数万人从巴比伦长途跋涉返回耶路撒冷。但他们抵达耶路撒冷的时候,那里只是个废墟,完全没有人居住。所有东西都要以色列人重新建造。

他们最先建造的东西之一是祭坛。祭坛是他们用来献祭给耶和华的地方。几个月后,以色列人动工建造圣殿。可是,住在附近的敌人却不想以色列人建造圣殿。因此,他们恐吓以色列人,企图迫使他们停工。最后,这些敌人说服了新的波斯王颁布律法,禁止工程进行。

时间一年一年地过去。现在,距离以色列人从巴比伦回来的时候已有17年了。耶和华差遣他的先知哈该和撒迦利亚,吩咐人民再次动工建造圣殿。人民信靠上帝的帮助,于是听从先知的话。虽然仍然有法令禁止他们建造圣殿,他们却再次动工。

因此一个名叫达特奈的波斯官员前来质问以色列人,他们有什么权建造圣殿。以色列人告诉他,当他们在巴比伦时,居鲁士王对他们说:“现在你们上耶路撒冷,建造耶和华你们上帝的圣殿吧。”

达特奈于是写信到巴比伦去询问国王,已故的居鲁士是否真的说过这番话。不久波斯的新国王覆信回来,说居鲁士确曾下过这样的命令。国王写道:“任凭以色列人建造他们上帝的殿吧。我降旨要你们协助他们。”大约四年后,圣殿建成了,以色列人非常快乐。

后来又过了许多年,现在圣殿建成已差不多48年了。耶路撒冷的人民非常穷困,城和上帝的殿都看来有点残旧。那时身在巴比伦的以色列人以斯拉,听闻上帝的殿需要修饰。你知道他怎样做吗?

以斯拉于是去见波斯王亚达薛西。这个好国王赐给他许多礼物,让他带到耶路撒冷去。以斯拉请求住在巴比伦的以色列人帮助他,把这些礼物带到耶路撒冷去。大约有六千人答应跟他一起去。于是他们携同许多金银财物起程。

由于路上有许多坏人,以斯拉十分担心。这些坏人可能抢去他们的金银,把他们杀死。因此以斯拉把人民召集起来,就像你在图中所见的一样。然后他们祈求耶和华,在他们长途跋涉返回耶路撒冷的途中保护他们。

以斯拉和人民正在祷告

耶和华的确保护他们。经过大约四个月的旅程后,他们安全抵达耶路撒冷。这岂不表明,耶和华能够保护那些信靠他帮助的人吗?

以斯拉记第28章。



讨论问题

  • 有多少人从巴比伦长途跋涉返回耶路撒冷?他们抵达后看见什么景象?
  • 以色列人抵达后开始兴建什么?但他们的敌人怎样做?
  • 哈该和撒迦利亚是谁?他们吩咐人民做什么?
  • 为什么达特奈写信到巴比伦?他收到怎样的回复?
  • 以斯拉知道上帝的殿需要修葺之后怎样做?
  • 在图中,以斯拉正在祈求什么?他的祷告怎样得蒙垂听?我们从中学到什么?

额外问题