我们​的​朋友​睡​了,现在​我​要​去​叫​醒​他。——约翰福音​11:11

唱诗​142,129​

1. 马大​确信​什么​事?(见​课文​开头​的​图片)

耶稣​的​门徒​马大​现在​非常​难过,因为​她​的​兄弟​拉撒路​去世​了。有​什么​能​减轻​马大​的​哀伤​呢?耶稣​安慰​她​说:“你​的​兄弟​一定​复活。”虽然​这​句​话​不​能​完全​抚​平​马大​的​伤痛,但​她​还是​接受​耶稣​所​提​出​的​保证。马大​接着​说:“我​知道​在​最后​的​日子​复活​的​时候,他​一定​复活。”(约翰福音​11:20-24)马大​确信​人​会​在​未来​复活。不过,耶稣​接着​施行​了​一​个​奇迹,让​拉撒路​在​那​一​天​就​复活​过来。

2. 为什么​你​想​要​跟​马大​一样,对​复活​深信不疑?

2 今天,我们​不​会​期待​耶稣​或​他​的​父亲​耶和华​为​我们​施行​这样​的​奇迹。不过,你​像​马大​一样,确信​去世​的​亲友​会​在​未来​复活​过来​吗?也许​你​痛​失​的​亲人​是​配偶、母亲、父亲、祖父母​或​是​自己​的​孩子,而​你​很​想​再次​拥抱​他们,跟​他们​说话​或​一起​欢笑。就​像​马大​一样,我们 确实​有​理由​说:“我​知道​家人​会​复活​过来。”虽然​我们​都​知道​复活​的​希望,但​每​个​基督徒​还是​要​想想,为什么​自己​确信​这​件​事。

3,4. (甲)耶稣​曾​施行​哪些​复活​的​奇迹?(乙)耶稣​所​施行​的​奇迹​怎样​强化​马大​的​信心?

3 马大​住​在​靠近​耶路撒冷​的​地方,虽然​她​不​大​可能​看​到​耶稣​在​加利利​的​拿因城​复活​一​位​寡妇​的​儿子,但​她​可能​听​过​这​件​事。而且,耶稣​也​曾​施行​奇迹​复活​崖鲁​的​女儿。当时,在​崖鲁​家​里​的​人​都​知道“女孩​已经​死​了”。不过,耶稣​握​着​女孩​的​手,对​她​说:“小​姑娘,起来!”小​女孩​就​立刻​活​过来。(路加福音​7:11-17;8:41,42,49-55)马大​和​她​的​姐妹​马利亚​都​知道​耶稣​有​治病​的​能力,所以​她们​心想​要是​耶稣​早​一点​来,拉撒路​就​不​会​死​了。但​现在​拉撒路​已经​死​了,他​还​有​什么​希望​呢?值得​留意​的​是,马大​谈​到​拉撒路​复活​的​时候​是​在​未来,就是​在“最后​的​日子”。为什么​马大​确信​这​点​呢?为什么​你​可以​确信​在​未来​一定​会​有​复活,你​也​可能​再​见​到​去世​的​亲友​呢?

4 我们​有​很​多​理由​相信​复活​的​希望​一定​会​实现,接​下来​让​我们​看看​几​个​圣经​记载,这些​记载​能​强化​你​的​信心,使​你​深信​会​再次​看见​去世​的​亲人。

圣经​记载​带​来​希望

5. 为什么​马大​深信​拉撒路​会​复活?

5 请​留意,马大​并​不​是​说“我​希望​他​会​复活”,而​是​说“我​知道……他​一定​复活”。马大​相信​复活,很​可能​是​因为​她​年轻​时,曾​在​家​里​或​犹太​会堂​学​到​复活​的​记载。现在,让​我们​来​看看​圣经​里​的​三​个​记载。

6. 马大​一定​听​过​什么​奇迹?

6 上帝​赐​力量​给​先知​以利亚,让​他​施行​了​史​上​第​一​个​复活​奇迹。这个​记载​发生​在​腓尼基​的​撒勒法城,有​个​穷寡妇​慷慨​地​款待​以利亚。上帝​施行​奇迹​让​这​名​寡妇​有​足够​的​油​和​面粉,使​她​和​儿子​可以​维持​生活。(列王纪上​17:8-16)后来,寡妇​的​儿子​生病​死​了,以利亚​来​帮助​她。以利亚​把​手​放​在​孩子​身上,并且​祷告:“上帝​啊,求​你​叫​这个​孩子​得​回​生命。”寡妇​的​儿子​就​活​过来!上帝​垂听​以利亚​的​祷告,让​这个​孩子​复活,这​是​圣经​里​第​一​个​复活​的​记载。(请​读​列王纪上​17:17-24马大​一定​听​过​这个​复活​的​奇迹。

7,8. (甲)请​说说​以利沙​怎样​除去​书念​妇人​的​伤痛。(乙)以利沙​所​施行​的​奇迹​证明​耶和华​有​什么​能力?

7 第​二​个​圣经​里​的​复活​奇迹​是​由​以利沙​所​施行​的,以利沙​接替​以利亚​做​先知​的​工作。在​书念,一​位​有​名望​的​以色列​妇人​对​以利沙​非常​慷慨​大方。这​名​以色列​妇人​和​她​年老​的​丈夫​没有​孩子,上帝​就​通过​先知​赐​给​他们​一​个​儿子。几​年​过后,这个​男孩​去世​了。你​能​想象​孩子​的​母亲​有​多么​悲痛​吗?孩子​的​母亲​得到​丈夫​的​允许​后, 启程​走​了​约​30​公里,她​在​迦密山​找​到​以利沙。于是,以利沙​就​派​自己​的​侍役​基哈西​先​到​书念​去​复活​妇人​的​儿子,但是​基哈西​没​办法​让​男孩​复活​过来。后来,以利沙​和​这个​妇人​也​一起​到​了​书念。(列王纪下​4:8-31

8 以利沙​在​妇人​的​家​中,来​到​死​去​的​男孩​身​旁​向​上帝​祷告。接着,男孩​就​活​过来,妇人​非常​开心​能​看见​孩子​复活!(请​读​列王纪下​4:32-37妇人​也许​想​到​原本​不​育​的​哈拿​带​撒母耳​到​圣幕​时​的​祷告:“耶和华……使​人​下​到​坟墓,也​使​人​上来。”(撒母耳记上​2:6)现在,上帝​让​这个​男孩​复活​过来,这​证明​上帝​的确​有​能力​复活​死​去​的​人。

9. 请​说说​另​一​个​和​以利沙​有关​的​复活​的​记载。

9 另​一​个​复活​的​记载​发生​在​以利沙​过世​以后。以利沙​做​先知​超过​50​年,后来​他“生​了​病,快要​死​了”。以利沙​去世​一​段​时间​后,发生​了​一​件​事。当时,有些​以色列人​正在​埋葬​一​个​人,敌人​突然​入侵。这些​以色列人​匆忙​逃避​敌人​时,将​尸体​扔​到​以利沙​的​墓地,结果​圣经​说:“死尸​一​碰​到​以利沙​的​骸骨​就​复活,站​了​起来。”(列王纪下​13:14,20,21)想想​这些​复活​的​记载​会​对​马大​带​来​多​大​的​影响​啊!上帝​绝对​有​能力​战胜​死亡。这些​圣经​记载​也​能​帮助​你​相信​上帝​确实​有​无穷无尽​的​力量。

1​世纪​的​记载

10. 请​说说​彼得​施行​复活​的​经过。

10 在《希腊语​经卷》也​提​到​上帝​的​仆人​施行​复活​的​记载。例如​耶稣​在​拿因城​附近​和​崖鲁​的​家​中​都​曾​施行​复活​的​奇迹。使徒​彼得​也​曾​施行​奇迹,让​多加(塔比莎)复活​过来。当时,彼得​来​到​一​个​房间,他​在​多加​的​尸体​旁​向​上帝​祷告,接着​彼得​说:“塔比莎,起来!”多加​就​活​过来,彼得​也​叫​其他​人​进来​房间,让​他们​看看​多加。许多​人​因​这​件​事“就​信​了​主”,他们​都​传讲​有关​耶稣​的​好消息,也​能​作​证​耶和华​确实​有​力量​让​死人​复活。(使徒行传​9:36-42

11. 根据​医生​路加​的​记载,犹推古​发生​了​什么​事?后来​众人​对​看见​的​事​有​什么​感觉?

11 后来​也​有​其他​人​见证​过​复活​的​奇迹。有​一​次,使徒​保罗​在​特洛阿斯​和​其他​人​聚​在​一​个​房间​里,特洛阿斯​位​于​现今​土耳其​的​西北方。保罗​当时​演讲​到​半夜,有​个​名叫​犹推古​的​年轻人​坐​在​窗口​听​演讲,但​他​因为​打瞌睡​就​从​三​楼​掉​下去。医生​路加​很​可能​是​第​一​个​到​犹推古​身​旁​查看​他​情况​的​人。犹推古​并​不​是​受伤​或​昏迷​而已,这个​年轻人​已经​死​了。保罗​下​楼​后,抱​着​他​的​尸体,接着​说​了​令​众人​惊讶​的​话:“他​有​生命​了。”这​对​当时​在场​看见​的​人​有​很​大​的​影响。他们​看见​这个​年轻人​死​去​又​复活​过来,都​因此​感到​非常​安慰。(使徒行传​20:7-12

 确切​的​希望

12,13. 看​过​一些​有关​复活​的​圣经​记载​后,哪些​问题​值得​我们​想想?

12 看​过​上述​的​圣经​记载,你​也​有​和​马大​一样​坚强​的​信心​吗?我们​的​创造主​耶和华​确实​有​能力​让​死​去​的​人​复活​过来。古代​的​忠仆,例如​以利亚、耶稣​和​彼得​都​曾​亲眼​看见​耶和华​施行​复活​的​奇迹。不过,有些​上帝​的​忠仆​一生​都​没有​看​过​耶和华​施行​奇迹,那么​他们​能​期望​上帝​在​未来​复活​死​去​的​人​吗?他们​能​有​像​马大​那样​的​信心​吗?马大​曾经​满怀​信心​地​说:“我​知道​在​最后​的​日子​复活​的​时候,[我​的​兄弟]一定​复活。”为什么​马大​这么​相信​会​有​这样​的​事​发生​呢?你​也​可以​有​同样​的​信心​吗?

13 圣经​里​确实​有​许多​记载​表明,上帝​的​忠仆​知道​在​未来​会​有​复活​的​时候。让​我们​来​看看​几​个​事例。

14. 关于​复活​的​记载,我们​从​亚伯拉罕​的​经历​学​到​什么?

14 想想​上帝​吩咐​亚伯拉罕​对​期待​已​久​的​儿子​以撒​所​做​的​事。耶和华​说:“请​你​带​着​儿子,就是​你​深爱​的​独生子​以撒……把​他​献​做​全烧祭。”(创世记​22:2)你​不​难​想象​亚伯拉罕​心里​一定​百感交集,因为​耶和华​承诺​亚伯拉罕,万国​会​因为​他​的​苗裔​而​得​福。(创世记​13:14-16;18:18;罗马书​4:17,18)耶和华​也​说​过​这个​苗裔​会​是“以撒​生​的”。(创世记​21:12)如果​亚伯拉罕​杀​死​以撒​作为​全烧祭,这​一切​又​怎么​可能​实现​呢?保罗​在​上帝​的​启示​下,说明​亚伯拉罕​深信​上帝​一定​能​让​以撒​死​而​复生。(请​读​希伯来书​11:17-19圣经​没有​说​亚伯拉罕​认为​只要​他​服从​上帝,过​了​几​个​小时、一​天​或​一​周,以撒​就​会​死​而​复生。亚伯拉罕​不​知道​儿子​死​后​多​久​才​会​复活,但​他​相信​耶和华​一定​会​让​以撒​复活​过来。

15. 约伯​相信​自己​有​什么​希望?

15 族长​约伯​也​期待​未来​复活​的​时候。他​明白​树木​被​砍​下,也​会​再次​萌芽,长​成​一​棵​新​的​树木,但​人​的​情况​却​不​同。(约伯记​14:7-12;19:25-27 一​个​人​死​去​后,他​无法​让​自己​从​坟墓​里​复活​过来。(撒母耳记下​12:23;诗篇​89:48)然而,这​不​代表​上帝​没有​能力​复活​人。约伯​相信​耶和华​不​会​忘记​他。(请​读​约伯记​14:13-15约伯​不​知道​复活​会​在​什么​时候​发生。虽然​如此,他​相信​那​赐​人​生命​的​上帝​会​记得​他,也​能够​在​未来​让​他​复活​过来。

16. 天使​怎样​鼓励​但以理?

16 《希伯来语​经卷》提​到​但以理​也​是​对​上帝​有​信心​的​人。他​忠心​地​事奉​上帝​许多​年,耶和华​也​一直​与​他​同在。有​一​次,天使​说​但以理​是“极​可贵​的​人”,并​说​他​会​有​平安,鼓励​他​要​坚强。(但以理书​9:22,23;10:11,18,19

17,18. 但以理​在​未来​会​得到​什么​福分?

17 但以理​当时​已经​将近​100​岁,他​来​到​了​人生​的​尽头,可能​想​知道​未来​会​如何。但以理​会​再次​活​过来​吗?他​一定​会​复活​过来!但以理书​最后​的​部分​提​到​上帝​对​但以理​说​的​话:“你​只管​去,坚持​到底。你​将要​安息。”(但以理书​12:13)年迈​的​但以理​知道​死​去​的​人​处​于​安息​的​情况,人​要​进​的​坟墓​里“没有​计划,没有​知识,没有​智慧”。(传道书​9:10)虽然​但以理​当时​已经​快​死​去,但​死亡​却​不​是​他​的​结局,因为​耶和华​赐​给​他​美好​的​希望。

18 另外,天使​告诉​但以理:“那​段​日子​终结​的​时候,你​就​要​起来,得​你​的​福分。”天使​没有​说​那​段​日子​会​有​多​久,但以理​只​知道​自己​会​死​去​并且​安息。不过,但以理​听​到​自己​会“起来”得​福分,他​知道​自己​会​在​未来​复活​过来,但​复活​的​时候​是​在​他​死​后​很​长​一​段​时间​才​会​发生,也​就是“那​段​日子​终结​的​时候”。

你​可以​像​马大​一样​对​复活​的​希望​深信不疑(见​第​19,20​段)

19,20. (甲)本​篇​课文​提​到​的​圣经​记载​与​马大​回答​耶稣​的​话​有​什么​关联?(乙)下​一​篇​课文​会​谈谈​什么?

19 马大​确实​有​理由​相信,她​忠贞​的​兄弟​拉撒路​会​在“最后​的​日子​复活​的​时候”再次​活​过来。我们​想想​上帝​向​但以理​提​出​的​保证​以及​马大​所​表现​的​信心,不​是​让​我们​更​确信​未来​必定​会​有​复活​吗?

20 我们​从​圣经​的​记载​看​出,死​去​的​人​复活​并​非​不​可能。古代​事奉​上帝​的​忠仆​也​都​期盼​未来​复活​的​时候。然而,有​证据​表明​上帝​提​出​复活​的​承诺​要​经过​很​长​一​段​时间​才​会​实现​吗?如果​我们​知道​这个​问题​的​答案,就​能​像​马大​一样​更​盼望​未来​复活​的​时候。那么,复活​会​在​何​时​发生​呢?下​一​篇​课文​会​谈谈​这个​问题。