各正在对一些男子说话,你知道他们是谁吗?经过多日的旅程之后,雅各在一个井旁遇见他们,他们正在牧羊。雅各说:“你们从哪里来?”

他们说:“哈兰。”

雅各问道:“你们认识拉班吗?”

他们回答说:“认识。你看,他的女儿拉结带着羊群来了。”你看见拉结从远处走来吗?

雅各遇见拉结

雅各看见拉结领着他母舅拉班的羊群走来,就把井旁的石块滚开,打水给羊群喝。然后雅各吻了拉结,告诉对方自己是谁。拉结兴奋极了,就立刻跑回家告诉她的父亲拉班。

拉班很欢喜让雅各住在他那里。后来,雅各请求拉班让他娶拉结为妻,拉班欣然答应。可是,他要雅各为了拉结在他的田里工作七年。雅各深爱拉结,所以很乐意这样做。但到了结婚的日子,你知道有什么事发生吗?

拉班给雅各的,原来是他的大女儿利亚而不是拉结。雅各答应为拉班再工作七年,拉班才把拉结给他做妻子。在那些日子,上帝容许人有多过一个妻子。但正如圣经表明,现在男子就只可以有一个妻子了。

创世记29:1-30



讨论问题

  • 图中的女子是谁?雅各帮她做了什么?
  • 为了娶拉结为妻,雅各愿意怎样做?
  • 到了雅各迎娶拉结的日子,拉班怎样做?
  • 为了能娶到拉结,雅各答应怎样做?

额外问题