本​可以​永远​享受​愉快​的​婚姻​和​家庭​生活。

人​为什么​会​失去​真正​的​自由

9. 为什么​上帝​在​创世记​2:17​的​吩咐​是​公正、必要​又​合理​的?

9 耶和华​给​亚当​和​夏娃​另​一​项​吩咐,也​告诉​他们​违反​命令​会​有​什么​后果,上帝​说:“只是‘辨识善恶树’的​果子,你​不可​吃,因为​你​吃​了,当天​你​就​一定​死。”(创世记​2:17)这​项​规范​不​公正、不​必要、不​合理​吗?这​条​命令​让​亚当​夏娃​失去​自由​吗?事实​上,许多​圣经​学者​说​这​是​一​项​合情合理​的​规定。一​位​学者​从​创世记​2:16,17​的​命令​得​出​一​个​结论:只​有​上帝​才​知道​对​人类​来​说​什么​是​对​的,什么​是​不​对​的。人类​要​从“对​的”事​得到​益处,就​必须​信赖​上帝​和​服从​他。如果​人类​不​服从​上帝,就​只​能​自行​决定​什么​是​对、什么​是​错。这​对​人​来​说​是​一​项​重担,因为​人​没有​能力​作​出​完全​正确​的​判断。

亚当​和​夏娃​的​选择​导致​悲惨​的​后果!(见​第​9-12​段)

10. 为什么​说​有​选择​的​自由​不等​于​有​权​决定​是非​标准?

10 今天,很​多​人​可能​觉得,耶和华​的​命令​让​亚当​没有​自由​按照​自己​的​心意​做事。他们​有​这​种​想法​是​因为​没​看​出,有​选择​的​自由​跟​有​权​决定​是非​标准​是​两回事。亚当​和​夏娃​有​自由​可以​选择​要不​要​服从​上帝,但​只​有​耶和华​有​绝对​的​权力​决定​善恶​的​标准,而​伊甸园​里​的“辨识善恶树”就​代表​耶和华​的​这​项​权力。(创世记​2:9)我们​必须​承认,我们​不​能​完全​预测​自己​的​决定​会​有​什么​结果,也​不​能​肯定​每​次​的​结果​都​是​好​的。我们​经常​看​到​人​怀​着​好意​作​决定,却​导致​痛苦​或​悲惨​的​结局。(箴言​14:12)这​主要​是​因为​人​的​能力​有限。耶和华​很​有​爱心,通过​他​的​吩咐​来​教导​亚当​夏娃​如何​运用​他们​拥有​的​自由。不过,亚当​和​夏娃​有​什么​反应​呢?

11,12. 为什么​说​亚当​和​夏娃​的​决定​导致​悲惨​的​后果?请​用​比喻​来​说明。

11 亚当​和​夏娃​选择​反叛​上帝。撒但​引诱​夏娃​说:“你们​的​心眼​就​必​打 开,你们​必​像​上帝​一样,能​辨识​善恶。”(创世记​3:5)结果,夏娃​屈服​在​撒但​的​引诱​之​下。亚当​夏娃​有​没有​因此​得到​更​多​自由​呢?没有。他们​不但​没有​得到​撒但​所​说​的​好处,反而​尝​到​不​服从​上帝​的​吩咐​所​造​成​的​惨痛​后果。(创世记​3:16-19)我们​学​到​什么​呢?耶和华​创造​人类​时,本来​就​没有​要​人类​自行​订​下​善恶​的​标准。(请​读​箴言​20:24;耶利米书​10:23

12 我们​可以​用​一​个​比喻​来​说明:飞行员​要​安全​抵达​目的地,就​必须​按照​指定​的​路径​飞行。他们​也​需要​使用​飞机​上​的​导航​系统,并且​跟​飞​航​管制​人员​保持​联系。不过,如果​飞行员​不​理会​导航​和​塔台​的​指示,自行​决定​想​要​飞行​的​路径,就​会​造​成​很​大​的​灾难。亚当​和​夏娃​就​像​不​听​指示​的​飞行员​一样,他们​按照​自己​的​心意​去​做,不​肯​听从​上帝​的​指示,结果​让​自己​的​前途​毁​于​一旦,使​自己​和​后代​陷​于​罪​和​死亡​之​中。(罗马书​5:12)亚当​夏娃​想​要​有​决定​善恶​标准​的​自由,却​因此​失去​了​真正​的​自由。

怎样​得到​真正​的​自由

13,14. 要​享有​真正​的​自由,方法​是​什么?

13 很​多​人​也许​觉得,越​自由​就​会​越​快乐。自由​确实​带​来​许多​益处,但​想想​看,如果​人​拥有​毫无​限度​的​自由,这个​世界​会​变​得​多么​可怕。《世界​图书​百科全书》提​到,每​个​社会​体系​所​制订​的​法律​都​相当​复杂,目的​是​要​在​自由​和​规范​之​中​找​到​平衡​点。书​中用​了“复杂”一​词​十分​贴切,因为​人​真​的​制订​了​非常​多​法律​和​条款,结果​需要​很​多​律师​来​解释,很​多​法官​来​执行。

 14 另​一​方面,耶稣​基督​谈​到,人​要​享有​真正​的​自由,方法​其实​很​简单,他​说:“你们​时刻​遵守​我​的​话语,就​真​是​我​的​门徒​了。你们​会​认识​真理,真理​会​叫​你们​自由。”(约翰福音​8:31,32)耶稣​提​到,要​享有​真正​的​自由​有​两​个​条件:一​个​是​要​接受​他​的​教导,另​一​个​是​要​成为​他​的​门徒,我们​这样​做​就​会​得到​真正​的​自由。那么,我们​会​在​哪​方面​享有​自由​呢?耶稣​接着​说:“凡是​犯罪​的​人,就是​罪​的​奴隶……要是​儿子​叫​你们​自由,你们​就​真​的​自由​了。”(约翰福音​8:34,36

15. 为什么​耶稣​说​的​自由,能​让​我们​真正​自由?

15 耶稣​向​门徒​保证​的​自由​是​最好​的,比​今天​很​多​人​在​政治​或​社会​方面​追求​的​自由​更​美好。耶稣​说:“要是​儿子​叫​你们​自由,你们​就​真​的​自由​了。”耶稣​指​的​是,人类​可以​不用​再​当“罪​的​奴隶”,从​有史以来​最​大​的​束缚​和​压迫​中​解脱。有​罪​的​情况​不​只​让​我们​容易​犯错,有时,就​连​我们​知道​是​对​的​事,或​有​能力​做​到​的​事,也​会​因为​罪​的​影响​而​不​去​做。因此,我们​可以​说​是​罪​的​奴隶,而​造​成​的​结果​就是​忧伤、痛苦​和​死亡。(罗马书​6:23)使徒​保罗​也​深深​感受​到​罪​带​来​的​痛苦。(请​读​罗马书​7:21-25我们​只​有​在​摆脱​罪​的​枷锁​后,才​能​享有​亚当​夏娃​最初​拥有​的​真正​自由。

16. 我们​怎么​做​就​能​享有​真正​的​自由?

16 耶稣​提​到“你们​时刻​遵守​我​的​话语”,这​句​话​表示​人​要​得到​自由,需要​遵守​他​订​下​的​一些​规范。我们​身​为​献​了​身​的​基督徒,已经​不​再​拥有​自己,也​愿意​遵守​基督​的​吩咐​生活。(马太福音​16:24)耶稣​保证​只要​我们​这样​做,将来​耶和华​就​会​根据​赎价​让​我们​享有​真正​的​自由。

17. (甲)我们​想​要​过​得​心满意足​就​要​怎么​做?(乙)下​一​篇​课文​会​谈谈​什么?

17 我们​想​要​过​得​心满意足,就​要​听从​耶稣​的​教导。我们​这样​做,就​有​机会​摆脱​罪​和​死亡,得到​真正​的​自由。(请​读​罗马书​8:1,2,20,21下​一​篇​课文​会​谈谈,我们​该​怎样​善用​自由,才​能​永远​尊荣​赐​我们​自由​的​上帝​耶和华。