看这男孩正跟一些比他年长的人交谈。他们是耶路撒冷城里上帝圣殿的老师。这男孩是耶稣。他长大了不少,现在已经12岁了。

耶稣知道许多关于上帝和圣经里所写的事,使这些老师大感惊奇。可是,为什么约瑟和马利亚不在这里呢?他们去了哪儿?让我们看看。

年轻的耶稣跟一些老师交谈

约瑟一家每年都上耶路撒冷,守逾越节。从拿撒勒到耶路撒冷的路途很遥远。当时世上还没有汽车或火车这些交通工具。大部分人都是走路上耶路撒冷的,他们要走大约三天的路。

这时约瑟已有不少儿女;他们是耶稣的弟妹,都得有人照顾。这一年约瑟和马利亚携同儿女离开耶路撒冷,踏上漫长的旅途,返回家乡拿撒勒去。他们以为耶稣跟其他同行的人在一起。可是他们走了一天路程之后停下来,竟然找不着耶稣。他们在亲戚朋友当中寻找,仍然找不着!于是约瑟和马利亚回到耶路撒冷去找耶稣。

最后,他们发现耶稣原来跟一些老师在一起,边听边问。所有人都对他的聪明感到十分诧异。马利亚对他说:“孩子,你为什么这样待我们呢?你父亲和我非常担心,到处找你。”

耶稣回答说:“你们为什么要到处找我呢?你们不知道我必定在我父亲的家里吗?”

不错,耶稣喜欢留在可以帮助他认识上帝的地方。我们岂不应当有同样的感觉吗?在拿撒勒的家乡里,耶稣每周都参加崇拜的聚会。他总是留心聆听,结果从圣经学到很多东西。让我们都效法耶稣的好榜样。

路加福音2:41-52马太福音13:53-56



讨论问题

  • 图中的耶稣有多大?他在哪里?
  • 约瑟一家每年都怎样做?
  • 约瑟和马利亚在返家的路上走了一天后,为什么又回到耶路撒冷去?
  • 约瑟和马利亚在哪里找到耶稣?为什么那里的人都十分惊讶?
  • 耶稣对母亲马利亚说什么?
  • 耶稣认真学习关于上帝的知识,我们可以怎样好好向他学习?

额外问题