你们​向来​都​很​顺服。所以,你们​应该​恐惧​战兢,不断​努力,完成​使​你们​得救​的​工作。——腓立比书​2:12

唱诗​133,135​

1. 为什么​受浸​是​重要​的​步骤?(见​课文​开头​的​图片)

每​年​有​多​达​几十万​人​受浸,他们​当中​的​许多​人​是​青少年​和​儿童,而且​不​少​是​在​真理​中​长大​的。你​和​他们​一样​吗?如果​是​的​话,你​作​了​很​好​的​决定。受浸​是​成为​基督徒​的​重要​条件,也​是​得救​的​必要​步骤。(马太福音​28:19,20;彼得前书​3:21

2. 为什么​你​不必​害怕​献身​给​耶和华?

2 受浸​让​你​得到​耶和华​赐​的​福分,但​这​也​意味着​你​需要​负​起​责任,是​什么​责任​呢?在​你​受浸​那​天,发表​浸礼​演讲​的​弟兄​问​你:“你​是​不​是​已经​根据​耶稣​基督​所​作​的​牺牲,为​自己​的​罪​悔改,并​献​了​身​给​耶和华,要​遵行​他​的​旨意​呢?”你​受浸​就​表明​你​已​献身​给​耶和华,向​耶和华​承诺​你​会​爱​他,而且​将​遵行​他​的​旨意​视​为​最​重要​的 事。你​许​下​了​这个​严肃​的​诺言,不必​感到​后悔,因为​你​把​一生​交​在​耶和华​手​中​绝对​不​会​错。人​不​按照​上帝​的​标准​生活​就是​受​撒但​统治,可是​撒但​根本​不​在意​人​是否​能​得救。事实​上,如果​你​拒绝​受​耶和华​统治​而​失去​永生,撒但​一定​会​很​开心。

3. 你​受浸​成为​基督徒,让​你​享有​什么​福分?

3 不过,你​没有​支持​撒但,而​是​受浸​成为​基督徒,这​让​你​享有​许多​福分。你​已经​把​一生​献​给​耶和华,因此,你​可以​更​有​自信​地​说:“有​耶和华​在​我​身边,我​必​不​害怕。世人​能​把​我​怎么样?”(诗篇​118:6)你​支持​耶和华​的​统治​并​得到​他​的​嘉许,一定​让​你​感到​非常​快乐。

负​起​自己​的​责任

4,5. (甲)为什么​说,受​了​浸​的​基督徒​需要​负​起​自己​的​责任?(乙)每​个​基督徒​都​会​面对​什么​情况?

4 身​为​一​个​受​了​浸​的​基督徒,你​不​会​因为​家人​与​耶和华​有​深厚​的​友谊,就​自然​成为​耶和华​的​朋友。就算​你​现在​仍然​受​父母​照顾,你​也​得​为​自己​能​不​能​得救​而​负责。为什么​要​谨记​这​点​呢?因为​你​无法​预料​到​自己​会​面对​什么​挑战。如果​你​受浸​时​年纪​很​小,到​了​青春期​时,你​可能​会​有​不​同​的​感受​和​压力。一​个​少女​说:“孩子​通常​不​会​因为​自己​是​耶和华见证人,不​能​跟​同学​吃​生日​蛋糕​就​生气。但​等到​孩子​年纪​再​大​一点,对​性​的​渴望​越来越​强烈​时,他​就​需要​确信​耶和华​的​律法​是​最好​的,才​能​完全​服从​上帝。”

5 当然,不​是​只​有​年轻人​会​面对​难题,即使​是​受​了​浸​的​成年人​也​会​遇​到​突如其来​的​考验。这些​考验​可能​与​婚姻、健康​或​工作​有关。事实​上,每​个​人​在​不​同​的​情况​下​都​需要​对​耶和华​保持​忠贞。(雅各书​1:12-14

6. (甲)你​承诺​会​无条件​地​服从​耶和华​是​什么​意思?(乙)你​从​腓立比书​4:11-13​学​到​什么?

6 你​记得​自己​承诺​会​无条件​地​服从​耶和华,就​能​帮助​你​在​任何​情况​下​都​忠​于​上帝。这​意味​到,就算​你​的​朋友​或​父母​离弃​上帝,你​也​会​继续​事奉​他。(诗篇​27:10)无论​你​面对​什么​情况,只要​向​耶和华​求助,就​能​鼓​起​勇气​实践​献身​的​誓言。(请​读​腓立比书​4:11-13

7. “恐惧​战兢……完成​使​你们​得救​的​工作”是​什么​意思?

7 耶和华​很​希望​你​成为​他​的​朋友。不过,我们​要​付出​努力,才​能​增进​与​上帝​的​友谊​和​完成​使​自己​得救​的​工作。腓立比书​2:12​说:“你们​应该​恐惧​战兢,不断​努力,完成​使​你们​得救​的​工作。”经文​表明,我们​需要​仔细​想想​如何​与​耶和华​维持​深厚​的​友谊,怎样​在​任何​情况​下​都​忠​于​他。我们​不​该​过度​自信,因为​事奉​上帝​多​年​的​人​也​可能​会​对​上帝​不忠。那么,我们​可以​做​什么​来​完成​使​自己​得救​的​工作​呢?

 研读​圣经​很​重要

8. 研读​圣经​包括​什么?为什么​这样​做​很​重要?

8 我们​要​与​耶和华​成为​朋友,需要​跟​他​有​良好​的​沟通。我们​听​耶和华​说话​的​方式​主要​是​研读​圣经,这​包括​阅读​和​沉思​圣经​和​圣经​刊物。要​记得​研读​圣经​不​是​在​读​教科书,也​不​是​在​准备​学校​的​考试。研读​圣经​就​像​是​探险队​去​探索​新​的​事物,我们​深入​查考​圣经​和​沉思​读​到​的​内容,就​能​更​了解​耶和华​的​特质。你​这样​做​就​能​亲近​上帝,上帝​也​会​亲近​你。(雅各书​4:8

你​和​耶和华​有​良好​的​沟通​吗?(见​第​8-11​段)

9. 什么​工具​帮助​你​更​有效​地​研读?

9 耶和华​的​组织​提供​许多​工具,帮助​我们​更​有效​地​研读。例如,在​jw.org​网站“青少年”栏目​下​的“看​圣经​动动​脑”有​许多​圣经​记载,你​可以​从中​学​到​不​少​实用​的​原则。另外,网站​上​的“我​从​圣经​学​到​什么?”研读​指南​能​使​你​确信​自己​学​到​的​是​真理,帮助​你​知道​怎样​向​别人​解释​你​的​信仰。另​一​个​对​研读​有​帮助​的​资料​是《警醒!》2009​年​4​月刊“青年人​问”专栏​的​文章《怎样​才​能​使​自己​更​喜欢​阅读​圣经?》。我们​要​完成​使​自己​得救​的​工作,研读​和​沉思​是​非常​重要​的。(请​读​诗篇​119:105

为什么​祷告​很​重要?

10. 为什么​祷告​对​基督徒​来​说​很​重要?

10 我们​研读​圣经​就是​聆听​耶和华​的​话,而​祷告​则​是​我们​向​耶和华​说话。基督徒​不​该​把​祷告​视​为​没有​意义​的​仪式,也​不​该​只​为了​得到​利益​而​祷告。祷告​是​我们​与​创造主​沟通​的​方式,而且​耶和华​很​渴望​听​我们​对​他​说话。(请​读​腓立比书​4:6当​你​感到​忧虑​时,圣经​的​劝告​是“要​把​重担​卸​给​耶和华”。(诗篇​55:22)你​相信​这样​做​对​你​有​帮助​吗?这个 劝告​帮助​了​不​少​弟兄​姊妹,也​一定​能​帮助​你!

11. 为什么​你​应该​常常​感谢​耶和华?

11 我们​祷告​不但​能​寻求​耶和华​的​帮助,还​能​达到​其他​目的。圣经​说:“你们​要​显​出​感谢​之​心。”(歌罗西书​3:15)我们​有时​被​难题​压​得​喘​不​过​气​来,结果​忽略​了​耶和华​给​我们​的​福分。你​可以​下​定​决心,每​天​找​出​至少​三​件​值得​你​感谢​耶和华​的​事​吗?一​个​叫​阿比盖尔​的​少女​在​12​岁​时​受浸,她​说:“我​觉得​全​宇宙​最​值得​我​感谢​的​就是​耶和华。我们​应该​感谢​耶和华​赐​给​我们​的​一切。” *

亲自​体验​上帝​的​良善

12,13. 你​体验​到​耶和华​的​良善​吗?为什么​想想​耶和华​帮助​你​的​经历​很​重要?

12 古代​的​君王​大卫​虽然​有​许多​痛苦​的​经历,不过​上帝​多​次​拯救​他,所以​大卫​说:“你们​来​尝尝​主恩,就​知道​耶和华​是​良善​的;向​他​寻求​庇护​的​人​多么​有​福!”(诗篇​34:8)经文​表明,我们​需要​亲自​体验​耶和华​对​我们​表现​的​良善。你​阅读​圣经​及​圣经​刊物​或​参加​聚会​时,看​到​上帝​怎样​帮助​人​忠​于​他。不过​随​着​你​与​耶和华​的​友谊​越来越​深厚,你​还​需要​看​出​耶和华​怎样​帮助​你。那么,你​体验​过​耶和华​的​良善​吗?

13 基督徒​体验​耶和华​良善​的​一​个​方式​就是,受​耶和华​邀请​去​亲近​他​和​他​的​儿子。耶稣​说:“要不是​差​我​来​的​父亲​吸引​人,就​没有​人​能​到​我​这里​来。”(约翰福音​6:44)你​觉得​耶和华​吸引​你​亲近​他​吗?有些​年轻人​可能​会​想:“耶和华​吸引​了​我​的​父母​亲近​他,而​我​只是​跟着​他们。”不过,你​献身​受浸​给​耶和华​后,你​就​开始​与​耶和华​建立​起​真挚​的​友谊。现在​耶和华​真​的​认识​你,圣经​保证​说:“人​如果​爱​上帝,上帝​就​认识​这个​人。”(哥林多前书​8:3)我们​能​身​为​耶和华​组织​的​一分子,就​要​珍惜​这个​宝贵​的​身份。

14,15. 向​别人​谈论​你​的​信仰​会​怎样​加强​你​的​信心?

14 耶和华​让​你​体验​他​的​良善​的​另​一​个​方式​就是,让​你​有​勇气​告诉​人​你​的​信仰。例如,你​可以​在​传道​地区​或​学校​向​人​传讲​真理。不过,有些​年轻人​觉得​很​难​向​同学​传道。如果​你​是​个​在学​的​年轻人,你​可能​明白​这​种​感觉,因为​你​不​知道​对方​会​有​什么​反应。如果​你​不​是​向​一​个​同学,而​是​向​一​群​人​解释​你​的​信仰​就​更​难​了。那么,你​可以​怎么​做​呢?

15 你​可以​先​想想​为什么​圣经​的​道理​是​正确​的。你​可以​花​时间​看看​jw.org​网站​的​研读​指南。研读​指南​的​设计​是​要​帮助​你​想想​自己​相信​的​是​什么​和​相信​的​理由,并​学​会​怎样​向​人​解释​你​的​信仰。当​你​对​信仰 深信不疑​也​作​好​准备​时,你​就​会​很​想​为​耶和华​的​名作​见证。(耶利米书​20:8,9

16. 你​怎样​做​就​能​自在​地​向​人​解释​信仰?

16 即使​你​已经​准备​好,也​可能​对​于​要​向​人​解释​信仰​感到​紧张。一​个​18​岁​的​姊妹​在​13​岁​时​受浸,她​承认:“我​了解​自己​的​信仰,但​有时​我​觉得​很​难​把​自己​的​想法​表达​出来。”她​怎样​克服​这个​问题​呢?她​说:“我​试​着​放​轻松。我​发觉​同学​在​讲​他们​做​了​什么​事​时​都​很​轻松,我​想​我​也​应该​这样。所以​我​试​着​在​谈话​中​轻松​地​提​到​一些​事,像​是‘我​几​天​前​教​别人​圣经……’然后​我​会​继续​说​原本​在​聊​的​事。虽然​当下​我​不​是​在​跟​他们​谈​圣经,但​通常​他们​会​很​好奇,有时​也​会​问​我​怎样​教​别人​圣经。我​经常​用​这个​方法,就​发觉​向​同学​传道​容易​多​了,而且​这​让​我​很​开心!”

17. 你​对​信仰​的​看法​会​怎样​影响​你​向​人​传道?

17 你​尊重​及​关心​别人,对方​也许​就​会​尊重​你​和​你​的​信仰。17​岁​的​奥莉维娅​在​年纪​很​小时​受浸,她​说:“以前​我​一直​很​担心,跟​别人​谈话​时​提​到​圣经,别人​会​不​会​觉得​我​是​宗教​狂热​分子。”后来​奥莉维娅​改变​想法,不​再​过度​担心,她​说:“很​多​年轻人​完全​不​认识​耶和华见证人,他们​接触​到​的​耶和华见证人​只​有​我们。我们​表现​的​态度​会​影响​他们​对​真理​的​反应。如果​我们​很​害羞,不​敢​谈论​信仰,或​在​讲​的​时候​畏​畏缩​缩,他们​可能​会​想,我们​看​来​不​认同​自己​是​耶和华见证人​的​身份,甚至​可能​会​因为​我们​缺乏​自信,而​对​我们​不​友善。不过,如果​我们​讲话​时​很​自在,让​对方​看​出​我们​深信​自己​学​到​的​是​真理,并​自然​地​提​到​我们​的​信仰,他们​就​会​比较​尊重​我们。”

不断​努力,完成​使​你们​得救​的​工作

18. 你​怎样​做​就​能​完成​使​自己​得救​的​工作?

18 我们​从​本​篇​课文​看​出,完成​使​自己​得救​的​工作​是​一​项​严肃​的​责任。要​完成​这个​工作,你​需要​阅读​和​沉思​上帝​的​话语、向​耶和华​祷告,也​要​想想​耶和华​怎样​赐​福​给​你。你​这样​做​就​会​深信​耶和华​是​你​的​朋友,你​也​会​渴望​告诉​人​自己​的​信仰。(请​读​诗篇​73:28

19. 为什么​你​为了​得到​拯救​而​付出​的​努力​是​值得​的?

19 耶稣​说:“谁​想​来​跟从​我,就​该​承认​不​再​拥有​自己,背​起​自己​的​苦刑柱,不断​跟随​我。”(马太福音​16:24)任何​人​想​要​做​耶稣​的​门徒,都​必须​献身​受浸。你​这样​做​的​话,就​能​在​现在​得到​无穷​的​福分,还​能​在​将来​的​新世界​里​得到​永生。因此,你​有​许多​理由​要​不断​努力,完成​使​自己​得救​的​工作。

^ 11段 请​看​jw.org​网站​的​文章《青年人​问——祷告​对​我​有​帮助​吗?》和​相关​的​学习​单。