感谢 归于 上帝,他 白白    恩赐 实在 难以 言喻。——哥林多后书 9:15

唱诗 121,63 

1,2. (甲)上帝  我们  恩赐 包括 什么?(乙)本  课文  讨论 什么 问题?

耶和华 差遣   独生子   地上,这     爱心     大恩 赐!(约翰福音 3:16;约翰一书 4:9,10)使徒 保罗 形容 上帝 白白    恩赐“实在 难以 言喻”。(哥林多后书 9:15)为什么  这样  呢?

2 保罗 知道,耶稣 牺牲  完美  生命,上帝 所有  美好 应许  一定  实现。(请  哥林多后书 1:20 就是 说,耶和华 通过 耶稣  我们 表现  良善  忠贞  爱,都 包括   白白  我们  恩赐 中。这样  恩赐 实在   惊叹,人 无法 完全  言语  形容  表达 出来。2016   耶稣 受难纪念 聚会,即将  3  23  星期三 举行。我们 准备 参加 这个 聚会 时,要 想想 上帝  这个 恩赐。这么 特殊  恩赐   我们  什么 影响?这  推动 我们  哪些 方面    好?

上帝    宝贵 礼物

3,4. (甲)你 得到 别人  恩惠,会  什么 感觉?(乙)别人 给予  恩惠 也许  怎样 改变   一生?

3 我们 得到 别人  恩惠,一定   感激。有时,别人   恩惠 也许 非常 特别    意义,甚至  改变   一生。想象 一下,你  别人 犯罪    牵连,即将  处决。突然,有    认识    人群   出来,自愿   受刑。他 愿意 代替  死!得到 这样  大恩大德,会    什么 影响?

4 别人   表现 这么 无私  爱,一定      感动,促使  重新 思考 自己  生活 方式,甚至   改变。这  可能 感动     慷慨 大方、更  爱心,甚至 原谅 所有 得罪   人。你 一生   非常 感激 那个 自愿   牺牲  人。

5. 为什么  耶和华    赎价   伟大  恩惠?

5 不过,耶和华 通过 耶稣  我们  恩惠  上文      伟大。(彼得前书 3:18)为什么 呢?由于 遗传  罪,我们 所有   面临 死亡  刑罚。(罗马书 5:12)耶和华   爱心,派 耶稣   地上,“为 人人   死亡  滋味”。(希伯来书 2:9)但 耶稣 成就  不只 这样。他  牺牲     基础,使 死亡  根源   彻底 铲除。(以赛亚书 25:7,8;哥林多前书 15:22,26)所有  赎价 表现 信心  人,有 希望 得到 永远  生命,享受 幸福 快乐  生活。有些   成为 上帝 王国  地上 子民;而  圣灵 膏立  人,则   王国   耶稣 一起 统治。(罗马书 6:23;启示录 5:9,10)来  上帝  恩赐  包含 哪些 福分 呢?

6. (甲)耶和华  恩赐 包括 许多 未来  福分。你 特别 期待 什么?(乙)上帝   推动 我们    方面    好?

6 耶和华  恩赐  包括  好人 所有  疾病,把 地球 恢复  乐园,以及 使     复活 过来。(以赛亚书 33:24;35:5,6;约翰福音 5:28,29)耶和华  耶稣 白白  我们  恩赐 实在 难以 言喻,我们 一定   他们。但 问题 是,上帝    感动 我们 怎么 做?接  我们  想想 上帝   怎样 推动 我们(1)紧紧 跟随 耶稣 基督  脚踪;(2)爱 弟兄 姊妹;(3)真心 原谅 别人。

基督   催逼 我们

7,8. (甲)基督     我们 产生 什么 影响?(乙)我们  基督     怎么 做?

7  一,我们 一定    推动,为 耶稣 基督  活。使徒 保罗 说:“基督   催逼 我们。”(请  哥林多后书 5:14,15保罗 知道,如果 我们 接受  耶稣 伟大  爱,内心  应该 产生 强大  推动力,不    耶稣  活,仿佛  催逼  一样。要是 我们 充分 领会  耶和华  我们    一切,内心       打动,就  渴望 全心全意  耶稣 基督  活。我们  怎么  呢?

 8  耶和华    觉得 自己 一定  效法 耶稣  榜样,学习      生活 方式,紧紧 跟随   脚踪 走。(彼得前书 2:21;约翰一书 2:6)我们 服从 上帝  基督,就是 证明 自己  他们 了。耶稣 说:“领受   诫命  遵守 的,这个  就是   的。爱  的,就   父亲  爱,我   他,而且   自己   显明 出来。”(约翰福音 14:21;约翰一书 5:3

9. 我们   什么 压力?

9  耶稣 受难纪念 聚会 前后,我们  认真 思考 自己    怎样  生活。问问 自己:我 跟随 耶稣 基督  脚踪,哪些 方面    不错?哪些 方面    加强?这样 自我 检讨 十分 重要,因为 我们 时常   压力  按照 这个 世界  模式 生活。(罗马书 12:2)如果 我们  小心,就 可能 听信 别人 倡导  道理,甚至 开始 学习 公众 人物  运动 明星  行为 态度。(歌罗西书 2:8;约翰一书 2:15-17)我们 怎样   抗拒 这个 世界  压力?

10. (甲)在 今年  耶稣 受难纪念 聚会 前后,我们 可以  自己   什么 问题?(乙)我们 自我 检讨  结果,会 推动 我们  什么?(见 课文 开头  图片)

10  耶稣 受难纪念 聚会 前后,我们 可以 检查 一下 自己 拥有  东西。例如,看看 衣柜   什么 衣服    想:如果  穿   衣服    地方,而 耶稣   在场,我    觉得  自在?别人   出来   跟随 耶稣 基督   吗?(请  提摩太前书 2:9,10对于 自己 收藏  电影  音乐,以及 电脑、智慧型 手机 和平  电脑  储存  资料,我们  可以 想想 类似  问题:耶稣  喜欢    电影   这个 音乐 吗?如果     手机  平板 电脑,我    不好意思        资料?我    觉得    耶稣 解释,为什么  喜欢  这个 电子游戏?就算 我们 拥有  东西  贵,我们  耶和华    促使 自己 觉得,一定  除去 所有  适合 基督徒  物品。(使徒行传 19:19,20)我们 献身 时,就 已经 承诺    自己 活,而   基督 活。因此,对于  妨碍 我们 紧紧 跟从 耶稣 脚踪  事物,我们    舍不得  弃。(马太福音 5:29,30;腓立比书 4:8

11. (甲)我们  耶和华   耶稣,心     推动力,想   传道 工作  怎么 做?(乙)我们  爱心 推动,就  怎么 帮助 会众   人?

11 我们  耶稣     推动 自己 全心全意 参与 传道 工作,帮助   基督  门徒。(马太福音 28:19,20;路加福音 4:43)在 耶稣 受难纪念 聚会 前后  月份,我们  机会 选择  30  50  小时  参与 辅助 先驱  工作。你 可以 安排 自己  事务,参与   工作 吗?有   年长  弟兄,太太 已经 过世。他 84  了,健康   好,所以 觉得 自己  办法  辅助 先驱。不过,他 附近  先驱 联合 起来 帮助 他。他们 仔细 挑选   年长  弟兄 可以 传道  地区,还 提供 交通 接送,让   达到 30 小时  目标。你    弟兄 姊妹   援手,帮助 对方 体验   辅助 先驱  快乐 吗? 当然,不         辅助 先驱,但 我们   善用 自己 拥有  时间  精力,多  耶和华 服务。我们 这样  就是  保罗 一样,受   基督   推动。我们  上帝,还    感动   什么 呢?

我们 应当 彼此相爱

12. 上帝    推动 我们  什么?

12  二,上帝     我们 觉得 自己 一定   弟兄 姊妹。使徒 约翰 说:“亲爱  弟兄,既然 上帝 这样  我们,我们  应当 彼此相爱。”(约翰一书 4:7-11)我们 接受  上帝  爱,就  义务   弟兄。(约翰一书 3:16)我们 可以   什么,实际 表现  自己  弟兄 姊妹 呢?

13. 耶稣   别人 表现 爱心 方面    什么 榜样?

13 耶稣   别人 表现 爱心 方面,为 我们   榜样。他  地上 传道 时,特别 关注 寒微  人。他  体弱       援手,治   行动 不便 的、失明      人。(马太福音 11:4,5)当时  犹太 宗教 领袖  渴望 认识 上帝  群众   是“被 咒诅 的”,耶稣   乐意 教导 这些 人。(约翰福音 7:49)他   这些 寒微  人,尽力 帮助 他们。(马太福音 20:28

 可以  年长  弟兄 姊妹 一起 传道,协助 他们 吗?(见  14 段)

14.  自己 可以   什么,对 弟兄 姊妹 表现 爱心?

14 耶稣 受难纪念 聚会 前后  效法 耶稣   机会。我们 可以   时间,想   会众   弟兄 姊妹 需要 什么 帮助。你 一定    可以   表现 爱心,提供 协助。或许 会众  年长  弟兄 姊妹 需要   帮助 他们。你 可以  看看 他们、带 食物 过去、帮 他们  家事、接送 他们  参加 聚会、邀 他们   一起 传道 等等。(请  路加福音 14:12-14我们 必须  上帝   推动,帮助 弟兄 姊妹,向 他们 表现 爱心。

对待 弟兄 姊妹  宽大为怀

15. 我们 必须   什么 事实?

15  三,上帝     我们 觉得 自己 一定  宽恕 弟兄 姊妹。所有    亚当  后代,遗传    罪,结果   死。没有  可以 说:“我  需要 赎价。”上帝  仆人  怎么 忠心耿耿,也  需要 赎价  恩赐。我们     必须 承认 自己  庞大  罪债,而且 上帝 已经 免除  我们  罪债。为什么      重要?答案   耶稣  比喻 里。

16,17. (甲)我们  耶稣  比喻   什么?(乙)沉思 耶稣  比喻 后,你 决心 怎样 做?

16 耶稣  比喻   到,一  奴隶   主人 六千万 银元,但 主人 免除    巨债。另   奴隶    这个 奴隶 一百 银元,他    通融。主人 知道    奴隶 这么 无情,就 非常 愤怒。他 说:“邪恶  奴隶,你 恳求 我,我    所有    取消 了。对于     奴隶  人,难道    同样 慈悲,像   慈悲   一样 吗?”(马太福音 18:23-35)主人 大发慈悲,本 应该 感动 这个 奴隶  免除  同胞  债。耶和华  我们   这个 主人,免除  我们  庞大 罪债。他 表现 这么 伟大    慈悲,我们 应该   感动  怎么 做?

17  耶稣 受难纪念 聚会 前后,我们     自己 是否  弟兄 姊妹 怀恨  心。如果   话,这  我们 效法 耶和华  大好 机会。他“乐意 宽恕 人”。(尼希米记 9:17;诗篇 86:5)耶和华 取消  我们  罪债,我们 感激 他,就     真心 宽恕 别人。要是 我们 对待 别人 没有 表现 爱心,不 愿意 原谅 别人,自己    得到 耶和华    宽恕。(马太福音 6:14,15)虽然 原谅 别人 改变 不了 已经 发生  事,但 表现 宽恕 确实  使 我们  未来  美好。

18.   姊妹 怎样   上帝     推动,包容 别人  缺点?

18 天天 包容 弟兄 姊妹  缺点 也许   容易。(请  歌罗西书 3:13,14;以弗所书 4:32  单身 姊妹 名叫 莉莉,她 会众    姊妹  寡妇,名叫 卡萝。 [1] 莉莉 常常 接送 卡萝     地方、替   东西,还 好心      许多 事。虽然 莉莉     这么 多,卡萝 还是  批评,很  相处。不过,莉莉  卡萝  优点,帮助    年,直到 卡萝 生病 去世 为止。莉莉 说:“我  期待 未来 卡萝 复活     她。我  认识 完美  她。”上帝   确实  推动 我们 包容 弟兄 姊妹  缺点。我们  期待 将来  人类  恢复 完美,不   性格 缺陷。

19.  沉思 上帝 难以 言喻  恩赐,就    推动 怎样 做?

19 我们  耶和华   白白 得到  恩赐 实在 难以 言喻,千万 不要  这个 恩赐   理所当然。在 耶稣 受难纪念 聚会 前后,我们  怀  感恩  心,沉思 耶和华  耶稣  我们    一切,让 他们    我们   产生 强大  推动力。这样,我们   紧紧 跟随 耶稣  脚踪,对 弟兄   援手、表现 爱心,并且 真心 宽恕 弟兄。

^ [1](18 段)本文 有些 人名  化名。