不可​让​罪​做​你们​的​主人,因为​你们​是​在​分外​恩典​之​下。——罗马书​6:14

唱诗​2​,61​

1​,​2. 为什么​耶和华见证人​常常​引用​罗马书​5:12

如果​要​你​列​出​耶和华见证人​熟知​而且​常​用​的​经文,罗马书​5:12​会​不​会​很​快​在​你​的​脑海​中​浮现​呢?经文​说:“罪​通过​一​个​人​进​了​世间,死​又​通过​罪​而​来,于​是​死​就​传​给​所有​人,因为​所有​人​都​犯​了​罪。”你​是​不​是​常常​跟​人​谈​到​这​节​经文​呢?

2 你​跟​孩子​或​其他​人​讨论《辨明​圣经​的​真理》时​可能​会​发现,这​节​经文​在​书​中​出现​了​很​多​遍。例如,第​三​章谈​到​上帝​对​地球​的​旨意、第​五​章谈​到​赎价,以及第​六​章谈​到​人​死​后​的​情况​时,都​引用​了​这​节​经文。可是​你​有​没有​想​过,你​的​行为、你​未来​的​希望​以及​耶和华​怎么​看​你,其实​都​跟​罗马书​5:12​有关​呢?

3. 我们​每​个​人​都​必须​承认​什么?

3 我们​每​个​人​都​必须​承认​自己​是​有​罪​的,天天​都​会​犯错。但​我们​可以​确信,上帝​知道​我们​是​用​尘土​造​的,而且​愿意​向​我们​表现​慈悲。(诗篇​103:13,14)另外,耶稣​也​教​我 们​在​祷告​里​祈求​上帝“宽恕​我们​的​罪”。(路加福音​11:2-4)因此,我们​不要​老​想​着​自己​曾​犯​的​错,因为​上帝​已经​宽恕​我们​了,反而​要​想想​为什么​我们​能​蒙​上帝​宽恕,思考​这​点​会​对​我们​有​帮助。

上帝​表现​分外​恩典​宽恕​人

4​,​5. (甲)我们​可以​怎样​更​了解​罗马书​5:12?(乙)罗马书​3:24​提​到​的“分外​恩典”是​什么​意思?

4 我们​可以​从​罗马书​5:12​的​前后​几​章,特别​是第​6​章,找​到​一些​重点​来​了解​为什么​我们​能​蒙​上帝​宽恕。罗马书​3:23,24​说:“所有​人​都​犯​了​罪……凭​基督​耶稣​的​赎价​获得​释放,靠​上帝​的​分外​恩典​称义,是​白白​得​来​的​恩赐。”保罗​说​的“分外​恩典”是​什么​意思​呢?一​本​参考书​提​到,保罗​用​的​希腊​语词​有“白白​地​施与,施恩​不​图​报”的​意思。所以,分外​恩典​不​是​人​赚​来​的​或​应​得​的。

5 学者​约翰·帕克赫斯特​说:“谈​到​上帝​或​基督​时,这个[​希腊​语词​]通常​专指​他们​为了​救赎​和​拯救​人类,白白​施予​的​恩惠。”因此,《新世界​译本》将​这个​语词​翻译​作“分外​恩典”是​十分​恰当​的。那么,上帝​怎样​向​人​表现​分外​恩典​呢?上帝​表现​分外​恩典​跟​我们​的​希望​和​与​他​的​友谊​有​什么​关系​呢?我们​会​从​接着​的​段落​中​找​到​答案。

6. 上帝​的​分外​恩典​有​多​大​的​作用?

6 保罗​说,罪​和​死亡​通过“一​个​人”亚当​进​了​世间,所以​死亡​就“借​着​一​个​人​而​作​王”。不过,人“借​着​耶稣​基督​一​个​人”能“获得[​上帝​]丰富​的​分外​恩典”。(罗马书​5:12,15,17)而且​上帝​表现​分外​恩典,能​使​所有​人“因​一​个​人[​耶稣​]的​服从……就​列​为​义人”,甚至​能“叫​人​借​着​我们​的​主​耶稣​基督​而​得享​永生”。(罗马书​5:19,21

7. 为什么​说​赎价​是​上帝​特别​向​人​表现​的​恩惠?

7 耶和华​其实​不必​差​他​的​儿子​到​地上​作为​赎价,也​没有​必要​让​不完美​又​有​罪​的​人类​得到​这​种​恩惠。但​上帝​宽恕​了​我们,并​让​我们​有​永生​的​希望,所以​这​确实​是​上帝​特别​向​人​表现​的​恩惠。上帝​向​我们​表现​分外​恩典,我们​应该​要​好好​珍惜,并​在​生活​中​表示​自己​感激​上帝。

感激​上帝​表现​分外​恩典

8. 有些​人​有​什么​错误​的​想法?

8 我们​是​亚当​的​后代,生来​就​不完美,所以​常常​有​不​好​的​念头​也​会​做​坏事。不过,假如​我们​认为​就算​自己​做​了​上帝​认为​是​罪​的​事​也​没关系,甚至​认为​上帝​会​表现​分外​恩典​宽恕​我们,那​就​大错特错​了。在​1​世纪​使徒​还​在世​时,有些​基督徒​就​有​这​种​错误​的​想法。(请​读​犹大书​4我们​也​要​小心​不要​被​别人​影响,而​让​这​种​错误​的​观点​在内​心​生根​发芽。

9​,​10. 为什么​说​保罗​和​当时​的​基督徒​不​再​受​到​罪​和​死亡​控制?

 9 有些​人​犯罪​后​可能​会​想:“上帝​很​了解​我,我​做​这些​事​他​会​睁​一​只​眼​闭​一​只​眼​的。”不过,保罗​提醒​基督徒​绝对​不​可以​有​这​种​想法,他​说​基督徒​已经“在​罪​的​事​上​死​了”。(请​读​罗马书​6:1,2既然​当时​他们​没有​实际​死​去,那么​保罗​说​基督徒“在​罪​的​事​上​死​了”是​什么​意思​呢?

10 耶和华​通过​赎价​赦免​了​保罗​和​当时​的​基督徒​的​罪,用​圣灵​膏立​他们​做​属灵​儿子,这样​他们​就​有​希望​到​天上。如果​他们​忠心​至​死,就​能​到​天上​与​基督​一起​作​王​统治。虽然​当时​这些​基督徒​还​在​地上​事奉​上帝,保罗​却​可以​说​他们​已经“在​罪​的​事​上​死​了”。保罗​谈​到​耶稣​牺牲​生命​后​被​复活​到​天上​成为​灵体,享有​不​死​的​生命,从此​死亡​再​也​不​能​做​耶稣​的​主人​了。受膏​基督徒​也​可以“在​罪​的​事​上​死​去……靠​着​基督​耶稣,为了​上帝​的​事​而​活”。(罗马书​6:9,11)受膏​基督徒​弃绝​了​以往​的​生活​方式,不​再​受​肉体​的​欲望​控制,也​就是​说​他们​不​再​按​着​自己​的​欲望​生活,在​罪​的​事​上​死​了。

11. 有​希望​在​乐园​享​永生​的​人​为什么​也​可以​说​是“在​罪​的​事​上​死​了”?

11 那​我们​呢?在​成为​基督徒​之前,我们​常常​做​违反​圣经​原则​的​事,甚至​可能​没​意识​到​这​在​上帝​眼​中​有​多​坏。我们​就​像​是​把​自己“给​不洁​不法​的​事​做​奴隶”,也​就是“给​罪​做​奴隶”。(罗马书​6:19,20)后来,我们​学习​圣经​就​改变​了​生活​方式,把​自己​献​给​上帝​并​受​了​浸。我们​很​愿意“衷心​服从”上帝,并​按照​他​的​标准​生活。从此​以后,我们​就​好像“获得​释放​摆脱​了​罪……成为​正义​的​奴隶​了”。(罗马书​6:17,18)因此,我们​也​可以​说​是“在​罪​的​事​上​死​了”。

12. 每​个​人​都​必须​作​什么​决定?

12 保罗​说:“不要​让​罪​继续​作​王​支配​你们​必​死​的​身体,使​你们​服从​身体​的​欲望。”(罗马书​6:12)我们​可以​根据​保罗​的​话​想想​自己​做​得​怎样,如果​我们​想​做​什么​就​做​什么,完全​顺​着​自己​的​欲望​行事,就是“让​罪​继续​作​王​支配”我们​了。不过,我们​可以​选择​要​不要​让​罪​支配​我们,关键​在​于​自己​想​作​怎样​的​决定。要​问问​自己:“我​会​不​会​有时​让​不完美​的​身心​控制​自己,结果​偏离​正道​而​犯错​呢?还是​我​在​罪​的​事​上​死​了,靠​着​基督​耶稣,为了​上帝​的​事​而​活​呢?”我们​会​作​怎样​的​选择,其实​在​于​我们​多​感激​上帝​借​着​分外​恩典​宽恕​我们。

你​能​战胜​错误​的​欲望

13. 我们​可以​从​哪些​例子​看​出,人​能​弃绝​以往​的​恶行?

13 有些​人​在​认识​上帝​之前​做​了“羞耻​的​事”,而​不配​得到​永生。但​他们​爱​耶和华​并​成为​上帝​的​子民​后,就​不​再​这样​做​了。(罗马书​6:21)他们​的确​作​出​了​改变。例如​在​1​世纪,哥林多​会众​有 些​基督徒​从前​拜​偶像、通奸、偷窃、醉酒​或​有​同性恋​的​行为​等等,但​后来​都“得​蒙​洁净,成圣​称义​了”。(哥林多前书​6:9-11)罗马​会众​的​基督徒​也​需要​作​出​改变,保罗​写​信​给​他们​说:“你们​也​不要​再​把​身体​献​给​罪,作为​不义​的​武器,倒​要​把​自己​献​给​上帝,像​从​死​里​复活​一样,把​身体​献​给​上帝​作为​正义​的​武器。”(罗马书​6:13)保罗​相信​这些​基督徒​能​在​属灵​方面​保持​洁净,并​继续​从​上帝​的​分外​恩典​得到​许多​福分。

14​,​15. 为了​要​知道​自己​是否“衷心​服从”上帝,可以​问问​自己​什么?

14 今天,有​许多​弟兄​姊妹​像​古代​哥林多​会众​的​基督徒​一样,有​过​不​好​的​行为,但​他们​也​作​出​了​调整,不​再​按照​以往​的​方式​生活​而“得​蒙​洁净”。每​个​人​认识​真理​后​都​作​了​不​同​程度​的​改变,不过​我们​还是​要​想想,现在​自己​在​耶和华​眼​中​是​怎样​的​人。既然​上帝​向​我们​表现​分外​恩典,并​赦免​了​我们​的​罪,你​决心​不​再“把​身体​献​给​罪”,而​是“把​自己​献​给​上帝,像​从​死​里​复活​一样”吗?

15 为了​表示​自己​接受​上帝​的​分外​恩典,不​让​罪​做​主人,我们​就​不​会​犯​下​哥林多前书​提​到​的​那些​严重​的​罪。可是,我们​会“衷心​服从”上帝,避免​犯​下​看​来​不​那么​严重​的​罪​吗?(罗马书​6:14,17

16. 我们​怎么​知道​基督徒​除了​要​避免​犯​严重​的​罪,还​要​避免​犯​其他​的​罪?

16 让​我们​想想​使徒​保罗​的​例子。我们​可以​肯定​他​绝​没有​犯​下​哥林多前书​6:9-11​中​那些​严重​的​罪,不过​他​还是​承认​自己​有​罪,说:“我​是​属​肉体​的,已经​卖​给​罪​了。我​做​的​事,自己​也​不​知道。我​所​愿意​的​事,我​没有​常​做;我​所​恨恶​的​事,我​倒​去​做。”(罗马书​7:14,15)我们​从​经文​看​出,保罗​认为​自己​还​有​一些​行为​会​得罪​上帝,是​他​需要​奋力​抵抗​的。(请​读​罗马书​7:21-23所以​我们​要​像​保罗​一样​竭力​奋斗,“衷心​服从”上帝。

17. 为什么​你​想​要​做​一​个​诚实​的​人?

17 现在,让​我们​来​考虑​诚实​这个​特质。对​真​基督徒​来​说,诚实​是​很​基本​的​要求。(请​读​箴言​14:5;以弗所书​4:25圣经​说​撒但​是“谎话​之​父”,也​提​到​亚拿尼亚​和​他​的​妻子​因为​说谎​而​失去​生命。我们​绝​不​想​跟​他们​一样,做​一​个​说谎​的​人。(约翰福音​8:44;使徒行传​5:1-11)不过,为​人​诚实​只是​不​说谎​而已​吗?如果​我们​感激​上帝​表现​分外​恩典,就​会​尽力​在​各​方面​为​人​诚实。

18​,​19. 为什么​为人​诚实​除了​不​说谎,还​要​做​得​更​好?

18 说谎​就是​对​人​说​假话。不过,耶和华​不只​要​他​的​子民​不​说谎,从​他​对​古代​以色列人​说​的​话​可以​看​出,他​希望​他​的​子民​做​得​更​好。耶和华​说:“你们​要​圣洁,因为​我​耶和华​你们​的​上帝​是​圣洁​的。”接着​他​告诉​以色列人​怎么​做​才​算​圣洁,其中​一点​是:“不可​偷窃,不可​欺骗,也​不可​对​同胞​弄​虚 作假。”(利未记​19:2,11)有​的​人​虽然​从​不​说谎,但​还是​有​可能​在​某​些​情况​下​欺骗​人、弄虚作假。

我们​决心​不​说谎​也​不​欺骗​别人​吗?(见​第​19​段)

19 例如,一​个​人​跟​老板​和​同事​说​自己​要​去​看​医生,所以​隔​天​不​能​来​上班,或者​需要​提早​下班。但​他​说​要“看​医生”,只是​要​去​医院​拿​药​或​去​补​缴​医疗费​而已,他​不​去​上班​的​真正​原因,其实​是​想​要​早点​去​度假​或​带​家人​到​海​边​玩。这个​人​请假​的​理由​有​一​小​部分​是​真​的,但​你​觉得​他​这样​做​诚实​吗?还是​在​骗​人​呢?也许​你​还​可以​想​到​类似​的​例子,像​是​人​为了​不​被​处罚​或​想​占​别人​便宜,就​故意​欺骗​别人。就算​这个​人​说​的​不​完全​是​假话,但​上帝​说“不可​欺骗”,他​做​到​了​吗?我们​要​按照​罗马书​6:19​说​的​去​做:“把​身体​献​给​正义​的​事​做​奴隶,结果​就是​圣洁。”

20​,​21. 我们​感激​上帝​表现​分外​恩典,就​会​下​定​决心​怎么​做?

20 我们​不​会​通奸、醉酒,或​做​古代​哥林多​基督徒​犯​下​的​其他​恶行。但​如果​我们​感激​上帝​表现​分外​恩典,就​还​会​做​得​更​好。举例​来​说,我们​除了​不​会​做​出​淫乱​的​事,也​会​努力​避开​任何​猥亵​下流​的​娱乐;我们“把​身体​献​给​正义​的​事​做​奴隶”,除了​不​醉酒,也​会​避免​喝​到​快要​醉​的​程度。我们​要​完全​服从​上帝,就​需要​付出​很​大​的​努力,但​我们​一定​能​战胜​错误​的​欲望。

21 不论​是​严重​的​罪行​还是​看​来​轻微​的​过错,我们​都​不​该​犯。虽然​我们​没​办法​做​到​十全十美​的​地步,我们​还是​要​努力​像​保罗​一样,抵抗​不完美​的​倾向。保罗​劝勉​弟兄​说:“不要​让​罪​继续​作​王​支配​你们​必​死​的​身体,使​你们​服从​身体​的​欲望。”(罗马书​6:12;7:18-20)我们​抵抗​犯罪​的​欲望,避免​在​任何​方面​得罪​上帝,就是​感激​上帝​通过​基督​表现​分外​恩典​了。

22. 我们​以​行动​感激​上帝​表现​分外​恩典,未来​就​会​有​什么​奖赏?

22 上帝​表现​分外​恩典​原谅​我们​过去​犯​的​错,而且​他​也​愿意​继续​宽恕​我们。我们​感激​上帝,就​会​努力​克制​自己​的​欲望,就​连​看​来​不​那么​严重​的​过错​也​不​会​犯。保罗​谈​到​未来​的​奖赏,说:“现在​你们​获得​释放​摆脱​了​罪,成为​上帝​的​奴隶,享有​圣洁​的​成果,结局​就是​永生。”(罗马书​6:22