使徒​保罗​受​上帝​启示,写​下人​在​圣灵​的​作用​下​能够​表现​的​九​种​特质。(加拉太书​5:22,23)保罗​用“圣灵​的​果实”去​涵盖​他​提​到​的​所有​美好​特质,这些​特质​也​是“新品格”的​主要​部分。 *歌罗西书​3:10)就​像​树木​得到​适当​的​照料,就​会​结​出​果实,我们​要是​让​圣灵​在​生活​上​发挥​作用,也​会​结​出​圣灵​的​果实。(诗篇​1:1-3

保罗​列​出​圣灵​果实​中​的​第​一​种​特质​就是​爱心。这​种​特质​有​多​重要​呢?保罗​说,如果​没有​爱​这​种​宝贵​的​特质,他​就“算​不了​什么”了。(哥林多前书​13:2)那么,什么​是​爱​呢?我们​可以​怎样​培养​这​种​特质,并且​在​生活​中​表现​出来​呢?

什么​是​爱?

虽然​爱心​这​种​特质​很​难以​文字​形容,但是​圣经​描述​有​爱心​的​人​会​怎样​行事​为​人。例如,他们​会“长久忍耐、和蔼​仁慈”,“只​因​真理​而​高兴”,也​会“凡​事​包容,凡​事​相信,凡​事​希望,凡​事​忍耐”。有​爱心​的​人​也​会​表现​忠贞,对​别人​有​深厚​的​感情​和​无私​的​关怀。不过,人​如果​没有​爱心,就​会​显露​出​嫉妒、骄傲、自私​的​精神,也​会​罔顾​规矩、轻易​动怒、怀恨​在​心。我们​绝​不​想​表现​这些​不良​的​态度,相反,我们​想​要​培养​爱心,凡​事“不​求​自己​的​利益”。(哥林多前书​13:4-8

耶和华​和​耶稣​立​下​完美​榜样

圣经​说:“上帝​就是​爱。”(约翰一书​4:8)爱​是​耶和华​的​本质,我们​从​他​创造​的​万物​和​他​的​作为,就​可以​看​出​他​充满​爱心。上帝​本​着​爱心​为​人类​所​做​的​最​伟大​的​事,就是​差​耶稣​来​到​地上​为​我们​牺牲​生命。使徒​约翰​说:“上帝​差​他​独生​的​儿子​到​世人​当中,叫​我们​可以​通过​他​得​生命。凭​着​这​一点,上帝​的​爱​就​在​我们​身上​显明​出来​了。我们​还​没有​爱​上帝,上帝​就​爱​我们,差​他​的​儿子​来,成​了​求恩​的​祭牲​为​我们​除​罪。这​就是​爱​了。”(约翰一书​4:9,10)因为​上帝​对​我们​表现​爱心,我们​才​能​得到​宽恕,并​享有​希望​和​永生。

耶稣​对​人类​有​深挚​的​爱,所以​他​乐意​遵行​上帝​的​旨意。保罗​说:“我们​凭​着​这个‘旨意’,靠​着​耶稣​基督​只​一​次​献​上​他​的​身体,就​成圣​了。”(希伯来书​10:9,10)没有​人​可以​表现​比​这​更​大​的​爱,正如​耶稣 说:“人​为​朋友​捐弃​生命,人​的​爱心​没有​比​这​更​大​的​了。”(约翰福音​15:13)不完美​的​人​可以​效法​耶和华​和​耶稣,表现​这样​的​爱​吗?可以​的!让​我们​来​看看​怎么​做。

总​要​凭​爱心​行事

保罗​鼓励​我们:“你们​既然​是​蒙​爱​的​儿女,就​要​效法​上帝,总​要​凭​爱心​行事,正如​基督​爱​你们,为​你们​舍​了​自己。”(以弗所书​5:1,2)怎样“凭​爱心​行事”呢?就是​在​生活​的​每​一​方面​表现​爱心,要​有​行动​而​不​是​光​说​不​练。约翰​说:“孩子​们,我们​的​爱,不要​空口说白话,要​有​真诚​的​行动。”(约翰一书​3:18)我们​爱​耶和华​也​爱​别人,这​种​爱​会​推动​我们​向​人​传讲“王国​的​好消息”。(马太福音​24:14;路加福音​10:27)凭​爱心​行事​也​包括​要​表现​耐心,对​人​仁慈​并且​乐意​宽恕​别人。正如​圣经​说:“耶和华​怎样​甘心​宽恕​了​你们,你们​也​要​怎样​甘心​宽恕​人。”(歌罗西书​3:13

不过,真挚​的​爱​不等​于​溺爱。举例​来​说,有些​父母​为了​安抚​哭闹​的​孩子,就​对​孩子​百依百顺,可是​真正​爱​孩子​的​父母​会​坚守​原则。同样​地,上帝​就是​爱,但是​他“所​爱​的,他​必​管教”。(希伯来书​12:6)我们​凭​爱心​行事,就​会​在​必要​时​提​出​纠正。(箴言​3:11,12)但是​要​记得,我们​都​是​不完美​的,有​时候​很​难​表现​爱心,因此​我们​都​需要​不断​进步。那​要​怎样​培养​爱心​呢?让​我们​来​看看​三​个​方法。

怎样​培养​爱心

第​一,向​上帝​祷告,祈求​他​赐​下​圣灵,帮助​我们​培养​爱心。耶稣​说​耶和华​会“把​圣灵​赐​给​恳求​他​的​人”。(路加福音​11:13)如果​我们​祷告​求​圣灵,并且​努力“顺​着​圣灵​行事”,就​会​更​容易​表现​爱心。(加拉太书​5:16)如果​你​是​会众​的​长老,可以​求​上帝​赐​圣灵​给​你,帮助​你​以​仁爱​的​方式​根据​圣经​提​出​劝告。如果​你​有​孩子,可以​恳求​上帝​赐​下​圣灵,帮助​你​怀​着​爱心​管教​子女,而​不​是​在​盛怒​下​这么​做。

第​二,想想​耶稣​的​榜样。耶稣​即使​受​人​恶待,仍然​表现​爱心。(彼得前书​2:21,23)如果​我们​受​到​不​公平​的​对待,或​有​人​得罪​我们,就​更​应该​想想​耶稣​的​榜样。我们​可以​问问​自己:耶稣​会​怎么​做​呢?一​位​叫​小莉​的​姊妹​发现,先​问问​自己​这个​问题​能​帮助​她​三思​而​后​行。她​说:“有​一​次,我​的​同事​寄​了​电邮​给​其他​同事,在​信​中​说​我​坏话,还​批评​我​做​得​不​好,我​真​的​很​难过。不过​我​问​自己:‘如果​耶稣​遇​到​这​种​情况,他​会​怎么​做​呢?’仔细​想想​这个​问题​后,我​决定​不​再​追究​这​件​事。后来​我​才​知道,那​位​同事​深​受病​痛​折磨,承受​很​大​的​压力,所以​我​想​她​应该​不​是​存心​要​伤害​我​的。思考​耶稣​的​榜样​让​我​能​向​同事​表现​爱心。”所以,如果​我们​效法​耶稣,就​可以​继续​表现​爱心。

第​三,培养​自我牺牲​的​爱,这​种​爱​是​真​基督徒​的​标志。(约翰福音​13:34,35)在​这​方面,圣经​鼓励​我们​要​培养​耶稣​的“精神”。他​甘愿​为了​我们​来​到​地上,“彻底​舍​了​自己”,牺牲​生命。(腓立比书​2:5-8)我们​努力​效法​耶稣​表现​无私​的​爱,想法​和​感受​就​会​与​耶稣​更​相似,这​会​推 动​我们​先​考虑​别人​的​感受。那么,培养​爱心​还​有​哪些​益处​呢?

表现​爱心​带​来​的​益处

表现​爱心​会​为​我们​带​来​许多​益处,请​看看​以下​两​方面:

表现​爱心​会​带​来​什么​益处?

  • 国际​弟兄​团体:基督徒​彼此相爱,所以​不论​我们​去​哪里,到​哪​群​会众,都​会​有​弟兄​姊妹​热情​地​欢迎​我们。在​世界​各​地,我们​都​能​感受​到​弟兄​姊妹​的​爱,这​真​的​是​很​大​的​福分。(彼得前书​5:9)只​有​在​上帝​的​子民​之​间,才​能​有​这么​真挚​的​爱!

  • 和平:我们“用​爱心​彼此​包容”,就​可以​享有​和平​与​团结。(以弗所书​4:2,3)在​聚会​和​大会​里,我们​都​可以​感受​到​这样​的​和平。今天​这个​世界​四分五裂,我们​能​享有​这样​的​和平​多么​难能可贵!(诗篇​119:165;以赛亚书​54:13)我们​努力​与​别人​保持​和睦,就是​对​他们​表现​爱心,而且​这​会​使​天父​非常​欢喜。(诗篇​133:1-3;马太福音​5:9

爱心​能​强化​人

保罗​说​爱心​能​强化​人。(哥林多前书​8:1)他​在哥林多前书​13​章说明​原因,而​这​段​经文​也​被​一些​人​称​为“爱​的​诗篇”。经文​谈​到,有​爱心​的​人​会​先​考虑​别人​的​益处。(哥林多前书​10:24;13:5)另外,爱​会​促使​我们​体贴​别人,为​他们​着想,也​会​长久忍耐​和​表现​仁慈。我们​表现​爱心,就​能​建立​温暖​的​家庭​和​团结​的​会众。(歌罗西书​3:14

爱​有​很​多​种,但是​对​上帝​的​爱​是​最​宝贵​的,也​最​能​强化​人。为什么​呢?因为​这​种​爱​让​不​同​背景、种族、语言​的​人​可以​团结​一致,喜乐​地“并肩​事奉”耶和华。(西番雅书​3:9)让​我们​继续​结​出​圣灵​的​果实,表现​爱心​这​种​十分​可贵​的​特质。

^ 2段 本​系列​文章​共有​九​篇,每​篇​会​探讨​圣灵​果实​的​一​种​特质,本​篇​是​第​一​篇。