在​古代,真​的​有​人​会​在​别人​的​田​里​撒​下​毒麦​的​种子​吗?

有​很​多​记载​提供​了​古代​法律​案例​的​细节,《学说​汇​纂》1468​年​的​抄本​是​其中​一​份

耶稣​在​马太福音​13:24-26​说:“天上​的​王国​好比​一​个​人​把​好​种子​撒​在​田​里。众人​睡觉​的​时候,他​的​仇敌​来​了,在​小麦​当中​另外​撒​下​毒麦​的​种子,就​走​了。到​长​叶​结实​的​时候,毒麦​也​显​出来。”有些​人​怀疑,是否​真​的​有​人​像​比喻​说​的,会​把​毒麦​的​种子​撒​在​别人​的​田​里。但是​从​古​罗马​的​法律​著作​可以​看​出,当时​真​的​发生​过​这样​的​事。

有​本​圣经​词典​说:“古​罗马​的​法律​规定,如果​有​人​为了​报复​别人,故意​把​毒麦​的​种子​撒​在​对方​的​田​里……是​一​种​罪行。既然​需要​有​这​条​法律,可​见​这​种​事​在​当时​确实​发生​过。”法律学者​阿拉斯​特​尔·科尔​解释,公元​533​年​罗马​皇帝​查士丁尼​颁布​了《学说​汇​纂》,其中​摘录​了​历代(约​公元​100-250​年​间)罗马​著名​法学家​的​学说​著作​及​法律​问题。《学说​汇​纂》提​到,法学家​乌尔​比安​引用​2​世纪​的​塞尔苏斯​谈​过​的​案例:有​人​在​别人​的​田​里​撒​下​毒麦​的​种子,结果​毁​掉​了​田​里​的​作物。《学说​汇​纂》规定,犯罪​的​人​需要​为​自己​所​做​的​事​付出​代价,赔偿​田主​或​佃农​的​损失。

这​种​恶劣​的​行径​曾​发生​在​古​罗马​帝国,可​见​耶稣​在​比喻​里​提​到​的​情况​在​当时​真​的​发生​过。

在​1​世纪,罗马人​给​犹地亚​的​犹太​宗教​领袖​多​大​的​自由?

当时,犹地亚​由​罗马​帝国​所​指派​的​总督​管理,他​也​有​权​指挥​军队。总督​最​关心​的​是​为​罗马​帝国​征收​税金,并​维持​社会​秩序​和​安宁。罗马人​通常​让​行省​的​领袖​处理​日常​的​行政​事务,不​会​过问。要是​行省​里​发生​非法​活动,或​是​有​人​引起​骚乱,罗马人​才​会​派​人​平定​不法​的​活动​或​是​将​闹事​的​人​绳之以法。

犹太​公议会​在​开庭​审讯

公议会​是​犹太人​的​最​高​法庭,也​是​当时​讨论​犹太​律法​的​机构。另外,犹地亚​各​地​也​有​许多​下级​法庭,大​部分​的​民事​和​刑事案​件​很​可能​都​是​由​这些​法庭​处理,罗马​统治者​不​会​干预​这​类​案件。不过,犹太​法庭​并​没有​权​处死​罪犯,只​能​由​罗马​政府​执行。但​圣经​记载​了​一​个​例外,就是​公议会​的​成员​审讯​了​司提反​后,让​众人​用​石头​打​死​他。(使徒行传​6:8-15;7:54-60

犹太​公议会​看​来​有​相当​大​的​执法​权,不过​学者​埃米尔·许雷尔​说:“公议会​最​大​的​限制​就是,罗马​官员​有​权​随时​插手​处理​案件。罗马人​就​曾​因为​觉得​会​有​叛乱​发生,而​马上​采取​行动。”其中​一​个​例子​是,将军​克劳狄·吕西亚​派​士兵​拘捕​身​为​罗马​公民​的​使徒​保罗。(使徒行传​23:26-30