你​必定​跟​我​一同​在​乐园​里。——路加福音​23:43

唱诗​145,139​

1,2. 人们​对​于“乐园”有​什么​不同​的​说法?

在​韩国​首尔,参加​大会​的​国​外​代表​离开​会场​时,当地​的​弟兄​姐妹​聚​在​他们​身​旁,向​他们​挥手​道别​并​大声​说:“乐园​见!”这​是​多么​感人​的​场景!不过,他们​说​的“乐园”指​的​是​什么​呢?

2 人们​对​于​什么​是“乐园”有​不同​的​说法,有些​人​认为“乐园”是​想象​出来​的​地方;有些​人​则​觉得​只要​过​得​快乐​满足,哪里​都​是​乐园。对​一​个​非常​饥饿​的​人​来​说,能​享用​一​顿​丰盛​的​佳肴​就​仿佛​在​乐园​中。在​19​世纪,一​位​旅客​看​到​山谷​中​开​满​了​花朵,不禁​赞叹:“哇!这​简直​是​乐园!”对​你​来​说,“乐园”是​什么​呢?你​希望​在​乐园​里​生活​吗?

3. 圣经​首​次​提​到​乐园​时​怎么​说?

3 圣经​提​过​以往​在​地上​有​一​个​乐园,也​提​到​乐园​会​在​未来​重现。圣经​在​最初​的​部分​就​谈​到​乐园,例如《天主教​思高​圣经》的​创世纪​2:8​说:“上主​天主​在​伊甸​东部​种植​了​一​个 乐园,就​将​他​形成​的[亚当]安置​在​里面。”这​节​经文​的​希伯来语​原文​提​到“伊甸园”,伊甸​的​意思​是“喜悦”。伊甸园​中​有​充足​的​食物​和​美丽​的​风景,人​也​能​开心​地​跟​各​种​动物​玩耍,那里​确实​是​一​个​充满​喜乐​的​地方。(创世记​1:29-31

4. 为什么​伊甸园​是​个​乐园?

4 希伯来语​的“园子”在​希腊语​中​被​翻译​为“帕拉迪索斯”。在​麦克林托克​和​斯特朗​合编​的《百科全书》中,解释“帕拉迪索斯”的​意思:“对​古​希腊​旅行​的​人​来​说,这个​词​在​他们​脑海​中​的​画面​是​一​个​宽广​空旷​的​园子,在​园子​里面​不​会​受​到​外界​伤害。园​中​景色​宜人,有​许多​高大​的​树木,有些​树种​在​清澈​的​溪水​旁,树​上​结​满​了​果子,溪​边​则​有​成群​的​羚羊​或​绵羊。”(参看​创世记​2:15,16

5,6. (甲)为什么​人类​会​失去​乐园?(乙)有些​人​可能​有​什么​疑问?

5 上帝​让​亚当​和​夏娃​生活​在​乐园​里,但​后来​他们​不​听从​上帝,结果​被​赶​了​出去。从此,亚当​夏娃​和​他们​的​后代​就​失去​了​乐园。(创世记​3:23,24)虽然​之后​没有​人​住​在​伊甸园​里,但​看​来​一直​到​挪亚​日子​的​大洪水​后,伊甸园​才​消失。

6 有些​人​可能​会​想:“将来​地上​会​有​乐园​吗?”关于​这​点,我们​知道​什么​呢?如果​你​希望​和​亲朋​好友​一起​在​乐园​里,有​什么​证据​表明​这个​希望​会​实现​呢?你​会​怎样​说明​乐园​一定​会​在​地上​重现​呢?

地球​会​恢复​成​乐园​的​证据

7,8. (甲)上帝​向​亚伯拉罕​提​出​什么​保证?(乙)关于​上帝​的​保证,亚伯拉罕​想​到​的​是​什么?

7 要​知道​上述​问题​的​答案,最好​的​方法​就是​查阅​圣经,因为​圣经​是​创建​乐园​的​造物主​启示​人​写​下​的。圣经​记载,上帝​向​自己​的​朋友​亚伯拉罕​保证,他​的​后代​会​增多,像“海​边​的​沙”,也​对​他​说:“地上​的​万国​都​必​因​你​的​苗裔​而​赢得​福分,因为​你​听从​了​我​的​话。”(创世记​22:17,18)后来,上帝​也​跟​亚伯拉罕​的​儿子​和​孙子​提​到​这​项​承诺。(请​读​创世记​26:4;28:14

8 我们​阅读​圣经​就​会​看​出,亚伯拉罕​并​不​认为​人类​会​在​天上​得到​上帝​所​赐​的​福分,所以​上帝​提​到“地上​的​万国”会​赢得​福分​时,亚伯拉罕​想​到​的​一定​是​在​地球​上。这个​承诺​既然​来​自​上帝,他​一定​会​让“地上​的​万国”享有​更​美好​的​情况。后来,上帝​的​其他​仆人​写​下​的​话​也​表达​相同​的​概念​吗?

9,10. 还​有​哪些​证据​让​我们​相信​乐园​会​在​地上​重现?

9 亚伯拉罕​的​子孙​大卫​预告,有​一​天“作恶​的​人”和“行事​不义​的​人”会​被​消灭,到时“恶人​就​不​再​存在”。(诗篇​37:1,2,10)反之,“谦和​的​人​必​得​着​大地,大​享​平安,满心​喜乐”。大卫​也​受​圣灵​启示​说:“义人​必​得​着​大地,永远​在​地上​安居。”(诗篇​37:11,29;撒母耳记下​23:2)这些​承诺​对​遵行​上帝​旨意​的​人​来​说​有​什么​影响​呢?这​使​他们​有​理由​确信,将来 地上​都​会​是​正义​的​人,地球​也​会​恢复​成​像​伊甸园​那样​的​乐园。

10 随​着​时间​过去,许多​以色列人​背叛​了​耶和华,不​再​支持​正确​的​宗教。因此,上帝​容许​巴比伦人​攻打​他​的​子民,摧毁​他们​的​家园,把​他们​当中​的​许多​人​掳​到​巴比伦​去。(历代志下​36:15-21;耶利米书​4:22-27)不过​上帝​的​先知​预告,以色列人​被​掳​到​巴比伦​70​年​后​会​返回​故乡,而​这些​预言​都​应验​了。这些​预言​也​跟​我们​有关。接​下来​我们​会​看看​其中​几​个​预言,讨论​的​时候​请​留意​这些​预言​跟​未来​的​地上​乐园​有​什么​关系。

11. 以赛亚书​11:6-9​的​哪些​部分​已经​应验?还​有​什么​问题​有待​解答?

11 请​读​以赛亚书​11:6-9上帝​通过​以赛亚​预告,他​的​子民​返回​故乡​后​不​会​面对​恶劣​危险​的​情况,也​不必​担心​会​受​到​野兽​或​凶暴​的​人​攻击;男女​老幼​都​会​十分​安全。这样​的​环境​不​是​跟​伊甸园​很​像​吗?(以赛亚书​51:3)以赛亚​的​预言​也​谈​到“认识​耶和华​的​知识​必​遍​满​大地,就​像​水​弥漫​海洋​一样”,所以​这个​情况​不​会​只​限​于​以色列人。预言​会​在​什么​时候​应验​呢?

12. (甲)返回​故乡​的​以色列人​得到​什么​福分?(乙)我们​怎么​知道​以赛亚书​35:5-10​的​预言​会​再次​应验?

12 请​读​以赛亚书​35:5-10以赛亚​再次​强调​返回​故乡​的​以色列人​不用​害怕​猛兽​或​凶悍​的​人。另外,由于​有​充足​的​水源,作物​将​会​丰收,情形​就​像​伊甸园​一样。(创世记​2:10-14;耶利米书​31:12)预言​完全​应验​了​吗?没有,因为​当时​上帝​没有​行​奇迹​治​好​以色列人​的​疾病,例如​盲人​没有​恢复​视力。因此,上帝​会​在​未来​实现​这个​预言,医治​人们​的​疾病。

13,14. 以赛亚书​65:21-23​的​哪些​部分​应验​在​犹太人​身上?但是​预言​的​什么​部分​还​没​实现?(见​课文​开头​的​图片)

13 请​读​以赛亚书​65:21-23犹太人​回​到​故乡​后​没有​马上​住​在​舒适​的​房子​里,也​没有​看​到​可以​收成​的​田地​或​葡萄园。但​有​上帝​所​赐​的​福,情况​就​会​好转。犹太人​能​住​在​自己​建造​的​房屋​里,也​能​种植​作物​并​享用​美味​的​食物,这​一定​令​他们​心满意足。

14 请​想想​预言​中​一​个​重要​的​细节:我们​的​寿命​会​像“树木​的​寿命”那么​长。有些​树​能​活​好​几千​年,如果​人​也​要​活​那么​久​就​必须​非常​健康​才​行。要是​能​在​以赛亚​预告​的​环境​中​生活,对​许多​人​而言​就​真​的​是​在​乐园​里​了。这​绝​不​只是​个​美梦,因为​以赛亚​的​预言​一定​会​实现。

耶稣​向​罪犯​提​到​的​乐园​会​怎样​应验?(见​第​15,16​段)

15. 以赛亚书​提​到​哪些​未来​的​福分?

15 刚才​讨论​过​的​预言​跟​未来​的​乐园​有​什么​关系​呢?我们​看​出​在​将来,全​地​的​人​都​会​蒙​上帝​赐​福:人们​不用​再​害怕​会​有​猛兽​或​凶狠​的​人;人​的​视力​和​听力​都​会​恢复​正常,身体​的​残疾​都​会​被​治​好;人人​可以​建造​自己​的​房屋,享用​营养​的​食物;人类​会​活​得​比​树木​还​久。许多​经文​都​显示,这些​美好​的​希望​即将​实现。然而,有些​人​还是​觉得​我们​过度​解读​这些 预言,这​时​你​会​怎么​回答​呢?你​为什么​能​肯定​乐园​会​在​地上​重现​呢?有史以来​最​伟大​的​人物​耶稣​给​了​我们​理由。

你​会​在​乐园​里!

16,17. 耶稣​在​什么​场合​提​到​乐园?

16 耶稣​没有​犯罪,却​被​定罪​并​挂​在​柱​上​处死。当时,耶稣​身边​还​有​两​个​罪犯,他们​也​是​犹太人。其中​一​个​罪犯​在​临死​前​承认​耶稣​是​王,向​耶稣​请求​说:“耶稣,你​领受​王权​以后,求​你​顾念​我。”(路加福音​23:39-42)耶稣​回答​那个​罪犯​的​话​被​记录​在​路加福音​23:43​里,而​这​段​话​跟​我们​的​未来​息息相关。有些​现代​的​学者​将​耶稣​的​话​逐​字​翻译​成:“我​实在​告诉​你,今天​你​就​要​同​我​在​乐园​里​了。”耶稣​提​到“今天”这个​词,他​指​的​是​什么​呢?关于​这​点,学者​们​有​不同​的​看法。

17 今天​许多​语言​使用​逗号​让​人​更​了解​句子​的​意思,不过​较​古老​的​希腊语​抄本​显示,抄经士​并​没有​在​所有​的​内容​里加​入​标点​符号。那么,耶稣​到底​是​说“我​实在​告诉​你,今天​你​就​要​同​我​在​乐园​里​了”,还是“我​今天​实在​告诉​你,你​要​同​我​在​乐园​里​了”呢?翻译员​可能​根据​自己​对​耶稣​的​话​的​理解,在​不同​的​地方​加入​逗号。因此,在​目前​常​见​的​圣经​译本​中,这​两​种​译法​都​有。

18,19. 耶稣​对​罪犯​说​的​话​应该​怎样​翻译​才​正确?为什么?

18 耶稣​在​牺牲​生命​前​曾​对​门徒​说,人子“会​在​地​里​三​日​三​夜”。他​也​说:“人子​必​被​出卖,落​在​人​的​手​里,被​人​杀​死,第​三​天​复活。”(马太福音​12:40;16:21;17:22,23;马可福音​10:34)后来,彼得​证实​了​这​件​事。(使徒行传​10:39,40)因此,耶稣​在​他​和​罪犯​被​处死​那​天,没有​去​乐园,而​是​在“坟墓​里”几​天,直到​上帝​将​他​复活​过来。(使徒行传​2:31,32 *

19 因此,耶稣​一​开始​对​罪犯​说​的​话​应该​翻译​为:“我​今天​实在​告诉​你。”这​种​说法​在​摩西​的​日子​就​已经​很​常​见,例如​摩西​说:“今天​我​吩咐​你​的​这些​话,你​要​记​在​心​上。”(申命记​6:6;7:11;8:1,19;30:15

20. 还​有​哪些​证据​表明​耶稣​说​的​是“我​今天​实在​告诉​你”?

20 关于​耶稣​对​罪犯​说​的​话,一​位​中东​的​圣经​翻译员​这样​说:“这​句​话​要​强调​的​是‘今天’这个​词,所以​耶稣​说​的​应该​是:‘我​今天​实在​告诉​你,你​必定​跟​我​一同​在​乐园​里。’耶稣​在​那​一​天​提​出​这​项​保证,而​这​项​保证​会​在​将来​实现。这​种​表达​方式​是​东方人​说话​的​特色,为了​表示​在​某​天​所​提​出​的​承诺​一定​会​在​未来​实现。”有​一​本​5​世纪​的​叙利亚语​圣经​就​这样​翻译​耶稣​的​话:“阿们,我​今天​告诉​你,你​会​跟​我​一同​在​伊甸园​里。”我们​都​能​从​耶稣​的​话​受​到​鼓励。

21. 那​位​被​处死​的​罪犯​有​怎样​的​希望?为什么?

21 那​位​被​处死​的​罪犯​不​知道​耶稣​跟 忠心​的​使徒​立约,让​他们​到​天上​的​王国。(路加福音​22:29)另外,罪犯​也​没有​受浸。(约翰福音​3:3-6,12)因此,耶稣​对​罪犯​说​的​一定​是​地上​的​乐园。几十​年​后,使徒​保罗​谈​到​一​个​异象​说,有​一​个​人“被​接​到​乐园​里​去”。(哥林多后书​12:1-4)保罗​和​其他​忠心​的​使徒​被​选​到​天上​跟​耶稣​一起​做​王,他们​的​希望​跟​那个​罪犯​不同,但​保罗​还是​在​经文​中​提​到​将来​有​个“乐园” *。这​跟​地上​的​乐园​有关​吗?到时​你​会​在​乐园​里​吗?

你​可以​期待​美好​的​未来

22,23. 你​可以​期待​什么?

22 让​我们​再​来​想想,大卫​提​到​将来“义人​必​得​着​大地”。(诗篇​37:29;彼得后书​3:13)大卫​说​的​是​将来​有​一​天,人人​都​会​按照​上帝​的​正义​标准​在​地球​上​生活。以赛亚书​65:22​预告:“我​子民​的​寿命,必​像​树木​的​寿命。”这​表示​人类​会​活​得​很​长久。你​会​有​这样​美好​的​未来​吗?当然,因为​启示录​21:1-4​说,上帝​会​顾念​他​的​子民,赐​福​给​他们,其中​一​个​福分​就是​在​正义​的​新世界​里“不​再​有​死亡”。

23 亚当​和​夏娃​失去​了​乐园,但​我们​还是​有​希望​在​乐园​里​生活。我们​很​清楚​未来​会​有​什么​希望,上帝​承诺​会​赐​福​给​全​地​的​人,他​启示​大卫​预告​谦和​与​正义​的​人​会​得​着​大地,永远​住​在​地球​上;上帝​也​通过​以赛亚书​让​我们​预先​看​到​美好​的​未来,使​我们​更加​期待​希望​实现。什么​时候​会​实现​呢?就是​耶稣​对​罪犯​的​承诺​实现​的​时候。你​也​可以​在​乐园​里!到时,弟兄​姐妹​对​大会​代表​所​说​的“乐园​见”就​会​成​真​了!

^ 18段 马尔温·佩特​教授​指​出,一般​人​认为,用“今天”来​说明​时间,指​的​是​一​段​24​小时​的​期间。不过,这样​的​想法​很​明显​与​圣经​其他​经文​的​内容​有​所​冲突,因为​圣经​说​耶稣​死​后​在​坟墓​里(马太福音​12:40;使徒行传​2:31;罗马书​10:7),之后​才​升​到​天上。

^ 21段 请​看​本​期​的“读者来函”。