一​个​仁慈​的​举动​可以​为​人​带​来​多​大​的​安慰​和​鼓励!别人​对​我们​仁慈,我们​都​会心​存​感激。既然​我们​喜欢​别人​仁慈​地​对待​我们,我们​自己​又​该​怎样​培养​这个​美好​的​特质​呢?

一​个​仁慈​的​人​不​会​只是​待​人​客气、彬彬有礼,他​会​通过​言语​和​行动,对​人​显​出​真挚​的​关怀。人​要​培养​仁慈​的​特质,就​需要​对​别人​怀​有​深挚​的​爱​和​体恤​之​心。此外,上帝​吩咐​基督徒​培养​圣灵​的​果实,而​仁慈​是​圣灵​果实​的​特质​之​一。(加拉太书​5:22,23)让​我们​来​看看,耶和华​和​他​的​儿子​怎样​仁慈​待​人,我们​又​可以​怎样​效法​他们​的​榜样,培养​仁慈​这个​重要​的​特质。

耶和华​待​人​仁慈

耶和华​关心​和​善待​所有​人,包括“忘恩负义​的​恶人”。(路加福音​6:35)耶和华“叫​日头​出来​照​善人,也​照​恶人,降​雨​给​义人,也​给​不义​的​人”。(马太福音​5:45)对​那些​不​承认​耶和华​是​创造主​的​人,上帝​还是​供应​他们​维持​生命​的​要素,让​他们​可以​享受​生活。

我们​可以​从​耶和华​对待​亚当​和​夏娃​的​方式​学习​如何​仁慈​待​人。亚当​和​夏娃​犯罪​后,他们“用​无花果树​的​叶子​编​成​裙子,遮蔽​身体”。然而,伊甸园​外​的​大地​受​到​咒诅,长​满“荆棘​和​蒺藜”,亚当​和​夏娃​要​在​伊甸园​外​生活,就​需要​更​合适​的​衣服。因此,耶和华​仁慈​地“用​兽皮​做​衣服​给​亚当​和​他​的​妻子​穿”。(创世记​3:7,17,18,21

耶和华​仁慈​地​对待“恶人”和“善人”,但​他​特别​乐意​对​忠心​的​天使​和​仆人​显​出​仁慈。例如,在​先知​撒迦利亚​的​日子,一​个​天使​看​到​耶路撒冷​圣殿​的​重建​工程​停滞不前,为​此​感到​忧心。耶和华​聆听​这个​天使​说话,并且“用​亲切​的​话​安慰”他。(撒迦利亚书​1:12,13)另​一​次,耶和华​仁慈​地​对待​先知​以利亚。以利亚​曾​一度​感到​非常​沮丧,甚至​请求​耶和华​取​去​他​的​性命。耶和华​体贴​以利亚​的​感受,差遣​天使​去​给​他​力量,还​向​以利亚​保证,他​绝​不​是​孤单​的。以利亚​听​了​这些​仁慈​的​话,得到​所​需​的​帮助,继续​执行​上帝​交托​的​任务。(列王纪上​19:1-18)那么,在​上帝​的​仆人​中,谁​最​能​完美​地​反映​出​耶和华​仁慈​的​特质​呢?

 耶稣​总​是​待​人​仁慈

耶稣​在​地上​传道​期间,总​是​仁慈​体贴,他​不​会​待​人​苛刻,也​从​不​盛气凌人。耶稣​充满​怜恤​之​心,他​说:“你们​所有​辛苦​劳碌、担子​沉重​的​人​啊,到​我​这里​来​吧,我​要​叫​你们​安舒。”(马太福音​11:28-30)由于​耶稣​是​个​仁慈​的​人,不论​他​去​哪里,群众​都​跟随​他。耶稣​看见​他们,就“动​了​怜悯​的​心”,喂​饱​他们​并​医治​各​样​疾病​的​人。耶稣​也​教导​他们​许多​关于​天父​的​事。(马可福音​6:34;马太福音​14:14;15:32-38

耶稣​非常​仁慈,他​了解​和​体恤​别人​的​感受。耶稣“欢迎”心地​诚恳​的​人,耐心​地​协助​他们。(路加福音​9:10,11)例如,一​个​患​血崩​12​年​的​妇人​希望​得到​医治​而​摸​了​耶稣​的​外衣。按照​摩西律法,这个​妇人​是​不​洁净​的,但​耶稣​没有​责备​她。(利未记​15:25-28)耶稣​怜恤​妇人​长年​受​疾病​所​苦,对​她​说:“女儿,你​的​信心​使​你​痊愈​了。平平安安​地​去​吧,愿​你​健康,摆脱​你​的​恶疾。”(马可福音​5:25-34)耶稣​多么​仁慈​啊!

以​行动​显​出​仁慈

我们​从​以上​的​例子​看​出,真正​的​仁慈​是​有​行动​的。耶稣​用​仁爱​的​撒马利亚人​的​比喻​强调​这​点。比喻​中,一​个​撒马利亚人​在​路​上​看​到​一​个​遭​洗劫​并​被​打​伤​的​犹太人。虽然​当时​撒马利亚人​和​犹太人​彼此​仇视,但​这个​撒马利亚人​看见​倒​在​路​上​奄奄一息​的​犹太人​时,就​动​了​怜恤​的​心。他​仁慈​地​采取​行动,为​受伤​的​犹太人​包裹​伤口,带​他​到​客店​照料​他。后来,撒马利亚人​还​付钱​给​客店​老板,请​他​照顾​这个​受伤​的​犹太人,甚至​愿意​支付​任何​额外​的​费用。(路加福音​10:29-37

除了​采取​行动​之​外,我们​也​可以​说​体贴​或​鼓励​别人​的​话。圣经​说:“人心​担忧,郁郁不乐;听见​良言,心里​欢喜。”(箴言​12:25)我们​待​人​仁慈​良善,就​会​说​鼓励​他们​的​话,帮助​他们​振作​精神。 * 仁慈​的​话语​让​人​知道​我们​关心​他们,这样​他们​就​会​受​到​强化,有​力量​面对​生活​上​遇​到​的​困难。(箴言​16:24

培养​仁慈

既然​人​是​按照“上帝​的​形像”被​创造​的,人人​都​能​培养​仁慈​这个​特质。(创世记​1:27)举​个​例,一​个​名叫​犹流​的​罗马​军官​负责​押解​保罗​到​罗马,但​犹流​对​保罗​非常​仁慈。当​他们​抵达​西顿​时,犹流“很​有​人情味,宽待​保罗,准​他​到​朋友​那里​去,受​他们​照顾”。(使徒行传​27:3)后来,保罗​遭遇​船难,他​和​同​船​的​人​游泳​到​马耳他岛​的​岸​上。岛​上​的​居民“非常​有​人情味”,他们​显​出​仁慈,生火​让​保罗​和​遭遇​船难​的​人​取暖。(使徒行传​28:1,2)这些​岛民​所​做​的​事​值得​称赞。不过,只是​偶尔​表现​仁慈​是​不够​的。

如果​我们​想​让​上帝​喜悦,就​必须​在​生活​的​每​方面​待​人​仁慈。耶和华​吩咐​我们“穿​上”仁慈。(歌罗西书​3:12)不过,我们​也许​因为​生性​害羞、缺乏​安全感、 遭受​迫害​或​出​于​一点​私心,以致​很​难​时时刻刻​都​待​人​仁慈。可是,只要​我们​效法​耶和华,并且​依靠​上帝​的​圣灵,我们​一定​可以​克服​困难,穿​上​仁慈。(哥林多前书​2:12

我们​看​出​自己​在​哪些​方面​需要​待​人​仁慈​吗?我们​应该​问问​自己:“我​会​怀​着​体恤​之​心​听​别人​倾诉​吗?我​留意​到​别人​的​需要​吗?我​经常​善待​那些​不​是​亲朋​好友​的​人​吗?”我们​可以​定​下​目标,多​认识​周遭​的​人,特别​是​基督徒​会众​里​的​人。这样,我们​就​更​容易​留意​到​他们​的​情况​和​需要,对​他们​表现​仁慈。我们​希望​别人​怎样​仁慈​地​对待​我们,我们​就​应该​以​同样​的​方式​对待​他们。(马太福音​7:12)最后,只要​我们​祷告​求​耶和华​帮助​我们​培养​仁慈​的​特质,我们​的​努力​一定​能​得到​上帝​赐​福。(路加福音​11:13

仁慈​的​特质​会​吸引​别人

在​哥林多后书​6:3-6,保罗​列举​出​一些​表明​自己​是​上帝​仆人​的​特质,而“仁慈”就是​其中​一​项。保罗​通过​仁慈​的​言语​和​行动​对​人​显​出​真挚​的​关怀,所以​人​会​想​要​亲近​他。(使徒行传​28:30,31)同样,我们​的​仁慈​举动​也​会​让​别人​想​要​学习​真理。我们​仁慈​地​对待​所有​人,包括​迫害​我们​的​人,或许​能​软化​他们​的​态度,消除​他们​的​敌意,甚至​吸引​他们​聆听​圣经​的​信息。(罗马书​12:20

不久​地球​将​成为​乐园,所有​复活​的​人​会​受​到​仁慈​的​对待,这​一定​会​让​他们​又​开心​又​感动。他们​当中​有些​人​可能​是​头​一​次​尝​到​被​人​关心​的​滋味。复活​的​人​会​充满​感激,也​会​以​仁慈​的​方式​对待​别人。那时,上帝​不​会​容许​自私自利​的​人​住​在​乐园​里,只​有​那些​以​爱心​和​仁慈​相​待​的​人​才​能​得到​上帝​的​喜悦,永远​活​下去。(诗篇​37:9-11)那​将​会​是​个​多么​安全、多么​和平​的​世界​啊!不过,在​那​美好​的​日子​来​到​之前,待​人​仁慈​对​我们​有​什么​益处​呢?

仁慈​待​人,获​益​良多

圣经​说:“仁慈​的​人​叫​自己​得​益处。”(箴言​11:17)人们​通常​喜欢​亲近​仁慈​的​人,而​仁慈​的​人​本身​也​会​得到​别人​仁慈​的​对待。耶稣​说:“你们​用​什么​量器​量​给​人,人​就​必​用​什么​量器​量​给​你们。”(路加福音​6:38)因此,仁慈​的​人​能​结交​好友,维系​友谊。

使徒​保罗​鼓励​以弗所​的​基督徒​说:“要​以​仁慈​相​待,存​慈怜​的​心,彼此​甘心​宽恕。”(以弗所书​4:32)假如​会众​里​人人​都​互相​帮助​并​表现​怜恤​之​心,这​会​为​会众​带​来​多​大​的​益处!仁慈​的​人​不​会​说话​刻薄、尖酸​批评、冷嘲热讽,也​不​会​到处​散播​闲话,反而​会​努力​说​鼓励​人​的​话。(箴言​12:18)这样,会众​就​会​在​属灵​方面​繁荣​兴盛。

仁慈​的​特质​是​借​着​言语​和​行动​显示​出来​的。我们​仁慈​待​人,就是​效法​耶和华​上帝,反映​出​他​那​温暖​又​慷慨​的​特质。(以弗所书​5:1)这样,我们​不但​可以​使​会众​获​益,也​可以​吸引​更​多​人​加入​正确​的​崇拜。让​我们​继续​仁慈​地​对待​所有​人!

^ 13段 本​系列​文章​讨论​圣灵​果实​的​每​一​种​特质,以后​会​讨论“良善”这​种​特质。