耶和华​救赎​他​仆人​的​性命,凡​向​他​寻求​庇护​的​人​都​不​被​定罪。——诗篇​34:22

唱诗​8,54​

1. 由于​人​都​遗传​了​罪,许多​上帝​的​仆人​有​什么​感觉?

“我​这​人​真​苦​啊!”(罗马书​7:24)许多​上帝​的​仆人​都​认同​保罗​说​的​这​句​话。我们​都​想​令​上帝​高兴,但​由于​遗传​了​罪,我们​常​做​出​令​他​不​悦​的​行为,这​让​我们​苦不堪言。有些​基督徒​可能​觉得,自己​曾​犯​下​严重​的​过错,上帝​一定​不​会​原谅​他们。

2. (甲)从​诗篇​34:22,我们​怎样​看​出​上帝​的​仆人​不用​担心​被​愧疚​的​感觉​压倒?(乙)本​篇​课文​会​谈谈​什么?(见​附栏“ 庇护城​有​预表​意义​吗?”)

2 然而,圣经​向​我们​保证,寻求​耶和华​庇护​的​人​不用​担心​被​愧疚​的​感觉​压倒。(请​读​诗篇​34:22那么,向​耶和华​寻求​庇护​是​什么​意思​呢?我们​为了​得​蒙​耶和华​的​慈悲​和​宽恕​需要​做​什么?为了​找​到​这些​问题​的​答案,我们​需要​多​了解​古代​以色列​有关​庇护城​的​安排。这个​安排​是​根据​律法​之​约​设立​的,在​公元​33​年​五旬节​已经​被​取代​了。既然​律法​来​自​于​耶和华,我们​了解​庇护城​的​安排,就​能​明白​耶和华 对​于​罪​的​看法、他​怎样​看待​犯罪​的​人​以及​悔改​的​人。首先,让​我们​来​看看​设立​庇护城​的​目的​以及​庇护城​的​用途。

你们​要​设立​庇护城

3. 古代​以色列人​怎样​处理​蓄意​杀​人​的​案件?

3 耶和华​严肃​地​看待​任何​杀​人​流血​的​事。在​古代​以色列,蓄意​杀​人​的​会​被​死者​最​亲​的​男性​亲属​处死,圣经​称​这些​人​是“报​血仇​的”。(民数记​35:19)报​血仇​的​把​杀人者​处死,就是​让​对方​以​命​偿命。而且,如果​杀人者​没有​立刻​被​处决,应许之地​就​会​受​到​玷污。耶和华​曾​吩咐:“不可​玷污​你们​所在​之​地。[被​杀​的​人​的]血​是​玷污​地​的。”(民数记​35:33,34

4. 以色列人​怎样​处理​误杀​人​的​情况​呢?

4 那么,以色列人​怎样​处理​误杀​人​的​情况​呢?虽然​杀人者​是​过失​杀​人,但​毕竟​让​无辜​的​人​流血​丧命​就是​有​罪。(创世记​9:5)不过,误杀​人​的​还是​能​得到​仁慈​的​对待,他​能​躲避​报​血仇​的​人,逃​到​六​座​庇护城​中​的​其中​一​座。误杀​人​的​能​在​庇护城​里​得到​保护,不过​他​必须​要​留​在​庇护城​里​直到​大祭司​去世​为止。(民数记​35:15,28

5. 为什么​说​庇护城​的​安排​能​使​我们​更​认识​耶和华?

5 设立​这​六​座​庇护城​不​是​以色列人​的​想法,而​是​耶和华​的​安排。耶和华​吩咐​约书亚​告诉​以色列人​要“设立​庇护城”,这些​城​是“神圣​的​地方”。(约书亚记​20:1,2,7,8)既然​耶和华​吩咐​人​要​拨​出​这些​城​作为​特别​的​用途,那么​明白​庇护城​的​安排,怎样​使​我们​更​了解​耶和华​的​慈悲​呢?从​这个​安排,我们​可以​学​到​怎样​向​耶和华​寻求​庇护​呢?

误杀​人​的​要​把​事情​告诉​长老

6,7. (甲)长老​在​处理​误杀​的​案件​时,扮演​什么​角色?(见​课文​开头​的​图片)(乙)为什么​误杀者​需要​将​事情​告诉​长老?

6 当​一​个​人​误杀​了​人,他​必须​先​逃​到​庇护城,在​城门口“把​事情​告诉​城​里​的​长老”。误杀者​会​受​到​友善​的​对待。(约书亚记​20:4)一​段​时间​后,庇护城​的​长老​会​将​误杀者​送​回​到​凶案​发生​的​那​座​城,那里​的​长老​会​审理​这​宗​凶杀案。(请​读​民数记​35:24,25长老​判定​案件​是​误杀​的​情况​后,误杀者​才​能​回​到​庇护城。

7 为什么​案件​需要​由​长老​处理​呢?长老​这样​做​是​为了​确保​以色列​会众​保持​洁净,也​为了​帮助​误杀者​得​蒙​耶和华​的​慈悲。一​位​圣经​学者​提​到,如果​误杀者​没有​将​事情​告诉​长老,误杀者​就​要​面对​不利​的​情况,因为​他​没有​按照​上帝​的​安排​寻求​保护,他​丧命​也​是​咎由自取。误杀者​是​可以​得到​帮助​的,但是​他​必须​主动​寻求​帮助,也​要​接受​这个​安排。假如​误杀者​没有​逃​到​耶和华​设立​的​其中​一​座​庇护城,死者​最​亲​的​亲属​就​有​权​将​误杀者​处死。

8,9. 为什么​犯​了​严重​过错​的​基督徒​应该​寻求​长老​的​帮助?

8 今天,假如​基督徒​犯​下​严重​的​罪,他​需要​向​会众​的​长老​寻求​帮助, 才​能​恢复​和​上帝​良好​的​关系。为什么​采取​这个​行动​很​重要​呢?有​三​个​原因。第​一,圣经​说​耶和华​安排​长老​来​处理​严重​过犯。(雅各书​5:14-16)第​二,这个​安排​能​帮助​悔改​的​犯过者​再次​得到​上帝​的​嘉许,让​他​不​再​犯​同样​的​过错。(加拉太书​6:1;希伯来书​12:11)第​三,长老​受​到​委任​和​培训​去​安慰​悔改​的​犯过者,帮助​他​得到​安舒,不​会​因为​所​犯​的​过错​而​过度​自责,感到​痛苦。耶和华​说​这些​长老​像“避​暴雨​之​处”。(以赛亚书​32:1,2)你​看​出​长老​帮助​犯过者​的​安排​是​上帝​慈悲​的​表现​吗?

9 许多​上帝​的​仆人​都​曾​向​长老​寻求​帮助​而​得到​安慰。例如,一​个​名叫​丹尼尔​的​弟兄​曾​犯​下​严重​的​罪,但​有​几​个​月​的​时间​他​迟迟​不​敢​告诉​长老。丹尼尔​说:“过​了​那么​长​的​一​段​时间,我​觉得​长老​应该​也​帮​不了​我​了。我​过​着​提心吊胆​的​生活,总​觉得​自己​犯​的​错​迟早​会​被​人​发现。而且,每​次​我​向​耶和华​祷告​时,都​觉得​需要​先​为​自己​犯​的​过错​道歉。”后来,丹尼尔​决定​向​长老​寻求​帮助。丹尼尔​回想​这些​事​时,说:“我​当时​的确​很​害怕​去​找​长老​谈,不过​我​这样​做​后,我​的​感觉​像​是​有​人​帮​我​把​肩​上​沉重​的​负担​卸​下​了。现在,我​可以​毫无​拘束​地​向​耶和华​倾诉​心声。”今天,丹尼尔​再次​拥有​清白​的​良心,而且​还​受​委任​做​助理仆人。

误杀​人​的​要​逃​到​庇护城

10. 误杀者​需要​采取​什么​行动​才​能​得​蒙​慈悲?

10 误杀者​需要​采取​行动​才​能​得​蒙​慈悲,他​必须​逃​到​离​他​最近​的​一​座​庇护城。(请​读​约书亚记​20:4误杀者​要​保​住​自己​的​性命​就​要​尽快​逃​到​庇护城​并且​留​在​城​里!误杀者​也​需要​作​出​牺牲,他​必须​放弃​工作​和​舒适​的​家。而且 在​大祭司​过世​前,他​都​不​能​离开​庇护城。 *民数记​35:25)这样​做​对​误杀者​来​说​并​不​容易,但​却​很​重要。假如​误杀者​离开​庇护城,他​的​行动​就​表明​自己​毫​不在乎​被​杀​的​人,这样​他​自己​的​生命​就​有​危险​了。

11. 悔改​的​犯过者​该​怎么​做,表明​自己​没有​将​上帝​的​慈悲​视​为​理所当然?

11 今天,悔改​的​犯过者​也​需要​采取​行动,才​能​得​蒙​慈悲。犯过者​必须​彻底​离弃​错误​的​行为,也​要​避开​任何​会​造​成​严重​过犯​的​事,即使​是​较​轻微​的​过错​也​要​避开。使徒​保罗​谈​到​哥林多​会众​里基​督​徒​采取​悔改​的​行动,他​说:“你们​出​于​敬神​的​态度​而​伤心,这​件​事​激励​你们​显​出​多​大​的​热诚!你们​努力​辩白,大发义愤、敬畏、渴望、热心,除​掉​污名!”(哥林多后书​7:10,11)犯过者​采取​行动​离弃​错误​的​行为,就​表明​自己​真心​悔改,并​感激​耶和华​的​慈悲。

12. 为了​得​蒙​上帝​的​慈悲,基督徒​可能​需要​放弃​什么?

12 为了​得​蒙​上帝​的​慈悲,基督徒​必须​放弃​任何​会​导致​自己​犯罪​的​事物,就算​这​是​他​很​喜爱​的​事物​也​要​舍弃。(马太福音​18:8,9)假如​有些​朋友​会​影响​你​做​出​令​耶和华​不​悦​的​事,你​会​不​会​停止​跟​他们​来往​呢?假如​你​努力​控制​自己​不要​喝​太​多​酒精​饮料,你​会​不​会​避开​那些​可能​使​自己​饮​酒​过量​的​场合?如果​你​在​努力​抵抗​错误​的​欲望,你​会​不​会​避开​任何​会​挑​起​不洁​念头​的​电影、网站​或​活动​呢?不要​忘记,我们​为了​持守​对​耶和华​的​忠义,放弃​任何​事​都​是​值得​的。我们​绝​不​想​失去​与​耶和华​的​友谊。没有​任何​事​能​比​得到​上帝“永恒​的​忠贞​之​爱”,更​令​我们​感到​满足​的​了。(以赛亚书​54:7,8

这些​城​要​给​你们​庇护

13. 请​说明​为什么​误杀者​能​在​庇护城​里​安全​又​快乐​地​生活。

13 误杀者​逃​到​庇护城​里​就​能​得到​保护。耶和华​提​到​这些​城,说:“这些​城​要​给​你们​庇护。”(约书亚记​20:2,3)耶和华​没有​要求​误杀者​为​同​一​个案​件​再次​受​审,也​没有​允许​报​血仇​的​人​进入​庇护城​杀​死​误杀者。所以,误杀者​不用​害怕​别人​来​报仇,因为​留​在​庇护城​里​就​会​受​到​耶和华​的​保护。庇护城​并​不​是​像​监狱​一样​的​安排,误杀者​可以​在​城​里​工作,帮助​别人,也​能​在​安全​的​环境​中​事奉​耶和华,还​能​过​着​心满意足​的​生活。

你​可以​确信​耶和华​愿意​宽恕​人(见​第​14-16​段)

14. 犯​过​的​基督徒​悔改​后​可以​确信​什么?

14 有些​上帝​的​子民​曾​犯​了​严重​的​罪,虽然​他们​已经​悔改,却​仍​被​愧疚​感​所​困,甚至​认为​耶和华​永远​不​会​忘记​他们​犯​的​罪。假如​这​是​你​的​感觉,你​可以​放心,耶和华​宽恕​了​你,他​就​会​以​慈悲​待​你。先前​提​到​的​丹尼尔​就​有​这样​的​感受。长老​纠正​他​也​帮助​他​恢复​良心​清白​后,他​说:“我​觉得​自己​终于​能够​呼吸​了。我​采取​正确​的​行动​后, 就​不​再​感到​愧疚。悔改​离弃​恶行​后,这个​过错​就​远​离​我​了。就​像​耶和华​说​的,他​会​卸​下​你​的​重担,并且​把​重担​带​走,从此​你​的​重担​就​不见​了。”如同​误杀者​逃​到​庇护城,就​不用​再​担心​被​报​血仇​的​人​追杀,同样​地,耶和华​宽恕​了​我们​的​过犯,我们​就​不必​再​担心​他​会​翻​旧帐,或​用​以往​的​过犯​来​审判​我们。(请​读​诗篇​103:8-12

15,16. 耶稣​是​我们​的​救赎者​也​是​大祭司,明白​这​点​怎样​使​我们​更​确信​能​得​蒙​上帝​的​慈悲?

15 比​起​古代​的​以色列人,我们​更加​确信​自己​能​得​蒙​耶和华​的​慈悲。保罗​感到​痛苦,因为​他​无法​完美​地​服从​耶和华,不过​他​接着​说:“感谢​上帝​通过​我们​的​主​耶稣​基督​救​了​我!”(罗马书​7:25)保罗​一直​努力​抵抗​有​罪​的​倾向,也​为​以往​的​过犯​感到​痛苦,尽管​如此,他​仍然​确信​上帝​会​按照​耶稣​所​付出​的​赎价​而​宽恕​他。耶稣​是​我们​的​救赎者,他​使​我们​良心​清白,享有​内心​的​安宁。(希伯来书​9:13,14)耶稣​是​我们​的​大祭司,所以“凡​通过​他​亲近​上帝​的​人,他​都​能​拯救​到底,因为​他​长远​活着,能​为​他们​代求”。(希伯来书​7:24,25)既然​古代​的​大祭司​能够​帮助​以色列人,使​他们​的​罪​得​蒙​宽恕,我们​的​大祭司​耶稣​一定​更​能​帮助​我们,使​我们“蒙​慈悲,获得​分外​恩典,作为​合时​的​帮助”。(希伯来书​4:15,16

16 我们​要​向​耶和华​寻求​庇护,就​要​对​耶稣​的​赎价​有​信心。只是​明白​赎价​能​让​许多​人​得到​益处​是​不够​的,要​相信​赎价​能​对​你​有益。(加拉太书​2:20,21)对​赎价​有​信心​才​能​使​你​的​罪​得​蒙​宽恕,并且​使​你​享有​永生​的​希望。耶稣​牺牲​生命​付出​的​赎价​是​耶和华​送​给​你​的​礼物。

17. 为什么​你​想​向​耶和华​寻求​庇护?

17 庇护城​的​安排​显示​耶和华​的​慈悲。通过​这个​安排,上帝​让​人​知道​生命​是​神圣​的。庇护城​的​安排​也​让​我们​明白​长老​能​怎样​帮助​我们,悔改​的​人​该​采取​什么​行动​以及​为什么​耶和华​宽恕​了​人​就​不​再​追究​过犯。你​会​向​耶和华​寻求​庇护​吗?你​这么​做​就是​逃​到​世上​最​安全​的​地方​了。(诗篇​91:1,2)耶和华​在​表现​公正​和​慈悲​方面​是​最佳​的​榜样。下​一​篇​课文​会​谈谈,庇护城​的​安排​怎样​帮助​我们​效法​耶和华​表现​公正​和​慈悲。

^ 10段 根据​犹太人​的​文献​记载,误杀者​的​家属​也​能​跟​他​一起​逃​到​庇护城。