美国​有​百​分​之​96​的​人​声称​相信​上帝​,​但​在​欧洲​和​亚洲​,​这个​比率​却​低​得​多​。​可是​,​甚至​在​并​非​信仰​上帝​的​国家​里​,​也​有​不​少​人​认为​物质​宇宙​是​由​某​些​未​知​力量​产生​出来​的​。​著名​的​日本​教育家​福泽谕吉​(​面值​一万​日元​的​钞票​上​印​有​他​的​肖像​)​有​一​次​写​道​:“​上天​造​人​,​无​分​高低​。”​福泽​以​“​上天​”​一​词​去​指​大自然​的​定律​,​他​认为​人​就是​由​这​种​定律​产生​的​。​许多​人​都​像​诺贝尔奖​得主​福井谦一​那样​,​接受​一​个​抽象​的​“​上天​”​观念​。​福井​表示​,​他​相信​宇宙​间​有​一​个​巨大​的​体系​,​可以​用​“​上帝​”​这个​宗教​词语​来​表达​;​但​他​却​称​之​为​“​自然​的​特性​”。

左:福泽谕吉;右:​福井谦一​

2 ​这些​知识分子​相信​,​某​个​永恒​的​东西​或​个体​ ​促成​了​宇宙​的​运行​。​为什么​呢​?​请​想想​:​太阳​的​体积​十分​巨大​,​足以​容纳​一百万​个​地球​;​但​与​银河系​相比​,​它​只​不​过​是​沧海一粟​而已​。​但​宇宙​有​亿万​个​星系​,​银河系​也​只是​其中​一​个​罢了​。​根据​科学​观察​,​各​星系​看​来​正​以​高速​向​外​推进​。​要​推动​宇宙​的​运行​,​就​必然​牵涉​到​巨大​的​能​。​这​股​能量​来​自​谁​或​什么​方面​呢​?​圣经​问​道​:“​你们​向​天​举目​吧​!​这​一切​是​谁​创造​的​呢​?​是​上帝​创造​的​,​他​率领​星辰​如​领​大军​,​悉数​号召​,​一一​点名​呼唤​。​他​能力​充沛​,​力量​强大​,​所以​连​一​颗​星​都​不​缺少​。”(​以赛亚书​40:25,26)​经文​显示​,​宇宙​是​由​一​个​个体​促成​的​,​他​就是​“​能力​”​之​源​。

草帽星系

3 ​请​也​想想​地球​上​的​生物​。​进化论者​声称​,​生命​是​自行​产生​的​。​这个​说法​对​吗​?​生物化学家​迈克尔​·​贝赫​说​:“​对于​生物​的​化学​过程​,​科学​已​有​长足​的​了解​;​但​在​分子​的​层次​上​,​科学​却​无法​解释​生物​系统​的​精巧​和​复杂​是​怎样​来​的​。……​许多​科学家​断言​,​他们​已​掌握​了​其中​的​解释​,​或​迟早​会​真相大白​。​可是​,​专门​的​科学​书刊​却​不​支持​这样​的​声称​。​此外​,​根据​[​生物​分子​]​系统​的​结构​,​我们​有​充分​理由​认为​,​以​达尔文​的​理论​去​解释​生命​机制​,​是​永​不​会​成功​的​。”

​迈克尔​·​贝赫​说​:“​我们​可​把​一​个​典型​蛋白质​分子​的​摺叠​……​比​作​一​个​立体​拼图​。”​可是​,​人体​含有​数​以​十万​计​的​拼图​。​科学家​正​试图​解​开​这个​谜​。​这些​拼图​是​谁​设计​的​呢​?

4 ​进化论​认为​人类​是​天然​产生​的​,​没有​借助​任何​智力​。​你​真​的​满意​这样​的​解释​吗​?​有​人​说​,​人脑​是​“​宇宙​中​最​复杂​的​物体​”。​现在​就​让​我们​研究​一下​人脑​,​看看​可以​得到​什么​结论​。​理查德​·​雷斯塔克​医生​说​:“​连​最​先进​的​类神经​网络​电脑​的​功能​,​也​不过​等于​一​只​苍蝇​的​万​分​之​一​。” ​人脑​比​苍蝇​的​脑子​优越​得​多​。​人脑​有​学习​语言​的​能力​,​能够​自行​ ​修理​,​自行​改编​程序​,​并且​改善​功能​。​你​一定​同意​,​强力​超级​电脑​的​功能​虽然​只​及​“​苍蝇​的​万​分​之​一​”,​但​也​必然​是​经​智慧​设计​出来​的​。​那么​,​人脑​又​怎样​呢​? *

5 ​三千​年​前​,​人类​还​未​完全​知道​人体​的​奇妙​结构​,​但​当时​一​个​圣经​执笔者​思考​过​人体​的​构造​后​,说:“​我​要​称扬​你​,​因为​我​的​受​造​奇妙​可畏​。​你​的​作为​奇妙​,​我​心里​清楚​知道​。”​执笔者​虽然​对​脱氧核糖核酸​(DNA)​的​分子​结构​一无所知​,​却​写​道​:“​我​还是​胚胎​的​时候​,​你​的​眼睛​就​看见​我​了​。……​已经​记​在​你​的​册​上​了​。”(​诗篇​139:14,16)​他​所​指​的​是​谁​呢​?“​能力​充沛​”、​产生​宇宙​万物​的​是​谁​呢​?

哪​一​样​的​功能​更​大​?​是​最​先进​的​类神经​网络​电脑​,​还是​一​只​苍蝇​?

6 ​圣经​第​一​节​经文​就​说​:“​最初​,​上帝​创造​了​天地​。”(​创世记​1:1)​他​也​是​圣经​的​伟大​作者​,​把​这​本​书​的​内容​向​人​启示​出来​。​他​显示​自己​是​一​位​乐于​与​人​亲近​的​上帝​,​因此​我们​能够​跟​他​缔结​亲密​的​关系​。

^ 4段 《有​一​位​关心​人​的​造物主​吗?》(​纽约​守望台​圣经​书社​出版​)第​2​至​4​章​载​有​进一步​的​细节​,​可​供​读者​参考​。