磐石,所   完美无瑕,所     公正。——申命记 32:4

唱诗 112,89 

1. 亚伯拉罕   什么,表示  坚信 耶和华  公正 的?(见 课文 开头  图片)

“审判     难道  行事   吗?”(创世记 18:25)亚伯拉罕   这个 问题,表示  坚信 耶和华 一定  秉公 审判 所多玛  蛾摩拉  居民。亚伯拉罕 认为 耶和华 绝对   行事 不公,“把 义人  恶人 一并 处死”。大约 400  后,耶和华   自己“是 磐石,所   完美无瑕,所     公正……是 信实  上帝,大公无私,又 正义  正直”。(申命记 31:19;32:4

2. 为什么  耶和华   行事 不公?

2 为什么 亚伯拉罕 相信 耶和华  判决   公正  呢?因为 耶和华  公正  正义  典范。在《希伯来语 经卷》中,译 作“公正”和“正义”的 希伯来 语词 经常 一起 出现,因为      意思 没有    差别。既然 耶和华    正义  标准,那么  势必  按照 自己   标准 主持 公道。此外,圣经   耶和华“喜爱 正义  公正”。(诗篇 33:5

3. 现在 世界   哪些  公正  事?请 举例 说明。

 3 心地 正直   因为 知道 耶和华  绝对 公正  上帝,而 感到 十分 安慰。这个 世界 充斥   公正  事,我们   可能 因为 别人   严重 过错  受害。比如 说,有些    因为 判决 不公  含冤 入狱。这些  当中   少数    监禁  几十  后,因为 DNA  鉴定 报告 证实 他们  无辜 的,才  机会   自由。遇  判决 不公  情况 时,当事人 一定  觉得 失望 甚至 愤怒,但  基督徒  说,还     情况   难受 的。

 会众 

4. 基督徒  信心  什么 情况  可能    考验?

4 基督徒 可以 预料 到,这个 世上 难免    公平   发生。但 如果 我们 感觉  会众     公平  对待,或 发现 会众  有些  似乎   公正 时,我们  信心 可能    考验。如果  觉得 这样   发生 了,你  怎么  呢?你   自己  这些  公正     吗?

5. 假如 我们  会众     公平  对待     公平   发生,为什么 不用 感到 惊讶?

5 我们   不完美  人,都  犯罪  倾向,所以  会众  我们  可能    公平  对待    不公。(约翰一书 1:8)虽然 这些 情况   见,但 如果   发生 了,忠贞  基督徒    觉得 惊讶  因此   倒。耶和华 通过   话语   我们 实用  建议,这样 就算 弟兄 姊妹  我们 不公,我们  可以 保持 忠义。(诗篇 55:12-14

6,7. (甲)一  弟兄   什么  公平  对待?(乙)什么 特质 使    适当  方式  应付 问题?

6  看看 威利·迪尔 弟兄  经历。迪尔 弟兄  1931  开始  瑞士 伯恩  分部 服务,后来  1946   美国 纽约 参加    基列 学校。迪尔 弟兄  基列 学校 毕业 后,被 委派  瑞士  分区 监督。他  自己  生平 故事   到,1949  5   通知 分部 自己 打算 结婚,结果 分部 告诉 他,结婚  除了  正规 先驱,不     其他 服务  权利。迪尔 弟兄 说:“我 失去  发表 演讲  权利……很      我们 打招呼,甚至  我们    开除  人。”

7 迪尔 弟兄 怎样 应付   情况 呢?他 说:“我们   结婚   违反 圣经  原则,因此 我们  祷告  寻求 庇护,全心 信赖 耶和华。”有些 弟兄 本来 误解  组织  结婚     看法,但 后来 这样  错误 观点  纠正 过来,迪尔 弟兄  服务 权利   恢复 了。迪尔 弟兄   耶和华,耶和华  奖赏 他。 * 我们 应该 问问 自己:“如果       公平  对待,也   上帝  观点  看待 吗?我  耐心 等候 耶和华,还是   自己  方式 处理 问题 呢?”(箴言 11:2  弥迦书 7:7

8. 为什么 我们 可能   以为 自己  其他 弟兄 姊妹     公平  对待?

8 然而,我们   可能  以为 自己  其他 弟兄 姊妹     公平  对待。这  因为 我们  不完美,可能  事情   正确  看法,而且 我们  可能 因为  完全 了解 事情  全貌  产生 误解。不管 怎样,就算 我们 觉得 自己 有理,我们  祷告   耶和华 倾诉,倚靠 他、忠  他,就  避免  自己“迁怒  耶和华”。(请  箴言 19:3

9.      课文  谈谈 什么?

9  下来,我们  看看   圣经 人物  事例,他们      公平  对待、有    不公。在   课文 里,我们   回顾 亚伯拉罕  曾孙 约瑟   哥哥  事例。下   课文  谈谈 耶和华 怎样 对待 以色列王 亚哈,以及 使徒 彼得  叙利亚  安提阿 发生  事。我们 应该 仔细 想想,这些 事例 可以 怎样 帮助 我们 即使    公平  对待,也   耶和华  观点  事情,跟  保持 良好  关系。

约瑟 遭受 不公  对待

10,11. (甲)约瑟  遭受 什么  公平  对待?(乙)约瑟     机会 怎么 做?

10 约瑟  耶和华  忠仆,他 不但    外人  公平  对待,就    亲生 哥哥  恶待 他。约瑟 17   时候  哥哥   走、卖  奴隶,被  强行   埃及。(创世记 37:23-28;42:21)后来,约瑟  埃及    诬告   企图 强奸 主人  妻子,而且 约瑟 没有 经过 审讯     监狱。(创世记 39:17-20)约瑟 经历  磨难   13   久。假如 我们   弟兄 姊妹 不公  对待,可以  约瑟 身上   什么 呢?

11 后来,法老 手下  御酒总管     牢房,于  约瑟  机会   陈情。在   期间,御酒总管     梦,约瑟   解释   含意,说    法老  宫廷  恢复 职位。约瑟  上帝    智慧  御酒总管 解梦,同时   这个 机会   说明 自己  遭遇。我们 不仅 可以  约瑟      宝贵   课,也 可以 留意 约瑟   御酒总管 陈情  没有 透露 什么。(创世记 40:5-13

12,13. (甲)我们 怎么 知道 约瑟 没有 无奈  接受 自己  处境?(乙)约瑟  御酒总管 求情  没有 透露 什么 细节?

12   创世记 40:14,15 留意,约瑟  自己   人“陷害   的”。在 圣经 原文 里,这个 词组 有“被  走”的 意思。可 见,约瑟     公平  对待。约瑟   自己 没有   什么 应该    事,所以  请求 御酒总管  法老 面前   说话,希望 御酒总管 可以    狱。

13 约瑟 只是 无奈  接受 当时  处境 吗?当然  是,他 清楚 知道 自己 遭遇  许多  公平  事。他 觉得 御酒总管 或许  能力 帮助 他,所以  御酒总管 求情。不过,圣经 没有  约瑟  告诉 别人,把    埃及  就是 自己   哥哥,就  法老   知情。圣经 记载,后来 约瑟  哥哥   埃及,在 那里  约瑟  认、和好,法老   欢迎 他们,请 他们  埃及   自己  家乡,让 他们 享受“埃及    美物”。(创世记 45:16-20

散播    闲话 可能   事情   一发不可收拾(见  14 段)

14. 就算 弟兄 姊妹  我们 不公,我们  什么 特质   避免 说话 伤害 别人?

14 就算 我们 觉得 自己    公平  对待,也  小心 不要 散播    闲话。当然,如果 弟兄 姊妹   严重  罪,我们 应该 告知 长老,向 长老 寻求 帮助。(利未记 5:1)不过,通常 我们  弟兄 姊妹    问题   涉及 严重  罪,也许 私底下   解决,不 需要  其他   长老 知道。(请  马太福音 5:23,24;18:15 处理 类似  情况 时,我们 应该 表现 忠贞  特质、实践 圣经  原则。有 时候 我们 可能  发现,其实 自己 根本 没有    公平  对待!这  我们 一定  庆幸 自己 没有 毁谤 弟兄 姊妹,把 事情  大。总之,无论 我们  没有 理,散播    闲话    改善 情况。我们   耶和华  弟兄 姊妹,就  避免 说话 伤害 别人。诗篇 执笔者  到“行为 纯全”的 人,说:“他   口舌 毁谤 人,不行  伤害 同伴,不 喜欢 污蔑 密友  话。”(诗篇 15:2,3;雅各书 3:5

 谨记  重要    耶和华  关系

15. 约瑟  耶和华  良好  关系,这      什么 福分?

15 我们  可以  约瑟 身上   什么 呢?约瑟    公平  对待   13   久,但是  一直   耶和华  观点  事情。(创世记 45:5-8)约瑟 从来 没有 因为 自己     怪罪 耶和华,虽然 这些 经历   而言   难以 磨灭 的,他  没有   怨天尤人。最 重要  是,约瑟 没有 因为 别人  不完美  过错   耶和华 疏远。约瑟  耶和华 忠贞,结果  机会   耶和华   伸张 正义、赐       家人。

16. 为什么 弟兄 姊妹  我们 不公 时,我们    耶和华 保持 良好  关系?

16 我们 必须 效法 约瑟,珍视  保护 自己  耶和华  关系。千万 不要  弟兄 姊妹  过错 影响 我们  耶和华  爱,也 不要 因此    崇拜 耶和华。(罗马书 8:38,39)如果 弟兄 姊妹    我们 不公,我们  需要  约瑟 一样,跟 耶和华 保持 良好  关系,努力  耶和华  观点  事情。我们 尽力 按照 圣经  原则  解决 问题,然后  事情   耶和华  中,相信    适当  时候  适当  方法  我们 伸张 正义。

信赖 审判    

17. 我们 可以 怎样 表示 自己 信赖“审判    主”?

17 我们 生活  这个 制度,就 免不了     公平  对待。我们  我们 认识    可能  会众     公平  对待,或 觉得 会众    公正  事。虽然    发生,但 就算 发生   不要 因此   倒。(诗篇 119:165)遇    情况,我们    耶和华,向  祷告、倚靠 他,也  表现 谦逊,承认 自己 无法 完全 了解 事情  全貌。我们 知道 我们   不完美 的,有 可能  事情  错误  看法。另外,我们   约瑟 身上  到,要 避免 散播    闲话,因为     事情    糟。最后,与其  自己  方法 解决 问题,忠  耶和华、耐心 等候   我们 伸张 正义      做法。我们 这样     约瑟 一样,得到 耶和华  嘉许      福分。我们 可以 确信,耶和华 是“审判    主”、是 正义 的,而且“所     公正”。(创世记 18:25;申命记 32:4

18.    课文  谈谈 什么?

18    课文  谈谈 另外    圣经 时代 发生  事例,看看 谦卑 和乐  宽恕    特质  耶和华  公正  看法  什么 关系。

^ 7段  威利·迪尔 弟兄  生平 故事,请 看《守望台》1991  12  1  刊《耶和华    上帝,是   倚靠 》。