上帝​使​他们​同负​一​轭,人​就​不可​分开。——马可福音​10:9

唱诗​131,132​

1,2. 希伯来书​13:4​劝勉​我们​要​怎么​做?

你​很​想​要​尊崇​耶和华​吗?毫无​疑问,你​一定​很​想​这么​做!耶和华​配受​我们​的​尊崇,他​也​承诺​会​重视​我们。(撒母耳记上​2:30;箴言​3:9;启示录​4:11)另外,他​希望​我们​尊重​别人,例如​尊重​政府​官员。(罗马书​12:10;13:7)耶和华​还​希望​我们​尊重​什么​呢?就是​婚姻​的​安排。

2 使徒​保罗​说:“婚姻​人人​都​该​尊重,婚姻​之​床​不容​玷污。”(希伯来书​13:4)保罗​这么​说​不仅​是​提供​意见​而已,这​节​经文​是​要​劝勉​基督徒​尊重​并​珍视​婚姻。你​对​婚姻​也​有​同样​的​看法​吗?如果​你​是​已婚​的​人,你​尊重​并​珍视​自己​的​婚姻​吗?

3. 耶稣​对​婚姻​提​出​什么​重要​的​劝告?(见​课文​开头​的​图片)

3 如果​你​尊重​婚姻,你​就是​效法​耶稣​的​榜样。耶稣​十分​尊重​婚姻,当​法利赛派​的​人​问​耶稣​怎样​看​离婚​时,耶稣​重申​上帝​对​第​一​个​婚姻​安排​的​看法,他​说:“因此​人​要​离开​父 母,二​人​成为​一体。”耶稣​接着​又​说:“上帝​既然​使​他们​同负​一​轭,人​就​不可​分开。”(请​读​马可福音​10:2-12;创世记​2:24

4. 耶和华​为​婚姻​订​下​什么​标准?

4 耶稣​的​话​表明​婚姻​的​安排​来​自​上帝,而​婚姻​关系​也​该​是​永久​的。上帝​没有​允许​亚当​和​夏娃​可以​离婚。最初,上帝​在​伊甸园​创立​的​婚姻​安排​是​一​夫​一​妻,“二​人”必须​永永远远​在​一起。

婚姻​安排​暂时​受​到​影响

5. 死亡​对​婚姻​造​成​什么​影响?

5 亚当​犯罪​后,人​因​不完美​而​会​死​去,婚姻​的​安排​也​因此​受​到​影响。我们​从​保罗​说​的​话​可以​明白​这​点,当​他​说明​基督徒​不​再​需要​守​摩西律法​时,他​提​到​婚姻​会​因​夫妻​一​方​死​去​而​终止,仍然​在世​的​一​方​可以​再​结婚。(罗马书​7:1-3

6. 关于​上帝​对​婚姻​的​看法,我们​从​摩西律法​学​到​什么?

6 上帝​赐​给​以色列人​的​律法​中​也​包含​婚姻​安排​的​细节。在​上帝​赐​下​律法​前,有些​以色列​男子​拥有​多​个​妻子,虽然​后来​律法​容许​这​种​做法,但​律法​也​保障​妇女​免​受​恶待。举​个​例,假如​一​个​男子​娶​了​婢女​后​又​娶​了​第​二​个​妻子,他​还是​该​给​婢女​应​得​的​饮食、衣服​和​房事,因为​上帝​要​丈夫​继续​保护​和​照顾​妻子。(出埃及记​21:9,10)今天,我们​不​需要​守​摩西律法,但​我们​还是​能​从​律法​看​出​耶和华​非常​重视​婚姻​安排。既然​如此,我们​不​是​更​要​尊重​婚姻​吗?

7,8. (甲)根据​申命记​24:1,摩西律法​对​离婚​有​什么​规定?(乙)耶和华​对​离婚​有​什么​看法?

7 律法​对​离婚​又​订​下​了​什么​规定​呢?上帝​对​婚姻​的​看法​没有​改变,但是​律法​容许​人​因为​某​些​原因​离婚。(请​读​申命记​24:1例如,如果​丈夫​看见​妻子“做​了​丑事”,他​就​可以​跟​妻子​离婚。虽然​律法​没有​说明“丑事”是​指​什么,但​这​一定​是​非常​严重​或​可耻​的​事,而​不​是​很​小​的​过错。(申命记​23:14)可悲​的​是,在​耶稣​的​时代,许多​犹太人​以“各种各样​的​理由”跟​妻子​离婚。(马太福音​19:3)我们​绝对​不​想​跟​那些​犹太人​一样。

8 先知​玛拉基​也​提​到​上帝​对​离婚​的​看法。在​玛拉基​的​日子,许多​男人​内心​诡诈,跟​自己“年轻​时​所​娶​的​妻子”离婚,他们​这样​做​也许​是​为了​跟​崇拜​假神​的​年轻​女子​结婚。玛拉基​说:“上帝​憎恨​离婚。”(玛拉基书​2:14-16)上帝​对​婚姻​的​看法​从​没有​改变,最初​亚当​和​夏娃​结婚​时,耶和华​说:“人​要……与​妻子​厮守,二​人​成为​一体。”(创世记​2:24)耶稣​对​婚姻​的​看法​也​与​他​的​父亲​相同,他​说:“上帝​使​他们​同负​一​轭,人​就​不可​分开。”(马太福音​19:6

离婚​的​唯一​理由

9. 马可福音​10:11,12​的​经文​是​什么​意思?

9 有些​人​可能​会​问:“基督徒​在​什么​情况​下​才​能​离婚、再婚​呢?”耶稣​谈​到​离婚​时,他​说:“谁​跟​妻子​离婚,另外​娶​妻,就是​通奸,对不起​妻子;妇人​跟​丈 夫​离婚,另外​嫁​人,也​是​通奸。”(马可福音​10:11,12;路加福音​16:18)耶稣​尊重​婚姻​的​安排,他​也​希望​其他​人​这么​做。假如​一​个​男子​跟​自己​忠贞​的​妻子​离婚,并且​娶​其他​女子​就是​通奸​了;换​成​是​女子​这样​对待​自己​忠贞​的​丈夫,也​是​通奸。因为​夫妻​在​这​种​情况​下​离婚​并​没有​终止​婚姻​关系,在​上帝​的​眼​中,夫妻​俩​仍然​是“一体”。耶稣​也​说,如果​丈夫​跟​忠贞​的​妻子​离婚,就​可能​会​使​妻子​犯​下​通奸​的​罪,为什么​呢?因为​这个​离婚​的​女子​不​能​再婚,却​可能​为了​在​经济​上​得到​帮助​而​结婚,她​这样​做​等​于​通奸。

10. 基督徒​可以​离婚、再婚​的​唯一​理由​是​什么?

10 耶稣​确实​提​到​婚姻​终止​的​唯一​理由,他​说:“我​告诉​你们,要不是​因为​妻子​淫乱[希腊语:波尼阿],丈夫​离婚​再​娶,就是​通奸​了。”(马太福音​19:9)耶稣​在“登山宝训”里​也​谈​到​相同​的​事。(马太福音​5:31,32)在​这​两​个​场合,耶稣​说​的“淫乱”是​指​在​婚姻​关系​以外​发生​的​性行为,这​包括​通奸、卖淫、婚前​性行为、同性恋、人兽交。假如​一​个​已婚​的​男子​做​了​淫乱​的​事,他​的​妻子​可以​决定​是否​跟​他​离婚。如果​妻子​决定​离婚,他们​的​婚姻​在​上帝​眼​中​就​终止​了。

11. 即使​配偶​犯​下​淫乱,为什么​清白​的​一​方​却​可能​选择​不​离婚?

11 值得​留意​的​是,耶稣​并​没有​说​夫妻​一​方​做​了​淫乱(波尼阿)的​事​就​一定​要​离婚。例如,尽管​丈夫​犯​下​淫乱​的​罪,妻子​可能​决定​维持​婚姻。妻子​也许​仍然​爱​着​丈夫​也​愿意​原谅​他,并且​想​要​一起​改善​婚姻​关系。如果​妻子​选择​离婚​但​没有​再婚,她​可能​会​面对​一些​挑战。她​怎样​满足​自己​在​物质​和​性​方面​的​需要​呢?怎 样​面对​孤单​的​情况?如果​有​儿女,离婚​对​儿女​会​有​什么​影响​呢?离婚​的​情况​会​不​会​让​自己​更​难教​导​儿女​事奉​上帝?(哥林多前书​7:14)显然,清白​的​一​方​选择​离婚​很​可能​会​面对​一些​很​不​容易​应付​的​情况。

12,13. (甲)何西阿​的​婚姻​出现​什么​情况?(乙)为什么​何西阿​重新​接纳​歌篾?(丙)我们​可以​学​到​什么?

12 我们​也​能​从​何西阿​的​经历​学​到​耶和华​对​婚姻​的​看法。上帝​吩咐​何西阿​娶​歌篾​为​妻,也​说​歌篾​会​成为“淫妇”,而​何西阿​会​抚养​从“淫乱​而​生”的​儿女。何西阿​娶​了​歌篾​后,她​就“怀孕,给[何西阿]生​了​一​个​儿子”。(何西阿书​1:2,3)后来,歌篾​又​生​了​女儿​和​儿子,这​两​个​孩子​很​可能​是​她​通奸​所​生​下​的。尽管​歌篾​一​再​地​与​人​通奸,何西阿​还是​没有​跟​她​离婚。最后,歌篾​离开​何西阿​并​沦落​为​奴隶,但​何西阿​还是​将​她​买​回来。(何西阿书​3:1,2)耶和华​以​何西阿​的​经历​来​说明,以色列人​一​再​地​崇拜​假神​就​像​是​通奸​一样,但​耶和华​还是​不断​地​原谅​他们。我们​能​从​这个​记载​学​到​什么​呢?

13 假如​基督徒​夫妻​其中​一​方​淫乱,清白​的​一​方​就​要​做​一​个​决定。耶稣​说​清白​的​一​方​有​权​选择​离婚​然后​再婚。不过,清白​的​一​方​也​可以​选择​原谅,这么​做​并​没有​错,就​像​何西阿​重新​接纳​歌篾。歌篾​回​到​何西阿​身边​时,何西阿​告诉​她​不​可以​再​跟​其他​男子​有​性关系。有​一​段​时间,何西阿​没有​与​歌篾​行房。(何西阿书​3:3)后来,何西阿​跟​歌篾​再次​同房。何西阿​这么​做​象征​耶和华​愿意​重新​接纳​以色列人,让​他们​继续​做​他​的​子民。(何西阿书​1:11;3:3-5)我们​可以​学​到​什么​呢?假如​清白​的​一​方​选择​维持​婚姻,继续​与​配偶​有​性关系,这样​做​就​表示​原谅​对方。(哥林多前书​7:3,5)清白​的​一​方​做​了​这个​决定​就​没有​圣经​认可​的​理由​离婚,而​应该​与​配偶​一起​努力​改善​婚姻,帮助​彼此​以​上帝​的​观点​看​婚姻。

出现​难题​时​仍​要​重视​婚姻

14. 根据​哥林多前书​7:10,11,婚姻​可能​出现​什么​情况?

14 每​个​基督徒​都​该​像​耶和华​和​耶稣​一样​重视​婚姻。可惜​有些​基督徒​因为​不完美​的​缘故​而​没有​尊重​婚姻。(罗马书​7:18-23)在​1​世纪,有些​基督徒​的​婚姻​出​了​问题。保罗​说:“妻子​不​该​离开​丈夫。”但​在​当时​确实​发生​了​这样​的​事。(请​读​哥林多前书​7:10,11

婚姻​遭遇​考验​时​可以​怎么​做?(见​第​15​段)

15,16. (甲)假如​婚姻​遭遇​考验,夫妻​俩​应该​努力​做​什么?为什么?(乙)如果​夫妻​只​有​一​方​是​崇拜​上帝​的​人,婚姻​遭遇​考验​时​该​怎么​做?

15 保罗​没有​说明​造​成​夫妻​分居​的​原因,但​我们​可以​确定​并​不​是​因为​丈夫​淫乱,因为​如果​丈夫​淫乱,妻子​就​有​权​离婚​后​再婚。不过,保罗​说​妻子​离开​丈夫​就​该“安​于​现状,不​再​结婚,不然​就​跟​丈夫​重修旧好”,因为​两​个​人​在​上帝​眼​中​仍然​是​夫妻。保罗​劝勉​夫妻,不论​婚姻​遭遇​什么​考验,如果​不​是​淫乱​的​缘故,夫妻​俩​应该​努力​重修旧好。夫妻​可以​向​长 老​寻求​帮助,但​长老​不​会​偏袒​哪​一​方,而​是​会​提供​来​自​圣经​的​劝告。

16 如果​夫妻​只​有​一​方​是​崇拜​上帝​的​人,当​婚姻​遭遇​考验​时,夫妻​就​可以​分居​吗?圣经​谈​到​基督徒​可以​因为​配偶​淫乱​而​选择​离婚,但​没有​说明​夫妻​可以​因为​哪些​理由​分居。保罗​说:“任何​妇人​有​丈夫​不​信主,丈夫​却​肯​与​她​同住,她​也​不​该​离开​丈夫。”(哥林多前书​7:12,13)这个​原则​也​适用​于​今天​的​基督徒。

17,18. 尽管​婚姻​遭遇​考验,为什么​有些​基督徒​决定​留​在​配偶​身边?

17 然而,有些​不​信主​的​丈夫​对待​妻子​的​方式,看​来​是​不​肯“与​她​同住”。例如,不​信主​的​丈夫​可能​严重​地​虐待​妻子,甚至​让​妻子​觉得​生命​受​到​威胁。丈夫​也​可能​不​负​起​照顾​妻子​和​家人​的​责任,或​强硬​地​阻止​妻子​事奉​上帝。在​这些​情况​下,不论​丈夫​的​看法​是​什么,妻子​可能​认为​丈夫​不​肯​与​她​同住,所以​分居​是​必要​的。不过,有些​基督徒​处​于​类似​的​情况​却​没有​选择​分居,他们​保持​忍耐,继续​努力​改善​与​配偶​的​关系,为什么​他们​会​这样​做​呢?

18 假如​基督徒​因为​上述​的​原因​与​配偶​分居,他们​的​关系​仍然​是​夫妻。不过,因为​夫妻​分居,双方​都​会​面对​一些​挑战,就​像​先前​谈​到​的。保罗​提​到​夫妻​应该​继续​维系​婚姻​的​另​一​个​理由,他​说:“丈夫​虽然​不​信主,却​因​妻子​而​成圣;妻子​虽然​不​信主,也​因​弟兄​而​成圣。不然,你们​的​儿女​就​不​洁净,但​现在​他们​是​圣洁​的。”(哥林多前书​7:14)许多​忠贞​的​基督徒​尽管​婚姻​遭受​考验,他们​还是​与​不​信主​的​配偶​维持​婚姻​关系。基督徒​看​到​配偶​后来​成为​耶和华见证人,一定​会​很​高兴​自己​付出​了​努力​与​牺牲。(请​读​哥林多前书​7:16;彼得前书​3:1,2

19. 为什么​基督徒​会众​里​有​许多​美满​的​婚姻?

19 耶稣​清楚​地​说明​离婚​的​唯一​理由,而​保罗​在​夫妻​分居​方面​也​提​出​劝勉。他们​都​希望​上帝​的​仆人​尊重​婚姻。今天,世界​各​地​的​基督徒​会众​中,有​许多​夫妻​享有​美满​的​婚姻,你​的​会众​里​可能​也​有​这样​的​例子。在​这些​快乐​的​婚姻​里,忠贞​的​丈夫​爱护​妻子,而​妻子​也​深深​尊重​丈夫,他们​都​尊重​婚姻。圣经​说:“所以​人​要​离开​父母,从此​与​妻子​厮守,二​人​成为​一体。”(以弗所书​5:31,33)我们​多么​高兴​看见​许多​夫妻​实践​上帝​的​话语!