东西    1.4 公斤(3 磅),却   为“全 宇宙  复杂  东西”,你    什么  吗?就是 人脑。人脑 的确   惊叹,我们  了解   功能,就   明白 耶和华  作为 多么“奇妙”。(诗篇 139:14)让 我们 谈谈 人脑    功能——想象  能力。

什么  想象力?一  词典 说,想象力 是“一  思维 能力,能  未曾 亲身 经历  事情    事物,在 脑海  形成 图像  意念”。按照 这个 定义,我们   常常 运用 想象力,对 吗?例如,你     到,或  别人     地方,虽然      那里,你  因此  无法 想象 吗?当 我们   那些   过、没  过、没  过、没        东西 时,想象力   发挥 作用 了。

圣经 帮助 我们 了解,人类   上帝  形像 设计  创造 出来 的。(创世记 1:26,27)这 表示    意义 上,耶和华 自己  拥有 想象  能力。既然 上帝 赋予 我们 想象力,他 自然 希望 我们 运用   能力  探索   作为。(传道书 3:11)要 正确  运用 想象力,我们  怎么 做?又  避免 什么?

误用 想象力

(1)在    时间   错误  方式 运用 想象力。

偶尔 做做 白日梦   坏事。事实 上,有些 研究 显示  白日梦   好处 的。虽然 如此,传道书 3:1 提醒 我们:“天下 万务   适当  时候。”可 见,我们 需要 分辨  什么 时候  什么 事情。比如 说,如果 我们  聚会    研读  时候  白日梦,就    我们 有益 了。另  方面,我们 幻想  内容 可能  耶和华 极度 厌恶 的。耶稣  告诫 我们 不要 滥用 想象力,沉溺  不洁  幻想 中。(马太福音 5:28)不洁  幻想  导致  犯罪。因此,要   决心  滥用 想象力,以免 破坏 自己  耶和华  关系。

(2)以为 财富  保障 生活。

金钱  必需品。但是,如果 我们 想象 自己   财富,生活     快乐 无忧,肯定  大失所望。睿智  所罗门  道:“富翁  财物  他们  坚城; 他们  想象 中,有如 高墙。”(箴言 18:11,《圣经 新译本》)2009  9 月,菲律宾  马尼拉  暴雨 侵袭,超过    八十  地区    淹没 了。当时,有     幸免   吗?一  损失 惨重   说:“这  水灾      差距,人人   吃苦 受罪。”人  容易 以为 财富   我们 保障,但 事实    这样。

(3)过度 担心,胡思乱想。

耶稣  我们 不要 过度“忧虑”。(马太福音 6:34)要是 我们 老是 胡思乱想,担心 这个、担心 那个,不但  浪费 大量  时间  力气,而且 大多 时候,难题 其实   发生  根本   发生。圣经   过度 忧虑  使  沮丧,甚至 可能 导致 忧郁症。(箴言 12:25)我们  实践 耶稣  劝告,不要  明天 忧虑,专心 应付 眼前  难题  好。

正确  运用 想象力

(1)想象 可能  情况,避开 危险。

圣经 鼓励 我们   精明 人,三思   行。(箴言 22:3)作 决定 之前  想想,所   选择 可能    什么 后果。举  例,假如     吃饭  出游,这   可以 怎样 运用 想象力,让 自己   明智  决定 呢?你 也许  考虑,受      谁、人数  多少、时间  地点 等等。你   想想:到时 可能  发生 什么 事?这个 场合 是否 符合 基督徒  标准,让 大家  得到 鼓励?你  想象 大概    什么 情况,就    正确  决定,避开    不良 影响  环境。

(2)预先 想象 怎么 处理 问题。

 面对 问题  时候,想象力 能够 帮助 我们   解决 办法。假设   会众     因为 误会 产生 摩擦,为了 恢复 和睦  关系,你  怎么  呢?不妨 想想:对方 比较 习惯  怎样  方式 沟通?什么 时候    最好 呢?我 应该  怎么 说、说 什么 呢?这 时候,要 善用   想象力,先  脑海  模拟  怎么  对方 讲和,再       办法 中,选   合适 的。(箴言 15:28)处理 问题  善用 想象力,深思熟虑,就  促进 会众 和睦  气氛。

(3)研读 圣经 时,用 想象力  内容 活现 眼前。

天天 阅读 圣经 非常 重要。通过 阅读 圣经,我们  更加 认识 耶和华  美好 品格  作为,也    他。不过,只是 匆匆    不够,我们 必须   经文   什么 实用  建议,才         生活 上。要 怎么 运用 想象力  达到 这个 目标 呢?我们 可以 参考《信心  榜样》,这   生动  描述 圣经 人物    时代 背景,以及 当时  发生  事。阅读     时候,我们  想象力    激发,仿佛 眼前    景象,耳     声音,鼻子    味道。我们 甚至   运用 想象力  感受   人物  感觉。结果,我们  那些 熟悉 不过  记载     宝贵  教训,也   激励。这  运用 想象力  方式,能  我们    研读 增添 许多 乐趣。

(4)培养  表现 体恤  心。

 体恤       自己 心里 感受 别人  痛苦,耶和华  耶稣     美好  特质,我们  应该 效法 他们。(出埃及记 3:7;诗篇 72:13)怎样   培养 体恤   呢?一   方法 就是 善用 想象力。假设 弟兄 姊妹 正在 应付   难题,虽然 我们 没有 类似  经验,但 可以 问问 自己:换   我,我   什么 感觉?这 时候  需要   什么?用  想象力 回答 这些 问题,能 使 我们  容易 体恤 别人。表现 体恤  好处   多,我们  弟兄 姊妹  关系 不但   好,而且  吸引    学习 圣经。

(5)想象 新世界  美好 生活。

圣经 描述  乐园 景象  生动  鲜明。(以赛亚书 35:5-7;65:21-25;启示录 21:3,4)上帝 组织 出版  书刊     精美  插图,都  根据 经文    细节 绘制 的。插图 能够 点燃 想象力,让 我们  看见 自己  新世界  生活,享受 种种   耶和华    福分。既然 想象力   耶和华,他 一定    清楚 想象力    力量。我们 想象  沉思 乐园   生活,就  更加 确信 上帝  应许 必定  实现,也 能够 保持 忠贞、在 考验  忍耐 到底。

耶和华   爱心,赋予 人类 想象  能力。我们 正确  运用 想象力,就  天天 亲近 耶和华,并 表明 自己 珍惜   宝贵  礼物。