为什么​耶和华见证人​将​使徒​保罗​描绘​成​秃头​或​头发​稀疏?

坦白​说,现今​没有​任何​人​能​肯定​保罗​的​外貌。在​我们​的​出版物​中,描绘​保罗​的​图片​并​不​是​根据​已经​证实​的​考古​资料。

不过,关于​保罗​的​外貌​和​特征,有​一些​资料​可​参考。例如,《锡安​的​守望台》1902​年​3​月​1​日​刊(英语)说:“《保罗​与​德克​拉​行传》是​在​公元​150​年​左右​写成​的,书​中​提​到​保罗​的​外貌​说,他‘个子​不​高、秃头、腿部​弯曲、身材​结实、眉毛​相连、鼻梁​长’。这些​描述​很​可能​是​最​正确、最​接近​当时​大众​看法​的。”

1997​年版​的《牛津​基督教​词典》(英语)提​到​这​本​古老​的​著作​说:“《保罗​与​德克​拉​行传》中​的​一些​历史​资料​具有​相当​的​可信度。”《保罗​与​德克​拉​行传》在​成书​后​的​几​世纪​受​到​高度​重视,这​本​书​至今​还​有​80​份​希腊语​抄本,并​被​翻译​成​不同​的​语言。因此,关于​保罗​的​外貌,我们​所​绘制​的​图片​符合​古代​的​文献​记录。

不过​比​起​保罗​的​外貌,还​有​许多​值得​我们​留意​的​事。保罗​执行​传道​工作​时,有些​人​批评​他“为​人​软弱无能,没有​口才”。(哥林多后书​10:10)即使​如此,我们​不​该​忘记,保罗​是​因为​耶稣​以​奇迹​的​方式​向​他​显现,而​成为​基督徒​的。我们​也​应该​记得,保罗​是​基督“拣选​的​器皿”,向​外邦人​传扬​耶稣​的​名。(使徒行传​9:3-5,15;22:6-8)另外​请​想想,耶和华​启示​保罗​写​下​的​圣经​经卷​能​给​我们​多​大​的​益处。

保罗​从​没有​炫耀​自己​成为​基督徒​之前​的​成就,也​没有​提​到​自己​的​外貌。(使徒行传​26:4,5;腓立比书​3:4-6)他​说:“我​在​使徒​中​是​最​小​的,根本​不配​称​为​使徒。”(哥林多前书​15:9)他​还​写​道:“我​比​圣民​中​最​小​的​还​不如,上帝​却​把​分外​恩典​赐​给​我,叫​我​传​好消息​给​外邦人,宣扬​基督​那​无法​量度​的​属灵​财富。”(以弗所书​3:8)我们​把​注意力​放​在​这些​事​上,肯定​比​关注​保罗​的​外貌​更​有​意义。