看看有什么事发生!摩西正向着红海伸出他的杖来。以色列人都跟他一起安全地站在海的另一边。但法老和他的大军却被水淹死。让我们看看事情是怎么发生的。

埃及军队被水淹死

我们知道,上帝降下第十场灾殃在埃及人身上之后,法老就下令让以色列人离开埃及。大约有六十万以色列男子离去,还有许多妇女和小孩子。此外,有一大群归信耶和华的异族人跟以色列人一同离去。他们把羊群、牛群也带走。

以色列人离去之前,向埃及人索取衣服和金器银器。由于最后一场灾殃令埃及人十分害怕,所以,以色列人无论要什么,埃及人都给了他们。

几天之后,以色列人来到红海,在那里歇息一会儿。这时,法老和他的臣仆开始后悔让以色列人离去。他们说:“我们放走了我们的奴隶!”

于是法老再次改变心意。他迅速预备好战车和军队,带着600辆特制的战车和埃及其他所有的战车去追赶以色列人。

以色列人看见法老和他的大军追上来,就十分害怕。他们已无路可走。红海在他们前面,埃及人却从后面追上来。但耶和华使云柱停在他的百姓和埃及人之间。所以,埃及人没法看见以色列人,也不能攻击他们。

然后,耶和华吩咐摩西向红海伸出杖来。他一伸出杖,耶和华就刮起一阵强劲的东风。海里的水分开了,水在两边直立起来。

于是,以色列人在海中的干地上走过去。他们几百万人,带着牲畜安全地穿过红海到另一边去,要花好几小时才行。埃及人终于能够看见以色列人。他们的奴隶快要逃跑了!于是,他们急忙冲进海里,要追赶以色列人。

他们冲进红海之后,上帝使他们战车的轮子脱落。埃及人害怕起来,就大声呼喊说:“耶和华正为以色列人争战。我们逃跑吧!”可是已经太迟了。

你在图中见到,当时耶和华吩咐摩西向红海伸出杖来。摩西照样做,水墙就恢复原状,把埃及人和他们的战车完全淹没。埃及全部军队都跟着以色列人走进海中。没有一个埃及人能逃脱!

上帝拯救了他所有的百姓,他们多么快乐!以色列男子唱一首歌颂赞耶和华,说:“耶和华赢得了辉煌的胜利。连兵带马,他都投进海中。”摩西的姐姐米利暗拿着铃鼓,所有妇女都拿着铃鼓跟随她。她们一面快乐地跳舞,一面跟男子唱着同一首歌:“耶和华赢得了辉煌的胜利。连兵带马,他都投进海中。”

出埃及记第1215章。



讨论问题

  • 除了妇女和小孩子外,有多少以色列男子离开埃及?另外还有什么人跟他们一起离去?
  • 法老让以色列人离去后有什么感觉?于是他怎样做?
  • 耶和华怎样阻止埃及人攻击他的子民?
  • 摩西向红海伸出杖来,马上有什么事发生?以色列人怎样做?
  • 埃及人为了追赶以色列人冲进海里之后,有什么事发生?
  • 以色列人获救后怎样做,表明他们很开心,也很感激耶和华?

额外问题