耶和华   敬畏    亲密。——诗篇 25:14

唱诗 106,118 

1-3. (甲)为什么 我们  肯定,自己   成为 上帝  朋友?(乙)本  课文  讨论 哪些   榜样?

圣经  亚伯拉罕  上帝  朋友。(以赛亚书 41:8;雅各书 2:23)在 圣经 里,只   直接    上帝  朋友。这 意思  说,只  亚伯拉罕    有幸 成为 耶和华  朋友 吗?不  的。圣经 表明,我们 人人  可以  上帝  朋友,能    深厚  友谊。

2 圣经 记载  许多 忠仆  事迹,他们  敬畏 耶和华、对   信心、成为   密友。(请  诗篇 25:14使徒 保罗   过“一   见证人”,“多  云彩”。这些   背景   无疑   上帝  朋友。(希伯来书 12:1

3 我们  仔细 看看   例子,他们   耶和华  密友:第    路得,她 年纪 轻轻  守寡,虽然  摩押人  忠于 上帝;第    希西家,他  犹大王,坚守 正义 标准;第    马利亚,她  耶稣  母亲,为  谦卑。他们  怎么  上帝 建立  深厚 友谊 的?我们 可以 怎么  他们 学习?

    忠贞  

4,5. 路得 需要  什么 决定?要  这个 决定 为什么  难?(见 课文 开头  图片)

4    寡妇   摩押 荒原     上,衣服   飘荡。她们  拿俄米  媳妇 路得  俄珥巴。俄珥巴  拿俄米  路得 越来越 远,她 已经 决定   摩押  娘家。拿俄米  决心     家乡 以色列。现在,路得  拿俄米 身边,但  面对  可能  一生   重大  决定:是    摩押  家人  里,还是    婆婆 拿俄米,离乡背井  伯利恒 呢?(路得记 1:1-8,14

5 路得 本来 可以 想,自己  年轻  守寡,要是   摩押  娘家,家人  照顾   生活。况且,摩押    家乡,她 熟悉 摩押  文化、语言  人民。要是   拿俄米  伯利恒,情况  完全   这样。就  拿俄米   路得   摩押,因为 拿俄米 知道,自己 没有 能力 照顾 路得  生活,也 没有 儿子  路得 再嫁。再 说,俄珥巴“已经       里,   神  了”。(路得记 1:9-15)路得   怎么 决定 呢?她  决定 明显  俄珥巴  同,她   回去 崇拜  族人  假神。

6. (甲)路得   什么 明智  决定?(乙)波阿斯  路得“来 投靠 耶和华,留    翅膀 底下”。他    我们 联想  什么?

6   当时 路得 已经 认识 耶和华 了,可能   丈夫  婆婆   认识 上帝 的。路得 知道 耶和华 完全   摩押  假神,也 知道 自己 应该   耶和华  崇拜 他。但   知识  不够 的,路得     明智  决定。她  拿俄米 说:“你  民族 就是   民族,你  上帝 就是   上帝。”(路得记 1:16)路得  拿俄米      感动,但  重要     耶和华。后来,波阿斯 称赞 路得,说 路得  投靠 耶和华 是“留    翅膀 底下”。(请  路得记 2:12波阿斯    我们 联想 到,幼鸟  父母  强壮 翅膀    保护。(诗篇 36:7;91:1-4)耶和华   路得  父亲 一样 保护 她,因   信心 奖赏 她。对于 自己  决定,路得   没有 什么  后悔 的。

7.  要是 对于 献身 事奉 耶和华 犹豫不决,可以 怎么 做?

7    认识  耶和华,却 对于 是否 投靠  犹豫不决,迟迟 没有 献身 受浸 事奉 他。如果    这样,要 想想 使  迟疑  原因。每     崇拜  对象。(约书亚记 24:15)而 耶和华  独一  真神,崇拜    明智  选择。你 献身  耶和华,就是    信心,相信   保护 你。不管  面对 什么 困难,耶和华   帮助  履行 献身  誓言。耶和华 就是 这样 扶持 路得 的。

成长 环境  佳,他  紧紧 依附 耶和华

8. 希西家  怎样  环境  长大?

8 希西家  路得  一样,他 出生  属于 耶和华  国族。但 当时   所有   忠心 事奉 上帝,希西家  父亲 亚哈斯 就是   例子。他 非常 邪恶,身  犹大王  带头 崇拜 偶像,还 亵渎 耶和华  圣殿。他 甚至   儿子,就是  希西家  兄弟 活活  死,献  假神  祭物。实在   想象 希西家  成长 环境   恶劣!(列王纪下 16:2-4,10-17;历代志下 28:1-3

9,10. (甲)为什么 说,希西家 原本  容易   怨天尤人?(乙)我们 为什么  应该 怨恨 上帝?(丙)我们 为什么   认为,自己  成为 怎样  人,完全  成长 背景   的?

9 希西家  这么   父亲,本来   可能 长大  怨恨 上帝。今天,有些   遭遇 虽然   希西家  那么 恶劣,但 他们 经历 困难 时,还是 觉得 自己  充分 理由“迁怒  耶和华”,或  上帝  组织   怨恨。(箴言 19:3)还 有些  相信,他们  家庭 环境 不良,导致 他们 学坏     父母 同样  错。(以西结书 18:2,3)这些 想法 正确 吗?

10 希西家  一生 证明,这些   想法  错误 的。我们  没有 理由 怨恨 上帝,因为 这个 邪恶  世界 中,人 遭遇  种种 祸害    上帝   的。(约伯记 34:10)当然,父母   孩子 影响  深,这样  影响 可以   的,也 可以   的。(箴言 22:6;歌罗西书 3:21)但   表示,一    成长 背景 决定    一生。耶和华   我们     选择  自由,我们   运用   宝贵  恩赐 决定 自己   什么、要 成为 怎样  人。(申命记 30:19)希西家  怎么 运用   恩赐  呢?

尽管 家人  事奉 上帝,很  年轻人 还是 接受  真理(见  9,10 段)

11. 为什么 后来 希西家  成为    君王?

11 虽然 希西家  父亲   糟糕  犹大王,希西家 长大   成为 数一数二  贤君。(请  列王纪下 18:5,6 选择 摆脱 父亲   影响,转   其他   榜样 学习。那 时期  先知  以赛亚、弥迦、何西阿。这些 忠仆 传达   上帝  信息,希西家  努力 学习,让 耶和华  提醒  纠正    自己  里。所以,希西家 努力 修正 过去  父亲 作恶多端     难题。他 大刀阔斧 ,采取 一连串  规模  行动,包括 洁净 圣殿、为 人民   赎罪祭、打     偶像。(历代志下 29:1-11,18-24;31:1)有  次,亚述王 西拿基立 威胁  攻打 耶路撒冷。希西家 面对 这么   危机,还是   勇气  信心。他 信赖 上帝  拯救 他,并用 言行 勉励 人民   信赖 上帝。(历代志下 32:7,8)后来,希西家 一度   心高气傲,耶和华 纠正 他,他  谦卑  抑、衷诚 悔改。(历代志下 32:24-26)希西家 没有   悲惨  过去    后来  一生。他 反而 表明 自己  耶和华  朋友,是 值得 我们 学习   榜样。

12.     什么  希西家 类似  经历?

12  这个 冷酷无情  世界 里,很   小时候 没有   父母  教养  爱护。(提摩太后书 3:1-5)许多 基督徒 尽管    快乐  家庭,还是   上帝 建立 深厚  友谊。他们  希西家  经历  证明,一    过去    决定  未来  人生。耶和华  我们  自由意志,这个 恩赐 使 我们  尊严。我们    希西家 一样,选择 紧紧 依附 耶和华,把 荣耀  赞美   他。这  我们  殊荣!

 说:“看 哪!我  耶和华  婢女!”

13,14. (甲)为什么 马利亚 可能  觉得 自己   肩负 上帝 交托  重任?(乙)马利亚 怎样 回应 加百列?

13 希西家 之后 几百 年,一  谦卑  犹太 少女  耶和华 建立  深厚  友谊,她 就是 马利亚,是 希里  女儿,住  拿撒勒。想象 一下 耶和华  多么 信任 这个 少女,才     重责   交托  她。没有 其他    类似  任务。她  怀孕   上帝  独生子,并   抚养 成人。马利亚   上帝     重任    时,有 什么 反应 呢?

“看 哪!我  耶和华  婢女!”(见  13,14 段)

14 我们  容易    马利亚 得到  殊荣,而 没有    可能  担忧  事。天使 加百列 告诉 马利亚,虽然  没有  男人 发生 关系,却  怀孕  子。不过,加百列 没有     马利亚  家人  邻居 解释,马利亚 为什么  怀孕。别人  怎么  呢?马利亚   怎么    未婚夫 解释,她 没有   不忠?还 有,要 养育 至高者  独生子,责任 多么 重大!我们  知道 加百列  马利亚 说话 时,她     多少 疑虑。但 我们 知道   回应,她 说:“看 哪!我  耶和华  婢女!愿          实现。”(路加福音 1:26-38

15. 马利亚 表现  信心 为什么  出色?

15 马利亚 表现  信心 多么 出色!在 古代,婢女  生命 完全 掌握  主人  里。马利亚 自称  耶和华  婢女,就 表示   自己 完全   耶和华,相信 上帝  照顾  保护 她。只要  上帝 认为  可以 胜任  事,她  乐意  做。她 为什么 那么  信心 呢?信心   生来   的,而    付出 努力,并 得到 上帝      的。(加拉太书 5:22;以弗所书 2:8)马利亚 努力 培养 信心,我们 怎么 知道 呢?从  认真  别人 说话,还   说话  内涵,就 可以  出来。

16. 我们 怎么 知道 马利亚    聆听  人?

16 马利亚 认真 聆听。圣经  我们“要   聆听,不 急于 说话”。(雅各书 1:19)马利亚 是“敏  聆听”的  吗?看  是。根据 路加福音  记载,马利亚 非常 认真 聆听  上帝 旨意 有关  话,而且  时间 沉思      事。一    耶稣  出生 时,牧羊人  告诉 马利亚 天使  传达  信息。另     耶稣 十二  时,耶稣   一些  深刻 反映    天父  关系。在    场合,马利亚  仔细 聆听,把 听见   牢记  心,还 反复 思考。(请  路加福音 2:16-19,49,51

17. 关于 马利亚,我们       知道 什么?

17 马利亚 说话  内涵。马利亚      圣经  记录  多,当中       路加福音 1:46-55。这些  显示 马利亚  熟悉 上帝  话语。圣经 记载  撒母耳 先知  母亲 哈拿  祷告 内容,而 马利亚       呼应  这个 祷告。(撒母耳记上 2:1-10)据 估计,马利亚        跟《希伯来语 经卷》有关  内容 超过 20 次!看 来,马利亚    好友 耶和华 上帝     许多 宝贵  真理,而且 全都 珍藏   中,她   喜欢   谈论     的。

18. 我们   马利亚 学习,就  怎么 做?

18 有时,我们  马利亚 一样   耶和华  交托  工作,但 觉得   执行。我们   马利亚 学习,谦卑   自己   耶和华  中,相信    我们    益处    帮助 我们。我们    马利亚 一样  信心,就  认真  耶和华  话,沉思    真理,开心       告诉 别人。(诗篇 77:11,12;路加福音 8:18;罗马书 10:15

19. 我们  圣经  信心  榜样 学习,就  期待 什么?

19  亚伯拉罕 一样,路得、希西家  马利亚   耶和华  朋友。另外,还    群“多  云彩”的 见证人,以及   至今  上帝 忠仆,同样  成为 上帝  朋友。他们 全都 因此 感到 高兴   光荣。愿 我们 继续  这些 信心  榜样 学习。(希伯来书 6:11,12)这样,我们   期待 得到    奖赏,就是 永远  耶和华  朋友!