想象​一下,深夜​时​你​走​在​路​上,突然​发现​有​人​跟踪​你,你​停​下​脚步​他​就​停​下来,你​加快​速度​他​也​跟着​加快。你​开始​感到​害怕,于是​跑​到​附近​的​朋友​家​求救。朋友​开门​让​你​进去​后,你​不禁​松​了​一​口气。

虽然​你​可能​没有​遇​过​这​种​可怕​的​情况,但​也许​有​其他​的​事情​会​令​你​担心​害怕。例如,你​很​想​克服​某​个​弱点,却​一直​犯​同样​的​错​吗?你​长期​失业,就算​尽​了​一切​努力​仍​无法​找​到​工作​吗?你​会​担心​自己​日渐​年迈,即将​面对​健康​难题​吗?还是​有​其他​事情​令​你​担心​呢?

不论​你​的​忧虑​是​什么,如果​有​人​替​你​分担​忧虑,你​不​是​会​很​感激​他​吗?你​有​这么​可靠​的​朋友​吗?以赛亚书​41:8-13​表明​耶和华​正​是​这样​的​朋友,他​会​帮助​你​就​像​帮助​他​的​朋友​亚伯拉罕​一样。在​第​10​和​13​节,耶和华​对​他​的​仆人​说:“你​不要​怕,因为​我​与​你​同在。你​不要​四顾​张望,因为​我​是​你​的​上帝,我​要​使​你​坚强。我​必定​帮助​你,也​必定​用​正义​的​右手​扶持​你。因为​我,就是​你​的​上帝​耶和华,正​握​着​你​的​右手,对​你​说:‘你​不要​怕,我​必​帮助​你。’”

我​必定​扶持​你

耶和华​说​的​话​能​让​我们​放心。经文​描述​的​情况​是​怎样​的​呢?也许​你​会​想象​自己​与​上帝​手​牵​着手​并肩​而​行,这样​的​话,上帝​的​右手​就​会​牵​着​我们​的​左手。不过,经文​说​的​是​耶和华​伸​出​他“正义​的​右手”握​着“你​的 右手”,仿佛​是​要​把​你​从​生命​中​的​低谷​拉​出来。耶和华​不但​会​握​着​你​的​右手,还​向​你​保证​说:“你​不要​怕,我​必​帮助​你。”

你​将​耶和华​看​作​充满​爱心​的​父亲,而且​是​一​位​愿意​伸​出​援手​的​朋友​吗?他​很​关心​你,总​是​为​你​着想​也​决心​要​帮助​你。耶和华​希望​你​在​遭遇​苦难​时​感到​安心,因为​他​深爱​你,一定​会​让​你“随时​能​得​他​的​帮助”。(诗篇​46:1

为​以往​的​过犯​感到​内疚

有​的​人​因为​过去​所​犯​的​错​不断​自责,怀疑​自己​是否​已​被​上帝​宽恕。如果​你​有​这样​的 想法,可以​想想​忠贞​的​约伯,他​承认​自己​年轻​时​曾经​犯错。(约伯记​13:26)大卫​也​同样​向​耶和华​祈求​说:“我​年轻​时​所​犯​的​罪​和​我​悖逆​的​事,求​你​不要​追​念。”(诗篇​25:7)我们​都​不完美,“所有​人​都​犯​了​罪,不​能​完全​反映​上帝​的​荣耀”。(罗马书​3:23

以赛亚书​41​章​的​信息,原本​是​上帝​对​他​古代​子民​说​的。他们​罪大恶极,结果​耶和华​执行​判决,让​他们​被​掳​到​巴比伦​去。(以赛亚书​39:6,7)但​上帝​也​决定​了​要​在​什么​时候,将​悔改​归向​他​的​人​拯救​出来。(以赛亚书​41:8,9;49:8)今天,耶和华​也​会​宽宏大量,原谅​真诚​悔改​的​人。(诗篇​51:1

请​看看​拓​也 *的​经历,他​努力​想​要​克服​看​色情​资讯​和​手淫​的​不洁​习惯,却​常常​故态复萌。他​有​什么​感觉​呢?他​说:“每​当​我​犯错​后,都​觉得​自己​很​没​用。但​向​耶和华​祷告​祈求​宽恕​后,我​会​感到​安慰,好像​我​跌​倒​了​他拉​我​起来​一样。”耶和华​怎样​帮助​他​呢?会众​的​长老​告诉​拓​也,只要​他​故态复萌,就​要​打​电话​告诉​他们。拓​也​说:“要​告诉​他们​我​又​犯错​真​的​很​不​容易。但​只要​我​这么​做,就​会​得到​力量​坚持​做​对​的​事。”后来​长老​请​分区​监督​探访​拓​也,分区​监督​告诉​拓​也:“长老​知道​你​需要​帮助,所以​我​来​探访​你。”拓​也​说:“虽然​我​犯​了​罪,但​耶和华​还是​通过​长老​帮助​我。”拓​也​继续​进步,后来​成为​正规​先驱,目前​在​分部​办事处​服务。发生​在​这个​弟兄​身上​的​事例​表明,即使​我们​跌​倒​了,耶和华​也​会​帮助​我们。

为了​维持​生计​而​烦恼

很​多​人​觉得​失业​是​一​件​令​人​焦虑​的​事。有些​人​失业​后,发现​很​难​再​找​到​工作。如果​你​找​工作​时​一​次​又​一​次​被​拒绝,你​会​有​什么​感觉​呢?有​的​人​因此​觉得​自己​一无是处。耶和华​会​怎么​帮助​你​呢?他​可能​不​会​马上​帮助​你​找​到​一​份​好​工作,但​他​能​让​你​想​起​一些​经文,例如​大卫​王​说:“我​从前​年轻,现在​年老,从未​见​过​义人​完全​被​弃,也​未​见​过​他​的​子孙​讨饭。”(诗篇​37:25)耶和华​非常​珍视​你,他​会​用​他“正义​的​右手”帮助​你,让​你​得到​生活​所​需,继续​事奉​他。

如果​你​失业​了,耶和华​会​怎么​帮助​你?

莎拉​住​在​哥伦比亚,她​从​自己​的​经历​看​出,耶和华​有​能力​帮助​人。她​本来​在​一​家​大​公司​工作,收入​很​高​但是​非常​忙碌。不过,她​想​为​耶和华​做​更​多,所以​辞​掉​工作​开始​做​先驱。莎拉​想​找​一​份​适合​先驱​的 工作,但是​很​多​工作​的​时间​都​太​长。于是​她​开​了​一​间​冰淇淋店,但​资金​渐渐​耗​尽,最后​只好​停业。莎拉​说:“漫长​的​三​年​过去​了,幸好​有​耶和华,我​才​能​忍耐​下去。”她​学​会​买​东西​前​先​想想​这​是​不​是​生活​必需品,并且​不​为​明天​忧虑。(马太福音​6:33,34)后来,莎拉​的​前任​雇主​打​电话​来,请​她​回去​工作,担任​原本​的​职位。莎拉​告诉​雇主,她​只​会​用​一​部分​时间​工作,而且​雇主​必须​同意,她​的​工作​时间​不​能​影响​属灵​活动。虽然​莎拉​的​收入​减少​了​很​多,但​她​可以​继续​做​先驱。经过​这些​事​以后,她​说:“我​觉得​耶和华​慈爱​的​手​扶持​了​我。”

为​步入​晚年​担忧

另​一​个​会​让​人​感到​忧虑​的​原因​就是​年纪​渐​长。许多​人​到​了​要​退休​的​年纪​时,开始​担心​自己​存​的​钱​不够,没​办法​安享​晚年。他们​也​担心​自己​的​健康​会​出​问题。大卫​可能​也​曾​向​耶和华​祈求​说:“我​年老​的​时候,求​你​不要​抛弃​我;我​力​衰​的​时候,求​你​不要​离开​我。”(诗篇​71:9,18

那么,耶和华​的​仆人​怎样​才​能​在​老年​时期​有​安全感​呢?他们​要​继续​培养​对​上帝​的​信心,并​相信​他​会​照顾​生活​所​需。有些​人​以往​可能​过​着​比较​富裕​的​生活,但​退休​后​的​生活​也许​要​简单​一点,学​会​知足。他们​或许​会​发现​即使​没有​大鱼大肉,也​可以​很​享受,说不定​对​健康​更​有益!(箴言​15:17)如果​你​最​关心​的​是​令​耶和华​喜悦,他​一定​会 在​你​年老​的​时候​照顾​你。

何塞​和​萝丝,东尼​和​温蒂

请​看看​何塞​和​萝丝​的​例子,他们​全时​为​耶和华​服务​已经​超过​65​年​了。曾经​有​一​段​时间,他们​需要​日夜​照顾​萝丝​的​父亲,而​何塞​也​因​罹患​癌症​而​动​过手​术​和​接受​化疗。耶和华​怎样​用​他​的“右手”扶持​这​对​忠心​的​夫妻​呢?在​会众​里,有​一​对​夫妻​叫​东尼​和​温蒂,他们​有​一​间​房子,希望​免费​让​全时​服务​的​先驱​住,所以​就​提供​给​何塞​和​萝丝。多​年​前​东尼​读​中学​时,经常​看​到​窗​外​何塞​和​萝丝​传道​的​身影。东尼​看​到​他们​热心​传道,就​很​敬爱​他们,他们​的​榜样​也​对​东尼​产生​了​很​大​的​影响。这​对​老​夫妻​将​自己​一生​都​献​给​耶和华,让​东尼​和​温蒂​很​感动,决定​帮助​他们。过去​15​年​来,东尼​和​温蒂​一直​照顾​何塞​和​萝丝,现在​这​对​老​夫妻​已经​80​多​岁​了,他们​将​东尼​和​温蒂​的​帮助,看​作​来​自​耶和华​的​礼物。

上帝​也​向​你​伸​出“正义​的​右手”,向​你​保证​说:“你​不要​怕,我​必​帮助​你。”你​会​伸手​握​住​他​的​手​吗?

^ 11段 本文​有些​人名​是​化名。