你​必​让​我​认识​生命​之​路。——诗篇​16:11

唱诗​133,89​

1,2. 请​用​一​个​高中生​的​例子​说明​人​的​转变​能​有​多​大。

有​个​高中生​叫​托尼,从​小​就​没有​爸爸。他​对​读书​没​兴趣,所以​考虑​辍学。周末​时,托尼​常​去​看​电影​或​跟​朋友​在​一起。他​不​是​个​暴力​的​人,也​不​吸毒,只是​觉得​人生​没​什么​意义,也​怀疑​上帝​是否​存在。后来​他​遇​到​一​对​夫妻,他们​是​耶和华见证人,托尼​向​他们​说​出​心​中​的​疑问。这​对​夫妻​给​他​两​本​册子《生命​的​起源——值得​思考​的​五​个​问题》和《生命​来​自​创造​吗?》。

2 这​对​夫妻​回来​找​托尼​时,他​的​想法​已经​完全​不同​了。托尼​读​了​那​两​本​册子​很​多​遍,把​册子​都​翻​到​皱​了。他​说:“我​相信​一定​有​上帝。”他​开始​学习​圣经,这​渐渐​改变​了​他​的​人生观,也​让​他​从​一​个​差劲​的​学生​变​成​优异​的​学生。就​连​校长​都​看​出​信仰​对​托尼​的​影响,很​惊讶​他​有​这么​大​的​转变,校长​说:“你​的​态度​和​成绩​真​的​进步​很​多,是​因为​耶和华见证人​的​关系​吗?”他​说​是,并且​向​校长​作​见证。托尼​顺 利​完成​高中​学业,今天​他​是​一​位​正规​先驱​和​助理仆人。虽然​托尼​从​小​失去​父亲,但​现在​他​很​高兴​能​有​耶和华​这么​棒​的​天父。(诗篇​68:5

服从​耶和华,一生​成功

3. 耶和华​劝​年轻人​怎么​做?

3 托尼​的​例子​让​我们​看​出,耶和华​十分​关心​年轻人。他​希望​身​为​年轻人​的​你​心满意足、一生​成功,所以​他​劝​你​要​把“伟大​的​创造主​谨记​在​心”。(传道书​12:1)虽然​年轻人​在​这个​世界​要​听从​这​项​劝告​并​不​容易,但​他们​还是​可以​做​到。年轻人,你​有​上帝​的​帮助​就​一定​能​成功,而且​你​不​会​只是​在​年轻​时​成功,而​是​会​一生​都​成功。接​下来,我们​会​看看​两​个​例子,一​个​是​以色列人​征服​应许之地,另​一​个​是​大卫​对​决​歌利亚。

4,5. 我们​从​以色列人​征服​应许之地​和​大卫​对​决​歌利亚​的​例子​学​到​什么?(见​课文​开头​的​图片)

4 以色列人​接近​应许之地​时,上帝​没有​要求​他们​提升​战斗​能力​或​进行​作战​训练,而​是​告诉​他们​要​遵行​他​的​诫命、信赖​他。(申命记​28:1,2;约书亚记​1:7-9)一般​人​听​到​这样​的​劝告,大概​会​觉得​不​合理。但​事实​证明​这​是​最佳​的​劝告,因为​后来​耶和华​使​他​的​子民​一​次​又​一​次​地​战胜​迦南人。(约书亚记​24:11-13)结论​是,服从​上帝​需要​有​信心​才​行,但​这样​的​信心​一定​会​使​人​成功。这​是​永恒​不​变​的​真理,在​今天​也​适用。

5 我们​再​来​看看​大卫​的​例子。他​的​敌人​歌利亚​的​身高​大约​2.9​米(公尺),不但​全副​武装,还​身经百战。(撒母耳记上​17:4-7)大卫​却​只​拥有​两样​东西,就是​投石带​和​对​上帝​的​信心。对​缺乏​信心​的​人​来​说,大卫​很​傻,竟然​自愿​与​歌利亚​决斗,但​其实​他们​的​想法​大错特错,因为​我们​从​结果​看​出,歌利亚​才​是​愚蠢​的。(撒母耳记上​17:48-51

6. 我们​会​探讨​什么?

6 前​一​篇​课文​说明​四​个​让​你​快乐​并​一生​成功​的​秘诀,就是​满足​属灵​需要、跟​爱​上帝​的​人​做​朋友、设​定​有​意义​的​目标、珍惜​上帝​赐予​的​自由。我们​现在​会​探讨​这​四​个​方面,并​留意​诗篇​16​篇​的​一些​原则。

满足​属灵​需要

7. (甲)有​属灵​思想​的​人​是​怎样​的?(乙)大卫​的“产业”包括​什么?这​对​他​有​什么​影响?

7 属灵​的​人​对​上帝​有​信心,并且​会​用​上帝​的​观点​看​事情。这样​的​人​乐意​受​上帝​引导,决心​服从​他。(哥林多前书​2:12,13)大卫​在​这​方面​树立​榜样,他​唱​道:“耶和华​是​我​分​得​的​产业,是​我​杯​中​的​美酒。”(诗篇​16:5)大卫​说​的“产业”包括​他​与​上帝​牢固​的​关系,而且​他​总​是​向​上帝​寻求​庇护。(诗篇​16:1)这样​做​使​大卫“高尚​的​心灵​喜乐”。对​他​而言,没有​什么​是​比​亲近​上帝​更​快乐​的​了。(请​读​诗篇​16:9,11

8. 你​怎样​做​就​会​活​得​心满意足?

8 以​享乐​和​财富​为​生活​重心​的​人​无法​体验​大卫​的​快乐。(提摩太前书​6:9, 10)一​个​加拿大​的​弟兄​说:“真正​的​满足​不​是​我们​得到​什么,而​是​将​拥有​的​献​给​赐​美善​恩赐​的​耶和华​上帝。”(雅各书​1:17)这​句​话​千真万确。你​培养​对​耶和华​的​信心​并​敬奉​他,就​会​活​得​有​意义、心满意足。你​可以​怎样​加强​信心​呢?方法​是​花​时间​与​上帝​在​一起,也​就是​阅读​他​的​话语、观察​他​创造​的​万物、想想​他​的​各​种​美德,包括​他​对​你​的​爱。(罗马书​1:20;5:8

9. 你​怎样​做​就​能​像​大卫​一样​受​上帝​的​话语​引导?

9 上帝​有时​像​父亲​一样​纠正​我们,借​此​表达​对​我们​的​爱。大卫​乐意​接受​上帝​的​劝告,他​说:“我​要​称颂​耶和华,因为​他​规劝​我。夜间,我​内心​的​深处​纠正​我。”(诗篇​16:7)大卫​深入​思考​上帝​的​想法,接受​上帝​引导,以​他​的​观点​看​事情。你​学习​大卫​的​做法,对​上帝​的​爱​就​会​越来越​深,你​会​更​愿意​服从​上帝,在​属灵​方面​也​会​更加​成熟。克丽丝廷​说:“我​每​次​查考​和​沉思​研读​的​资料​时​都​会​觉得,这​是​耶和华​特别​为​我​写​的!”

10. 根据​以赛亚书​26:3,有​属灵​的​眼光​会​带​来​什么​益处?

10 你​有​属灵​的​眼光,就​能​以​上帝​的​观点​看​世界​和​世界​的​未来。耶和华​会​使​你​更​有​知识,更​能​洞悉​事理,因为​他​希望​你​看​出​什么​是​人生​中​重要​的​事,做​正确​的​决定,并​怀​着​信心​展望​未来。(请​读​以赛亚书​26:3一​个​住​在​美国​的​弟兄​叫​乔舒亚,他​说​紧紧​跟随​耶和华​让​他​看​出,什么​事​是​重要​的,什么​事​其实​没​那么​重要。他​说​的​一点​也​没错,而且​这样​做​确实​令​人​心满意足!

结交​真正​的​朋友

11. 大卫​怎样​找​到​真​朋友?

11 请​读​诗篇​16:3大卫​知道​怎样​找​到​真​朋友,他“喜爱”与​那些​爱​耶和华​的​人​做​朋友,和​他们​来往​让​大卫​非常​快乐。大卫​将​这些​人​称​为“圣民”,因为​他们​道德​高尚​又​正直。另​一​个​写​诗篇​的​人​对​于​择友​的​看法​和​大卫​一样,他​说:“凡​敬畏​你、谨守​你​命令​的​人,都​是​我​的​伙伴。”(诗篇​119:63)前​一​篇​课文​提​到,你​可以​在​敬畏​和​服从​耶和华​的​人​当中​找​到​知心​好友,这​也​包括​不同​年龄​的​人。

12. 大卫​和​约拿单​的​友情​为什么​能​那么​深厚?

12 大卫​的​交友​圈​不仅​限​于​同辈。你​记得​有​哪个“尊贵​的​人”成为​大卫​的​知己​吗?就是​约拿单。他们​的​友谊​可​说​是​圣经​中​一​段​美好​的​记载。不过​你​知道​吗?约拿单​比​大卫​大​了​差不多​30​岁​呢!既然​如此,他们​的​友情​为什么​能​那么​深厚​呢?因为​他们​都​信赖​上帝、互相​尊重,也​留意​彼此​在​对抗​上帝​的​仇敌​时​表现​的​勇气。(撒母耳记上​13:3;14:13;17:48-50;18:1

13. 请​举例​说明​我们​可以​怎样​扩大​交友​圈。

13 我们​像​大卫​和​约拿单​那样,与​爱​耶和华​并​信赖​他​的​人​经常​来往,就​会​得到​无比​的​快乐。一​位​姐妹​叫​琪拉,她​事奉​上帝​多​年,她​说:“我​与​来​自​世界​各 地​的​人​做​朋友,他们​有​不同​的​背景​和​文化。”你​像​琪拉​那样​敞开​心房​结交​不同​的​朋友,就​会​看​到​上帝​的​话语​和​圣灵​发挥​力量,使​基督徒​团结​一致。

设​定​有​意义​的​目标

14. (甲)你​怎样​就​能​设​定​有​意义​的​目标?(乙)一些​年轻人​对​设​定​属灵​目标​有​什么​感想?

14 请​读​诗篇​16:8大卫​一生​都​专心​敬奉​上帝。如果​你​把​事奉​耶和华​当​作​最​重要​的​事,在​设​定​目标​时​考虑​耶和华​的​想法,就​一定​会心​满意​足。一​个​叫​史蒂文​的​弟兄​说:“我​努力​达成​目标,然后​想想​自己​进步​了​多少,就​觉得​很​满足。”一​个​年轻​的​弟兄​原本​住​在​德国,后来​搬​到​别​的​国家​服务,他​说:“我​不​希望​等到​老​的​时候​回顾​一生,才​发现​我​做​的​每​件​事​都​只是​为了​自己。”如果​你​也​这样​想,就​要​将​你​的​能力​和​天赋​用​来​荣耀​上帝​和​为​人​服务。(加拉太书​6:10)年轻人,要​设​定​属灵​目标,并​求​耶和华​帮助​你​达到​目标,他​很​愿意​垂听​这样​的​祷告。(约翰一书​3:22;5:14,15

15. 你​可以​定​什么​目标?(见​附栏“ 你​可以​设​定​哪些​目标?”)

15 你​可以​定​什么​目标​呢?你​可以​在​聚会​时​用​自己​的​话​回答​问题、做​先驱、去​伯特利​服务,或​为了​向​更​多​人​传道​而​学习​外语。巴拉克​是​一​个​从事​全时​服务​的​年轻​弟兄,他​说:“我​知道​自己​每​天​都​全力​为​耶和华​服务​就​很​满足,这​种​感觉​是​其他​活动​不​能​给​我​的。”

珍惜​上帝​给​你​的​自由

16. 大卫​对​耶和华​的​正义​标准​有​什么​看法?为什么?

16 请​读​诗篇​16:2,4上​篇​课文​提​到,上帝​正义​的​律法​和​原则​帮助​我们​喜爱​良善、憎恨​邪恶,我们​这样​做​就​会​得到​自由。(阿摩司书​5:15)大卫​在​诗篇​16​篇​的​话​是​要​强调,一切​良善​都​是​从​耶和华​来​的。良善​是​一​种​高尚​的​品德​或​美德。大 卫​努力​效法​上帝,学习​上帝​的​良善。他​也​痛恨​上帝​视​为​邪恶​的​事,其中​一​个​就是​拜​偶像。人​崇拜​偶像​等​于是​在​践踏​自己​的​尊严,这样​做​也​会​夺​去​原本​只​属于​耶和华​的​荣耀。(以赛亚书​2:8,9;启示录​4:11

17,18. (甲)大卫​看​到​参与​错误​崇拜​的​人​有​什么​结果?(乙)为什么​今天​有些​人“痛苦​必​多”?

17 在​圣经​时代,下流​的​性行为​往往​是​错误​崇拜​的​一​部分。(何西阿书​4:13,14)对​一些​不完美​的​人​来​说,这​种​崇拜​深​具​吸引力。可是,错误​的​崇拜​无法​给​人​永久​的​快乐。大卫​说:“追随​别​神​的​人,痛苦​必​多。”信奉​错误​宗教​的​人​甚至​将​孩子​当​作​祭物​献​给​假神。(以赛亚书​57:5)耶和华​非常​厌恶​这​种​残忍​的​行为!(耶利米书​7:31)如果​你​生活​在​那个​时代,一定​会​很​感谢​你​的​父母​崇拜​上帝、服从​上帝​的​律法。

18 今天​的​错误​宗教​也​宽容​不道德​的​性行为,包括​同性恋。有些​人​认为​这​种​所谓​的​道德​开放​让​人​自由,但​这样​做​导致​的​恶果​从​圣经​时代​到​今天​都​没有​改变。(哥林多前书​6:18,19)如同​我们​见​到​的,这些​人​的“痛苦​必​多”。因此,年轻人,要​听​天父​的​话。要​确信,服从​上帝​对​你​是​最好​的。也​要​记得,做​坏事​造​成​的​伤害​远远​超过​片刻​的​欢愉。(加拉太书​6:8)本文​提​到​的​乔舒亚​说:“我们​可以​按照​自己​想​要​的​方式​运用​自由,但​滥用​自由​绝对​不​会​让​我们​觉得​满足。”

19,20. 年轻人​信赖​和​服从​上帝​会​得到​什么​福分?

19 耶稣​对​门徒​说:“你们​时刻​遵守​我​的​话语,就​真​是​我​的​门徒​了。你们​会​认识​真理,真理​会​叫​你们​自由。”(约翰福音​8:31,32)这​种​自由​使​人​不​受​错误​宗教、无知、迷信​束缚,最终​还​会​让​人​得享“上帝​儿女​荣耀​的​自由”。(罗马书​8:21)就算​是​现在,你“时刻​遵守”基督​的​话语,也​能​体验​到​这​种​自由。这样​你​就​会“认识​真理”,不​只是​了解​真理,还​会​将​真理​实践​出来。

20 年轻人,要​珍惜​上帝​给​你​的​自由。你​善用​这​项​自由,就​能​为​未来​打​好​基础。一​位​年轻​的​弟兄​说:“年轻​时​好好​运用​自由,到​了​需要​做​重大​决定​的​时候​就​会​对​自己​有​帮助,例如​要​找​一​份​合适​的​工作,或​决定​到底​是​要​结婚​还是​保持​单身​一​段​时间。”

21. 你​怎样​做​就​能​得到“真正​的​生命”?

21 在​现在​这个​世界,就算​是​一般​人​认为​的​好日子,也​不过​是​短暂​无常​的。我们​无法​预测​明天​会​怎样。(雅各书​4:13,14)因此,留​在​通​往“真正​的​生命”的​道路​上,朝​着​永生​迈进,才​是​最佳​选择。(提摩太前书​6:19)上帝​不​会​强迫​人​走​这​条​路,他​让​我们​自己​决定​要​怎么​做。我们​该​怎么​做​呢?要​让​耶和华​成为​你​的“产业”,珍惜​他​赐​给​你​的​许多“美物”。(诗篇​103:5)要​深信,他​一定​会​给​你“满足​的​欢欣”,使​你“永远​有​可喜​的​福乐”。(诗篇​16:11