我们​的​爱,不要​空口​说​白话,要​有​真诚​的​行动。——约翰一书​3:18

唱诗​72​,124​

1. 最​高​形式​的​爱​是​指​什么?请​解释。(见​课文​开头​的​图片)

基于​原则​的​爱(​阿格配​)是​耶和华​所​赐​下​的​礼物,这​种​爱​是​出​于​他​的。(约翰一书​4:7)这​是​一​种​最​高​形式​的​爱,可以​包含​感情​或​温情。人​为了​别人​的​福利,采取​无私​的​行动,就是​表现​这​种​爱​了。根据​一​本​参考书,阿格配​的​爱“只​能​从​爱​所​引发​的​行动​看​出来”。我们​表现​这​种​无私​的​爱,生活​就​会​充满​快乐​和​意义。

2​,​3. 耶和华​怎样​对​人类​表现​无私​的​爱?

2 耶和华​在​还​没有​创造​亚当​和​夏娃​之前,就​对​人类​表现​爱心​了。他​创造​地球​是​为了​让​人​可以​永远​居住。地球​的​环境​不但​能​让​人类​生存​下去,还​能​让​人​充分​享受​生活。耶和华​这么​做​是​为了​我们​的​益处,不​是​为了​他​自己。他​还​对​亚当​的​后代​子孙​表现​无私​的​爱,让​他们​有​希望​永远​在​地上​的​乐园​里​生活。

3 亚当​和​夏娃​反叛​上帝​后,耶和华​在​显​出​无私​的​爱​方面,作​出​了​最​伟大​的​表现。他​相信​亚当​和​夏娃​的​后代​当中 ,会​有​人​爱​他​并且​听从​他​的​吩咐,所以​提供​了​赎价。(创世记​3:15;约翰一书​4:10)对​耶和华​而言,当​他​承诺​人类​会​有​一​位​救主​时,赎价​就​好像​已经​献​出​了​一样。大约​4000​年​后,耶和华​为了​拯救​人类​付出​很​大​的​代价,牺牲​他​的​独生子。(约翰福音​3:16)我们​多么​感激​耶和华​对​我们​表现​无私​的​爱!

4. 哪些​例子​表明​不完美​的​人类​能​表现​无私​的​爱?

4 我们​能​表现​无私​的​爱,是​因为​上帝​按​他​的​形像​创造​我们。虽然​遗传​的​罪​让​我们​很​难​表现​爱心,但​这​不​表示​我们​没有​能力​这么​做。亚伯​爱​上帝,将​最好​的​东西​无私​地​献​给​上帝。(创世记​4:3,4)挪亚​对​同胞​表现​无私​的​爱,虽然​他们​都​不​理会​上帝​的​信息,他​还是​继续​传讲​信息​好​几十​年。(彼得后书​2:5)亚伯拉罕​爱​上帝​胜​过​一切,所以​听从​吩咐​将​自己​的​儿子​以撒​献​上。(雅各书​2:21)就​像​这些​忠仆​一样,不论​面对​什么​挑战,我们​都​想​表现​爱心。

真挚​的​爱​和​虚伪​的​爱

5. 我们​怎么​做​就​表明​自己​有​真挚​的​爱?

5 圣经​解释,表现​真挚​的​爱​的​意思​是“不要​空口​说​白话,要​有​真诚​的​行动”。(约翰一书​3:18)这​是​说​我们​不​可以​用​言语​表达​关爱​吗?当然​不​是!(帖撒罗尼迦前书​4:18)经文​的​意思​是,当​我们​需要​采取​行动​表现​爱心​时,就​不​该​只是​口头​上​关心。例如,当​弟兄​缺乏​生活​的​必需品​时,只是​说​些​关心​的​话​是​不够​的。(雅各书​2:15,16)类似​地,我们​爱​耶和华​和​他人,就​不但​会​恳求​上帝​差​工人​参与​属灵​的​收割​工作,也​会​尽​全力​参与​传道​工作。(马太福音​9:38

6​,​7. (甲)“无伪​的​爱心”是​什么​意思?(乙)有​哪些​记载​谈​到​虚假​的​爱?

6 使徒​约翰​谈​到,我们​的​爱​要​有“真诚​的​行动”。因此,我们​的​爱“不​该​虚伪”,而​应该​是“无伪​的​爱心”。(罗马书​12:9;哥林多后书​6:6)这​意味​到,我们​不​能​假装​自己​有​真挚​的​爱,否则​就​会​像​戴​着​面具​一样。有些​人​可能​会​想:“难道​虚伪​的​爱​就​不​算是​爱​吗?”当然​不​算,而且​这​种​爱​没有​任何​价值。

7 有些​圣经​记载​就​谈​到​这​种​虚假​的​爱。例如,在​伊甸园​里,撒但​假装​关心​夏娃​的​福利,但​其实​他​的​行动​是​基于​自私​和​虚伪​的​动机。(创世记​3:4,5)在​大卫​的​时代,亚希多弗​的​行为​就​显​出​他​是​大卫​的​假朋友,因为​他​为了​得到​利益​而​背叛​大卫。(撒母耳记下​15:31)今天,叛道者​和​那些​在​会众​里​引起​分裂​的​人“说话​油滑,阿谀奉承”,他们​看​起来​很​关心​别人,但​其实​是​出​于​自私​的​动机。(罗马书​16:17,18

8. 我们​该​问问​自己​什么​问题?

8 虚伪​的​爱​特别​令​人​不齿,因为​这​跟​表现​自我牺牲​的​爱​完全​相反。这​种​虚伪​的​爱​也许​骗​得​了​人,却​骗​不了​耶和华。耶稣​曾​说​过​虚伪​的​人​会​得到“最​重​的​惩罚”。(马太福音​24:51)耶和华​的​仆人​绝​不​想​表现​虚伪​的​爱。然而, 我们​都​该​问问​自己:“我​总​是​表现​出​真挚​的​爱,毫​不​自私​或​虚假​吗?”接着,我们​会​看看​怎样​在​九​个​方面​努力​表现“无伪​的​爱心”。

怎样​表现​真挚​的​爱

9. 我们​有​真挚​的​爱​就​会​怎么​做?

9 就算​别人​不​知道​我们​做​了​什么,也​要​快乐​地​为​人​服务。我们​应该​乐意​在“暗中”或​不​引​人​注意​的​情况​下,对​弟兄​姊妹​行善。(请​读​马太福音​6:1-4然而,1​世纪​的​基督徒​亚拿尼亚​和​撒非拉​却​没有​这样​做。他们​公然​地​夸大​自己​所​捐献​的,结果​因​虚伪​的​行为​遭受​可悲​的​下场。(使徒行传​5:1-10)如果​我们​对​弟兄​有​真挚​的​爱,就​能​快乐​地​为​他们​服务,而​不​会​想​要​借​着​这些​善行​夸耀​自己​或​受​人​表扬。例如,有些​弟兄​协助​中央长老团​准备​属灵​食物,他们​匿名​地​做​这些​事,不​愿​显扬​自己,也​不​想​让​人​知道​他们​参与​过​哪些​工作。

10. 在​带头​尊重​别人​方面,我们​可以​怎么​做?

10 带头​表现​尊重。(请​读​罗马书​12:10耶稣​愿意​做​卑微​的​工作,在​尊重​别人​方面​立​下​榜样。(约翰福音​13:3-5,12-15)我们​可能​需要​努力​培养​谦卑​的​特质,才​能​对​人​表现​尊重。使徒​虽然​跟从​过​耶稣,但​他们​在​领受​圣灵​之前​也​不​完全​明白​耶稣​所​做​的​事。(约翰福音​13:7)如果​我们​没有​因为​自己​的​财富、教育​程度​或​特别​的​服务​机会​而​自以为是,就​更​能​对​人​表现​尊重​了。(罗马书​12:3)别人​受​到​称赞​时​我们​不​该​妒忌​他们,即使​我们​觉得​自己​也​有​功劳,也​该​为​他们​感到​高兴。

11. 为什么​我们​称赞​别人​应该​要​发​自​内心?

11 真挚​地​称赞​弟兄​姊妹。我们​应该​把握​机会​称赞​弟兄​姊妹,因为​这样​的​言谈​能够​强化​他们。(以弗所书​4:29)然而,称赞​别人​应该​发​自​内心,不然​我们​的​言谈​就​只是​在​讨好​别人,或​是​逃避​给​人​劝告​的​责任。(箴言​29:5)称赞​某​个​人​却​在​背后​说​他​的​坏话​是​一​种​虚伪​的​行为。使徒​保罗​没有​这样​对待​人,他​真挚​地​称赞​别人,为​我们​立​下​好​榜样。例如,他​曾​因为​哥林多​基督徒​的​行为,而​真心​地​称赞​他们。(哥林多前书​11:2)不过​当​哥林多​的​基督徒​做​了​需要​纠正​的​事,保罗​也​对​他们​表现​仁慈,清楚​说明​他们​为什么​该​受​到​劝告。(哥林多前书​11:20-22

我们​表现​爱心​和​慷慨​的​方法​之​一,就是​在​弟兄​姊妹​有​需要​时​帮助​他们(见​第​12​段)

12. 我们​怎么​做​就是​怀​着​纯正​的​动机​表现​慷慨?

12 表现​慷慨​好客。耶和华​吩咐​我们​要​对​弟兄​姊妹​慷慨​大方。(请​读​约翰一书​3:17不过,我们​对​人​慷慨​必须​怀​着​纯正​的​动机,不​该​带​有​任何​私心。我们​可以​问问​自己:“我​对​人​表现​慷慨​时,会​只​想​到​自己​的​好​朋友,担负​重要​职责​的​弟兄​或​那些​有​能力​回报​我​的​人?还是​会​想​到​那些​自己​不​熟识​或​没有​能力​回报​我​的​弟兄​姊妹?”(路加福音​14:12-14)假如​弟兄​姊妹​因为​作​了​错误​的​决定​而​需要​援助,或​是​他们​受​到​我们​的​款待​却​没有​表达​感谢​之​意,我们​就​需要​实践 圣经​的​劝告:“你们​要​好客,彼此​款待,不​发​牢骚。”(彼得前书​4:9)如果​我们​这样​做,就​会​因为​怀​着​良好​的​动机​帮助​别人​而​得到​喜乐。(使徒行传​20:35

13. (甲)在​什么​情况​下,我们​需要​表现​更​多​耐心?(乙)我们​可以​做​哪些​事​支持​软弱​的​人?

13 支持​软弱​的​人。圣经​劝勉​我们​要“支持​软弱​的​人,以​坚忍​待​所有​人”,我们​是否​有​真挚​的​爱​跟​听从​这个​劝告​有关。(帖撒罗尼迦前书​5:14)有​不​少​弟兄​姊妹​本来​是​信心​软弱​的​人,后来​成为​信心​坚强​的​人。然而,有些​基督徒​也许​需要​我们​对​他们​表现​耐心,持续​帮助​他们。我们​可以​跟​这些​弟兄​姊妹​聊聊​鼓励​人​的​圣经​观点,邀请​他们​一起​去​传道,或​是​拨​出​时间​听听​他们​的​感受。我们​不​该​单纯​地​认定​弟兄​姊妹​不​是​坚强​就是​软弱,其实​每​个​人​都​有​坚强​和​软弱​的​一面,甚至​使徒​保罗​也​承认​自己​有​软弱​的​时候。(哥林多后书​12:9,10)因此,每​个​基督徒​都​需要​互相​扶持​与​帮助。

14. 为了​跟​弟兄​姊妹​保持​和睦,我们​应该​尽力​怎么​做?

14 促进​和睦。我们​会​尽力​跟​弟兄​姊妹​保持​和睦,即使​我们​觉得​被​误会​或​受​到​不公​的​对待,也​该​这么​做。(请​读​罗马书​12:17,18如果​我们​冒犯​了​别人,应该​向​对方​道歉,而且​要​发​自​内心。假如​我们​说话​伤害​到​别人,我们​应该​承认​自己​的​过错,告诉​对方:“我​很​抱歉​我​说​的​话​伤害​到​你。”而​不​是​说:“我​很​抱歉​让​你​听​起来​有​那样​的​感觉。”在​婚姻​生活​中,促进​和睦​也​很​重要。丈夫​和​妻子​不​该​在​别人​面前​表现​恩爱,却​在​私底下​用​冷战​的​方式、刻薄​的​言语​或​暴力​行为​互相​伤害。

15. 我们​怎么​做​就​表示​自己​真心​宽恕​别人?

15 甘心​宽恕。我们​宽恕​别人,就​会​原谅​冒犯​我们​的​人,不​再​对​他​怀恨​在​心。基督徒​应该“用​爱心​彼此​包容,用​和平​维系​团结,竭力​持守​圣灵​所​赐​的​合一”。这样,即使​冒犯​我们​的​人​没有​留意​到​他​得罪​我们,我们​也​能​甘心​宽恕​他。(以弗所书​4:2,3)我们​要​真心​宽恕​人,就​必须​克制​自己​的​想法,才​不​会“计较​别人​所​加​的​伤害”。(哥林多前书​13:4,5)假如​我们​一直​对​人​怀​着​怨恨,不但​会​严重​地​破坏​自己​跟​弟兄​姊妹​的​关系,甚至​会​失去​跟​耶和华​的​友谊。(马太福音​6:14,15)我们​为​得罪 我们​的​人​祷告,就​表明​自己​真​的​愿意​宽恕​对方。(路加福音​6:27,28

16. 我们​应该​怎样​看待​自己​的​服务​机会?

16 牺牲​自己​的​权益。假如​我们​得到​一​个​特别​的​服务​机会,就​该“时刻​求​别人​的​益处,不要​老是​求​自己​的​益处”。(哥林多前书​10:24)我们​这样​做,就是​将​这个​工作​看​作​是​对​人​表现​爱心​的​机会。例如,有些​弟兄​在​大会​时​担任​座位区​的​招待员,需要​提早​进入​大会场。他们​不​会​利用​这个​机会​替​自己​和​家人​保留​最佳​的​座位,相反,许多​弟兄​宁愿​在​自己​负责​的​座位区,选择​一​个​普通​的​座位。他们​愿意​在​这​方面​牺牲​自己​的​权益,表明​他们​毫无​私心,有​真挚​的​爱。你​会​学习​他们​的​榜样​吗?

17. 真挚​的​爱心​会​推动​犯​了​严重​的​罪​的​基督徒​怎么​做?

17 承认​并​离弃​隐瞒​的​过犯。有些​基督徒​犯​了​严重​的​罪,为了​避免​难堪​的​情况​或​令​人​失望,就​隐瞒​过犯。(箴言​28:13)不过,这样​的​作法​并​不​是​爱心​的​表现,因为​这样​不仅​会​伤害​自己​也​会​伤害​别人。隐瞒​过犯​会​妨碍​上帝​的​圣灵​运行,并​影响​整​群​会众​的​和平​安宁。(以弗所书​4:30)基督徒​有​真挚​的​爱心,就​会​向​长老​坦承​过犯,让​长老​提供​所​需​的​帮助。(雅各书​5:14,15

18. 表现​真挚​的​爱心​有​多​重要?

18 爱心​是​最​重要​的​特质。(哥林多前书​13:13)我们​表现​爱心​就​能​表明​自己​是​耶稣​的​门徒,效法​爱​的​本源​耶和华。(以弗所书​5:1,2)保罗​曾​说​自己​没有​爱心​就“算​不了​什么”。(哥林多前书​13:2)愿​我们​继续​表现​爱心,不但​要​在​言谈​上​表达​出来,也​要​有​真诚​的​行动。