看这个男孩子多么忧伤绝望。他就是约瑟。他的兄长刚把他卖给这些正往埃及去的人。约瑟会在那里做奴隶。为什么他同父异母的兄长竟做出这样的坏事呢?因为他们妒忌约瑟。

约瑟的哥哥把约瑟卖给人

他们的父亲雅各十分疼爱约瑟。雅各叫人做了一件美丽的长外袍给约瑟,由此可见他多么钟爱这个儿子。约瑟的十个兄长看见雅各这么疼爱他,不禁妒忌起来,于是开始憎恨约瑟。可是,还有另一个理由令他们憎恨约瑟。

约瑟做了两个梦。在约瑟的两个梦里,他的兄长都向他下拜。约瑟把梦告诉他们之后,他们就更加憎恨约瑟了。

有一天,约瑟的兄长正在照料父亲的羊群。雅各吩咐约瑟去看看他们的情况。约瑟的兄长看见他走近,其中有几个说:“我们杀掉他吧!”但长子吕便说:“不,你们不可以这样做!”于是他们抓住约瑟,把他抛进一个干了的水坑里。然后,他们坐下来商量要怎样处置他。

正在这个时候,有些以实玛利人经过。犹大对他的同父兄弟说:“我们把他卖给以实玛利人吧。”他们就这样做。他们把约瑟卖了20块银子。这样做多么卑鄙残忍!

约瑟的兄长怎样向父亲交代呢?他们杀了一只羊,把约瑟的漂亮外衣反覆浸入羊血里,然后把外衣带回家给父亲看。他们说:“我们找到这件东西。请看看这是不是约瑟的外衣。”

雅各看见是约瑟的外衣,就哭着说:“约瑟一定是给野兽吃了。”约瑟的兄长正要父亲这么想。雅各伤心极了。他为这件事哭了许多天。可是,约瑟其实并没有死去。让我们看看他在被带去的地方有什么遭遇。

创世记37:1-35



讨论问题

  • 为什么约瑟的哥哥妒忌他?他们怎样做?
  • 约瑟的哥哥想怎样对付约瑟?但吕便怎样说?
  • 看见以实玛利人经过,约瑟的哥哥怎样做?
  • 约瑟的哥哥怎样做,使父亲以为约瑟死了?

额外问题