以扫

觉得这两个男孩有很大分别吗?你知道他们的名字吗?正在打猎的男孩是以扫,照顾绵羊的是雅各。

以扫和雅各是以撒和利百加的孪生子。父亲以撒很疼爱以扫,因为他是个出色的猎人,打到猎物就带回家给家人吃。但利百加却爱雅各,因为他是个沉静和善的孩子。

当时他们的祖父亚伯拉罕仍然在世。我们可以想象雅各多么喜欢听他祖父谈及耶和华。后来,亚伯拉罕终于在175岁那年逝世,当时这对孪生子才15岁。

以扫40岁的时候,娶了两个迦南女子为妻。这令以撒和利百加非常伤心,因为这些女子并不崇拜耶和华。

后来有一天发生了一件事,令以扫对他的弟弟雅各十分恼怒。当时以撒正打算给他的长子祝福。既然以扫比雅各大,以扫自然期望获得这个祝福。但以扫在较早之前已经把获得祝福的权利卖了给雅各。此外,两个孩子出生的时候,上帝已经说过雅各会获得祝福。事情果然是这样。以撒把祝福给了他的儿子雅各。

雅各

后来,以扫知道这件事,就向雅各发怒。他十分恼怒,甚至说要杀死雅各。利百加听见这件事,十分担心。她对丈夫以撒说:“要是雅各也娶迦南的女子为妻,就不堪设想了。”

于是以撒叫雅各来,对他说:“不要娶迦南的女子为妻。你要到哈兰你外祖父彼土利的家去,娶他儿子拉班的一个女儿为妻。”

于是,雅各听从父亲的吩咐,立刻踏上遥远的旅程,到哈兰他的亲戚那里去。

创世记25:5-11,20-3426:34,3527:1-4628:1-5希伯来书12:16,17



讨论问题

  • 以扫和雅各是谁?他们有什么分别?
  • 以扫和雅各的祖父亚伯拉罕去世时,他们有多大?
  • 以扫做了什么事,令他的父母非常伤心?
  • 为什么以扫恼恨弟弟雅各?
  • 以撒吩咐他的儿子雅各怎样做?

额外问题