“​我​感觉​受​到​很​大​压力​,​要​设法​控制​自己​的​感情​,”​迈克​回忆​父亲​去世​时​的​情形​,​这样​解释​说​。​在​迈克​看​来​,​压抑​自己​的​悲痛​是​男子​气概​的​表现​。​可是​他​后来​意识​到​自己​错​了​。​因此​,​当​迈克​的​朋友​的​祖父​去世​时​,​迈克​知道​要​怎样​做​。​他​说​:“​如果​事情​发生​在​两三​年​前​,​我​就​会​拍拍​他​的​肩头​说​,‘​要​作​个​大丈夫​。’​可是​,​现在​我​却​轻​触​他​的​膀臂​说​,‘​无论​你​有​什么​感觉​,​顺​其​自然​好​了​。​这​可以​帮助​你​应付​自己​的​情绪​。​如果​你​想​我​走​开​,​我​就​走​开​。​如果​你​想​我​留​下来​,​我​就​留​下来​。​但​不要​害怕​将​自己​的​感觉​表露​出来​。’”

​玛丽安娜​在​丈夫​去世​时​也​感受​到​压力​要​控制​自己​的​感情​。​她​回忆​说​:“​我​最​关心​的​事​便​是​要​为​别人​立​下​好​榜样​,​以至​我​根本​不​容许​自己​有​正常​的​感觉​。​但是​我​终于​看​出​,​试图​为​别人​的​缘故​保持​坚强​,​对​我​自己​并​没有​什么​帮助​。​我​开始​分析​自己​的​处境​,​于是​对​自己​说​,‘​如果​你​想​哭​,​就​痛快​哭​一​场​好​了​。​不要​试图​太​坚强​。​要​将​内心​的​感情​宣泄​出来​。’”

​因此​,​迈克​和​玛丽安娜​都​主张​:​要​任由​自己​悲痛​!​他们​的​想法​是​正确​的​。​为什么​呢​?​因为​悲痛​是​宣泄​感情​的​必需​方法​。​将​感情​宣泄​出来​能够​解除​你​所​受​的​压力​。​将​感情​自然​地​流露​出来​,​同时​伴​之​以​了解​和​正确​的​知识​,​可以​使​你​对​自己​的​感情​有​正确​的​认识​。

​当然​,​并​非​人人​都​以​同一​的​方式​表现​悲痛​。​例如​,​亲者​突然​去世​或​缠绵​病榻​一​段​长​时期​才​去世​,​可能​会​对​仍然​在生​的​人​的​感情​反应​有​所​影响​。​但​有​一​件​事​看​来​是​肯定​的​:​压抑​自己​的​感受​可以​对​你​的​身体​和​感情​都​有​害处​。​将​悲痛​宣泄​出来​会​健康​得​多​。​用​什么​方法​呢​?​圣经​含有​若干​切合​实际​的​劝告​。

​宣泄​悲痛​——​以​什么​方法​?

谈话​可以​是​个​有​用​的​纾解​方法​。​古代​的​族长​约伯​在​十​个​儿女​完全​死于非命​、​自己​又​遭遇​其他​的​个人​悲剧​之后​说​:“​我​厌恶​我​的​性命​,​我​要​尽情​吐​[​希伯来文​,“​释放​”​]​苦水​,​倾诉​ ​心​中​的​痛苦​。”(​约伯记​1:2,18,19;10:1,《​新译​》)​约伯​无法​再​约束​自己​的​痛苦​。​他​需要​将​心​中​的​抑郁​抒发​出来​;​他​不​得​不​尽情​“​倾诉​”。​英国​剧作家​莎士比亚​也​表现​过​类似​的​思想​,​他​在​名剧​《​麦克​白​》​中​写​道​:“​把​悲痛​化​作​言词​罢​;​悲痛​若​不​发声​,​就​会​对​负荷​过​重​的​心​低语​而​将​它​刺​透​。”

​因此​,​你​若​将​自己​的​感觉​向​一​位​‘​真正​的​友伴​’​倾诉​,​而​他​带​着​同情​和​耐心​聆听​,​便​可以​为​你​带​来​若干​程度​的​舒解​。(​箴言​17:17,《​新世​》)​将​经历​和​感觉​以​言词​表达​出来​,​时常​可以​使​这些​感觉​较​容易​了解​和​应付​。​如果​听者​是​一​个​曾​经痛​失​亲者​,​但​却​成功​应付​自己​的​伤痛​的​人​,​你​也许​能够​从​对方​获得​一些​切合​实际​的​建议​去​帮助​你​应付​情势​。​一​位​母亲​解释​她​的​孩子​去世​时​,​她​跟​另​一​个​曾​面对​类似​痛苦​的​女子​交谈​何以​对​她​大​有​帮助​:“​知道​别人​也​经历​过​同样​的​悲剧​,​但​却​得以​保持​精神​健全​,​至今​仍然​在​生活​上​寻​得​适当​的​意义​和​秩序​,​实在​对​我​有​很​大​的​强化​作用​。”

​圣经​的​例证​表明​,​将​自己​的​感受​写​下来​可以​帮助​你​宣泄​心​中​的​悲痛​

​如果​你​发觉​对​人​谈及​自己​的​感受​令​你​局促​不安​,​那​又​如何​呢​?​扫罗​和​约拿单​战​死​之后​,​大卫​作​了​一​首​充满​感情​的​挽歌​,​将​他​的​悲痛​表露​无遗​。​这​首​哀歌​最后​被​收纳​为​圣经​中​撒母耳记下​的​一​部分​。(​撒母耳记下​1:17-27;​历代志下​35:25)​类似​地​,​有些​人​发觉​较​易于​用​文字​将​自己​的​感受​表达​出来​。​一​位​寡妇​报道​,​她​将​自己​的​感受​写​下来​,​过​了​几​天​之后​将​所​写​的​话​读​一​次​。​她​发觉​这​有​助​于​她​抒发​自己​的​抑郁​情怀​。

​不论​通过​谈话​抑或​写作​,​将​自己​的​感受​表达​出来​可以​帮助​你​消解​悲伤​。​这​也​可以​帮助​你​澄清​误解​。​一​位​母亲​解释​说​:“​我​和​丈夫​听闻​有些​夫妇​在​孩子​夭折​之后​以​离婚​收场​,​我们​绝​不​想​有​这样​的​事​发生​在​我们​身​上​。​因此​每​逢​我们​感觉​愤怒​,​想​归咎​对方​,​我们​就​彼此​交谈​,​将​难题​化解​。​我​认为​这样​行​使​我们​的​关系​更​亲密​。”​因此​,​将​自己​的​感受​表露​出来​能够​帮助​你​明白​,​即使​你​和​别人​遭受​同一​的​损失​,​别人​却​可能​以​不​同​的​方式​感到​悲痛​——​以​自己​的​步调​和​自己​的​方式​这样​行​。

​能够​帮助​人​消解​悲伤​的​另​一​件​事​是​哭泣​。​圣经​说​,“​哭​有时​。”(​传道书​3:1,4)​亲者​去世​无疑​是​这样​的​时候​之​一​。​流​下​悲伤​的​眼泪​看​来​是​复原​过程​的​一​个​必要​部分​。

​一​位​年轻​女子​解释​,​她​的​母亲​去世​时​,一 ​位​密友​怎样​帮助​她​应付​自己​的​悲痛​。​她​回忆​说​:“​我​的​朋友​随时​给​我​援手​。​她​跟​我​一起​哭泣​,​一起​交谈​。​我​能够​公开​表露​自己​的​感受​,​这​对​我​十分​重要​。​我​即使​尽情​痛哭​也​无需​感觉​尴尬​。”(​可​参阅​罗马书​12:15。) ​你​也​不​应当​觉得​流​泪​是​一​件​羞耻​的​事​。​正如​我们​在​上文​见​到​,​圣经​里​充满​了​忠心​男女​——​包括​耶稣​基督​自己​在内​——​的​例子​,​他们​都​公开​流​下​悲伤​的​眼泪​而​毫​不​感觉​尴尬​。——​创世记​50:3;​撒母耳记下​1:11,12;​约翰福音​11:33,35

​在​每​种​文化​里​,​悲伤​的​人​都​感激​别人​的​慰问​

​你​也许​会​发觉​,​有​一​段​时期​你​的​感情​有点​难以​预测​。​你​也许​会​突然​流​下​泪​来​。​一​位​寡妇​发觉​,​上​超级市场​购物​(​她​以前​曾​时常​与​丈夫​一起​这样​做​)​可能​使​她​禁不住​哭​起来​,​特别​是​如果​她​出于​习惯​伸手​去​取​丈夫​喜欢​吃​的​某​些​东西​的​话​。 ​要​对​自己​有​耐心​。​不要​觉得​你​必须​强忍​住​眼泪​。​要​记住​,​流​泪​是​悲伤​的​一​个​自然​和​必需​的​部分​。

​应付​罪咎感​

​正如​以上​提及​,​有些​人​在​亲者​去世​之后​感觉​自咎​。​这​也许​可以​解释​,​忠心​的​雅各​在​误信​儿子​约瑟​被​“​恶兽​”​所​杀​之后​何以​感到​极度​伤心​。​雅各​曾​差​约瑟​去​探视​他​的​弟兄​,​看看​他们​的​近况​如何​。​因此​雅各​很​可能​受​到​罪咎感​所​煎熬​,​例如​他​可能​想​道​,‘​我​为什么​派​约瑟​单独​出去​呢​?​我​为什么​把​他​派​到​一​个​有​野兽​出没​的​地方​去​呢​?’——​创世记​37:33-35

​也许​你​觉得​自己​的​疏忽​有​分​促成​了​亲者​的​死亡​。​自咎​——​不论​是​实在​的​还是​想象​的​——​其实​是​一​种​正常​的​悲伤​反应​,​而​这​件​事​本身​是​可以​对​人​有​所​帮助​的​。​你​也​无需​将​这​种​感觉​隐藏​在​心里​。​对​别人​谈及​你​的​自咎感​可能​使​你​得到​你​所​亟​需​的​舒解​。

​可是​要​明白​,​无论​我们​多么​深爱​另​一​个​人​,​我们​也​无法​控制​对方​的​生活​,​而且​无法​制止​‘​时机​和​不​能​预见​的​环境​’​临到​我们​所​爱​的​人​ ​身​上​。(​传道书​9:11,《​新世​》)​此外​,​你​无疑​绝​非​怀有​不良​的​动机​。​例如​,​你​若​没有​带​亲者​去​看病​,​这​是否​意味​到​你​希望​亲者​生病​死​去​呢​?​当然​不​是​!​既然​这样​,​你​真​的​需要​对​亲者​的​去世​负责​吗​?​绝​不然​。

​一​位​母亲​在​女儿​死​于​车祸​之后​学​会​怎样​应付​自咎感​。​她​解释​说​:“​因为​是​我​派​她​出去​办事​的​,​我​感到​自咎​。​但是​我​后来​意识​到​,​怀有​这样​的​感觉​是​毫无​理由​的​。​我​派​女儿​和​她​父亲​出去​办事​,​绝​没有​什么​不对​的​地方​。​所​发生​的​仅​是​意外​而已​。”

​你​也许​会​说​,‘​有​这么​多​的​事​是​我​本​不​该​说​出来​和​做​出来​的​。’​不错​,​但是​我们​当中​有​谁​能够​说​,​我们​是​个​十全十美​的​父亲​、​母亲​或​儿女​呢​?​圣经​提醒​我们​:“​我们​在​许多​事​上​都​有​过失​;​若​有​人​在​话语​上​没有​过失​,​他​就是​完全​人​。”(​雅各书​3:2;​罗马书​5:12)​因此​,​要​接受​你​并​非​十全十美​这​件​事实​。​老是​说​“​但​愿​这样​或​那样​就​好​了​”​根本​于​事​无补​,​反而​会​妨碍​你​复原​。

​如果​你​有​充分​理由​相信​自己​的​罪咎感​是​实在​而​不​是​幻想​的​,​就​要​考虑​一下​消除​自咎感​的​最​重要​因素​——​上帝​的​宽恕​。​圣经​向​我们​提​出​保证​:“主——​耶和华​啊​,​你​若​究察​罪孽​,​谁​能​站​得​住​呢​?​但​在​你​有​赦免​之​恩​。”(​诗篇​130:3,4)​你​无法​返回​过去​,​将​任何​事​加以​改变​。​可是​你​却​能够​恳求​上帝​宽恕​你​以往​所​犯​的​错误​。​然后​怎样​呢​?​请​想想​,​如果​上帝​答应​将​你​的​罪​清除​,​你​岂​不​也​应当​宽恕​你​自己​吗​?——​箴言​28:13;​约翰一书​1:9

​应付​愤怒​

​你​是否​感觉​有点​愤怒​?​也许​你​所​恼怒​的​对象​是​医生​、​护士​、​朋友​或​甚至​死​去​的​亲者​。​要​知道​,​这​也​是​痛​失​亲者​的​人​的​一​项​常​见​反应​。​你​也许​由于​感觉​自己​受​到​伤害​,​自自然然​地​就​感觉​愤怒​。​一​位​作者​说​:“​你​只​有​察觉​到​愤怒​——​不​是​受​其​支配​,​而​是​知道​你​感觉​到​这​种​情绪​——​才​能够​摆脱​愤怒​的​破坏性​影响​。”

​将​愤怒​表达​出来​或​跟​别人​分担​也​可以​有​所​帮助​。​以​什么​方式​这样​行​呢​?​无疑​不​是​借​着​大发雷霆​。​圣经​警告​人​,​长久​怀怒​是​危险​的​。(​箴言​14:29,30)​但是​你​也许​会​发觉​,​跟​一​位​富​于​了解​的​朋友​谈及​这​件​事​会​令​你​感觉​舒服​一点​。​有些​人​发觉​,​感到​愤怒​时​作​点​剧烈​运动​可以​帮助​他们​消解​怒气​。——​也​可​参阅​以弗所书​4:25,26

​虽然​忠实​地​公开​表露​自己​的​感觉​相当​重要​,​我们​却​应当​在​这​方面​小心​。​表达​自己​的​感受​是​一回事​,​将​其​推​在​别人​身​上​却​是​截然不同​的​一回事​。​你​无需​为​自己​的​愤怒​和​挫折​怪责​别人​。​因此​要​留意​,​在​谈及​自己​的​感觉​时​不要​带​着​敌视​别人​的​口吻​。(​箴言​18:21)​在​应付​悲伤​方面​有​一​项​最​重要​的​帮助​,​现在​我们​会​讨论​一下​这​件​事​。

​来​自​上帝​的​帮助​

​圣经​向​我们​提​出​保证​:“​耶和华​靠近​伤心​的​人​,​拯救​灵性​痛悔​的​人​。”(​诗篇​34:18)​不错​,​与​上帝​的​亲密​关系​比​其他​任何​事​更​能够​帮助​ ​你​应付​亲者​的​死亡​。​怎​会​如此​呢​?​到​目前​为止​所​提​出​的​一切​切合​实际​的​建议​都​是​基于​上帝​的​话语​圣经​或​与​之​一致​的​。​应用​这些​建议​可以​帮助​你​应付​难题​。

​除此之外​,​千万​不要​低估​祷告​的​价值​。​圣经​劝勉​我们​说​:“​你​要​把​你​的​重担​卸​给​耶和华​,​他​必​抚养​你​;​他​永​不​叫​义人​动摇​。”(​诗篇​55:22)​既然​将​你​的​感受​向​一​个​富​于​同情心​的​朋友​倾诉​会​有​所​帮助​,​将​你​内心​的​感觉​向​“​赐​各​样​安慰​的​上帝​”​倾诉​,​无疑​对​你​的​帮助​更​大​得​多​!——​哥林多后书​1:3

​祷告​并​非​仅​是​令​我们​心情​好​一点​而已​。“​听​祷告​的​主​”​应许​赐​圣灵​给​手下​一切​恳切​地​向​他​祈求​的​仆人​。(​诗篇​65:2;​路加福音​11:13)​上帝​的​圣灵​,​意即​他​的​动力​,​可以​赐​给​你​“​莫大​的​能力​”,​使​你​能够​接受​每​日​的​挑战​。(​哥林多后书​4:7)​要​记住​:​上帝​能够​帮助​他​的​忠仆​忍受​他们​所​面对​的​任何​和​所有​难题​。

​一​位​妇人​曾​因为​女儿​去世​而​十分​伤心​。​她​回忆​祷告​的​力量​怎样​帮助​她​和​丈夫​渡​过​爱女​夭折​的​伤痛​。​她​解释​说​:“​我们​晚上​在​家​里​,​发觉​悲伤​难以​忍受​,​便​一同​大声​祷告​。​女儿​去世​之后​,​我们​初次​做​一​件​以前​总​是​跟​她​一起​做​的​事​——​参加​会众​的​聚会​,​出席​大会​等​——​我们​都​祷告​求​上帝​赐予​力量​。​我们​早上​起来​,​现实​的​环境​看​来​难以​忍受​,​我们​便​祷告​求​耶和华​帮助​我们​。​为了​某​个​原因​,​我​每​逢​独自​步​进​家​中​,​就​感觉​十分​伤心​。​因此​我​每​次​独自​回家​都​先​对​耶和华​作​个​祷告​,​求​他​帮助​我​保持​若干​程度​的​平静​。”​这个​忠心​的​女子​坚信​这些​祷告​有​明显​的​功效​。​你​也​可能​发觉​,​由于​你​恒切​祷告​,‘​上帝​所​赐​超过​人​能​了解​的​平安​必​保守​你​的​心思​意念​。’——​腓立比书​4:6,7,《​新译​》;​罗马书​12:12

​上帝​所​提供​的​帮助​的确​会​造​成​很​大​差别​。​基督​的​使徒​保罗​指​出​,​上帝​“​在​一切​患难​中​,……​安慰​我们​, ​使​我们​能​……​安慰​那些​在​各​样​患难​中​的​人​”。​诚然​,​上帝​的​帮助​并​不​会​消除​你​的​痛苦​,​但​却​能够​使​痛苦​较​易​忍受​。​这​并​不​意味​到​你​不​会​再​哭泣​,​或​能够​将​你​的​亲者​淡然​忘怀​。​反之​,​这​意味​到​你​能够​完全​复原​。​复原​之后​,​你​所​经历​的​事​能够​使​你​变​得​更​富​于​了解​和​同情心​,​从而​能够​帮助​别人​应付​类似​的​伤痛​。——​哥林多后书​1:4,《​新译​》。