忠贞  人,你   忠贞。——诗篇 18:25

唱诗 63,43 

1,2. 大卫 怎么 做,表示  忠于 上帝?(见 课文 开头  图片)

夜深人静,驻扎  犹大 旷野  三千  士兵    了。他们  扫罗  军队,跟   追杀 大卫。这 时,大卫  亚比筛 悄悄    中,发现 扫罗    深。亚比筛  小声   大卫 说:“现在   准许    把[扫罗]刺   地上,一   成,不用  刺。”不过,大卫  回答 一定  亚比筛 非常 惊讶。大卫 说:“不可  他,有  动手 伤害 耶和华  膏立    无罪 呢?……我 认为  耶和华  中,动手 伤害 耶和华  膏立    万万   的!”(撒母耳记上 26:8-12

2 大卫 知道  忠于 上帝   怎么 做。他  没有 打算  伤害 扫罗,因为 扫罗  上帝  膏立  以色列王。上帝  忠贞 仆人  尊重  委任  人。圣经 说,耶和华 要求 所有 事奉     忠贞。(请  诗篇 18:25

3. 亚比筛 怎么 做,表示  忠于 大卫?

3 亚比筛 知道 上帝 委任 大卫  王,所以 一直 尊重 大卫。后来,大卫  拔示巴   通奸罪。大卫 为了 掩饰 罪行,要 约押  拔示巴  丈夫 乌利亚  前线 去,让    战场 上。(撒母耳记下 11:2-4,14,15;历代志上 2:16)亚比筛  约押  哥哥,可能 多少 知道   事,但 亚比筛 还是 继续 尊重 大卫。另外,亚比筛 虽然  勇士  首领,却 没有 利用 自己  军事 力量 夺取 王位,反而 保护 大卫,对付 叛徒  敌人。(撒母耳记下 10:10;20:6;21:15-17

4. (甲)大卫  忠于 上帝 方面   什么 榜样?(乙)我们   讨论   例子?

4 大卫 拒绝 伤害 扫罗 王,表明 自己  耶和华  忠仆。其实,他 年轻   忠于 上帝,迎战 非利士 巨人 歌利亚。由于 歌利亚 无耻 地“向 永活 上帝  军队 骂阵”,大卫  挺身而出。(撒母耳记上 17:23,26,48-51)后来 大卫   王,却   通奸  谋杀  大罪。拿单 先知 责备 他,他  承认 过犯  悔改。(撒母耳记下 12:1-5,13)大卫  晚年 继续 忠于 上帝,为了 预备 兴建 耶和华  圣殿,他 慷慨   大量 财物。(历代志上 29:1-5)他 确实    大错,但 没有 因此 放弃  上帝 忠贞。(诗篇 51:4,10;86:2)大卫  年轻    忠于 耶和华。本  课文  下来  讨论:我们 应该    忠贞?要 保持 忠贞,还 需要 表现 哪些 特质?我们 可以  大卫     时代  人身  知道 答案。

应该    忠贞?

5. 我们  亚比筛 错误  想法   什么?

5 亚比筛     扫罗 王,原因    大卫 忠心耿耿,但 大卫 阻止  他。大卫 知道,“动手 伤害 耶和华  膏立  人”是   的。(撒母耳记上 26:8-11)我们         重要  教训:在 决定 应该    忠贞 时,要 想想 可以 运用 哪些 圣经 原则。

6. 我们  自然  忠于 自己  亲朋 好友,但  小心 什么?

6 我们  忠于   对象,这    内心  感觉。我们  自然  忠于 自己  亲朋 好友。不过,人心  诡诈。亲朋 好友   错,我们 可能 还是  忠于 他。(耶利米书 17:9)因此,我们 一定  记得,就算   我们     离弃  真理,我们  应该  忠于 耶和华。(请  马太福音 22:37

7.   容易  忠于 上帝  情况 下,一  姊妹 怎么 做?

7 如果 家人  开除,我们 可能   容易 决定   忠于 谁。一  姊妹 名叫 安妮 [1],她  妈妈  开除 了。有  天,她   妈妈    电话。安妮  妈妈  觉得 自己  家人 冷落,心   痛苦,所以    安妮。妈妈 这样 哀求,安妮 感到  难过,答应    回复 她。安妮    查考  相关  圣经 原则。(哥林多前书 5:11;约翰二书 9-11)之后,安妮    仁慈  提醒 妈妈 说,由于 妈妈      悔改,所以  她  自己  家人 隔绝 的。安妮  告诉 她:“要 减轻    痛苦,惟一  方法 就是   耶和华 身边。”(雅各书 4:8

8.    忠于 上帝,就 需要  哪些 特质?

 8 我们 可以   大卫  时代  人身 上学 到,要   忠于 上帝,就 需要 谦卑、仁慈  勇气    特质。接 下来 我们  一一 讨论。

 谦卑,忠于 上帝

9. 为什么 押尼珥     大卫?

9 大卫   歌利亚    扫罗 说话 时,至少   另外   在场。一   扫罗  儿子 约拿单,他 之后  大卫 立约,成为 大卫  朋友。另    元帅 押尼珥。(撒母耳记上 17:57-18:3)后来 扫罗    大卫 时,押尼珥  支持 扫罗 的。(撒母耳记上 26:1-5;诗篇 54:3)押尼珥  约拿单  知道,上帝   大卫  以色列王,但 他们    大卫  态度  完全  同。扫罗  后,押尼珥  可以 表现 谦卑,转  支持 大卫,表明 自己 忠于 上帝。但   拥护 扫罗  儿子 伊施波设。后来,押尼珥   扫罗  妃子 有染,表示  可能   夺取 王位。(撒母耳记下 2:8-10;3:6-11

10. 押沙龙 为什么 没有 忠于 上帝?

10 大卫  儿子 押沙龙 因为  谦卑  没有 忠于 上帝。他    王,就“为 自己     马车,不但  马匹,还  五十     前头 奔跑”!(撒母耳记下 15:1)押沙龙    人民  心,使 他们  大卫 不忠。他 明知   耶和华  大卫   的,却 还是     大卫。(撒母耳记下 15:13,14;17:1-4

11. 我们  押尼珥、押沙龙  巴录  上学  什么?

11 我们  押尼珥  押沙龙  事例  出,人 如果 野心 勃勃,就  容易  上帝 不忠。当然,耶和华  忠仆     这么 自私  邪恶  行为。但 如果 基督徒 渴望  这个 世界 发财 致富,或 追求   称羡  事业,就  损害 自己  上帝  关系。耶利米 先知  书记 巴录 就是 这样,他 一度   心,没有 专注  事奉 耶和华。圣经 没有 透露 细节,  记载  耶和华  巴录  劝告。耶和华 说:“看 哪!我 建立 的,我  推倒;我 栽种 的,我   出。我  这样 处置  国。你   自己 图谋 大事 吗?不要 图谋 了。”(耶利米书 45:4,5)巴录 接受  耶和华  纠正。不久,这个 邪恶 世界    上帝 毁灭 了。我们 现在    上帝     牢记  心!

12. 如果 我们   满足   欲望,就   上帝 不忠。请 举例 说明。

12 丹尼尔   墨西哥,曾经    事奉 上帝   孩子 结婚。他 必须 选择  忠于 上帝 还是 满足   欲望。丹尼尔 说:“我 一直    她,甚至  先驱   继续   联络。但 后来  努力 表现 谦卑。我      经验  长老,告诉   需要 选择  忠于 谁,内心 非常 挣扎。长老 帮助   出,为了 忠于 上帝,我       那个  孩子。我   祷告   次,最后     联络。没  久,我  先驱   以前  快乐 了。”丹尼尔 后来     优秀  姊妹 结婚。现在,丹尼尔  分区 监督。

 仁慈,忠于 上帝

如果 我们 知道   弟兄 姊妹   严重  罪,我们  表现 忠贞,让 对方 得到 长老  帮助 吗?(见  14 段)

13. 拿单  大卫 犯罪  怎么 做,表示  忠于 上帝  忠于 大卫?

13 忠于 耶和华 有时  牵涉  我们 怎样   表现 忠贞。拿单 先知 忠于 上帝,也  大卫 表现 忠贞。大卫   通奸罪,还  妇人  丈夫   战场 前线,害  丧命,所以 耶和华  拿单  责备 大卫。拿单 勇敢   耶和华  吩咐  做,以  智慧  仁慈  方式 帮助 大卫  出,他      严重。拿单  大卫     比喻,谈    不仁 不义  富翁   穷人   羊羔,而 大卫   富翁    恶事,就 非常 生气   这个  该死。这  拿单 说:“你 就是 那个 富翁!”大卫  知道 自己  了。(撒母耳记下 12:1-7,13

14. 我们 可以 怎么 做,表示 自己 忠于 耶和华  我们  亲友?

14 如果 我们 觉得  忠于 别人     忠于 耶和华,表现 仁慈  使 我们   正确  决定。例如,也许 我们 知道   弟兄 姊妹 确实   严重  罪。如果 这个   我们  亲人  好友,我们  可能 觉得 不要 出卖 他,而     隐瞒 过错。不过,这样      忠于 耶和华 了,而 我们 应该    上帝 忠贞  对。因此,要  拿单 一样 表现 仁慈  坚定  态度,并  对方  长老 求助。如果 对方     时间 还是    长老,我们 忠于 上帝,就      告诉 长老。长老   温和  态度 尽力 帮助     改正 过来。所以,我们  事情 告诉 长老,就是 忠于 耶和华,也   亲人  朋友 表现 仁慈 了。(请  利未记 5:1;加拉太书 6:1

 勇敢,忠于 上帝

15,16. 为什么 户筛 需要  勇气   忠于 上帝?

15 户筛  大卫   忠贞 朋友,他 需要 勇气    大卫  上帝 保持 忠贞。当 押沙龙 赢得 人心、想 进攻 耶路撒冷 夺取 王位  时候,大卫    耶路撒冷。这  户筛  忠诚     考验。(撒母耳记下 15:13;16:15)户筛  怎么  呢?他  继续 跟随 年迈  大卫,还是   效忠 押沙龙?户筛 决心 忠于 上帝    君王,就  橄榄山   大卫。(撒母耳记下 15:30,32

16 大卫  户筛  耶路撒冷,假装  押沙龙  朋友,实际    破坏 亚希多弗  计策。户筛 选择 忠于 耶和华,冒  生命 危险  大卫     做。后来,户筛 果然 破坏  亚希多弗  计策,就  大卫  上帝    一样。(撒母耳记下 15:31;17:14

17.  忠于 耶和华,为什么 需要  勇气?

17 我们  忠于 耶和华,就 需要  勇气。我们     勇敢  坚守 立场,尽管 家人、同事  政府 当局 施加 压力,仍然 忠于 上帝。就  日本     例。他    孝顺 父母,从  违背 父母  意思。他 忠于 父母  不只  因为     子女  义务,而  真心   父母 快乐。后来  学习 圣经,家人  反对   耶和华见证人 来往。要 违背 父母    难过,但    决心  参加 聚会。太  说:“他们 非常 生气,有 好几      回家  他们。我  上帝   勇气,帮助  坚持 下去。现在,他们  态度 软化 了,我  可以 经常  探望 他们。”(请  箴言 29:25

18.     课文 中学  什么?

18 我们   大卫、约拿单、拿单  户筛 一样,凡  忠于 耶和华,这样 我们     满足。我们    不忠  押尼珥  押沙龙   记取 教训。虽然 我们 不完美,难免  犯错,但 我们     大卫 一样,继续  耶和华 忠贞。我们 可以 表明,忠于 耶和华  生活   重要  事。

^ [1](7 段)本文 有些 人名  化名。