耶和华     间,也   子孙   子孙   万世  证。——撒母耳记上 20:42

唱诗 125,62 

1,2.  约拿单  大卫  友谊  看,约拿单  忠贞 方面 为什么  杰出  榜样?

约拿单 想必  大卫 这个 年轻人 刮目相看。大卫  击败 巨人 歌利亚,现在 他“手    非利士人  头”,站  约拿单  父亲 扫罗  面前。(撒母耳记上 17:57)看 来,约拿单  佩服 大卫  勇气。他   上帝 确实  大卫 同在,结果   心“和 大卫      一起”。约拿单“跟 大卫 立约,因为   大卫    自己 一样”。(撒母耳记上 18:1-3)从此,约拿单 一生  忠于 大卫。

2 即使 上帝 没有 拣选 约拿单,而    大卫  以色列   一任 君王,约拿单 还是 忠于 大卫。扫罗  千方百计    大卫,约拿单   担心 大卫  安危,也  鼓励 他。约拿单 知道 大卫   犹大 旷野   何列沙,就   他,使  “靠  上帝 坚强 起来”。约拿单  大卫 说:“不要 怕……你   以色列王,我         位。”(撒母耳记上 23:16,17

3.  约拿单  说,还  什么  忠于 大卫  重要?我们 怎么 知道?(见 课文 开头  图片)

3    表现 忠贞,往往    赞赏。我们 不只 欣赏 约拿单  大卫 表现 忠贞,还 可以    上学   重要  道理。为什么 约拿单  大卫  朋友    竞争 对手 呢?在 约拿单  里,对 上帝 忠贞   重要 的,比 自己       重要。约拿单 效忠 上帝,也   大卫 忠贞,他 甚至 帮助 大卫“靠  上帝 坚强 起来”。约拿单  大卫  谨守 他们 共同    誓言:“愿 耶和华     间,也   子孙   子孙   万世  证。”(撒母耳记上 20:42

4. (甲)我们 怎样    真正 感到 快乐  满足?(乙)本  课文  讨论 什么?

4 我们  基督徒,不只 欣赏 别人 表现 忠贞,自己    家人、朋友  弟兄 姊妹 表现 忠贞。(帖撒罗尼迦前书 2:10,11)可是,我们  应该   忠贞 呢?当然 就是   生命  造物主。(启示录 4:11)我们  造物主 忠贞,就  真正 感到 快乐  满足。不过,我们 必须  逆境   忠于 上帝。在   课文 里,我们  学习 怎样 效法 约拿单,在   艰难  情况   上帝 保持 忠贞:第 一,有  带头      值得 尊敬;第 二,必须 选择     忠贞;第 三,被  误解    委屈;第 四,必须 牺牲   利益。

  带头      值得 尊敬

5.  扫罗 统治 下,人民  忠于 上帝 为什么  容易?

5 上帝 立约 拿单  父亲 扫罗  王,但 后来 扫罗  服从 吩咐,结果 耶和华 舍弃  他。(撒母耳记上 15:17-23)不过,上帝 没有 马上 废除 扫罗  王位,这  扫罗 身边    人民 形成   考验。他们   国王  在“耶和华  宝座”上,却     坏事,他们   上帝 保持 忠贞     容易 了。(历代志上 29:23

6. 什么 例子 表明 约拿单 忠于 上帝?

6 扫罗   开始  服从 上帝  时候,约拿单 还是 忠于 上帝。(撒母耳记上 13:13,14)撒母耳 先知  过:“耶和华 为了 自己  大名,必  抛弃 自己  子民。”(撒母耳记上 12:22)约拿单 想必 深信 撒母耳  话。当 非利士 大军  攻击 以色列 时,他们  战车 三万 辆,扫罗       士兵 六百 个,而且     约拿单   武器。但 约拿单 充满 信心  说:“不管   还是  少,都 不妨  耶和华 施行 拯救。”他         兵器  侍卫,就  非利士人  前哨 击杀  二十  敌人。接 着,“大地  震动,上帝 使 敌军 全都 恐惧 颤抖”。非利士人 陷入   混乱,互相 厮杀。约拿单  上帝  信心,结果 赢得 胜利。(撒母耳记上 13:5,15,22;14:1,2,6,14,15,20

7. 约拿单 怎样 对待 父亲?

7 尽管 扫罗  上帝  关系 越来越 疏远,约拿单 还是 尽力  父亲 合作。例如,他们 一起 上阵 作战,保卫 耶和华  子民。(撒母耳记上 31:1,2

8,9. 为什么 我们 尊重  权柄   就是 忠于 上帝?

8  约拿单 一样,就算     权柄      值得 尊敬,我们 按照 上帝  要求 顺服 对方,就是 忠于 耶和华。例如,政府 官员 可能 贪污 腐败,但 我们 顺服“在  当权 的”,就 还是  尊重 他们  职权。(请  罗马书 13:1,2只要  得到 耶和华 给予  权柄,我们   尊重 他,表明 自己 忠于 耶和华。(哥林多前书 11:3;希伯来书 13:17

我们 尊重   信主  配偶,就是  耶和华 忠贞(见  9 段)

9 奥莉加 [1]  南美洲,她 尽力 尊重 先生,表明 自己 忠于 上帝。有 好几 年,奥莉加  先生 因为    耶和华见证人,就   精神 虐待,说话 羞辱 她,跟  冷战,还 威胁    孩子 离开 她。但 奥莉加 没有  恶报 恶,反而 尽力    太太,为 先生    衣,还 照顾 先生  家人。(罗马书 12:17)只要 情况 允许,她   陪伴 先生 出席 家族  同事  聚会。有   为了 公公  丧事,全       城市 去。她 帮助 孩子 准备 好,也 打点  出门    所有 东西。举行 丧礼  时候,她  教堂   等待。奥莉加 一直 表现 耐心、尊重 先生。结果    后,先生  态度 软化 下来。现在 奥莉加  先生 鼓励   聚会,送   王国聚会所,有 时候    一起 参加 聚会。(彼得前书 3:1

必须 选择     忠贞

10. 约拿单  选择     忠贞 时,怎么  决定?

10 扫罗 一心    大卫,这  约拿单  为难,他 必须 选择     忠贞。虽然 约拿单   顺从 父王,但   大卫   约,也  忠于 大卫。约拿单 知道 上帝  大卫 同在,不 支持 扫罗。因此,约拿单 选择  忠于 大卫   扫罗。约拿单 提醒 大卫   起来,并  父亲 面前  大卫  好话。(请  撒母耳记上 19:1-6

11,12. 我们  上帝   怎么  决定  忠于 他?

11   姊妹 决心  忠于 上帝,所以   判断   其他  忠贞  什么 程度。她  艾莉丝,是 澳洲人。艾莉丝 学习 圣经    久,就  家人 分享    宝贵 真理。后来  告诉 家人,自己     他们 一起 庆祝 圣诞节,也 解释  原因。一 开始 家人 有点 失望,但 后来  越来越 生气,觉得 艾莉丝 背叛  他们。艾莉丝 说:“我 妈妈 最后     断绝   关系,这    惊讶   难过。我       家人。可是,我 已经   决心   忠于 上帝    儿子。下    分区 大会,我    浸。”(马太福音 10:37

12 如果 我们  小心,就 可能  忠于 国家、学校  球队,看   忠于 上帝  重要。亨利 就是 过来人。他  喜欢  棋,自己  学校     军,这  亨利   校队 全力以赴,赢得 冠军。但  后来 说:“对 学校  忠诚 渐渐 占据    心,我 没有  忠于 上帝。周末  比赛      时间,影响  聚会  传道。后来,我 决定 退出 校队。”(马太福音 6:33

13. 处理 家人 关系  难题 时,我们  忠于 上帝   怎么 做?

13   里,要 选择    忠贞,有时   容易。就  肯恩  例。他 说:“我 妈妈 年纪  了,我   经常   她,偶尔     我们    天。但  妈妈  太太 相处    融洽。起先   为难,讨好     得罪   方。后来  了解 到,在   情况 下,我 应该  忠于 太太。所以,我 努力    太太 可以 接受  做法。”肯恩 忠于 上帝,重视 圣经     指引,所以   太太 知道 应该  妈妈 亲切  礼,也 帮助 妈妈 明白 为什么  尊重 媳妇。(请  创世记 2:24;哥林多前书 13:4,5

  误解    委屈

14. 扫罗 怎样 对待 约拿单,使    委屈?

14 我们  带头  弟兄 误解    委屈 时,可能  容易  上帝 保持 忠贞。约拿单   类似  遭遇。他 父亲 扫罗     大卫   好,却  了解 原因。扫罗    上帝 委任  君王,竟然 大发烈怒,狠狠  羞辱  约拿单  顿。不过,约拿单 还是 尊重 父王,也 继续  耶和华 保持 忠贞。尽管 约拿单 知道 大卫 后来  成为 以色列王,仍然   不离不弃。(撒母耳记上 20:30-41

15. 如果 我们  弟兄 误解、受  委屈,也 应该 怎样 做?

15 现在,在 基督徒 会众 里,我们      公平  对待。但是,带头  弟兄  不完美 的,有 可能  误解 我们      原因。(撒母耳记上 1:13-17)要是 我们     误解、受  委屈,也  继续  上帝 忠贞。

 必须 牺牲   利益

16. 为了  上帝 忠贞,我们  哪些 情况   牺牲   利益?

16 扫罗  约拿单  自己  王位  想。(撒母耳记上 20:31)但 约拿单 忠于 上帝,没有 企图   王,而  继续  大卫  朋友。上帝 喜爱“就算 吃亏,也  反悔”的 人,如果 我们 记得  点,也许   愿意 效法 约拿单 表现 无私  精神。(诗篇 15:4)约拿单  大卫  没有 反悔 背信,同样 我们   信守 承诺。例如,我们   合约,后来  发现   合约     容易,这  我们 忠于 上帝,重视 圣经     指引,就 应该 言而有信。另外,要是 我们  婚姻     问题  预期   多,我们  上帝,就 一定  继续  配偶 忠贞。(请  玛拉基书 2:13-16

有时  遵守 合约  容易,这 会考  我们  上帝  忠贞(见  16 段)

17.     课文   什么?

17 我们 学习  约拿单  榜样 后,是        那样  上帝 忠贞 呢?我们  效法 约拿单,不要 只顾   利益。另外,我们  忠于 弟兄 姊妹,就算 他们 可能  我们 失望,也  继续  他们 忠贞,这样 就是 忠于 耶和华 了。我们  逆境  依然  耶和华 上帝 忠贞,就  使    欢喜,自己     满足。(箴言 27:11)我们  耶和华,对  忠心 到底,就      我们     结果。下  课文    其他  大卫  时代  人,有  表现 忠贞,有   不忠。我们  看看 可以  他们  上学  什么。

^ [1](9 段)本文 有些 人名  化名。