耶稣​说:“这个​人​是​我​拣选​的​器皿,我​要​叫​他​向​外邦人、君王......传扬​我​的​名。”(使徒行传​9:15)耶稣​指​的​是​一​个​刚​归信​基督教​的​犹太人,就是​使徒​保罗。

耶稣​提​到​的“君王”,其中​一​个​是​罗马​皇帝​尼禄。如果​你​要​像​保罗​一样,在​君王​面前​为​自己​的​信仰​辩护,你​会​有​什么​感觉​呢?圣经​鼓励​基督徒​要​效法​保罗。(哥林多前书​11:1)我们​可以​怎么​做​呢?就是​学习​保罗​善用​法律​制度​来​维护​信仰。

摩西律法​是​古代​以色列国​的​法律,也​是​各​地​虔诚​犹太人​的​道德​规范。不过​在​公元​33​年​五旬节​之后,崇拜​上帝​的​人​就​不​需要​遵守​摩西律法​了。(使徒行传​15:28,29;加拉太书​4:9-11)虽然​如此,保罗​和​其他​基督徒​仍然​尊重​摩西律法。因此,他们​可以​顺利​地​在​许多​犹太人​居住​的​地区​作​见证。(哥林多前书​9:20)其实​保罗​多​次​在​犹太​会堂​里,向​许多​崇拜​上帝​的​人​传道,并​根据《希伯来语​经卷》跟​他们​推理。(使徒行传​9:19,20;13:5,14-16;14:1;17:1,2

使徒​选择​在​耶路撒冷​督导​传道​工作。他们​经常​在​圣殿​里​教导​人。(使徒行传​1:4;2:46;5:20)保罗​偶尔​会​上​耶路撒冷,后来​他​也​在​那里​被​人​囚禁,于​是​展开​了​一连串​的​法律​诉讼,最后​上诉​到​罗马。

保罗​和​罗马​法律

罗马​政府​怎么​看待​保罗​所​传​的​信仰​呢?首先​我们​需要​了解​罗马人​怎样​看待​宗教​信仰。他们​不​会​强迫​其他​种族​放弃​自己​的​信仰, 除非​这个​宗教会​危害​到​罗马​帝国,或​破坏​道德​风气。

罗马​政府​赋予​帝国​境​内​的​犹太人​许多​权利。《早期​基督教​的​背景》(英语)一​书​说:“犹太教​在​罗马​帝国​中​得到​一些​礼遇......犹太人​享有​宗教​活动​的​自由,不必​崇拜​罗马人​的​神明。他们​可以​在​犹太​社区​中,实施​自己​的​法律。”犹太人​甚至​没有​服​兵役​的​义务。 * 保罗​在​罗马​统治者​面前,可能​运用​罗马​法律​给​犹太人​的​宗教​自由​为​基督教​辩护。

敌视​保罗​的​人​千方百计​要​令​民众​和​政府​反对​保罗。(使徒行传​13:50;14:2,19;18:12,13)有​一​次,耶路撒冷​会众​的​长老​听​到​犹太人​的​谣言,说​保罗​使​人“叛离​摩西”。这些​谣言​会​让​刚​归信​基督教​的​犹太人​以为,保罗​不​尊重​上帝​的​安排。另外,公议会​可能​以​此​为​借口,宣称​基督教​叛离​犹太教,这样​的​话,跟​基督徒​来往​的​犹太人​都​会​受罚。他们​会​受​到​排挤,不​能​到​圣殿​或​犹太​会堂​传道。因此,会众​长老​建议​保罗​去​圣殿​澄清​谣言,虽然​保罗​这样​做​不​是​上帝​的​要求,却​能​使​谣言​平息​下来。(使徒行传​21:18-27

保罗​照​长老​的​话​去​做,结果​有​机会“为​好消息​辩护,循​法律​途径​确立​好消息”。(腓立比书​1:7)在​圣殿​里,犹太人​起​了​暴动,想​要​杀​死​保罗,罗马​将军​就​逮捕​保罗。后来,士兵​要​鞭打​保罗​的​时候,他​透露​自己​是​罗马​公民,结果​被​带​到​凯撒里亚,就是​罗马人​统治​犹地亚​的​行政​中心。保罗​把握​这个​特别​的​机会,勇敢​地​向​政府​当局​传道,向​那些​不​太​了解​基督教​的​人​彻底​作​了​见证。

使徒行传​24​章​记载​了​保罗​在​腓力斯​面前​受​审​的​经过。腓力斯​是​罗马​派驻​犹地亚​的​总督,他​听说​过​基督教​的​一些​信仰。犹太人​指控​保罗​至少​在​三​方面​违反​罗马​法律:在​帝国​境​内​煽动​犹太人​叛乱、是​危险​教派​的​首脑、试图​亵渎​圣殿,而​当时​圣殿​是​受​罗马​保护​的。(使徒行传​24:5,6)这些​指控​都​足以​令​保罗​被​判​死刑。

今天​的​基督徒​面对​指控​时,可以​向​保罗​学习。他​保持​冷静,态度​尊重,引用​律法​和​先知​的​话。他​也​指​出,既然​罗马​法律​赋予​犹太人​崇拜​的​自由,那么​他​也​有​权​崇拜​他“祖先​的​上帝”。(使徒行传​24:14)后来,保罗​有​机会​在​下​一任​总督​波求·非斯都​以及​希律·亚基帕​王​面前​辩护,传扬​他​的​信仰。

最后,保罗​为了​得到​公平​的​审讯,决定​向​罗马​帝国​的​统治者​上诉,他​说:“我​向​凯撒​上诉!”(使徒行传​25:11

保罗​在​凯撒​面前​受​审

后来,天使​告诉​保罗:“你​必​站​在​凯撒​面前。”(使徒行传​27:24)当时​的​罗马​皇帝​尼禄​在​统治​初期​没有​亲自​审理​所有​案件,有​八​年​的​时间,大​部分​的​案件​都​交​由​别人​处理。《圣保罗​的​生平​与​书信》(英语)一​书​说,如果​尼禄​亲自​听审,审讯​就​会​在​他​的​皇宫​里​进行,并​由​一​群​经验​丰富、有权有势​的​顾问​在​旁​辅佐。

圣经​并​没有​说​尼禄​亲自​审理​了​保罗​的​案 件,还是​交​由​其他​人​处理​再​回复​结果。无论如何,保罗​很​可能​解释​自己​崇拜​的​是​犹太人​的​上帝,也​谈​到​自己​教导​人​要​尊重​当权者。(罗马书​13:1-7;提多书​3:1,2)后来,凯撒​的​法庭​释放​了​保罗。由此可见,保罗​成功​地​在​政府​高官​面前​为​好消息​辩护。(腓立比书​2:24;腓利门书​22

为​好消息​辩护​是​我们​的​责任

耶稣​告诉​门徒​说:“你们​为​我​的​缘故,会​被​押​到​总督​和​君王​面前,向​他们​和​列国​的​人​作​见证。”(马太福音​10:18)我们​能够​以​这​种​方式​代表​耶稣,实在​荣幸。我们​努力​为​好消息​辩护,也许​会​在​法庭​取得​胜诉。不过,不完美​的​人​所​作​的​判决,并​不​能​完全​保障​传讲​好消息​的​工作,只​有​上帝​的​王国​才​能​使​人​永远​摆脱​压迫​和​不公。(传道书​8:9;耶利米书​10:23

今天,基督徒​为​信仰​辩护,就​能​荣耀​耶和华​的​名。我们​可以​效法​保罗,保持​冷静、态度​真诚、以理服人。耶稣​告诉​门徒:“不要​预先​练习​怎样​申辩,因为​我​必​赐​给​你们​口才​和​智慧,使​所有​反对​你们​的​人​加​起来​也​挡​不​住,驳​不​倒。”(路加福音​21:14,15;提摩太后书​3:12;彼得前书​3:15

基督徒​在​君王、总督​或​其他​官员​面前​为​信仰​辩护,就​有​机会​向​一些​平常​无法​接触​王国​好消息​的​人​作​见证。有些​法庭​的​判决​对​我们​有利,促使​政府​修改​法律​条文,以​保障​言论​和​宗教​自由。但​无论​结果​如何,上帝​的​仆人​在​考验​下​表现​勇气,一定​会​令​上帝​十分​欢喜。

我们​为​信仰​辩护,就​能​显扬​耶和华​的​名

^ 8段 作家​詹姆斯·柏加​士​说:“对​罗马人​来​说,让​犹太人​过​自己​的​节日,并​不​是​什么​特殊​待遇。因为​他们​一向​让​帝国​境​内​不​同​的​人​遵循​各自​的​习俗,享有​最​大​程度​的​自治权。”