你​为什么​迟延​呢?起来​受浸​吧!——使徒行传​22:16

唱诗​51,135​

1. 基督徒​父母​在​孩子​受浸​前​要​确定​什么​事?

布洛茜姆·勃兰特​描述​当​她​决定​要​受浸​时​发生​的​事,她​说:“多​个​月​来​我​一直​告诉​爸爸​妈妈​我​要​受浸,他们​也​经常​跟​我​谈及​这​件​事;他们​要​我​清楚​知道,我​所​作​的​是​个​多么​严肃​的​决定。1934​年​12​月​31​日,我​一生​中​最​重要​的​日子​来​到​了。”今天,基督徒​父母​也​很​渴望​帮助​孩子​作​出​明智​的​决定。其实,一​个​人​如果​没有​什么​理由,却​决定​要​晚​一点​才​受浸,就​会​使​自己​在​属灵​方面​遇​到​许多​难题。(雅各书​4:17)不过,有​智慧​的​父母​也​希望​孩子​在​受浸​前,就​已经​准备​好​负​起​基督徒​的​责任。

2. (甲)一些​分区​监督​留意​到​什么​令​人​担心​的​情况?(乙)本​篇​课文​会​讨论​什么?

2 一些​分区​监督​留意​到,有些​在​基督徒​家庭​中​长大​的​年轻人​到​了​20​岁​左右​却​还​没​受浸,这​令​他们​很​担心。 这些​年轻人​大​都​参加​聚会​也​去​传道,甚至​认为​自己​是​个​耶和华见证人。不过,他们​没有​献身​给​耶和华​并​受浸。原因​是​什么​呢?很​可能​是​他们​的​父母​还​有​疑虑,所以​不​希望​孩子​太​快​受浸。本​篇​课文​会​讨论​父母​常​有​的​四​个​疑虑。

孩子​的​年纪​够​大​吗?

3. 布洛茜姆​的​父母​担心​什么?

3 第​1​段​提​到,布洛茜姆​的​父母​考虑​女儿​年纪​是否​太​小,担心​她​不​能​明白​受浸​是​一​件​既​严肃​又​重要​的​事。今天,父母​要​怎么​知道​孩子​已经​准备​好​将​自己​献​给​耶和华​了​呢?

4. 父母​思考​马太福音​28:19,20​的​吩咐,为什么​有​助​于​教导​孩子?

4 请​读​马太福音​28:19,20我们​在​上​一​篇​课文​学​到,圣经​没有​说​人​要​到​某​个​年纪​才​能​受浸。不过,父母​可以​思考​一下​使​人​做​门徒​是​什么​意思,这​会​对​做​父母​的​有​帮助。马太福音​28:19​提​到​使​人​做​门徒,希腊语​的​意思​是“以​帮助​人​成为​门徒​为​目标​去​教导​对方”。一​个​人​成为​门徒​表示​他​学习​并​了解​耶稣​的​教导,决心​要​遵守​这些​吩咐。因此,基督徒​父母​应该​从​孩子​还是​婴儿​的​时候,就​以​帮助​孩子​受浸​成为​基督徒​为​目标,努力​教导​他们。当然,婴儿​不符​合​资格​受浸,但​圣经​记载​显示,就算​是​年纪​还​小​的​孩子​也​能​明白​并​喜爱​真理。

5,6. (甲)父母​从​提摩太​受浸​的​事​学​到​什么?(乙)父母​有​良好​的​判断力,就​会​怎样​帮助​孩子​进步?

5 提摩太​年纪​轻轻​就​决定​事奉​耶和华,成为​基督徒。使徒​保罗​说,提摩太​从​婴儿​时期​就学​习​圣经。提摩太​的​父亲​不​是​崇拜​上帝​的​人,但​他​的​母亲​和​外祖母​教导​他,帮助​他​培养​对​上帝​话语​的​喜爱,提摩太​因此​建立​了​坚强​的​信心。(提摩太后书​1:5;3:14,15)提摩太​20​岁​左右​就​已经​符合​资格​在​会众​里​服务,甚至​获得​特别​的​委派。(使徒行传​16:1-3

6 每​个​孩子​的​情况​都​不​一样,所以​达到​心智​成熟​的​年龄​也​不同。有​的​年纪​还​小​就​决心​要​受浸,有​的​却​要​到​大​一点​才​准备​好​这么​做。因此,父母​有​良好​的​判断力​就​不​会​勉强​孩子​受浸,反而​会​按照​孩子​成长​和​进步​的​情况​协助​他们​达到​属灵​目标。如果​孩子​将​箴言​27:11(请​读)谨记​在​心,父母​一定​会​很​高兴。父母​要​记得,他们​的​目标​是​帮助​孩子​成为​基督​的​门徒。父母​有​这样​的​目标​后,可以​问问​自己:“孩子​已经​懂得​圣经​的​基本​真理,能​献身​受浸​了​吗?”

孩子​懂得​基本​真理​吗?

7. 为什么​说​想​要​受浸​的​人​不​需要​了解​所有​的​圣经​知识?

7 父母​身​为​孩子​的​圣经​老师,希望​孩子​在​圣经​知识​方面​建立​稳固​的​基 础,然后​献身​给​耶和华。虽然​如此,想​献身​受浸​的​人​却​不​需要​了解​所有​的​圣经​知识,因为​每​个​基督徒​在​受浸​之后,都​必须​继续​增加​对​圣经​的​确切​知识。(请​读​歌罗西书​1:9,10那么,一​个​人​到底​需要​学习​多少​知识​才​能​受浸​呢?

8,9. 我们​从​保罗​教导​狱吏​的​记载​学​到​什么?

8 让​我们​来​看看​古代​一​个​家庭​的​经历,这​可以​让​父母​得到​启发。(使徒行传​16:25-33)大约​公元​50​年,保罗​在​第​二​次​传道​旅程​中​到​了​腓立比。保罗​和​他​的​同伴​西拉​在​那里​被​人​诬告,结果​被​捕​入狱。到​了​半夜,发生​了​一​场​大地震,牢房​的​地基​摇晃​起来,连​门​都​被​震​开​了。狱吏​以为​囚犯​都​逃跑​了,所以​想​要​自杀。不过,保罗​大声​呼叫​他​并​制止​了​他。接着,保罗​和​西拉​有​机会​向​狱吏​一​家​作​见证。狱吏​和​家人​学​到​关于​耶稣​的​真理​后,喜爱​真理​的​心​推动​他们​采取​什么​行动​呢?他们​就​立刻​受浸。我们​从​这​段​记载​学​到​什么​呢?

9 这个​狱吏​可能​是​退伍​的​罗马军​人,所以​不​了解​上帝​的​话语。为了​在​真理​方面​建立​稳固​的​基础,他​需要​学习​基本​的​圣经​道理,也​要​了解​上帝​对​崇拜​他​的​人​有​什么​要求,还​要​愿意​遵守​耶稣​的​教导。虽然​只​有​短短​的​时间,狱吏​对​基本​真理​的​了解​和​喜爱​推动​他​采取​行动​受浸,他​在​受浸​后​想必​也​继续​加深​对​真理​的​认识。因此,如果​孩子​表达​自己​真心​喜爱​学​到​的​圣经​真理,也​明白​献身​受浸​的​意义​和​重要性,父母​可以​怎么​做​呢?父母​可以​鼓励​孩子​将​受浸​的​意愿​告诉​长老,长老​就​会​跟​孩子​谈谈​他​是否​符合​资格​受浸。 * 孩子​受浸​后​也​跟​其他​基督徒​一样,需要​继续​学习​耶和华​的​旨意,直到​永远。(罗马书​11:33,34

孩子​要​接受​更​多​教育​吗?

10,11. (甲)关于​孩子​的​未来,有些​父母​有​什么​想法?(乙)父母​最​应该​关心​什么?

10 有些​父母​认为,孩子​读​完​基本​教育​后​应该​继续​升学,并​拥有​一​份​稳定​的​工作,然后​才​受浸。当然,父母​是​出​于​好意​才​这样​想,但​这样​真​的​能​帮助​孩子​成功​吗?更​重要​的​是,这​种​想法​符合​圣经​的​观点​吗?耶和华​希望​我们​怎样​运用​一生​呢?(请​读​传道书​12:1

11 我们​要​记得,这个​世界​和​属于​世界​的​事物​都​跟​耶和华​的​旨意​和​思想​互相​抵触。(雅各书​4:7,8;约翰一书​2:15-17;5:19)孩子​必须​跟​耶和华​有​深厚​的​友谊​才​能​抵抗​撒但​和​这个​世界,不​受​错误​的​思想​影响。如果​父母​要​孩子​先​追求​学业​和​事业,孩 子​就​看​不​出​事奉​上帝​是​最​重要​的,也​会​损害​他​与​上帝​的​关系。仁爱​的​父母​一定​不​希望​孩子​受​世界​影响,对​于​什么​是​真正​的​成功​有​错误​的​看法。只​有​把​耶和华​放​在​生活​中​最​重要​的​位置,我们​才​能​真正​成功、感到​快乐。(请​读​诗篇​1:2,3

孩子​犯​严重​的​罪​怎么​办?

12. 为什么​有些​父母​不​希望​儿女​太​早​受浸?

12 一​位​母亲​不​希望​女儿​太​早​受浸,为什么​呢?她​很​不好意思​地​承认​说:“因为​我​怕​女儿​受浸​后​被​开除。”有些​基督徒​父母​跟​那​位​姐妹​的​想法​一样,觉得​要​等到​儿女​大​一点,比较​成熟​而​不​会​犯​下​大错​时​再​受浸。(创世记​8:21;箴言​22:15)这些​父母​可能​会​想:“只要​孩子​还​没​受浸,就​不​会​被​开除。”为什么​这​种​想法​是​错误​的​呢?(雅各书​1:22

13. 一​个​人​还​没​受浸​就​不用​向​耶和华​负责​吗?请​解释。

13 基督徒​父母​当然​都​希望​孩子​等到​心智​成熟,能​许​下​受​上帝​认可​的​献身​誓言​后​再​受浸。但​父母​不​该​认为,只要​孩子​还​没​受浸​就​不用​向​耶和华​负责,因为​要不​要​向​耶和华​负责​不​是​看​孩子​有​没有​受浸,只要​孩子​知道​在​耶和华​眼​中​什么​是​对​什么​是​错,他​就​必须​向​上帝​负责​了。(请​读​雅各书​4:17因此,有​智慧​的​父母​不​会​要​孩子​晚​一点​才​受浸,反而​会​努力​立​下​好​榜样,在​孩子​还​小​的​时候​就​帮助​他们​真心​喜爱​耶和华​崇高​的​道德​标准。(路加福音​6:40)孩子​喜爱​耶和华​的​律法,就​会​愿意​按照​上帝​的​正义​标准​生活,他们​这样​做​才​会​得到​真正​的​保护。(以赛亚书​35:8

弟兄​姐妹​的​帮助

14. 为了​协助​父母​鼓励​孩子​进步,长老​可以​怎么​做?

14 会众​的​长老​也​能​协助​父母​鼓励​孩子​进步。长老​是​属灵​的​牧人,会​以​积极​的​口吻​提​到​可以​设立​什么​目标​为​耶和华​服务。一​个​姐妹​回想​在​六​岁​时​与​查尔斯·罗素​弟兄​的​谈话,说:“他​用​了​15​分钟​跟​我​谈谈​我​的​属灵​目标。”那​次​谈话​对​姐妹​有​什么​影响​呢?她​后来​从事​先驱​服务​超过​70​年。可​见,积极​的​言谈​和​鼓励​的​话语​能​对​一​个​人​影响​深远。(箴言​25:11)长老​也​能​让​父母​和​他们​的​孩子​一起​参与​王国聚会所​建筑​工程,按照​孩子​的​年纪​和​能力​将​工作​分配​给​他们。

15. 会众​里​的​弟兄​姐妹​可以​怎样​关心​年轻人?

15 会众​里​的​其他​弟兄​姐妹​可以​怎样​关心​年轻人,特别​是​他们​在​属灵​方面​进步​的​情况​呢?例如,你​留意​到​会众​里​的​年轻人​认真​研读,所以​能​在​聚会​时​回答​问题​或​参与​平日​聚会​的​节目​吗?他们​是​不​是​在​考验​下​保持​忠义​或​把握​机会​在​学校​作​见证​呢?如果​你 留意​到​年轻人​的​良好​行为,就​要​马上​称赞​他们。我们​可以​立​下​目标,在​聚会​前后​跟​一​个​年轻人​聊聊,真挚​地​关心​对方。只要​我们​这样​做,年轻人​就​会​觉得​自己​也​是“大​群​会众​中”的​一分子。(诗篇​35:18

帮助​孩子​进步​到​受浸

16,17. (甲)受浸​跟​一​个​人​未来​的​希望​有​什么​关系?(乙)基督徒​父母​都​希望​能​看​到​什么?(见​课文​开头​的​图片)

16 基督徒​父母​一生​最​大​的​责任​就是“照​耶和华​的​意思​管教”孩子,纠正​他们​的​思想,把​他们​抚养​成人。(以弗所书​6:4;诗篇​127:3)今天,孩子​不​像​古代​的​以色列人​一样,一​出生​就是​献​了​身​给​耶和华​的​人,而且​父母​爱​上帝​和​爱​真理​的​心​也​不​会​遗传​给​孩子。因此,从​孩子​出生​的​那​天​起,父母​就​应该​以​帮助​孩子​成为​基督徒​为​目标​来​教导​他们,让​他们​符合​资格​献身​受浸。这么​做​还​有​一​个​更​重要​的​理由,就是​一​个​人​献身​受浸、对​上帝​忠贞​到底,才​有​机会​在​大患难​时​获得​生还​的​记号。(马太福音​24:13

父母​应该​要​有​目标​帮助​孩子​成为​基督徒(见​第​16,17​段)

17 课文​开头​提​到​布洛茜姆·勃兰特​决定​要​受浸​时,她​的​父母​想​要​确定​她​是否​已经​准备​好​采取​这​项​人生​中​最​重要​的​行动。布洛茜姆​的​父母​没有​其他​疑虑​后,就​完全​支持​女儿​的​决定。布洛茜姆​回想​在​受浸​前​的​晚上​父亲​所​做​的​事,说:“他​请​我们​全​家​跪​下来,然后​作​了​一​个​祷告。他​告诉​耶和华,他​为​小​女儿​决定​献身​感到​十分​高兴。”受浸​后​60​多​年​过去​了,布洛茜姆​说:“我​永​不​会​忘记​那个​晚上!”父母​看​到​孩子​献身​受浸,成为​事奉​耶和华​的​人,一定​会​感受​到​满足​和​喜乐。

^ 9段 为了​帮助​孩子,父母​可以​跟​他们​讨论《青年人​所​提​出​的​问题——有​实效​的​答案》第​2​册​304-310​页​的​内容。另​见《王国​传道​月报》2011​年​4​月刊​2​页的“问答栏”。