我们回顾以斯拉返回耶路撒冷之前几年的时候。当时末底改和以斯帖是波斯国中最有地位的以色列人。以斯帖是王后,而她的堂兄末底改的权势则仅次于国王。让我们看看事情是怎样发生的。

以斯帖的父母在她年幼的时候就去世了,于是末底改把她抚养成人。波斯王亚哈随鲁在书珊城有一座王宫,末底改是他手下的仆人。有一天,由于王后瓦实提不服从国王,王决定拣选一个新的妻子作王后。你知道他拣选的女子是谁吗?不错,是年轻貌美的以斯帖。

哈曼对末底改发怒

你看见这个高傲的人吗?所有人都向他下拜。这个人是哈曼。他是波斯一个很有权势的人。你在这里看见末底改坐在一旁,哈曼要末底改也向他下拜。但末底改却不肯这样做。他认为向这样一个恶人下拜是不对的。这件事使哈曼十分愤怒。于是他想了个办法。

哈曼向国王诬告以色列人,说:“他们都是坏人,不服从你的律法,应当把他们处死才对。”亚哈随鲁不知道他的妻子以斯帖是个以色列人。因此他听从了哈曼的建议,制定一条律法,要在某个特定的日子把所有以色列人杀死。

末底改听闻国王制定了这条律法,心里很不安。于是他派人送信给以斯帖,说:“你必须把事情告诉国王,求他拯救我们。”在波斯,人没有蒙召就擅自去见国王是违法的。但以斯帖鼓起勇气,没有蒙召就进去谒见国王。国王向她伸出金杖,表示免去她的死罪。以斯帖请国王和哈曼参加她的筵席。在席上国王问以斯帖想要什么赏赐。以斯帖表示,要是国王和哈曼第二天再赴她的筵席,她就会把所求的告诉国王。

在这个筵席上,以斯帖对国王说:“我和我本族的人就要被杀了。”国王不禁大怒。他问道:“谁胆敢这样做?”

以斯帖说:“我们的仇敌就是这个恶人哈曼!”

以斯帖王后责难哈曼

国王生气极了,于是吩咐人把哈曼处死。后来,国王把末底改升到更高的职位,使他的权势仅次于国王自己。于是末底改设法制定一条新的法例,容许以色列人在被人攻击的那天奋起自卫,保护自己的性命。由于现在末底改是个有权势的人,许多人都帮助以色列人,使他们得救脱离仇敌的手。

以斯帖记第110章。



讨论问题

  • 末底改和以斯帖是谁?
  • 为什么亚哈随鲁王想另立一个新的王后?他拣选了谁?
  • 哈曼是谁?为什么哈曼十分愤怒?
  • 波斯国立了一条什么律法?以斯帖看过末底改的信之后怎样做?
  • 哈曼有什么下场?末底改又怎样?
  • 以色列人怎样得救脱离仇敌的手?

额外问题