知道这些是什么人吗?他们在做什么?他们正上战场去,行在前头的人在唱歌。你也许会问:“这些歌手为什么没有拿着刀剑去作战呢?”让我们看看。

以色列人上战场

约沙法是以色列两个部族王国的君王。他和北部10个部族王国的亚哈王和耶洗别生活在同一个时候。但约沙法是个好国王,他的父亲亚撒也是个贤明的君王。因此南部两个部族王国的人民多年来都安居乐业。

但现在却发生了一些事情,使人民害怕起来。报信的人向约沙法报告说:“摩押、亚扪和西珥山的一大队军队要前来攻击你。”许多以色列人聚集在耶路撒冷寻求耶和华的帮助。他们来到圣殿,约沙法在那里祷告说:“耶和华我们的上帝啊,我们不知道怎么办。我们无力抵抗这大军。我们仰望你的帮助。”

耶和华垂听这个祷告,于是派他的仆人告诉人民说:“这场战争不是你们的,而是耶和华的。你们不必争战,只要观看就行了,看耶和华会怎样拯救你们。”

于是第二天早上,约沙法对人民说:“要信赖耶和华!”然后他派歌手走在士兵前头。他们前进的时候,都高声唱歌赞美耶和华。你知道他们走近战场时,有什么事发生吗?耶和华使敌军自相残杀。当以色列人来到的时候,敌军全都死去了!

约沙法全心信赖耶和华,岂不是明智之举吗?我们信赖耶和华也同样是明智之举。

列王纪上22:41-53历代志下20:1-30


讨论问题

  • 约沙法是谁?他生活在什么时期?
  • 为什么以色列人十分害怕?许多以色列人怎样做?
  • 耶和华怎样回应约沙法的祷告?
  • 战争还没开始,耶和华就已使敌军怎样了?
  • 我们可以从约沙法的榜样学到什么?

额外问题