团结​同住,多么​美善,多么​可喜!——诗篇​133:1

唱诗​18,14​

1,2. 2018​年​有​什么​聚会​能​使​我们​团结​起来?为什么?(见​课文​开头​的​图片)

2018​年​3​月​31​日​太阳​下​山​后,上帝​的​子民​和​想​学习​圣经​的​人​将​会​聚集​起来,参加​一​年​一度​的​主​的​晚餐,每​年​许多​人​都​会​一起​纪念​基督​的​死亡。这个​纪念​聚会​使​我们​团结​起来,没有​其他​活动​可以​相比!

2 耶和华​和​耶稣​一定​非常​高兴​看​到,世界​上​有​许多​生活​在​不​同​时区​的​人​都​参加​这个​特别​的​聚会。圣经​预告:“有​一​大群人,没有​人​能​数​过来,是​从​所有​国族、部族、民族、语言​来​的。”他们​大声​呼喊​说:“我们​得救,全​靠​坐​在​宝座​上​我们​的​上帝,以及​绵羊羔。”(启示录​7:9,10)我们​参加​耶稣​受难纪念​聚会,就​表明​我们​尊荣​耶和华​和​耶稣,这样​做​多么​美好!

3. 本​篇​课文​会​回答​什么​问题?

 3 本​篇​课文​会​回答​以下​四​个​问题:(1)我们​可以​怎样​为​耶稣​受难纪念​聚会​做​好​准备​并​从中​得到​益处?(2)这个​纪念​聚会​怎样​使​上帝​的​子民​团结​起来?(3)我们​可以​怎样​为​上帝​子民​的​团结​尽​一​分​力?(4)耶稣​受难纪念​聚会​的​安排​会​终止​吗?如果​会,是​什么​时候​呢?

做​好​准备​并​从中​得到​益处

4. 为什么​参加​耶稣​受难纪念​聚会​非常​重要?

4 首先,要​仔细​想想​为什么​参加​耶稣​受难纪念​聚会​非常​重要。我们​知道​参加​聚会​是​正确​崇拜​的​一​部分。耶和华​和​耶稣​留意​哪些​人​努力​出席​这个​重要​的​聚会,因此,除非​环境​或​健康​情况​不​允许,不然​我们​一定​会​出席​这个​聚会。如果​我们​以​行动​表明​自己​重视​这个​聚会,耶和华​就​有​更​多​理由​将​我们​的​名字​记​在“生命册”上,而​名字​记录​在​生命册​上​的​人​会​得到​永生。(玛拉基书​3:16;启示录​20:15

5. 在​耶稣​受难纪念​聚会​之前,我们​可以​怎么“察验​自己​是​不​是​持守​着​信仰”?

5 在​耶稣​受难纪念​聚会​之前​的​几​周,我们​可以​拨​出​时间​祷告,并且​想想​自己​与​耶和华​有​怎样​的​关系。(请​读​哥林多后书​13:5要“察验​自己​是​不​是​持守​着​信仰”,我们​可以​问问​自己:“我​真​的​相信​耶和华​只​任用​这个​组织​来​达成​他​的​旨意​吗?我​竭尽​全力​传道,教导​人​认识​上帝​王国​的​好消息​吗?我​的​行动​表明​我​相信​现在​是​最后​的​日子,也​相信​撒但​的​统治​快要​结束​了​吗?我​现在​和​献身​给​耶和华​的​时候​一样,全心​信赖​耶和华​和​耶稣​吗?”(马太福音​24:14;提摩太后书​3:1;希伯来书​3:14)想想​这些​问题​的​答案​能​帮助​我们​不断​验​明​自己​是​怎样​的​人。

6. (甲)我们​怎样​做​才​能​得到​永生?(乙)一​位​长老​怎样​为​每​年​的​耶稣​受难纪念​聚会​做​准备?你​也​可以​怎么​做?

6 我们​也​要​阅读​和​沉思​跟​受难纪念​聚会​相关​的​文章。(请​读​约翰福音​3:16;17:3我们​必须“认识”耶和华​和“信从”他​的​儿子​耶稣,才​能​得到​永生。我们​在​为​耶稣​受难纪念​聚会​做​准备​时,可以​定​下​研读​计划​并​好好​执行,这样​就​能​增进​自己​与​耶和华​和​耶稣​的​关系。我们​可以​看看​一​个​做​长老​多​年​的​弟兄​怎么​做。他​多​年​来​搜集​了​不​少《守望台》资料,像​是​关于​主​的​晚餐、耶和华​及​耶稣​对​我们​的​爱​的​文章。在​耶稣​受难纪念​聚会​前​的​几​周,他​会​再次​阅读​这些​文章​并​想想​这个​聚会​的​重要性。他​也​会​继续​搜集​这​类​资料。这个​长老​发现​复习​这些​文章,并​沉思​耶稣​受难纪念​聚会​前后​几​天​要​阅读​的​经文,让​他​每​年​都​学​到​新​的​要点。最​重要​的​是,他​觉得​自己​对​耶和华​和​耶稣​的​爱​越来越​深​了。这样​的​研读​计划​也​能​帮助​你​更​爱​耶和华​和​耶稣,更​感激​他们,使​你​从​耶稣​受难纪念​聚会​得到​更​多​益处。

 耶稣​受难纪念​聚会​使​我们​团结​起来

7. (甲)耶稣​在​设立​主​的​晚餐​时,向​父亲​祈求​什么?(乙)我们​怎么​看​出​耶和华​回应​了​耶稣​的​祷告?

7 耶稣​在​设立​主​的​晚餐​时,作​了​一​个​特别​的​祷告。他​提​到​自己​与​父亲​团结​合一,也​祈求​父亲​使​门徒​团结​合一,就​像​他​和​父亲​一样。(请​读​约翰福音​17:20,21耶和华​回应​了​他​爱子​的​祷告,而且​今天​许多​人​确实​深信​耶稣​是​耶和华​差​来​的。耶稣​受难纪念​聚会​最​能​让​人​看​出​耶和华见证人​团结​合一,因为​世界​各​地​都​有​不​同​国家​和​肤色​的​人​出席​这个​聚会。另外​在​一些​地区,不​同​种族​的​人​一起​参加​宗教​集会​是​很​少见​的,有些​人​甚至​觉得​这样​做​很​不​妥当,但​在​耶和华​和​耶稣​眼​中,弟兄​姐妹​的​团结​精神​是​非常​美好​的!

8. 耶和华​告诉​以西结​什么​事?

8 我们​知道​上帝​的​子民​会​表现​团结​的​精神,因为​耶和华​早已​预告​这​件​事​会​发生。他​要​以西结​先知​把​写​着“犹大”的​木棍​和​写​着“约瑟”的​木棍​连接​在​一起。(请​读​以西结书​37:15-17《守望台》2016​年​7​月刊​的“读者来函”解释​说:“耶和华​告诉​以西结​一​个​充满​希望​的​信息,他​应许​以色列​国族​会​回​到​应许之地,再次​团结​起来​成为​一​个​国家。这个​信息​也​预告​在​最后​的​日子,上帝​的​子民​会​团结​一致​地​事奉​他。”

9. 耶稣​受难纪念​聚会​怎样​使​我们​看​出​以西结​预告​的​团结​精神?

9 自​1919​年​起,耶和华​一步步​重新​将​受膏​基督徒​组织​起来,并​使​他们​再次​团结​一致。“犹大”的​木棍​代表​这些​受膏​基督徒,“约瑟”的​木棍​则​代表​有​希望​在​地上​永远​生活​的​人,这​两​群​人​会“合成​一​群”。(约翰福音​10:16;撒迦利亚书​8:23)耶和华​承诺​会​使​两​根​木棍​在​他​手​中​成为​一​根。(以西结书​37:19)以西结​提​到​的“仆人​大卫”预表​耶稣​基督,在​这​位​君王​的​统治​下,现在​这​两​群​人​团结​地​事奉​上帝。(以西结书​37:24,25)每​年,还​在​地上​的​受膏​基督徒​和​另外​的​绵羊​会​聚集​起来​纪念​耶稣​的​死亡,他们​都​显​出​以西结​说​的​那​种​团结​精神。那么,我们​可以​怎样​保持​和​促进​基督徒​的​团结​呢?

促进​团结​的​方法

10. 我们​可以​怎样​促进​上帝​子民​的​团结?

10 我们​促进​上帝​子民​团结​的​方法​之​一​是​培养​谦卑​的​特质。耶稣​在​地上​时​告诉​他​的​门徒​要“谦卑​自​抑”。(马太福音​23:12)我们​心里​谦卑,就​不​会​被​世界​上​的​骄傲​精神​所​影响,反而​会​顺服​带头​的​人,这​种​服从​的​精神​才​能​使​会众​团结​一致。最​重要​的​是,我们​表现​谦卑​会​让​上帝​高兴,因为​他“与​高傲​的​人​为​敌,却​赐​分外​恩典​给​谦卑​的​人”。(彼得前书​5:5

11. 沉思​象征物​的​意义​可以​怎样​促进​团结?

11 另​一​个​促进​团结​的​方法​是,沉 思​耶稣​受难纪念​聚会​的​象征物​代表​的​意义。在​受难纪念日​之前,我们​要​深入​思考​无酵饼​和​红葡萄酒​的​含意,尤其​是​当天​晚上,我们​更​要​这样​做。(哥林多前书​11:23-25)无酵饼​象征​耶稣​无罪​的​身体,红葡萄酒​则​代表​他​流​出​的​血。但​只是​知道​象征物​代表​什么​还​不够,我们​必须​谨记,赎价​反映​出​耶和华​和​耶稣​的​爱,耶和华​为​我们​献​出​他​的​儿子,而​耶稣​愿意​为​我们​牺牲​生命。仔细​想想​他们​对​我们​的​爱​会​推动​我们​以​爱​还​爱。对​耶和华​的​爱​使​我们​与​弟兄​姐妹​团结​一心,就​像​绳子​把​我们​系​在​一起。

我们​宽恕​别人​就是​促进​和睦(见​第​12,13​段)

12. 耶稣​的​比喻​怎样​让​我们​看​出,耶和华​希望​我们​宽恕​别人?

12 第​三​个​促进​团结​的​方法​是​乐意​宽恕​别人。我们​宽恕​冒犯​我们​的​人,就​表示​我们​感激​耶和华​通过​基督​的​赎价​宽恕​我们​的​罪。耶稣​用​一​个​比喻​说明​宽恕​的​重要性,这​记载​于​马太福音​18:23-34。读​完​这​段​经文​后,请​问问​自己:“我​很​想​把​耶稣​的​教导​运用​出来​吗?我​耐心​地​对待​弟兄​姐妹,也​理解​他们​的​情况​吗?我​真​的​愿意​原谅​得罪​我​的​人​吗?”当然,过犯​有​轻重​之​分,对​不完美​的​人​来​说,有些​过错​的确​是​难以​宽恕​的。不过,我们​可以​从​耶稣​的​比喻​看​出​耶和华​希望​我们​怎么​做。(请​读​马太福音​18:35耶稣​清楚​指​出,如果​我们​有​充分​理由​原谅​弟兄,却​不​愿意​这样​做,耶和华​也​不​会​原谅​我们。耶稣​的​话​真​的​值得​我们​深思!我们​按照​耶稣​所​教​的​那样​宽恕​别人,就​能​和​弟兄​姐妹​保持​团结​了。

13. 为什么​尽力​保持​和睦​可以​促进​团结?

13 我们​宽恕​别人,就​表明​我们​是​促进​和睦​的​人。使徒​保罗​说​我们​应该 “用​和平​维系​团结,竭力​持守​圣灵​所​赐​的​合一”。(以弗所书​4:3)在​受难纪念​聚会​前后​的​日子,我们​要​仔细​想想​自己​怎样​待​人,在​纪念​聚会​当晚​更​要​这样​做。我们​可以​问问​自己:“在​别人​眼​中,我​是​个​不​记恨​的​人​吗?别人​觉得​我​尽力​促进​和睦​与​团结​吗?”这些​重要​的​问题​值得​我们​思考。

14. 我们​可以​怎样“用​爱心​彼此​包容”?

14 第​四​个​促进​团结​的​方法​是​效法​耶和华​上帝​表现​爱心。(约翰一书​4:8)不过,我们​不​该​有​一​种​想法:“我​爱​他​是​因为​他​是​我​的​弟兄​姐妹,但​其实​我​并​不​喜欢​他。”这​种​想法​与​保罗​的​劝告​不​一致,他​说​我们​应该“用​爱心​彼此​包容”。(以弗所书​4:2)请​留意​保罗​不​只是​说​要“彼此​包容”,而​是​说​要“用​爱心​彼此​包容”,这​两者​是​有​分别​的。在​会众​里,有​各种各样​的​人​受​到​耶和华​吸引。(约翰福音​6:44)耶和华​让​这些​人​亲近​他,一定​是​因为​他​看​到​这些​人​的​优点。既然​如此,我们​可以​认定​某​个​弟兄​不​值得​我们​爱​吗?当然​不行!我们​必须​听从​上帝​的​吩咐,爱​每​个​弟兄​姐妹。(约翰一书​4:20,21

什么​时候​是​最后​一​次​的​耶稣​受难纪念​聚会?

15. 我们​怎么​知道​耶稣​受难纪念​聚会​的​安排​会​终止?

15 耶稣​受难纪念​聚会​的​安排​会​终止,我们​怎么​知道​呢?保罗​在​圣灵​启示​下​写​信​给​哥林多​会众​的​受膏​基督徒,在​第​一​封​信​里​提​到,他们​每​年纪​念​耶稣​的​死亡,就是“显扬​主​的​死,直到​他​来”。(哥林多前书​11:26)这​节​经文​提​到​了“来”这个​字,而​耶稣​在​预告​终结​时​也​用​了“来”,他​谈​到​未来​的​大患难​时​说:“人子​显现​的​凭证​会​在​天上​出现,于是​地上​所有​民族​都​悲恸​捶胸,并且​看见​人子 ​在​天云​上​带​着​力量​和​大​荣耀​而​来。他​必​差​他​的​天使​用​号筒​的​大声​把​蒙​拣选​的​人,从​四方,从​天​这​边​到​天​那​边,都​聚集​起来。”(马太福音​24:29-31)“把​蒙​拣选​的​人……聚集​起来”指​的​是​到时​仍​在​地上​的​受膏​基督徒​会​得到​天上​的​奖赏。大患难​会​先​发生,然后​他们​会​被​接​到​天上​去,之后​就​会​爆发​哈米吉多顿​大战。最后,君王​耶稣​和​14​万​4000​个​受膏​基督徒​会战​胜​地上​的​列王。(启示录​17:12-14)因此,耶稣“来”把​受膏​基督徒​召集​到​天上​之前​举行​的​那​次​耶稣​受难纪念​聚会,将​会​是​最后​一​次​的​纪念​聚会。

16. 为什么​你​决心​出席​今年​的​耶稣​受难纪念​聚会?

16 你​决心​出席​2018​年​3​月​31​日​的​耶稣​受难纪念​聚会​吗?我们​不但​会​这样​做,也​会​求​耶和华​帮助​我们​促进​彼此间​的​团结。(请​读​诗篇​133:1我们​知道​总​有​一​天,我们​会​出席​最后​一​次​的​耶稣​受难纪念​聚会。因此,愿​我们​尽力​参加​这个​重要​的​聚会,并​珍惜​在​受难纪念​聚会​里​享有​的​团结。